Рост инвестиций в частном секторе фаза

СОДЕРЖАНИЕ
0
158 просмотров
29 января 2019

Цикличность как форма экономического развития. Типы экономических циклов. Длинные волны Н.Д.Кондратьева

Сейчас ряд стран находится на пятом цикле Кондратьева. Для него характерно преобладание электронной промышленности, роботостроения, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. Общество постепенно переходит от индустриального к постиндустриальному –– информационному, подразумевающему специализацию на передовых производствах, так называемых отраслях высоких технологий. Экономический цикл –– это следующие друг за другом подъемы и спады уровня экономической активности.

1.Определите, к какой из двух фаз экономического цикла, регрессии (Р) или бума (Б), относятся перечисленные процессы:

1. рост инвестиций в частном секторе;

2. сокращение прибыли

3. рост налоговых поступлений

4. увеличение спроса на труд

5. падение курса акций

6. рост инфляции

7. увеличение выплат по безработицы

8. снижение уровня процентной ставки

Ответ: Так как под регрессией подразумевается спад деловой активности, то к этой фазе можно отнести следующие процессы: сокращение прибыли, падение курса акций, снижение уровня процентной ставки и увеличение выплат по безработице. К буму или фазе подъема относятся – рост инвестиций в частном секторе, рост налоговых поступлений, увеличение спроса на труд, т.к. в этот период наблюдается повышение экономической активности.

2.Правительство просит специалистов дать прогноз роста ВНП на следующий год. Ведущие экономисты считают, что потребительские расходы составят 70%ВНП, сумма инвестиций и государственных расходов достигнет два млрд. долл., объем чистого экспорта будет равен 0.

а) Какой прогноз дадут экономисты относительно возможного объема ВНП?

При расчете ВНП на основе расходов суммируются следующие величины:

C- Потребительские расходы населения

I- валовые частные инвестиции в национальную экономику

G-государственные закупки товаров и услуг

Xn- чистый экспорт

Если ВНП взять условно за 100% при 100млрд. долл., то потребительские расходы составят 70 млрд. долл.

б) Если прогнозные оценки относительно уровня потребительских расходов оказались заниженными и в действительности они составили 0.75 ВНП, то какова будет разница между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП?

Разница составит 5 млрд. долл. Рост потребительских расходов увеличится с 70 до 75 млрд. долл.

в) Прогнозные оценки относительно уровня потребительских расходов и суммы инвестиционных и государственных расходов оказались ошибочными. В действительности, их значения оказались равными соответственно 0.75 ВНП и 2.5 млрд. долл. Рассчитайте разницу между фактическим и прогнозируемым объемами ВНП?

Если фактический ВНП будет равен 77.5 млрд.долл., а прогнозируемый — 72 млрд.долл., то разница составит 5.5 млрд. долл.

3.История свидетельствует, что социальные потрясения происходят, как правило, на повышательной фазе длинного цикла. Предложите возможные объяснения этого факта.

Ответ: Долгосрочные циклы, или «длинные волны» Кондратьева рассматривают колебания экономической активности, связанные с масштабными изменениями в технологическом способе производства, с крупными потрясениями всей социально-экономической системы. На повышательной фазе длинного цикла наблюдается оживление и подъем в экономике, что благоприятно влияет на развитие различных отраслей экономики, создает возможности для увеличения технического потенциала страны. Изменениям в обществе способствуют различные выдающиеся научно-технические достижения, поэтому на повышательной фазе длинного цикла больше происходит таких социальных потрясений как войны, революции.

Экономические циклы национального хозяйства

Круговое движение экономики страны

Сначала мы попытаемся выяснить, как развивалась национальная экономика на стадии индустриального производства. Может показаться, что данное движение можно графически изобразить в виде непрерывно повышающейся прямой линии, отображающей рост национального дохода. Но такое предположение ошибочно.

На самом деле вместо прямой линии восходящего экономического роста фактически наблюдалась совершенно иная и противоречивая кривая линия, названная экономическим циклом. •

Экономический цикл – это периодически повторяющийся на протяжении ряда лет подъем и спад в экономике.

Экономический цикл: из скольких фаз он состоит?

Экономический цикл состоит из нескольких последовательно связанных фаз (от греч. phasis – появление), при этом в каждой фазе наблюдается разная динамика объема производства, уровня цен, занятости работников, нормы банковского процента.

Из скольких же фаз состоит экономический цикл? Исходной фазой кругового движения является кризис. Речь идет об общем, периодически повторяющемся кризисе.

Экономический кризис (греч. krisis – поворотный пункт) – резкое ухудшение хозяйственного состояния страны.

Во время кризиса наблюдается падение уровня и темпов экономического роста. Происходят массовые банкротства промышленных и торговых предприятий, которые не смогли распродать накопившиеся товары. Быстро растет безработица, сокращается заработная плата. В обществе нарушаются кредитные связи, расстраивается рынок ценных бумаг, падают курсы акций. Все предприниматели испытывают острую потребность в деньгах для уплаты быстро образовавшихся долгов, и потому норма банковского процента значительно возрастает.

Затем наступает другая фаза – депрессия (от лат. depressio – понижение, подавление). Тогда приостанавливается спад производства, а вместе с тем и снижение цен. Постепенно уменьшаются запасы товаров. Из-за незначительного спроса увеличивается масса свободного денежного капитала и ставка банковского процента снижается до минимума. В период депрессии предложение товаров перестает обгонять спрос, прекращение выпуска товаров снижает их предложение до уровня спроса. В то же время создаются естественные условия для выхода из кризиса. Уменьшаются цены на средства производства и удешевляется кредит, что позволяет возобновить расширенное воспроизводство на новой технической основе.

В следующей фазе – оживлении – производство расширяется до его предкризисного уровня. Размеры товарных запасов устанавливаются на уровне, необходимом для бесперебойного снабжения рынка. Начинается небольшое повышение цен, вызванное увеличением покупательского спроса; сокращаются масштабы безработицы; возрастает спрос на денежный капитал, и ставка процента увеличивается.

Наконец, наступает фаза подъема. В этот период выпуск продукции превышает предкризисный уровень. Сокращается безработица. С расширением покупательского спроса возрастают цены на товары. Повышается прибыльность производства. Увеличивается спрос на кредитные средства, и, соответственно, возрастает норма банковского процента.

Показатели каждой фазы цикла можно сопоставить в табл. 20.1.

Таблица 20.1. Экономические показатели в фазах цикла

Деловой сектор (и частные инвестиции)

Как известно (известно давно, но об этом регулярно забывают на время), индустриальная экономика развивается циклически. Движущей силой делового цикла обычно выступают частные инвестиции. При подъеме деловой активности создаются новые рабочие места и растет личное потребление; когда же компании сдерживают инвестиции, рабочие места сокращаются, а потребление замедляется. И хотя оно составляет наибольшую часть конечного спроса во всякой крупной экономике, циклами ее развития движут именно частные инвестиции. Они быстрее потребления растут в периоды мощного экономического подъема и быстрее сокращаются в периоды резкого спада (см. рис. 5.5). Распределение ВВП США на 2001 год представлено в табл. 5.1.

Во второй половине 1990-х годов темпы роста частных инвестиций ускорились (см. рис. 5.6). Подъем рынка акций взвинтил рыночную капитализацию, и для корпораций выпал шанс получить легкую добычу от продажи акций. Растущий дефицит текущего счета США указывал и на то, что у остальных стран накопились огромные долларовые излишки, значительную часть которых они были готовы вложить в американские корпоративные облигации.

Табл. 5.1. США: распределение ВВП в 2001 г.

Источник: Бюро экономического анализа.

За указанный период частные инвестиции превысили свою обычную долю в ВВП. Этот рост, связанный с вложением средств в оборудование и программное обеспечение, был особенно ощутим, поскольку всевозможные компании типа dot.com и telco хватались за наличность так, словно жили последний день на свете. Впрочем, для многих из

Рис. 5.7. США: инвестиции в оборудование и программное обеспечение в % ВВП (1970-2001 гг.)

Источник: Бюро экономического анализа.

них тот «день» действительно оказался последним (см. рис. 5.7).

Из-за необычайного экономического роста и рыночного подъема второй половины 1990-х годов создалось впечатление, будто с приходом этой «Новой модели» о деловых циклах можно забыть. Но вера в экономические чудеса довольно мимолетна. Весной 2000 года пузырь «Новая модель» стал стремительно сдуваться, так что на следующий год США опять оказались в спаде. Он отразился и на корпоративной прибыльности (см. рис. 5.8).

Рис. 5.8. США: корпоративная прибыль за вычетом налогов (изменение в % по сравнению с предыдущим годом) в 1990—2001 гг.

Источник: Экономическая информация ФРС (St. Louis Fed.).

И почти сразу же стало очевидно, что в эпоху пузыря корпоративная Америка сделала ряд крупных ошибок. К тому же, в 2 0 02 году общественность узнала о том, что в попытке скрыть грехи многие из крупнейших компаний прибегли к мошенничеству. Скандалы следовали один за другим. И почти одна за другой в ряды

банкротов попали корпорации «Энрон», «Глобал кроссинг» и «Уорлдком» с их суммарными активами в 196 млрд долл. США. Эта сумма с лихвой перекрывала активы 10-ти крупнейших компаний- банкротов (вместе взятых) периода 1980-х и 1990- х годов (см. табл. 5.2). А уж когда прекратила свое существование и бухгалтерская фирма из «Бо льшой четверки» (это фирма «Артур Андерсен», которая была признана виновной в противодействии правосудию путем уничтожения документов с целью скрыть от суда махинации в «Энрон»), вера в систему как таковую была подорвана до самых корней. В лето разыгравшегося скандала рынок акций рухнул.

Финансовые трудности не свелись к положению отдельных крупных компаний. Начиная с 1999 года ненадежность кредитования стала распространяться на весь корпоративный сектор, и проблемы нарастали следом в ускоренном, темпе (см. рис. 5.9 и 5.10).

Когда же кредитоспособность корпоративного сектора начала явно сходить на нет, кредитные вливания в него утратили былой напор. В первом квартале 2002 года задолженность компаний возрастала со среднегодовой скоростью 2%, меж тем как в 1998 и 1999 годах долги выросли на 12%.

В условиях, когда рынок оказался перенасыщен, товары подешевели, а кредиты стали намного труднодоступнее, корпорации начали свертывать инвестирование; и в 2001 году доля частных инвестиций резко упала (см. рис. 5.11) .

Сильно пострадав от собственных же ошибок, корпоративный сектор не замедлил с массовыми увольнениями. С октября 2000 года по июнь 2002 года число безработных в США возросло с 2,9 до 8,4 млн человек, т.е. на 52%. Темпы роста безработицы подскочили с 3,9% до 5,9% (см. рис. 5.12).

Уменьшение инвестиций и рост безработицы — это стандартная схема, по которой деловой цикл идет на спад. При этом расходы на личное потре-

бление также должны были резко сократиться. Однако, несмотря на рост безработицы и скатывающийся рынок акций, потребление

оставалось на удивление активным. Подобное феноменальное расхождение между переменами в частном инвестировании и личном потреблении было связано с тенденциями кредитного рынка.

Источники: http://student.zoomru.ru/ekonom/ciklichnost-kak-forma-jekonomicheskogo-razvitiya/153149.1185282.s2.html, http://studme.org/38015/ekonomika/ekonomicheskie_tsikly_natsionalnogo_hozyaystva, http://studopedia.ru/12_38152_delovoy-sektor-i-chastnie-investitsii.html

Комментировать
0
158 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев