Как изменился офисный формат за время пандемии?

0
35 просмотров
03 декабря 2021

Как изменился офисный формат за время пандемии?

Когда в США появились ковидные ограничения, сотрудников крупных компаний перевели на удалёнку. Чтобы не сидеть в городах, они купили дома за городом и переехали туда вместе с семьями. Но вот ограничения сняли, казалось бы, пора вернуться в офис. Но никто не захотел этого делать. Людям понравился такой стиль жизни и под натиском работников и профсоюзов компании сдались и оставили сотрудников на удалёнке. Но такой ли это хороший формат работы для сотрудников и руководителей?

Как тот, кого мы не видим, кардинально поменял наш мир

Когда мир понял, что такое коронавирус, было поздно. Оказалось, что мы не готовы к угрозе такого типа, хоть и насчитываем несколько пандемий в истории. Из-за высокой инфицирующей способности вируса, пришлось закрывать офисы и заведения. Многих отправили на новый для них формат работы — удалённый.

Да, медсестра не сделает перевязку через скайп, а сортировщик на конвейерной ленте не сможет проверить брак продукции через Телеграм. Но есть много профессий с возможностью выполнения некоторых или всех задач из дома. По оценкам экспертов, сейчас в мире всего до 40% сотрудников можно отправить работать в удалённом формате.

Вообще многие компании задумывались о переходе на удалёнку ещё до пандемии. Но те, кто ничего для этого не сделал, во время ковидных ограничений бегал с горящей сами понимаете чем, пытаясь быстро организовать все процессы работы из дома. А для этого нужно было настроить программы с файлами, рабочие чаты, программы отслеживания активности и ещё много чего.

Но в процессе перехода на удалёнку появилась ещё одна проблема. Многие люди не знали, как пользоваться тем же Зумом. Можно сказать, что люди начали заново учиться пользоваться интернетом дома. Если раньше это, по большей части, просмотр смешных картинок и кино, то теперь ещё и работа. И внезапно, даже те, кто боялся за свою эффективности, поняли, что работать из дома очень удобно. Оказалось, что большинство задач можно выполнять из дома и для этого необязательно час ехать на работу, а потом столько же домой. А всю информацию можно спросить в чате, потратив пару минут, а не полчаса на кофе и сигарету.

Нелегко пришлось студентам и тем, кто только сменил сферу деятельности. Представьте, вы только договорились о практике или стажировке, чтоб узнать изнутри все нюансы работы по выбранной специальности и начать сложную, но чудную карьеру, как вдруг всё закрылось. Вместо очного знакомства с коллективом и компанией, некоторые даже не понимали, где именно работают. А именно на старте важно пообщаться с кем-то, кто уже работает в вашей сфере. Да и живое общение с коллегами для многих важно. И как раз в этом один из минусов работы из дома.

Люди не чувствуют, что принадлежат к целой общности, сидя дома. Частично в этом есть вина удалённой работы. Но ещё больше дух компании зависит от руководителей. Если корпоративный дух был отвратительным и до пандемии, то во время работы из дома, люди почувствовали себя брошенными. Ничто не связывает их с компанией и коллегами, кроме получения зарплаты в одной бухгалтерии. Люди не чувствуют себя принадлежащими к чему-то. Они не понимают, зачем им двигаться дальше.

Как руководителям управлять бизнес-процессами и сотрудниками на удалёнке?

Во время массового перевода на удалёнку, менеджеры и руководители, а особенно те, кто никогда не сталкивался с удалённой работой, боялись за эффективность. Они, а может это были вы, думали, что такой формат будет мешать сотрудникам работать. Но как всё оказалось на самом деле?

По результатам некоторых исследований, 67-70% сотрудников, из дома работают намного эффективнее, чем в офисе. Многие готовы отказаться от части зарплаты, чтобы оставаться на удалёнке. Для них это удобно, потому что можно качественнее проживать личную жизнь. Из-за такого формата работы у руководителей появляется необходимость больше контролировать рабочие процессы и самих работников. Но такая ли это необходимость?

Вы можете отслеживать действия сотрудника через вебку, использовать программу, которая делает скриншоты несколько раз в час на компьютере подчинённого или установить софт, который отслеживает движения мыши. Если она какое-то время не двигается, прерывает счётчик времени работы сотрудника. Но скажите честно, неужели вам так важно, сколько работает ваш специалист?

Или важнее, как он выполняет свою работу? Он может сделать проект за час в течении недели лучше, чем тот, кто будет делать по 8 часов каждый день. И контроль демотивирует самих специалистов работать. Лучше использовать мотивацию.

Когда человека не хвалят и не дают обратную связь, пропадает мотивация. Почти каждый хочет, чтоб его действия одобрили руководители и менеджеры. А те, в свою очередь, считают что отсутствие нагоняя уже достойная награда. В таких компания люди не знают, зачем работают, а хорошие специалисты, которые ценят себя, долго не задерживаются.

Если сотрудник понимает, ради чего работает, и знает что его вклад в развитие компании оценят по достоинству, а за ошибку не прибьют, он будет готов на многое ради компании. А зависит такой настрой именно от руководителей.

Некоторые сотрудники боятся, что их заменят более дешёвыми фрилансерами. Такое может быть, но руководителей больше плюсов от постоянных сотрудников, даже на удалёнке. Например эти:

— количество рабочих встреч увеличилось. Больше не нужно ехать куда-то, чтобы провести переговоры. Достаточно созвониться по видеоконференции;

— снижаются затраты на офис. Компании много денег тратят на оборудование и содержание рабочих мест;

для рабочих мест вне территории компании не проводится специальная оценка условий труда;

— не нужно тратить деньги на релокацию удалённого сотрудника;

нанимая удалённого сотрудника, компании часто получают хороших специалистов;

— сотрудники, работающие из дома, не выбывают из строя даже если приболели;

возрастает эффективность труда — находящийся отдельно сотрудник часто старается выполнить задачи быстрее, чтобы пораньше освободиться, в то время, как офисный работник не мотивирован спешить — он все равно не сможет покинуть офис раньше окончания трудового дня.

Минусы тоже есть, но они скорее относятся к отдельным сотрудникам:

— сложно постоянно контролировать деятельность работников;

— быстро созвать совещание не получится;

— необходимость продумывать специфические системы документооборота;

— нужно в большей степени продумывать и организовывать коммуникации между сотрудниками;

— возрастает риск утечки корпоративной информации.

Как видите, большинство минусов связаны как раз с корпоративным духом и желанием сотрудников вкладываться в компанию. Если вы позаботитесь о своих подчинённых и станете для них примером, они пойдут за вами даже в ад, как сотрудники Илона Маска за ним.

После первого неудачного запуска Falcon 1 в 2006 году, эксперты предрекали крах компании SpaceX. Но Маск выступил с обращением перед своими сотрудниками. В нём он перечислил все проекты, которые даже не дошли до стадии Falcon 1 и сказал, что ни за что не бросит затею частных полётов в космос.

«Это был самый впечатляющий пример лидерства, который я видела. За несколько секунд состояние людей сменилось с отчаяния на решимость двигаться дальше» — говорит об этом моменте Долли Сингх, которая 5 лет проработала в должности начальника отдела по найму.

Как сотрудникам организовать рабочий процесс на удалёнке и начать фрилансить?

У тех, кто ушёл на удалёнку, появилось больше свободного времени и денег. Теперь не нужно тратить час на поездку к офису, а вместе с этим отпадают затраты на дорогу и перекусы. Тот же сендвич и кофе стоят 300-400р. Если работать 5 дней в неделю, то в месяц экономится до 10 000р. Эти деньги можно отложить или поддержать малый бизнес в вашем районе, купив завтрак в заведении возле дома.

С большим количеством свободного времени, появилась возможность самостоятельно решать, когда и за какую задачу браться. Утром можно дольше поспать, в обед сходить погулять, а вот вечером уже сесть за проект. Правда минусы у всего этого тоже есть.

Сложно контролировать, когда пора заканчивать работу. Соблазн поработать ещё пару часов вечером и пару ночью очень велик. А если выполнение задач пошло как по маслу, удержаться от переработок ещё труднее.

При работе в офисе таких проблем нет. Там вы чётко знаете своё рабочее время и как только оно выходит, мчите домой. Работа из дома такого обеспечить не может. Поэтому придётся тренировать самодисциплину не только на то, чтобы начать рабочий день, но и на то, чтобы закончить.

И если дисциплина зависит только от вас, то маленький ребёнок, родственники и шумящие соседи уже вне вашей ответственности. Да, у некоторых есть свой кабинет, в котором можно уединиться и спокойно работать. Но мы живём в мире, где далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому работаем там, где едим.

Из-за отсутствия чёткого зонирования может пропадать сон, вдохновение и ухудшаться самочувствие. Нужно даже в квартире-студии с одной комнатой разделять места для сна, отдыха, приёма пищи и работы. Для этого достаточно даже просто передвинуть стол и уже мысли будет немного по-другому идти, а работать станет проще. Ещё обязательно делать перерывы на выгул себя по улице, иначе, от нахождения 24/7 в одном помещении, можно попрощаться с ментальным здоровьем.

Идеальный вариант — частичная удалёнка. Когда вы два дня дома, два в офисе. Это хороший формат и для компании и для работника. У вас меняется обстановка, не теряется контакт с коллегами и в то же время вы пару дней работаете из постели.

Чтоб уговорить начальника перевестись на смешанный формат работы, не рассказывайте, как вам этого хочется. Лучше покажите плюсы такого формата. Покажите, насколько снизятся расходы компании, если вы пару дней в неделю будете работать из дома. Сюда может подойти и снижение расходов на дорогу, на содержание рабочего места, на кофе и печеньки. Расскажите, а лучше покажите на каком-то своём примере, как повысится ваша эффективность, если вы будете работать дома. Скорее всего ваш руководитель, уже имея опыт удалённой работы во время ковидных ограничений, согласится на это.

Но можно вообще уйти с работы и начать карьеру фрилансера. На моём курсе «FinUp» мы обретаем финансовую свободу и прокачиваем финансовое мышление. А в одном из модулей я на пальцах объясняю, как уйти на фриланс и продавать своё время дорого. Если вы давно хотели начать работать на себя, да ещё и сразу с финансовой подушкой и независимостью, добро пожаловать на мой курс https://finup.prosfera.net/

Жизнь после пандемии ещё не началась, потому что сама пандемия ещё не закончилась. Однако уже можно сказать точно — времена фулл-тайм офиса прошли. Мы уже в том будущем, где люди зарабатывают из дома больше, чем офисные работники.

Источник: https://vc.ru

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно