Крипта и недвижимость – лидеры альтернативы

0
213 просмотров
03 декабря 2021

Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.

Наиболее востребованными альтернативным активами являются криптовалюта и недвижимость, далее в списке идут редкие монеты и венчурный капитал. Инструменты, в которые инвесторы не готовы вкладываться даже при наличии такой возможности, — это продукты люксового рынка, антиквариат и предметы искусства. Интересно, что представители поколения Y предпочитают инвестировать в криптовалюту, а поколения X — в недвижимость.

37% тех, кто инвестирует в альтернативные инструменты, считают покупку недвижимости (как первичной, так и вторичной) эффективным вложением, 46% опрошенных сомневаются, но не исключают, что криптовалюта может стать защитным активом в будущем.

«Недвижимость является традиционно защитным активом, она используется инвесторами и как способ сохранения капитала, и как способ его преумножения. Что касается криптовалюты — это явный тренд 2021 года, согласно нашим внутренним исследованиям, криптовалюта вызывает самый активный интерес у неквалов, опережая даже традиционную валюту (доллары, евро), акции и другие инструменты фондового рынка», — комментирует Анастасия Кошелева, руководитель Investing.com Россия.

Есть две главные причины, которые препятствуют покупке неквалифицированными инвесторами альтернативных инструментов — это недостаток средств, а также недостаток экспертизы, позволяющей хорошо разбираться в предмете инвестиций.

Если говорить про инвестиции в драгоценные металлы, то 47% респондентов считают золото прекрасным защитным активом, в который надо инвестировать во время кризиса, 27% никогда не инвестировали в золото, акции и облигации интересны им в большей степени, 26% также не инвестировали, но планируют сделать это при подходящих условиях.

При этом подавляющее большинство опрошенных (43%) считают фондовый рынок самой удобной площадкой для инвестиций. 46% инвесторов полагают, что сейчас самое подходящее время, чтобы инвестировать в фондовый рынок, 34% выражают прямо противоположное мнение, а 20% затрудняются ответить.

В опросе приняли участие более 1000 российских инвесторов.

Источник: https://www.finversia.ru/

Комментировать
0
213 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно