Тнк как форма прямых иностранных инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров
29 января 2019

Прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции играют особую роль среди форм международного движения капитала.

Прямые иностранные инвестиции — вложение капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения капитала.

Таким образом к прямым иностранным инвестициям относятся как первоначальное приобретение инвестором собственности за рубежом, так и все последующие сделки между инвестором и предприятием, в которое инвестирован капитал.

Основными формами прямых иностранных инвестиций являются открытие за рубежом предприятий, в том числе создание дочерних компаний или открытие филиалов, создание совместных предприятий, покупка контрольного пакета акций предприятий страны-донора и др.

Предприятие с иностранными инвестициями может иметь форму:

  • дочерней компании — предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет более 50% капитала;
  • ассоциированной компании — предприятие, в котором прямой инвестор-нерезидент владеет менее 50% капитала;
  • филиала — предприятие, полностью принадлежащее прямому инвестору.

Прямой инвестор — государственные и частные организации, физ. и юр. лица, а также их объединения, владеющие предприятием с прямыми инвестициями за рубежом.

В настоящее время акции компаний в значительной мере разбросаны и, как правило, контрольный пакет составляет менее 50% акций предприятий. Бывает, что владение даже 5% предоставляет владельцу право решающего голоса в управлении, так как остальные владельцы имеют на руках меньший пакет акций. Например, в США прямыми считаются инвестиции с долей 10% и более в уставном капитале предприятия. Если доля инвестиций составляет менее 10%, то они относятся к портфельным. Граница для предприятий с иностранным капиталом в 10% установлена международными организациями условно в целях обеспечения сопоставимости учета движения прямых и портфельных инвестиций.

Роль прямых иностранных инвестиций

Главная цель экспорта капитала — максимизация прибыли за счет его инвестирования в страны и отрасли, обеспечивающие более высокую прибыль по сравнению со страной происхождения капитала.

Причины прямых инвестиций

ПИИ осуществляются по тем же причинам, что и вложения иностранного капитала в экономику других стран.

Главная выгода для принимающей страны состоит в получении в свое распоряжение дополнительных ресурсов, включая капитал, технологии, управленческий опыт и квалифицированный труд. ПИИ стимулируют развитие национальной экономики, увеличивают объем производства продукта и дохода, ускоряют экономический рост и развитие.

Для стран-доноров основная выгода ПИИ состоит в возможности получить максимальную прибыль, в том числе и за счет сокращения уровня налогообложения и диверсификации рисков по сравнению с аналогичными внутренними инвестициями.

Масштабы и географическое распределение ПИИ

ПИИ составляют основу господства ТНК на мировом рынке. Крупнейшими инвесторами в послевоенный период были ТНК США, а направлялись инвестиции преимущественно в развивающиеся страны.

Однако с начала 1970-х гг. рост ПИИ замедлился, изменилась их направленность. Все больше инвестиции стали направляться в страны Западной Европы. С начала 1980-х гг. ПИИ из Англии, Германии, Канады, Нидерландов стали направляться в США, которые превратились в крупнейшего импортера капитала. С конца 1980-х сформировалось новое направление ПИИ — регион Центральной и Восточной Европы и экономическое пространство бывшего СССР. В настоящее время основными экспортерами и импортерами ПИИ выступают развитые страны. На них приходится почти 90% накопленного объема вывезенных инвестиций и свыше 60% ввезенного капитала. Лидирующее положение в этой области занимают США. За ними следуют Великобритания, Германия, Франция. В 2006 г. в американскую экономику было вложено прямых иностранных инвестиций на 175,4 млрд. долл. По данным ЮНКТАД общий объем ежегодных ПИИ в 2006 г. превысил сумму в 13000 млрд. долл. (для сравнения в 1995 г. — 315 млрд. долл.).

В последние 15 лет спрос РС и стран ЦВЕ на иностранный капитал превышает его предложение. Это объясняется тем, что в 1990-е гг. многие развивающиеся страны перешли от стратегии опоры на собственные силы к стратегии экономической открытости. Им не хватает внутренних накоплений, и они активно прибегают к иностранному капиталу.

Фаворитом для иностранного бизнеса среди РС остается Китай и Гонконг. В 2006 г. приток ПИИ в эту страну достиг около 70 млрд. долл.

Однако масштабы этого процесса пока невелики. Кроме того, финансовый кризис 1995-1997 гг. существенно сократил резервы свободных капиталов в экономиках НИС. В странах Восточной Европы и СНГ основные получатели ПИИ — Венгрия, Польша, Чехия. Их притоку способствует либерализация условий миграции капитала. Политика государств строится на устранении всех возможных ограничений в его движении, создавая наиболее благоприятный инвестиционный климат в стране.

Инвестиционный климат — это совокупность экономических, политических, юридических, социальных, бытовых и других факторов (условий), предопределяющих прибыльность капитала и степень риска капиталовложений.

Государственное и международное регулирование ПИИ

Учитывая возрастающее политическое значение ПИИ, они регулируются как на национальном уровне, так и в международном масштабе.

Государственное регулирование ПИИ

Национальное регулирование основано прежде всего на использовании в каждой стране норм и институтов традиционных отраслей права (административное, гражданское и др.). Но в связи с интенсивным развитием международного инвестиционного процесса во многих странах появилось специальное законодательство в виде инвестиционных законов и кодексов. Основу такого законодательства составляют условия инвестирования, а также правовые гарантии для иностранных инвесторов в принимающей стране.

Государственное стимулирование ПИИ включает:

1. Предоставление государственных гарантий

В рамках этих гарантий происходит учет взаимных интересов принимающей страны и иностранного инвестора. В большинстве стран законодательство включает положения, которые предоставляют иностранным инвесторам (юридическим и физическим лицам) национальный режим принимающей страны, т.е. отсутствует дискриминации иностранных инвесторов по сравнению с местными. Эта гарантия своего рода международный стандарт, благодаря которому иностранным инвестициям гарантируются условия не хуже, чем местным.

В законодательстве ряда стран содержатся положения о защите от политических рисков, стихийных бедствий. Например, оговаривается, что национализация частной собственности может быть осуществлена только в исключительных случаях и с гарантией равноценной компенсации, гарантируется свобода вывоза прибылей и репатриации капитала.

2. Предоставление налоговых, таможенных и административных льгот в принимающей стране

В развивающихся странах и странах с переходной экономикой иногда вводятся специальные льготы для иностранных инвесторов. Особенно большие льготы предоставляются инвесторам в офшорных центрах и СЭЗ, в которых значительно упрощены процедуры регистрации новых предприятий, предоставлены широкие налоговые и другие льготы для иностранных предприятий, сняты валютные ограничения, упрощена финансовая отчетность, обеспечивается охрана тайны личности владельца компании и др.

3. Страхование зарубежных инвестиций

4. Урегулирование инвестиционных споров

5. Исключение двойного налогообложения

Законодательства многих стран, предусматривают взаимные прямые инвестиции. С этой целью оговаривается вопрос об исключении двойного налогообложения.

Международное регулирование ПИИ

Международный режим включает в себя специальные межгосударственные соглашения по поводу регулирования отношений, возникающих в связи с прямыми инвестициями частного капитала. Международно-правовой режим может действовать на двусторонней и многосторонней основах.

Двусторонние соглашения определяют принципиальные положения о статусе иностранных инвестиций, согласно которым стороны соглашения взаимно предоставляют национальный режим инвестициям друг друга, а также положения о защите инвестиций и о порядке разрешения споров между инвесторами и принимающим государством.

Международно-правовой режим основан на многосторонних универсальных договорах, заключенных в рамках МВФ, МБРР, ЮНКТАД и т. д. В рамках стран — членов ОЭСР принят принцип международного арбитража, своего рода третейского суда. Правовое регулирование иностранных инвестиций в рамках ЕС предусмотрено Римским договором (1957 г.) и является примером многостороннего регулирования на национальном уровне.

Важный практический документ по регулированию иностранных капиталовложений, разработанный в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (1994 г., Джакарта) — Добровольный кодекс прямых иностранных инвестиций.

При МБРР действует Международное агентство по страхованию иностранных частных инвестиций (МАИГ).

Прямые иностранные инвестиции и деятельность транснациональных корпораций (ТНК)

Преобладающая часть всех ПИИ в мире осуществляется в рамках транснациональных корпораций (ТНК), которые составляют основу международного производства.

Основным признаком ТНК является то, что её головная компания принадлежит капиталу одной страны, а филиалы разбросаны по многим странам мира. Наряду с ТНК выделяют также многонациональные корпорации (МНК), признаком которых является то, что их головная компания принадлежит капиталу двух и более стран, а филиалы также находятся в различных странах. ТНК и МНК объединяются общим понятием «международные корпорации».

Условием причисления той или иной фирмы к ТНК является, помимо наличия у неё зарубежных филиалов, годовой оборот, превышающий 100 млн. долл. США. Таким образом, к ТНК могут быть причислены лишь действительно крупные международные корпорации, оказывающие существенное влияние на развитие MX.

Наиболее характерными чертами ТНК являются:

1) создание системы международного производства, распыленного между многими странами, но контролируемого из одного центра;

2) высокая интенсивность внутрикорпорационной торговли между расположенными в различных странах подразделениями; при этом торговля между подразделениями ТНК происходит на основе отличающихся от рыночных цен внутрикорпорационной торговли (трансфертных цен, используемых для перевода прибыли и сокращения налогов);

3) относительная независимость в принятии оперативных решений от стран базирования и принимающих стран, т.е. от стран, где расположены соответственно головные компании и филиалы ТНК;

4) глобальная структура занятости и межстрановая мобильность менеджеров;

5) разработка, передача и использование передовых технологий в рамках замкнутой корпорационной структуры.

В настоящее время THK контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и «ноу-хау». ТНК сегодня — это примерно 60 тыс. основных (головных) компаний и более 500 тыс. их зарубежных филиалов и аффинированных (зависимых) компаний по всему миру. Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды, 85 — меди и бокситов, 80 — чая и олова, 75% — бананов, натурального каучука и сырой нефти.

Основными мотивами для расширения ПИИ в рамках ТНК являются следующие:

1. ТНК, которые занимают лидирующие позиции в сфере НИОКР, стремятся путём ПИИ удержать контроль над ключевыми технологиями, дающие им конкурентные преимущества;

2. С ростом уровня оплаты труда ТНК стремятся переносить свои производства в страны с дешевой рабочей силой;

3. Крупные ТНК, которые полностью использовали выгоды от эффекта масштаба в рамках внутреннего рынка, могут расширять свою деятельность за счёт экспорта ПИИ;

4. Потребность ТНК в определённых природных ресурсах, вызывает рост экспорта её ПИИ в ту страну, где эти ресурсы имеются;

5. За счёт создания предприятий в непосредственной близости от рынков сбыта обеспечивается сокращение транспортных издержек на доставку товаров потребителю;

6. За счёт создания подконтрольных ТНК производств на территории зарубежных стран обеспечивается преодоление импортных барьеров этой страны.

В результате ПИИ возникают длительные деловые связи между предприятиями, а прямые инвесторы наращивают своё экономическое влияние на территории принимающих стран.

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Тнк как форма прямых иностранных инвестиций

Royal Dutch/Shell, Великобритания/ Нидерланды, нефтяной комплекс

British Petroleum, Великобритания, нефтяной комплекс

Toyota Motor, Япония, транспортные средства

Telefonica, Испания, телекоммуникации

Fiat, Италия, транспортные средства

Облегчению международной миграции капитала ТНК способствует проведение национальными правительствами и международными организациями политики либерализации международного инвестиционного пространства и выработка унифицированных норм государственного регулирования инвестиционных процессов. Они содержатся как в двусторонних, так и в многосторонних межгосударственных, региональных соглашениях по защите и стимулированию капиталовложений, которые действуют в рамках международных экономических организаций, в частности, ВТО. К нормам государственного регулирования ПИИ можно отнести:

предоставление государственных гарантий как страной базирования, так и принимающей страной. Гарантией инвестиций на многостороннем уровне занимается Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций, созданное под эгидой Всемирного банка. Гарантии инвестиций содержатся в Ломейский конвенции, подписанной между странами ЕС и многими развивающимися странами. В Соглашении «О торговых аспектах инвестиционных мер (TRIMs)», подписанном странами-членами ВТО, содержится прямое запрещение на использование по отношению к иностранным инвесторам мероприятий государственной промышленной политики;

урегулирование инвестиционных споров. Так, в рамках стран-членов ОЭСР принят принцип международного арбитража, поскольку часто урегулирование споров на базе национального законодательства не устраивает как страны базирования, так и принимающие страны;

устранение двойного налогообложения;

страхование зарубежных инвестиций;

дипломатическая и административная поддержка. Например, правительственные переговоры с зарубежными партнерами о создании наиболее благоприятных условий за рубежом для национальных инвесторов, или приглашения представителей международного бизнеса в состав международных делегаций для обсуждения экономических вопросов.

В современных условиях роста международного производства доминирующим направлением инвестиционной политики транснациональ-ных корпораций является осуществление ПИИ путем поглощения уже существующих местных фирм или слияния с ними. Масштабы трансграничного слияния и поглощения (СиП) имеют тенденцию к росту (среднегодовой прирост составляет 28,2%). Суммарная стоимость операций по трансграничным слияниям и поглощениям в 2007 г. превышала 2 трлн евро, а ее доля в суммарных объемах вывезенных ПИИ составляла 82%.

Трансграничное “СиП” – это процесс объединения (на основе участия в акционерном капитале) компаний разных стран.

Под трансграничным слиянием понимают объединение активов компаний, при котором создается новая компания, а предыдущие компании прекращают свое существование.

При трансграничном поглощении иностранная компания покупает местную компанию и в дальнейшем осуществляет контроль над ее активами, то есть местная компания становится филиалом иностранной.

Предпосылками процесса “СиП” является глобализация информационного и хозяйственного обмена, технологические изменения, либерализация трансграничного движения капиталов и торговых режимов, деятельность крупных финансовых посредников. Финансовыми посредниками выступают, как правило, большие инвестиционные банки, которые расширили свое присутствие во многих странах. Они предоставляют широкий диапазон услуг своим ТНК-клиентам: от переговорного процесса до осуществления “СиП”. Количество консалтинговых фирм, которые функционируют в мире в сфере “СиП” и предоставляют услуги по вопросам покупки-продажи компаний, постоянно растет. Ведущие места занимают американские инвестиционные банки “Goldman Sachs”, “Morgan Stanly”, консалтинговая компания “Merrill Lynch”. В консультационном соглашении могут принимать участие несколько посредников. Так, в консультировании крупнейшего в мире соглашения о “СиП” по покупке кабельной компании “AT&T” американской фирмой “Comcast”, стоимость которой составляла 72 млрд долл., принимали участие “Goldman Sachs”, “CSFB”, “Deutsche Bank”, “JP Morgan”, “Morgan Stanly” и “Quadrangle Group” [77, с. 70].

Преобладающее число операций по трансграничному “СиП” наблюдается в промышленно развитых странах (США, Великобритании, Франции, Японии). Однако в последнее время постепенно увеличивается количество операций “СиП” в развивающихся странах, что обусловлено осуществлением приватизационных программ.

В мире около 80% ПИИ, связанных с ростом международного производства, обеспечивается через соглашения “СиП”. ТНК приходят на рынок той или другой страны благодаря “СиП” по разным причинам: из-за уровня ее экономического развития, инвестиционного и налогового законодательства, наличия большого количества конкурентоспособных частных предприятий, финансового краха местных предприятий, масштабной приватизации в стране и т.п. Так, американские ТНК благодаря либеральному законодательству, большинство операций по “СиП” осуществляют на рынке США. Западноевропейские компании в результате национальных законодательных ограничений ищут партнеров за рубежом. Например, наиболее привлекательными с точки зрения слияния и поглощения компаний для немецких ТНК являются США (около 14% общего объема “СиП”, в которых они принимают участие), Швейцария, Великобритания, на долю каждой из которых приходится 10%, а также Испания, Италия (их часть в общем объеме “СиП” – 9%). В странах Западной Европы покупка компаний осуществляется чаще ТНК из Великобритании, США.

Сделки по слиянию и поглощению заключаются в разных секторах экономики, при этом приоритетные отрасли со временем изменяются. Так, с 80-х годов до второй половины 90-х годов операции ТНК по трансграничному “СиП” охватывали в основном производственные фирмы. Слияния и поглощения в 2005-2007 гг. преимущественно осуществлялись в нефтяной отрасли, транспорте, энергетике. В период кризиса с 2008 г. ситуация несколько изменилась. Процесс укрупнения хозяйствующих субъектов активно происходил в финансовом, пищевом, табачном секторах, секторах услуг, телекоммуникаций, информационных технологий, потребительских товаров.

ТНК не всегда стремяться к трансграничному слиянию или поглощению. Операции “СиП” имеют смысл лишь тогда, когда стратегически оправданы, обеспечивают постоянные конкурентные преимущества и прибыли, которые превышают средний уровень.

Таким образом, можно сделать вывод, что ТНК в выборе своей инвестиционной стратегии отдают предпочтение не созданию новых производственных мощностей за рубежом, а вложению средств в уже действующие предприятия, которые выпускают высокую конкурентную продукцию и имеют свою долю на национальном рынке.

Источники: http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/pii.html, http://studopedia.ru/4_88715_pryamie-inostrannie-investitsii-i-deyatelnost-transnatsionalnih-korporatsiy-tnk.html, http://studfiles.net/preview/5171094/page:3/

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев