Сущность виды и эффективность инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ
0
62 просмотров
29 января 2019

Сущность и виды инвестиций

Инвестиции в различных видах и формах настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что многие люди, даже не связанные напрямую с инвестированием имеют общее понятие о том, что представляет собой инвестирование. Сущность и виды инвестиций у разных авторов несколько отличаются. Остановимся на таком определении инвестиций:

Инвестиции – это вложение капитала в любой его форме (имущество, деньги, ценные бумаги ит.д.) в объекты экономики для получения прибыли или решения каких-либо социальных задач.

Виды инвестиций.

В экономике инвестиции подразделяются по объектам вложения капитала на финансовые и реальные. Реальные инвестиции подразумевают вложение средств в операционную деятельность предприятия и быт персонала. Финансовые инвестиции – это вложения средств в ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

По уровню инвестиционного риска инвестиции могут быть четырёх видов: безрисковые, низкорисковые, среднерисковые, высокорисковые и спекулятивные инвестиции. Пояснения требуются только для последнего вида инвестиций. По спекулятивным видам инвестиций всегда ожидается максимальный уровень дохода, но деньги вкладываются в сомнительно рисковые инвестиционные проекты.

По характеру участия в процессе инвестирования инвестиции могут быть прямыми и непрямыми. При прямом инвестировании инвестор сам вкладывает деньги, чаще всего в уставные фонды предприятий, ценные бумаги и пр. При непрямом инвестировании размещением денег занимаются финансовые полсредники.

По периоду инвестирования выделяют следующие виды инвестиций: краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (более года).

Виды инвестиций по формам собственности: частные и государственные.

И, наконец, по региональной принадлежности, различают национальные и иностранные инвестиции.

Хотя экономическая сущность и виды инвестиций имеют множество определений и пояснений, для обычного человека гораздо понятнее будет другая классификация денежных вложений. Рассмотрим виды инвестиций, наиболее удобные для физического лица:

Сущность, виды и эффективность инвестиций в человеческий капитал

Главная > Курсовая работа >Психология

Федеральное агентство по образованию

Московский государственный университет экономики,

статистики и информатики (МЭСИ)

Кафедра экономической теории и инвестирования.

Курсовая работа по дисциплине «Микроэкономика»

на тему: «Сущность, виды и эффективность инвестиций в человеческий капитал»

Москва – 2010

Глава 1. Человеческий капитал: понятие и структура……………………..5

Сущность понятия «человеческий капитал».…………………………. 5

1.2 Теория человеческого капитала….………………………………………7

1.3 Методы оценки человеческого капитала.……………………………. 9

Глава 2. Инвестиции в человеческий капитал……………………………..12

2.1 Роль и значение инвестиций в человеческий капитал.…….……. …12

2.2 Виды инвестиций в человеческий капитал .…………………………..14

Глава 3. Оценка инвестиций в человеческий капитал…………………….16

3.1 Осуществление процесса инвестирования в человеческий капитал .…17

3.2 Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал.………. 20

Список использованной литературы……………………………..………24

Человеческий капитал — капитал, воплощенный в людях в форме их образования, квалификации, знаний, опыта. Чем выше такой капитал, тем обычно больше трудовые возможности работников, их трудовая отдача, производительность и качество труда.

Вопрос инвестиций в человеческий капитал стал на сегодняшний день весьма актуальным для современной России, так как экономика страны стала относительно стабильной, доходы населения высокими, относительно 10-15 летней давности.

Капитал здоровья, образования и культуры представляет собой инвестиции в человека, осуществляемые с целью формирования, поддержания и совершенствования его здоровья, работоспособности и образованности. При этом отмечается, что капитал здоровья является несущей конструкцией, основой для человеческого капитала вообще.

Макроэкономические данные свидетельствуют о том, что страны с низким уровнем развития здравоохранения и образования сталкиваются с гораздо большими трудностями в стремлении выйти на уровень устойчивого развития по сравнению с теми странами, где ситуация с развитием здравоохранения и образования более благополучная.

Таким образом, инвестиции в человеческий капитал являются не только необходимостью, но и обладают высокой степенью доходности и широкими возможностями влияния на экономический рост, в связи, с чем выбранная тема является крайне актуальной.

Цель курсовой работы: показать особенности человеческого капитала, значимость инвестиций в человеческий капитал, а также показать важность оценки человеческого капитала и эффективности вложений в человеческий капитал.

Структура курсовой работы: данная работа состоит из введения, трех глав, заключений и списка использованной литературы.

В первой главе данной курсовой работы рассматривается сущность человеческого капитала, его особенности, основные положения теории человеческого капитала, а также методы оценки человеческого капитала.

Во второй главе рассматриваются виды инвестиций и роль инвестиций в человеческий капитал.

Третья глава посвящена оценке эффективности инвестиций в человеческий капитал и самому процессу инвестирования.

Глава 1. Человеческий капитал: понятие и структура

1.1 Сущность понятия «человеческий капитал»

Под человеческим капиталом в экономике понимается капитал, представленный в индивидууме потенциальной способностью приносить доход, основанной на врожденных интеллектуальных способностях и таланте, а также знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения, образования и практической деятельности человека.

Человеческий капитал подразделяется на:

Общий человеческий капитал — знания, умения, навыки, которые могут быть реализованы на различных рабочих местах, в различных организациях.

Специфический человеческий капитал — знания, умения, навыки, которые могут быть использованы только на определенном рабочем месте, только в конкретной фирме.

Человеческий интеллектуальный капитал — капитал, воплощенный в людях в форме их образования, квалификации, профессиональных знаний, опыта.

Человеческий капитал, являясь частью совокупного капитала представляет собой накопленные затраты на общее образование, специальную подготовку, здравоохранение, перемещение рабочей силы.

Виды «человеческого капитала» экономисты классифицируют по видам затрат, инвестиций в «человеческий капитал». И.В. Ильинский выделяет вследствие этого следующие составляющие: капитал образования, капитал здоровья и капитал культуры. Таким образом, по его мнению, формула человеческого капитала(1) принимает следующий вид:

ЧК = Кз + Кк + Ко, (1)

где ЧК – человеческий капитал;

Ко – капитал образования;

Кз – капитал здоровья;

Кк – капитал культуры.

Капитал здоровья представляет собой инвестиции в человека, осуществляемые с целью формирования, поддержания и совершенствования его здоровья и работоспособности. Капитал здоровья является несущей конструкцией, основой для человеческого капитала вообще.

Различают два вида человеческого капитала:

потребительский, создаваемый потоком услуг, потребляемых непосредственно (творческая и образовательная деятельность);

производительный, потребление, которого содействует общественной полезности (создание средств производства, технологий, производственных услуг и продуктов).

Человеческий капитал классифицируется по формам, в которых он воплощен:

живой капитал включает в себя знания, здоровье, воплощённое в человеке;

неживой капитал создаётся, когда знания воплощаются в физических, материальных формах;

институциональный капитал представляет собой институты, содействующие эффективному использованию всех видов человеческого капитала.

Человеческий капитал оценивается количественно: общее количество людей, количество активного населения, количество студентов и т.д. Качественные характеристики: мастерство, образование и также то, что влияет на работоспособность человека в целом и способствует увеличению производительности труда.

Современные экономисты сходятся во мнении, что человеческий капитал является главной движущей силой общества, и что государство, а не только сам индивидуум, должно обращать особое внимание на формирование человеческого капитала.

Теория человеческого капитала

Теория человеческого капитала изучает процесс качественного совершенствования людских ресурсов, образуя один из центральных разделов современного анализа предложения труда. С ее выдвижением связан настоящий переворот в экономике труда. Наибольшее значение имели:

выделение «капитальных», инвестиционных аспектов в поведении агентов на рынке труда;

переход от текущих показателей к показателям, охватывающим весь жизненный цикл работников (таким, как пожизненные заработки);

признание человеческого времени в качестве ключевого экономического ресурса.

Идея человеческого капитала имеет давние корни в истории экономической мысли. Одна из ее первых формулировок обнаруживается в «Политической арифметике» У.Петти. Позднее она нашла отражение в «Богатстве народов» А.Смита, «Принципах» А.Маршалла, работах многих других ученых. Однако как самостоятельный раздел экономического анализа теория человеческого капитала оформилась только на рубеже 50-60-х годов 20 века. Заслуга ее выдвижения принадлежит известному американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии Т.Шульцу, а базовая теоретическая модель была разработана в книге Г.Беккера «Человеческий капитал» (первое издание 1964 г.). В дальнейшем важное значение имели работы Й.Бен-Порэта (Ben-Porath, Yoram), М.Блауга, Э.Лэзера (Lazear, Edward), Р.Лэйарда (Layard, Richard), Дж.Минцера, Дж.Псахаропулоса, Ш.Розена (Rosen, Sherwin), Ф.Уэлча (Welch, Finnis.), Б.Чизуика и др.

Центральное место в теории человеческого капитала принадлежит понятию внутренних норм отдачи. Они позволяют оценивать эффективность человеческих инвестиций, прежде всего — в образование и производственную подготовку. Теоретики человеческого капитала исходят из представления, что при вложении средств в подготовку и образование учащиеся и их родители ведут себя рационально, взвешивая соответствующие выгоды и издержки. Нормы отдачи выступают, следовательно, как регулятор распределения инвестиций между различными типами и уровнями образования, а также между системой просвещения в целом и остальной экономикой. Высокие нормы отдачи свидетельствуют о недоинвестировании, низкие — о переинвестировании. Различают частные и социальные нормы отдачи. Первые измеряют эффективность вложений с точки зрения отдельных инвесторов, вторые — с точки зрения всего общества.

Благодаря теории человеческого капитала вложения в человека стали рассматриваться как источник экономического роста, не менее важный, чем «обычные» капиталовложения. Т.Шульц, Э. Денисон, Дж. Кендрик и др. произвели количественную оценку вклада образования в экономический рост. Было установлено, что на протяжении 20 века накопление человеческого капитала опережало темпы накопления физического капитала.

Еще одна область, где вклад теории человеческого капитала оказался особенно весом, — это анализ проблем экономического неравенства. Используя разработанный им аппарат кривых спроса и предложения инвестиций в человеческий капитал, Г.Беккер сформулировал универсальную модель распределения личных доходов. Неодинаковое расположение кривых спроса на инвестиции в человеческий капитал отражает неравенство в природных способностях учащихся, тогда как неодинаковое расположение кривых предложения — неравенство в доступе их семей к финансовым ресурсам. Структура распределения человеческого капитала, а, значит, и заработков, будет тем неравномернее, чем сильнее разброс в индивидуальных кривых.

В 70-е годы теория человеческого капитала подверглась атакам со стороны так называемой теории фильтра (среди ее авторов известные экономисты и социологи — А.Берг, М.Спенс, Дж.Стиглиц (Stiglitz, Jhon), П.Уилс (Wiles, Peter), К.Эрроу). Согласно этой теории, образование представляет собой механизм, сортирующий людей по уровню их способностей. Информация об этом достается фирмам даром, помогая отбирать наиболее перспективных кандидатов на рабочие места. Более высокая производительность оказывается связана не с полученным работниками образованием, а с их личными способностями, которые существуют до и помимо него и которые оно просто делает явными.

Под влиянием теории человеческого капитала, в которой образованию отводится роль «великого уравнителя», произошла определенная переориентация социальной политики. В частности, программы подготовки стали рассматриваться как эффективное орудие борьбы с бедностью, возможно, более предпочтительное, чем прямое перераспределение доходов. Важный вывод состоял в том, что общепринятые оценки экономического неравенства являются преувеличенными.

Идеи, заложенные в теории человеческого капитала, оказали серьезное воздействие на экономическую политику государства. Благодаря ей изменилось отношение общества к вложениям в человека. В них научились видеть инвестиции, обеспечивающие производственный, причем долговременный по своему характеру, эффект. Это обеспечило теоретическое обоснование для ускоренного развития системы образования и подготовки кадров во многих странах мира.

Сущность, виды и источники инвестиции;

ТЕМА: ИНВЕСТИЦИИ В АПК

План:

1.Сущность, виды и источники инвестиции.

2.Экономическая эффективность инвестиций.

3.Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов.

4.Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений.

Литература:

1.Анфиногентова А.Н., Крылатова Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов. АПК: экономика, управление. 2009, № 10, с. 42.

2.Экономика предприятий: учебник для вузов / под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля. -0 5 – е изд., перераб. И доп. – М.: Юнити – Дана, 2009. – 767с.

3.Экономика АПК: учеб. Пособие / В.А. Кундиус. – Барнаул: Издательство АГАУ, 2010. – 669с.

Инвестиции это долгосрочное вложение денежных средств (капитала) с целью получения дохода (прибыли). К ним относят­ся, в частности, расходы на создание, расширение, реконструк­цию и техническое перевооружение основных средств, а также на связанные с этим изменения оборотных фондов. Инвестиции вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

Инвестиционная деятельность представляет собой совокуп­ность практических действий юридических лиц, граждан и госу­дарства по реализации инвестиций. Объектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются:

— вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а также оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;

— ценные бумаги (акции, облигации и др.);

— целевые денежные вклады;

— научно-техническая продукция и другие объекты собствен­ности;

— имущественные права и права на интеллектуальную собст­венность.

Различают финансовые (портфельные) и реальные инвести­ции.

Финансовые инвестиции — это приобретение акций, облига­ций и других ценных бумаг, вложение денег на депозитные счета в банках под проценты.

Реальные инвестиции — это вложение денежных средств в капи­тальное строительство, расширение и развитие производства. Ре­альные инвестиции представляют собой капитальные вложения в отрасли народного хозяйства. Капитальные вложения — это по­тенциальные основные фонды, то есть затраты на строительство, осуществляемое в период до сдачи объекта в эксплуатацию; после этого они превращаются в действующие основные средства. К ним относятся также затраты на расширение, реконструкцию и мо­дернизацию основных фондов.

По направлению использования капитальные вложения класси­фицируются на производственные (направленные на развитие произ­водства) и непроизводственные (вложения в социальную сферу).

Основные направления капитальных вложений в сельском хо­зяйстве:

строительство объектов производственного и непроизводствен­ного назначения;

приобретение техники (сельскохозяйственных машин, тракто­ров), оборудования и транспортных средств;

закладка многолетних насаждений и их выращивание до экс­плуатационного (плодоносящего) возраста;

формирование основного стада продуктивного и рабочего скота;

мероприятия по улучшению земель (без создания соору­жений).

По форме воспроизводства основных фондов различают следу­ющие виды капитальных вложений:

— реконструкция и техническое перевооружение действующих объектов;

— расширение действующих объектов;

Эффективность использования капитальных вложений в зна­чительной мере зависит от их структуры — технологической, вос­производственной, отраслевой и территориальной.

Под технологической структурой капитальных вложений по­нимается доля отдельных статей затрат (строительно-монтажные работы, приобретение машин и оборудования, проектно-изыскательские работы, прочие затраты) в общей сметной стоимости. По сути, технологическая структура капитальных вложений форми­рует соотношение между активной и пассивной частью основных производственных фондов.

Воспроизводственная структура капитальных вложений харак­теризует их удельный вес по направлениям использования (новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение про­изводства, расширение действующего производства). Реконструк­ция и техническое перевооружение намного выгоднее, чем новое строительство, так как сокращается срок ввода в производство производственных мощностей и значительно уменьшаются удель­ные капитальные затраты.

Под отраслевой структурой капитальных вложений понимают их соотношение по различным отраслям сельского хозяйства и народного хозяйства в целом. В нынешних кризисных условиях предпочтение необходимо отдать тем отраслям, где срок окупае­мости капитальных вложений минимален и имеется возможность быстрого наращивания объема производства (птицеводство, сви­новодство и др.).

Территориальная структура капитальных вложений — это их соотношение по отдельным экономическим районам, республи­кам, краям и областям Российской Федерации.

Различают совокупные(обычно за какой-то конкретный пе­риод) иудельные капитальные вложения. Последние представля­ют собой сумму капитальных вложений в расчете на 1 га сельско­хозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, посе­вов), на 1 ското-место или на единицу продукции.

Основным источником финансирования капитальных вложений в сельском хозяйстве сейчас являются собственные средства — прибыль и амортизационные отчисления. Как правило, амортиза­ция обеспечивает простое, а прибыль — расширенное воспроиз­водство основных фондов.

Долю собственных средств в финансировании инвестиций по­казывает коэффициент самофинансирования (Кс), который опре­деляется по формуле:

где Сс — собственные средства предприятия, руб.; И — общая сумма инвестиций, руб.

Уровень самофинансирования считается высоким, если удель­ный вес собственных источников составляет не менее 60 % общего объема финансирования.

Все источники инвестиций делятся нацентрализованные и не­централизованные. В первом случае средства поступают из федераль­ного бюджета, бюджетов субъектов Федерации, централизованных внебюджетных инвестиционных фондов, во втором — используются собственные средства предприятия и банковские кредиты. За пос­ледние годы изменилось соотношение между централизованными и нецентрализованными источниками финансирования: доля первых резко уменьшилась, доля вторых увеличилась. При переходе на ры­ночные отношения это закономерное явление.

Источники: http://fb.ru/article/3410/suschnost-i-vidyi-investitsiy, http://works.doklad.ru/view/FshiZX00BQ8.html, http://studopedia.su/6_38303_sushchnost-vidi-i-istochniki-investitsii.html

Комментировать
0
62 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев