Управление эффективности инвестиций в инновации

СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров
29 января 2019

2.3 Особенности управления инновационными инвестициями предприятия

Стратегия развития предприятия должна предусматривать эффективное управление процессом внедрения современных научных достижений в практику хозяйствования, которое реализуется путем его инновационной деятельности. В условиях рыночной экономики инновационная деятельность превращается в один из ключевых факторов обеспечения высокой конкурентоспособности предприятия и роста конечных финансовых результатов его деятельности.

В наиболее общем виде понятие инновационной деятельности предприятия можно охарактеризовать как процесс нового приложения научных, технических и технологических знаний в целях достижения коммерческого успеха. Эффективность этого процесса в значительной степени определяется объемом и видами инновационных инвестиций предприятия.

В целях повышения эффективности управления инновационными инвестициями на предприятиях разрабатывается политика такого управления.

Политика управления инновационными инвестициями представляет собой часть общей инвестиционной политики предприятия, обеспечивающая эффективное формирование и финансирование инновационной части его нематериальных активов.

Формирование политики управления инновационными инвестициями предприятия осуществляется по следующим основным этапам.

1. Анализ состояния инновационных активов, используемых предприятием в предшествующем периоде. Целью такого анализа является изучение динамики общего объема и состава используемых инновационных активов, их удельного веса в общем объеме нематериальных вне оборотных активов предприятия, системы показателей эффективности их использования.

2. Формирование общей потребности в инновационных инвестициях в предстоящем периоде в соответствии с используемой инновационной стратегией предприятия.

Различают следующие четыре типа инновационной стратегии предприятия, которые определяют объем и виды его инновационных инвестиций

* «Все новое — сам «. Этот тип инновационной стратегии связан с деятельностью предприятий, самостоятельно разрабатывающих и первыми внедряющих инновации.

Общая потребность в инновационных инвестициях при этом типе инновационной стратегии формируется преимущественно за счет объема разработки новой научно-технической продукции в рамках самого предприятия и частично за счет приобретения патентов.

* «Быстрый второй «. Суть этого типа инновационной стратегии заключается в том, что предприятие, наблюдая за инновационной деятельностью своих конкурентов быстро подхватывает и реализует осуществленные ими инновации. Общая потребность в инновационных инвестициях при таком типе инновационной стратегии формируется преимущественно за счет объема разработки научно-технической продукции в форме «инжиниринга» и частично за счет приобретения ноу-хау.

* «Отставание с минимальными затратами». Этот тип инновационной стратегии заключается в том, что предприятие сознательно не осуществляет разработку своими силами новой научно-технической продукции, а ждет ее появления на рынке, используя ее впоследствии при существенном снижении стоимости ее приобретения. Общая потребность в инновационных инвестициях в этом случае формируется преимущественно за счет приобретения ноу-хау.

* «Заполнение пробелов». В основе этого типа инновационной стратегии лежит реализация лишь отдельных элементов инновационной продукции, имеющейся на рынке. Общая потребность в инновационных инвестициях в этом случае формируется в основном за счет объема приобретения неисключительных лицензий на ноу-хау и фрэнчайзинга.

3. Выбор и оценка стоимости объектов инновационных инвестиций. Этот процесс осуществляется в два этапа.

На первом этапе в разрезе видов инновационных инвестиций, предусмотренных к реализации в соответствии с избранной стратегией, изучается предложение и формируются конкретные объекты инвестирования (приобретение ноу-хау, оплата инжиниринговых услуг и т.п.), требующие финансирования в предстоящем периоде.

На втором этапе производится оценка стоимости отдельных объектов инвестирования. Такая оценка базируется на следующих принципах:

а) по научно-технической продукции, рыночная стоимость которой определена и зафиксирована продавцом, оценка осуществляется на основе цен предложения;

б) по продукции, не имеющей аналогов (обычно специфические инжиниринговые услуги), оценка осуществляется на основе договорных цен, предварительно согласованных с исполнителем;

в) по научно-технической продукции, разрабатываемой предприятием, оценка осуществляется по объему соответствующего капитального бюджета на ее разработку.

4. Определение потребности в инвестиционных ресурсах по отдельным этапам осуществления инновационной деятельности. Такие расчеты осуществляются с учетом общей стоимости объектов инвестиций и жизненного цикла инноваций. Он состоит из следующих стадий:

* разработка инновационного решения;

* первичное внедрение инновации в эксплуатацию;

* расширение внедрения инновации;

5.Определение эффективности инновационных инвестиций. Оно основано на использовании тех же показателей, что и по реальным инвестициям. Прибыль от внедрения инноваций рассчитывается методом прямого счета или методом разниц (разницы между суммой прибыли после и до внедрения инновации).

определение эффективности инвестиций

При разработке и осуществлении инновационного проекта принципиально важно проводить детальный коммерческий анализ его эффективности.

В управлении инновационными проектами во многих сферах деятельности коммерческому анализу эффективности проектов уделяется явно недостаточное внимание. Поскольку именно рынок в наибольшей степени определяет успех или неудачу инновационных проектов, постольку их коммерческий анализ должен быть первоочередным и максимально детальным.
Основными направлениями коммерческого анализа инновационного проекта являются такие как оценка рыночной перспективы инновационных продуктов, услуг, технологий, разрабатываемых в рамках проекта, а также определение мероприятий по снабжению проекта необходимыми ресурсами.
При анализе рыночной перспективы результатов инновационного проекта необходимо особое внимание обратить на то, на какой рынок ориентирован выпуск инновационной продукции (местный, региональный, национальный, внешний), достаточна ли емкость этого рынка, т. е. сможет ли спрос на продукцию обеспечить ее реализацию по достаточно высокой цене, какую долю общей емкости рынка может обеспечить данный инновационный проект и т. п.
Коммерческий анализ инновационного проекта предполагает также исследование вопросов организации снабжения проекта необходимыми ресурсами, четкого определения рыночных каналов снабжения проекта ресурсами, их возможности поставить ресурсы в необходимые сроки, необходимости создания новых каналов снабжения проекта и т. п. От адекватности коммерческого анализа инновационного проекта, его глубины и детальности, принципиально зависит эффективность проекта.
Примечание [О.П.57]: Как
возможно сочетание различных видов анализа эффективности инновационного проекта?
Системный подход к управлению инновационными проектами предполагает органическое дополнение их коммерческого анализа другими видами анализа эффективности. Безусловно, что решающее значение для обеспечения высокой эффективности инновационного проекта имеет его научно-технический анализ, в ходе которого исследуются уровень и степень научной новизны проекта, соответствие предлагаемых им научно-технических решений современным научно-техническим требованиям, новым технологическим укладам, перспективность и техническая обоснованность проекта и т.

Оценка эффективности инвестиций в инновационный проект;

Большинство венчурных инновационных проектов носят за­тратный (инвестиционный) характер, т.е. предполагают опреде­ленную величину инвестиций, необходимых для осуществления проекта, цель которого — обеспечение развития организации в условиях реального жизненного окружения, а не просто освоения капитальных вложений. В качестве инвестиций могут выступать как материальные, так и нематериальные средства, т.е. как финан­совые средства, акции, ценные бумаги, техника, так и техноло­гия, лицензии, НИОКР, другие интеллектуальные ценности.

Величина и форма инвестиций зависят прежде всего от мас­штаба, длительности и сложности проекта. И поскольку эта раз­новидность бизнес-планов предусматривает поиск инвестора (за­казчика), то сама форма бизнес-плана может быть в виде кон­цептуального или рабочего плана.

Концептуальный план — это документ небольшого объема, в 2—4 страницы текста, в котором представлены:

• общие сведения (форма, группа, проект и цель разработки бизнес-плана);

• цели, намеченные в бизнес-плане (главная и вспомогатель­ная);

• стратегии достижения цели;

• анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT analysis);

• программа действий по реализации бизнес-плана (с указа­нием задач, сроков выполнения и исполнителей);

• ожидаемые финансовые результаты;

• оценка допущений с учетом риска;

• общая оценка перспектив проекта;

Рабочий бизнес-план проекта предполагает разработку всех элементов, перечисленных выше, на всех фазах проектного цик­ла: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной. Первые две фазы вносят существенные особенности в его со­держание, так как необходимы дополнительные обоснования.

На прединвестиционной стадии проводится анализ альтерна­тив проекта и предварительный выбор, составление ТЭО, биз­нес-плана и доклада об инвестиционных возможностях. В инве­стиционный период проводятся переговоры и заключения кон­тракта, проектирование, строительство, осуществляются марке­тинговые операции и обучение кадров. Эти элементы частично включаются в состав бизнес-плана проекта, который по струк­туре отличается от примерного, изложенного выше. Как прави­ло, отдельных блоков здесь меньше, но представленных сведе­ний больше и они подробнее описаны. Кроме самого бизнес-плана как документа в начале даются:

• сопроводительное письмо (адресат и цели разработки);

• титульный лист (наименование проекта, руководитель, адрес, телефоны, продолжительность проекта, дата составления);

• меморандум о конфиденциальности (неразглашения со­держащихся сведений без особого согласия авторов);

о аннотация (суть проекта, ожидаемые результаты, возмож­ные формы и условия участия инвестора и гарантии воз­врата инвестиций).

Далее идет раскрытие содержания бизнес-плана проекта, ко­торое можно свести к четырем-пяти основным блокам:

• краткий анализ состояния отрасли и рынок сбыта продук­ции;

• общие сведения о проекте (описание предприятия и региона);

• основные производственно-технологические решения;

• организационный план и менеджмент;

• анализ эффективности проекта.

В резюме указывается наименование предприятия, строитель­ство и эксплуатация которого намечается проектом, наименование изготавливаемой продукции (добываемого полезного ископаемого с указанием его запасов и проектного срока разработки), характе­ристика продукции и возможности ее использования, преимущест­ва строительства предприятия в выбранном регионе. Особое вни­мание отводится факторам, определяющим успех проекта (уни­кальность продукции или месторождения для горной промышлен­ности, наличие обширных рынков сбыта, удобное географическое расположение, низкие транспортные издержки, развитая инфра­структура, включающая сеть железных и автомобильных дорог и водные пути; высокая конкурентоспособность продукции на внут­ренних и внешних рынках и т.д.). Здесь же приводятся основные технико-экономические показатели проекта (объем инвестиций для реализации проекта, сроки строительства, источники и объем финансирования, сроки возврата кредита, прибыль, рентабель­ность производства и продаж после освоения проектной мощно­сти, чистая текущая стоимость за расчетный период и сроки (пе­риод) окупаемости инвестиций, участники проекта (кто иницииру­ет и реализует проект); перечень документов, на основании кото­рых осуществляется строительство, и лицензии на производство строительных и монтажных работ.

Для справки указываются сведения о генеральном подрядчи­ке по строительству и участниках проекта. Структурно резюме во многих случаях выносится за рамки традиционного содержа­ния проекта.

В первом блокедается краткое описание (географическая справка) территориального расположения и производственного потенциала отрасли и места в ней будущего предприятия, а так­же тех преимуществ, которые будут достигнуты в экономиче­ском и социальном плане для данного региона, поэтому отме­чаются важнейшие недостатки действующих предприятий рас­сматриваемого профиля, анализируются рынки сбыта новой Продукции на основе маркетинговых исследований, выполняет­ся прогноз сбыта продукции и ее конкурентоспособности в гра­ницах рынка по сравнению с другими видами с указанием воз­можных свободных цен на отдельные марки и сорта.

Во втором блокеразрабатывается стратегия и схема сбыта про­дукции с учетом повышения ее качества, снижения себестоимо­сти и торгово-сбытовых издержек на производство и реализа­цию продукции. Формирование цен должно быть гибким, учи­тывающим уровень платежеспособного спроса. Условия оплаты продукции должны соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Так, прекращение отгрузки товарной продукции в случае непла­тежеспособности потребителя экономически нецелесообразно (осо­бенно для горно-добывающих предприятий), так как это приве­дет к штрафным санкциям за отказ от железнодорожных ваго­нов и увеличению площадей складов готовой продукции. В дан­ной ситуации более эффективной представляется система взаи­мозачетов.

Если на продукцию существует постоянный устойчивый спрос, то нет необходимости в стимулировании продаж: достаточно обеспечить стабильно высокое качество продукции. И реклама, возможно, не потребуется.

В общих сведениях о проекте содержатся:

• цель разработки документа (например, оценка экономиче­ской эффективности и возможности финансирования, в том числе привлечения кредитных ресурсов для реализа­ции проекта строительства и эксплуатации шахты проект­ной мощностью 600 тыс. т в год);

• месторасположение объекта строительства и предмет дея­тельности будущего предприятия;

• наличие транспортных путей, коммуникаций и условий жизнеобеспечения;

• характеристика товарной продукции;

• специфические отраслевые показатели, заложенные в про­ект создания предприятия.

Содержание третьего блокав каждом конкретном случае обу­словлено видом проекта (отраслевой принадлежностью предпри­ятия, спецификой производственных процессов и технологий), однако всегда предполагает наличие перечня основного обору­дования по видам работ с указанием типа, марки, количества и завода-изготовителя.

Четвертый блоксодержит раздел «Организационный план и менеджмент», выполняемый традиционными методами: органи­зационная структура, команда, персонал, графики работ. Чис­ленность персонала определяется на основе оптимальных техни­ческих решений, исходя из действующих нормативов и норм на

производство работ, количества рабочих мест и принятого в со­ответствии с законодательством РФ режима работы предприятия и персонала в сутки, в неделю, в год.

Самым трудоемким и насыщенным является пятый блокин­вестиционного проекта. Он включает расчет коммерческой бюджетной, экономической и экологической эффективности-проекта и предполагает:

• расчет необходимого объема инвестиций и графика капи­тальных вложений, направлений их расходования по годам строительства и по видам;

• определение выручки от реализации продукции начиная с первого года эксплуатации;

• расчет текущих издержек производства по видам ц элемен­там затрат;

• расчет стоимости основных фондов и амортизационных от­числений;

• расчет прибыли и себестоимости продукции;

• разностороннюю оценку проекта и движения денежных средств (без учета и с учетом источников финансирования);

Расчетные таблицы и графики могут быть вынесены в при­ложения. Кроме показателей, перечисленных выше, в инвести­ционных проектах в качестве оценочных фигурируют коэффици­енты дисконтирования дохода (d), чистого дисконтированного до­хода (ЧДД) проекта и чистой текущей стоимости (4TQ по го­дам реализации проекта, а также индекс доходности (ИД) и внут­ренняя норма доходности (ВНД).

Коэффициент дисконтирования рассчитывается в Долях еди­ницы по формуле:

Значение d в большинстве проектов принимают равным став­ке процента государственных ценных бумаг, считая, что при та­ком значении государство гарантирует хозяйственным субъектам возврат авансируемого капитала без всякого риска. Однако это не так. В условиях инфляции необходим учет и процента ин­фляции. Кроме того, для различных проектов различны величи­ны инвестируемого риска, условия реализации проекта и цели инвестирования. Вложения, связанные с поддержанием рыноч­ных позиций фирмы, оцениваются по нормативу 6%, инвести­ции в обновление основных фондов — 12%, вложения с целью экономии текущих затрат — 15%, вложения с целью увеличения доходов — 20%, рисковые капитальные вложения — 25%. Став­ка процента зависит также от степени риска проекта. Для обыч­ных проектов достаточна ставка 16%, для новых проектов на стабильном рынке — 20%, а для проектов новых технологий — 24%. В российской практике составления бизнес-проектов ис­пользуют чаще всего процентную ставку, равную 10% без учета уровня инфляции.

Для определения чистого дисконтированного дохода (ЧДД) применяется общеизвестная формула приведения инвестиций и доходов к единому периоду времени:

Если накопленная величина ЧДД > 0, проект следует приме­нить; ЧДД 0, проект следует принять; ИД

Источники: http://fin.bobrodobro.ru/52899, http://economics.studio/innovatsionnyiy-menedjment/opredelenie-effektivnosti-investitsiy.html, http://studopedia.su/20_10045_otsenka-effektivnosti-investitsiy-v-innovatsionniy-proekt.html

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно