Джесси Лористон Ливермор / Jesse Lauriston Livermore.

«На Уолл-стрит всегда все одно и то же. Спекуляция стара как этот мир: сегодня на бирже происходит то, что уже было прежде и что повторится потом.»
Джесс Лауристон Ливермор

Джесси Ливермор. Великий одиночка. Оригинальный трендовый трейдер
Джесси Ливермор Люди изумленно интересуются, где такие великие трейдеры, как Эд Секота (Ed Seykota) находят вдохновение и примеры для подражания? Джесси Ливермор (Jesse Lauriston Livermore) один из таких людей, жил в начале 20 века. Он один из самых ранних трендовых трейдеров.
Джесси Ливермор родился в Соединенных Штатах Америки, в городе South Acton, Massachusetts, в 1877 году.

Выходец из семьи фермера, получивший — как сказали бы сейчас — неполное среднее образование, Ливермор волею обстоятельств начал самостоятельную жизнь уже в четырнадцать лет. Мальчику, освоившему трехлетний курс математики за год, была не по душе работа в поле и, заручившись поддержкой матери, с пятью долларами в кармане, он бежал из дома. Как гласит легенда, дилижанс, на котором Джесс доехал до Бостона, остановился перед брокерской конторой. Так сама судьба указала будущему титану его роль. Хозяину конторы был нужен шустрый малый для записи котировок акций на доске — и Ливермор занял это место. Через полгода он проведет свою первую торговую сделку, а год спустя вернет долг матери — и еще три сотни сверху. Впоследствии Ливермор возвращал долги даже после банкротств, когда все обязательства перед кредиторами были сняты. Впрочем, тогда никто не мог и представить, что шустрый, немногословный паренек станет крупнейшим спекулянтом за всю историю человечества, выиграет и проиграет сотни миллионов долларов, будет четыре раза разорен и снова встанет на ноги, будет возведен прессой в ранг демона рынка и навечно останется в этой незавидной роли.

Взлет Ливермора столь же головокружителен, сколь и его многочисленные падения. Сделав три доллара двенадцать центов в четырнадцать, в пятнадцать он заработал на спекуляциях акциями тысячу, а к двадцати годам настроил против себя все мелкие брокерские конторы Штатов: лавочки вроде той, в которой Джесс когда-то трудился у доски, были полулегальными — они работали по принципу игорных заведений, существуя за счет средств клиентов, а не за счет комиссии от сделок, из-за чего посетители, заимевшие дурную привычку всегда выигрывать, к «торгам» не допускались.

Так в самом начале XX века, получив кличку Юный Хват (boy plunger), Ливермор попал на Нью-Йоркскую Фондовую Биржу (NYSE). На самом деле, за всю свою жизнь он ни разу так и не побывал ни на торговой площадке NYSE, ни какой-либо другой бирже из тех, с которыми ему довелось работать — ведя все свои операции через брокеров. Но это не помешало ему зарабатывать и терять фантастические суммы.

В 1906 году Ливермор провел свою первую крупную операцию, заработав сотни тысяч долларов, а к концу декады прославился сделанным буквально за день миллионом. В 20-ых годах у него был самый роскошный офис во всем Нью-Йорке: Ливермор построил собственный торговый зал, где на огромной доске шестеро клерков выписывали котировки для него одного — финансовый гений предпочитал работать в полной тишине.

Великолепные загородные виллы, огромные яхты, один из крупнейших автопарков в амеркие, драгоценности для любовниц и жен, все это сводило с ума общественность! Ливермор жил на широкую ногу и ошибки у него были под стать его образу жизни: неоднократно теряя абсолютно все, Джесс уходил со сцены с многомиллионными долгами, но с каждым разом увеличивая масштаб операций, он всегда возвращался в игру.

На 1929 год. когда США погрязли в пучине экономического спада и финансовых паник в результате многолетнего бума, пришелся пик карьеры Джесси Ливермора. Это был его звездный час, предсказав обвал рынков, он сделал $100 млн. В те времена журналисты постоянно обвиняли его во всех больших движений цен, сделав из него козла отпущения.

Сегодня Джесси Лористон Ливермор почти забыт, Вы не найдете его имя ни в одном справочнике, на весь интернет — лишь пара книг и галерея с фото, в которой образ этого человека не искажен его небольшим кол-вом биографов. А ведь когда то Ливермор наводил ужас и страх на сильных мира сего своей интеллектуальной мощью, вынуждая неоднократно власть и финансовых воротил просить или угражать пощадить рынки и умерить свой пыл.

Одну книгу, «Воспоминания биржевого спекулянта», стоит прочесть каждому: формально этот вышедший в 1923 году труд принадлежит перу журналиста Эдвина Лефевра и повествует о жизни вымышленного героя, Ларри Ливингстона. Лефевр писал «Воспоминания» основываясь на одном длинном интервью с Ливермором, но на деле мало кто сомневается, что большую часть книги написал сам Ливермор — слишком уж тонки и точны подробности этого увлекательного рассказа, ставшего беллетризованным описанием средних лет великого спекулянта. Другая книга точно принадлежит перу Ливермора: это «How to trade in stocks», вышедшая вскоре после его смерти. Насколько мне известно, она так и не была переведена на русский, но неоднократно переиздавалась. Говорят, она была написана Джессом после очередного банкротства, в надежде заработать денег на возвращение на рынок. Так или иначе, его имя к настоящему моменту забыто всеми кроме авантюристов, пытающихся выдать за золотую жилу собственные мудреные системы для торговли на бирже. Вряд ли жалкие эти потуги заслуживают рассказа о себе.

Но стоят ли чего-то сегодня и работы самого Ливермора? Ведь с тех пор, когда он выигрывал и терял на бирже миллионы, прошло почти сто лет! Изменились принципы торговли, изменились сами рынки и мир вокруг! Тогда не было даже телефонов, сегодня весь мир завязан в одну глобальную сеть. Тогда лента биржевого телеграфа, доска с котировками и собственный рассудок — сегодня компьютеры, в секунду обсчитывающие миллиарды чисел. Даже графики движения цен, без которых сегодня не обходится ни один спекулянт, во времена Ливермора считались не более чем диковинной новинкой, которой еще только предстояло доказать свое право на жизнь! Изменились правила, несравнимо выросли объемы — способны ли советы вековой давности принести хоть какую-то пользу сегодня? Да просто предложите современному игроку на бирже отказаться от привычных ему средств технического анализа, и вас посчитают за умалишенного.

Но откройте книги Ливермора: бумы и паники, обман и надежды — все это уже было и еще будет. Опыт, оставленный Ливермором, и сегодня — лучший учебник для спекулянта и истинность этого утверждения очевидна для каждого, кто читал первоисточники хотя бы раз. С первых дней и до конца своей биржевой карьеры он опирался на здравый смысл и логику. У него вы не найдете ссылок на сверхъестественные способности, что не даны никому другому. У него нет характерных для многих спекулянтов ведущих в никуда философских измышлений и черной магии технических систем, непонятной даже самим ее создателям. Ливермор, принимавший решения на миллионы долларов, большую часть жизни исходил из информации о текущих ценах, спросе и предложении, учитывал новости. Испокон веков рынками правят надежда, страх и жадность — и этого знания, в сочетании с умением не повторять собственных ошибок, достаточно чтобы добиваться успеха.

История Джесса Ливермора обрывается трагедией, которую любят цитировать институтские зануды, наставляющие молодое поколение на путь истинный: потерпев очередной крах (говорят, причиной стало обозлившееся на спекулянтов правительство) и потратив несколько лет на безуспешные попытки вновь сколотить начальный капитал, он покончил с собой.

Всегда есть люди, которые ходят быстрее, чем остальная толпа. Им предначертано вести остальных, и не имеет значения как сильно эта толпа изменилась.

 

Поделиться заметкой с друзьями:

Статья прочитана 1096 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Джесси Лористон Ливермор / Jesse Lauriston Livermore."

* Текст комментария

* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Поделиться

Добавить в Избранное

Архивы

Облако меток

Читать нас

Связаться с нами

E-mail: invest-4you@yandex.com Skype: koba6868