Способы финансирования реальных инвестиций лизинг

СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров
29 января 2019

Лизинг как метод финансирования инвестиционных проектов

В соответствии с Федеральным законом «О лизинге» под лизингом по­нимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридиче­ским лицам за определенную плату, на определенный срок и на опреде­ленных условиях, обусловленных этим договором, с правом его выкупа.

Предметом лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания и сооружения, оборудование, транс­портные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности. Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое запрещено законом для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Субъектами лизинга выступают, с одной стороны, лизингополучатель, т.е. физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с догово­ром принимает предмет лизинга за определенную плату, на определен­ный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользо­вание, с другой стороны, лизингодатель, т.е. физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определен­ных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Кроме них субъектом лизинга является и продавец (поставщик) пред­мета лизинга, который в соответствии с договором купли-продажи прода­ет или поставляет лизингодателю соответствующее имущество в договор­ные сроки и на договорных условиях. Совокупность договоров лизингодателя с продавцом предмета лизинга и с лизингополучателем образует лизинговую сделку. В качестве лизингодателя могут также выступать предприятия и орга­низации, производящие оборудование, являющееся предметом лизинга.

Лизинг может быть как внутренним, так и внешним. При этом под вну­тренним лизингом принято понимать лизинг, осуществляемый российски­ми лизинговыми компаниями или предприятиями. Внешний (междуна­родный) лизинг осуществляют иностранные лизинговые компании или другие иностранные предприятия и организации.

Лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансиро­вания инвестиционных проектов. В данном случае производятся инвести­ции в основные фонды предприятия, осуществляемые специальными (ли­зинговыми) компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют арендатора. Лизинг компенсирует невоз­можность полного обеспечения потребности в инвестициях только за счет традиционных методов финансирования, например использования собст­венных или заемных средств.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды пред­мета лизинга, различают три вида лизинга:

краткосрочная аренда на срок до года — рейтинг;

среднесрочная аренда на срок от 1 года до 3 лет — хайринг;

долгосрочная аренда на срок более 3 лет — собственно лизинг.

По форме различают следующие виды лизинга: финансовый и опера­тивный.

Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязу­ется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имуще­ство у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на опре­деленный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель закупа­ет на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в ка­честве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Лизинг как метод финансирования реальных инвестиций

В соответствии с Федеральным законом «О лизинге» под лизингом понимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных этим договором, с правом его выкупа.

В результате использования такой формы ресурсного обеспечения снижается потребность в денежных средствах на капитальные вложения и, кроме того, откладываются сроки оплаты приобретенного оборудования. В конечном счете ускоряется реализация инвестиционных проектов и увеличивается финансовая отдача инвестиций.

Вообще говоря, предметом лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания и сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности.

Не могут быть предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое запрещено законом для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Субъектами лизинга выступают, с одной стороны, лизингополучатель, т.е. физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование, с другой стороны, лизингодатель, т.е. физическое или юридическое лицо, которое за счет собственных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Кроме них субъектом лизинга является и продавец (поставщик) предмета лизинга, который в соответствии с договором купли-продажи продает или поставляет лизингодателю соответствующее имущество в договорные сроки и на договорных условиях.

Совокупность договоров лизингодателя с продавцом предмета лизинга и с лизингополучателем образует лизинговую сделку.

Лизинг может быть как внутренним, так и внешним. При этом под внутренним лизингом принято понимать лизинг, осуществляемый российскими лизинговыми компаниями или предприятиями.

Внешний (международный) лизинг осуществляют иностранные лизинговые компании или другие иностранные предприятия и организации.

Лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования инвестиционных проектов. В данном случае производятся инвестиции в основные фонды предприятия, осуществляемые специальными (лизинговыми) компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют арендатора

Лизинг компенсирует невозможность полного обеспечения потребности в инвестициях только за счет традиционных методов финансирования, например использования собственных или заемных средств.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды предмета лизинга, различают три вида лизинга:

  • — краткосрочная аренда на срок до года — рейтинг;
  • — среднесрочная аренда на срок от 1 года до 3 лет — хайринг;
  • — долгосрочная аренда на срок более 3 лет — собственно лизинг.

По форме различают следующие виды лизинга: финансовый и оперативный.

Финансовый лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

При этом срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его; предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга.

Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.

Срок, на который передается имущество в лизинг, устанавливается в договоре лизинга.

По истечении срока договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

Лизинговые платежи включают следующие основные компоненты:

  • — величина амортизационных отчислений, причитающихся лизингодателю в текущем году;
  • — плата за ресурсы, используемые лизингодателем на приобретение имущества — объекта договора лизинга;
  • — комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга, включающее доход лизингодателя за оказываемые им услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга (лизинговая маржа, обычно 1-3% рыночной стоимости объекта лизинга);
  • — премия за риск, который несет лизингодатель;
  • — налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем за услуги лизингодателя.

Методы финансирования реальных инвестиций

1.Бюджетное финансирование инвестиций.

Государственные капитальные вложения осуществляются в процессе выполнения государством своих функций: экономической, оборонной, правоохранительной, созидательной, экологической, социальной и др. Посредством капитальных вложений государство может реально влиять на структурную перестройку экономики, обеспечивая повышение эффективности народнохозяйственного комплекса, ликвидацию имеющихся диспропорций в развитии отдельных отраслей и регионов, сохранение единого экономического пространства. Получателями государственных инвестиций могут быть предприятия, находящиеся в государственной собственности, а также юридические лица, участвующие в реализации государственных программ.

Комплексная оценка экономической эффективности любого инвестиционного проекта, в финансировании которого используются средства республиканского бюджета, выполняется по системе различных критериев и показателей эффективности, отражающей интересы каждого участника. Так, для государства в качестве такого критерия выступают макроэкономические показатели: прирост валового и чистого национального продукта, национального дохода; для предприятия – размер увеличения прибыли; для населения – размер снижения стоимости квартир, различных услуг социального характера. В том случае, если реализация инвестиционного проекта не обеспечивает увеличения отмеченных макроэкономических показателей, государство не имеет прямой экономической заинтересованности в его осуществлении. Мотивами для финансирования такого мероприятия могут выступать политические, оборонные, социальные, экологические и другие преимущества, которые при этом обеспечиваются.

Что касается возвратного финансирования, то оно чаще всего сориентировано на коммерческий эффект от осуществляемого инвестиционного проекта. Как показывает практика, любая поддержка со стороны государства наиболее важна на ранних стадиях реализации проекта. Поэтому возвратное бюджетное финансирование, как правило, дополняется системой льгот, например налоговых, кредитных, носящих временный характер.

Самыми надежными являются собственные источники финансирования инвестиций. В идеале каждой коммерческой организации необходимо всегда стремиться к самофинансированию. В этом случае не возникает проблемы, где взять источники финансирования, снижается риск банкротства. Имеются и другие положительные стороны. В частности, самофинансирование развития предприятия означает его хорошее финансовое состояние, а также имеет определенные преимущества перед конкурентами, у которых такой возможности нет. Основными собственными источниками финансирования инвестиций в любой коммерческой организации являются чистая прибыль и амортизационные отчисления.

3. Кредитование капитальных вложений

Основная роль финансовых рынков – трансформировать сбережения в производственные инвестиции. Без финансовых рынков предприятия должны были бы находиться полностью на самофинансировании, что резко ограничило бы возможности их развития.

Одним из важнейших ресурсов, мобилизуемых на финансовом рынке, является банковский кредит. При этом немаловажное значение для заемщика имеет уровень учетного процента, который определяется спросом и предложением на ссудный капитал, величиной процента по депозитам, уровнем инфляции в стране, ожиданиями инвесторов относительно перспектив развития экономики. Проценты, взимаемые банками, дифференцируются в зависимости от сроков и размеров предоставленных кредитов, их обеспеченности, формы кредитования, степени кредитного риска и т. д. В настоящее время инвесторы привлекают кредит в те сферы предпринимательской деятельности, которые дают быструю отдачу.

4. Особые формы финансирования инвестиционных проектов

В 50 – 60-х годах в развитых странах с рыночной экономикой, в первую очередь в США, стали распространяться такие особые формы финансирования инвестиционных проектов, как лизинг и форфейтинг.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования на срок от 3 до 20 и более лет, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.

Форфейтинг – это один из видов торгового финансирования, который заключается в покупке кредитором (банком) дебиторской задолженности клиента. Дебиторская задолженность в этом случае может быть представлена векселями, авалями, сертификатами и прочими обязательствами покупателя.

Чаще всего в роли продавца выступает экспортер – производитель, а в роли покупателя – иностранный оптовик. Оформление сделки производится путем уплаты продавцу денежных средств в сумме сделки кредитором вместо покупателя.

Заемщиком в этом случае является продавец, который обязан уплатить банку комиссионные платежи, проценты за пользование средствами банка и дополнительные платежи. Для покупателя изменяется только схема погашения – средства переводятся на счет банка-кредитора, а не напрямую продавцу.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Источники: http://studopedia.ru/1_112838_lizing-kak-metod-finansirovaniya-investitsionnih-proektov.html, http://studwood.ru/1371746/finansy/lizing_metod_finansirovaniya_realnyh_investitsiy, http://cyberpedia.su/5x17bb.html

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев