Идеи бизнеса по переработке продукции

СОДЕРЖАНИЕ
0
138 просмотров
29 января 2019

Как открыть сельский бизнес с нуля, 5 идей на переработке

Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати. Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей). Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.

Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

Содержание

В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.

Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений

Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов. Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками). На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности производство кормов для кошек и собак, экструдированных и комбикормов и даже кормов для домашних любимцев.

  • — стабильный спрос
  • — относительная легкость организации мини цеха
  • — высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)
  • — высокие расходы на организацию
  • — необходимость создавать систему сбыта продукции

Второе место – расфасовка. Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, такие как цех по жарке семечек. В таком случаи дополнительно необходимо докупать само жарочное оборудование.

  • — уровень рентабельность выше 100%
  • — простота организации
  • — небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе

Третье место – производство сухофруктов. Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы. В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда. Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.

  • — относительно простая технология, с высоким уровнем рентабельности
  • — минимальные стартовые вложения в бизнес
  • — наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)
  • — сезонность продаж
  • — высокая доля ручного труда

Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы. Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из самых молодых миллионеров Великобритании занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения. Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный. Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса. Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.

  • — легкость организации
  • — минимальный стартовый капитал
  • — попадание в модный тренд здорового питания
  • — сезонность бизнеса
  • — высокая трудоемкость

Пятое место — изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса. Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время. Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%. Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.

  • — минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
  • — высокая рентабельность, низкая себестоимость
  • — достаточно сложный технологический цикл
  • — высокая конкуренция

Налогообложение

Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.

Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка продукция ЛПХ собственного производства. Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.

Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве

Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока). Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля. Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.

Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха. Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы. Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).

Переработка пуха и пера – производство одеял, подушек. Сам по себе бизнес выгодный, но требует достаточно дорогостоящего оборудования для мойки и сушки пера, плюс автотранспорт для сбора исходного сырья в регионе. По большому счету в большинстве случаев для эффективного функционирования такого сельскохозяйственного бизнеса не хватает ресурсной базы.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример сельского бизнеса

Герои нашего времени. Успешный бизнес на селе

«Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», — считает фермер Виталий Владимирович Акуленко

Дата загрузки: 2013-02-13

Вторая жизнь покрышек и бутылок. 20 новых бизнес-идей в сфере переработки

Эксперты считают, что к 2050 году количество пластика в океанах превысит количество рыб. Из-за грозящих миру катастроф стремительно возрастает роль экологических проектов и стартапов.

Не секрет, что экологическое состояние планеты резко ухудшается. Одна из главных бед — мусор, и в частности, пластик. Каждую минуту в мире покупается около миллиона пластиковых бутылок. Особенно показательно состояние океанов. За минуту в них попадает количество мусора, которое могла бы вместить целая мусороуборочная машина.

Согласно прогнозам, основанным на отчетах Мирового экономического форума и Фонда Эллен Макартур, к 2050 году объем пластика, дрейфующего в океанах, превысит количество рыбы. Растут территории так называемых мусорных континентов. По последним оценкам, размеры Большого Тихоокеанского пятна могут превышать 1,5 млн. квадратных километров. Это означает, что если бы оно было государством, то в рейтинге крупнейших стран мира заняло бы 19 строчку.

Если в России и странах СНГ бизнесы и проекты, связанные с экологией, считаются скорее данью моде и бесполезной тратой времени, то за рубежом к проблеме отношение более серьезное. В этой подборке мы собрали 20 необычных зарубежных идей бизнеса 2018 года в сфере переработки. Разумеется, авторы далеко не всех из них стремятся реально посодействовать улучшению окружающей среды, больше заботясь о самопиаре. Тем не менее, предлагаемые ими решения вызывают интерес и подчеркивают некоторые тренды..

Кирпичи из пластиковых бутылок

Экологическое некоммерческое движение Ecobricks родом из Филиппин выступает за вторичное использование пластика в строительстве. Команда проекта выступила с идеей создавать из пластиковых бутылок кирпичи для постройки домов, придомовых территорий и даже модульной мебели. Смысл в том, чтобы набивать внутренность бутылок мягкими пластиковыми отходами и пакетами, а затем закрывать крышкой. После этого несколько бутылок объединяются силиконом, саманом или цементом так, чтобы получился блок длиной 60 или 150 см. Полученные кирпичи используются не только как строительные материалы, но и элементы декора: обратная сторона бутылки выглядит как цветок. Движение захлестнуло не только Юго-Восточную Азию, и другие уголки мира. Активисты нашлись в США, Южной Америке и Африке.

Сумки из кроссовок

Дизайнер модной торговой марки JUNG из Южной Кореи по имени Джинах Юнг презентовала коллекцию сумок и рюкзаков, сшитых из частей кроссовок. Проект получил название Con-shoeness: Military Monster Series. Изделия выглядят очень странно и неряшливо и вряд ли способны вызывать эстетическое удовольствие. Зато привлекать внимание — запросто. По словам дизайнера, для создания коллекции она использовала односторонние прототипы обуви французской марки Le Coq Sportif, которые ей подарил креативный директор компании. Но идею можно опробовать и со старыми кроссовками.

Сервис замены старых рубашек

Стартап For Days — это сервис, который решил бросить вызов современной промышленности, заточенной на выпуске одноразовой одежды. Пользователям предлагается сдавать старые рваные футболки и получать вместо них новые и красивые, причем только из хлопка. Получать новые рубашки можно по подписке. В месяц услуги будут стоить от 12 до 36 долларов. Стоимость зависит от количества новых футболок. В месяц можно заказать от 3 до 10 новых вещей.

Сервис для сокращения отходов ресторанов

В Торонто группа экологов создала стартап под названием The terus, который помогает заведениям общественного питания сокращать расходы на мусор и одноразовые материалы, наносящие вред природе. Команда анализирует бизнес-модель того или иного ресторана и вычеркивает из нее лишние затраты, например, на пластмассовые соломинки и контейнеры. По словам гендиректора Люси Каллен, одному ресторану компания порекомендовала отказаться от одноразовых свечей в пользу светодиодных, в результате чего заведение сэкономило около 1800 долларов за год. The terus говорят, что благодаря их усилиям уже удалось сократить количество отходов на 61 тыс. фунтов (около 28 тонн), а рестораны смогли сохранить более чем 27 тыс. долларов.

Бесплатное кофе за свой стаканчик

Британская сеть супермаркетов Waitrose известна тем, что угощает всех своих покупателей бесплатным кофе. Но экологам такая традиция не очень нравится, поэтому что компания оставляет после себя миллионы пластиковых стаканчиков. Недавно Waitrose под одобрение защитников окружающей среды заявила о том, что от пластиковых стаканчиков было решено отказаться. Тем покупателям, которые все же захотят получить фирменный бесплатный кофе, его нальют в персональный стаканчик, если такой будет при себе. В итоге объемы производства сократятся на 52 миллиона пластиковых чашек.

Обмен старой одежды на скидки

Еще один стартап для ответственных потребителей, которые задумываются о будущем планеты. Приложение The reGAIN позволяет пользователям сдавать старые вещи на переработку в обмен на скидки. Одежду можно сдать бесплатно в один из 20 тысыч приемных пунктов, расположенных по всей Великобритании. В подарок сервис предоставит скидочные купоны, которые действуют в партнерских магазинах одежды и обуви, магазинов товаров для дома и продуктовых сетях. Приложение доступно в магазинах App Store и Google Play. По словам создателей сервиса, каждый день в Великобритании на свалку отправляется столько одежды, сколько уместилось бы в 50 грузовиках.

Кафе, принимающее пластмассу вместо денег

В Лондоне открылось временное кафе, использующее пластмассовые отходы в качестве замены деньгам. За принесенный в заведение пластик, годный для переработки, гости получают еду из вегетарианского меню. Акцию затеял бренд экологичных чистящих средств Ecover, который решил привлечь внимание к своим экобутылкам, которые могут быть использованы для вторичной переработки. Временное кафе рекламируется как “первое мусорное кафе Лондона”.

Производство съедобных соломинок из морских водорослей

Нью-Йоркская компания LOLIWARE предлагает навсегда отказаться от пластиковых соломинок и перейти на биоразлагаемые. В качестве альтернативы пластику команда проекта выбрала морские водоросли. Водоросли быстро растут, умеют поглощать CO2, а использование соломинок из такого материала не вредит природе, ведь их можно съесть или выбросить без вреда для экологии. Называются трубочки LOLISTRAW. Авторы идеи собираются добавить своим изделиям больше вкуса и пользы, чтобы стимулировать пользователей потреблять их.

Живая вода в экологичных банках

Бренд Life Water представил воду, разлитую по алюминиевым банкам, не содержащим бисфенола А — вещества, которое может провоцировать нарушения эндокринной системы и даже онкологию. Банки созданы из переработанного алюминия и могут быть вторично переработаны. Продукт стал доступен в розничных сетях Великобритании с 1 мая 2018 года. Презентовали новинку в Музее естественной истории Лондона, который решил подать миру пример ответственного производства и потребления.

Бренд Organic Essence начал выпускать дезодорирующие средства в новых упаковках. От использования привычных покупателю пластиковых вариантов было решено отказаться в пользу бумажных биоразлагаемых тюбиков. Как можно догадаться, в рекламе продукта делается упор на натуральные ингредиенты. Это лимон, лепестки роз, лаванда и т.д. Кроме дезодорантов в экологичных упаковках Organic Essence продает всевозможные масла для тела, лица и ног.

Маска для лица в подарок за пластик

Косметическая компания Lush придумала экологичную систему лояльности под названием 5 Pot Program. При возвращении пустых упаковок от фирменных средств, бренд дарит клиентам новую маску для лица Fresh Face Mask. Вся фирменная продукция, включая шампуни, кондиционеры, моющие средства и прочее изготавливается из вторичных материалов, которые возвращают сознательные покупатели.

Изготовление ладана из использованных цветов

В Индии есть традиция преподносить индуистским богам цветы. Отслужившие букеты, как правило, заканчивают свой путь в индийских реках, загрязняя их токсичными пестицидами. Компания Help Us Green придумала как бороться с это бедой, наняв более 1200 женщин для переработки лепестков в ладан. В результате лепестки сотнями килограммов выносятся из храмов и не попадают в отходы. Сами женщины теперь зарабатывают на этом промысле больше, чем мужья на своей работе.

Автомат для приготовления компоста

FoodCycler предлагает потребителям задуматься над переработкой домашнего мусора и купить автомат для приготовления компоста. По словам производителей, аппарат способен на 90% уменьшить объемы домашних отходов, заменить собой компостную яму и удобрения для сада. Для правильной работы аппарат нужно заполнить продовольственными отходами органического происхождения и включить на три часа. Аппарат работает без запаха и имеет простой и эстетический дизайн, который не привлекает к себе лишнего внимания.

Экомебель из бывших пластиковых игрушек

Дизайнеры из Антверпена Ванесса Юан и Йорис Ванбрейл нашли способ перерабатывать старые пластиковые игрушки в детскую мебель. В рамках проекта EcoBirdy отслужившие свой срок машинки и куклы отправляются на единственный в Европе завод, который может разбирать пластик на составляющие. После дробления получается новый экологичный зернистый материал — экотилен. Его кстати, компания уже запатентовала. Из экотилена и создается дизайнерская мебель: столы, стулья, лампы в виде носорогов и прочее. Также основатели ведут работу с самими детьми, в роли аниматоров гастролируя по начальным школам, рассказывая о пользе переработке и собирая у детей сломанные игрушки.

Брюки из кофе и бутылок

Создатели проекта LEZЙ обратили внимание на неудобства делового стиля одежды, который, как говорят, как палка о двух концах. Либо удобно, но смотрится ужасно, либо наоборот. Так на свет появились удобные эластичные брюки, которые удобно облегают фигуру и всегда сидят на ней идеально. Адаптивная ткань не мнется, поддерживает стрелки, а микропоры в пряже имеют добавление кофе, что позволяет эфекктивно бороться с неприятным запахом. Кроме того, для производства брюк LEZЙ используется переработанный пластик — по 14,5 бутылок на пару. На “Кикстартере” проект завершился всего за 12 часов, собрав пожертвований на сумму более 255 тысяч долларов.

Коттедж из ржавого металла

В Чили на берегу одного из каналов появился коттедж Casa Pollo, который издалека напоминает какой-то старый сарай. Но это только на первый взгляд. При близком знакомстве становится понятно, что не все так просто. Окна в пол, просторный интерьер, потрясающая терраса с видом на водоем. По задумке дизайнеров Casa Pollo был создан в современном стиле, но с использованием вторичных материалов — старой древесины и ржавого металлопрофиля.

Игрушки и аксессуары из рыболовных сетей

Около 10% всех загрязнений океана составляют рыболовные сети, включающие пластмассу. Американская компания Bureo решила сделать на этом бизнес, запустив уникальное производство в Чили. За вознаграждение чилийские рыбаки вылавливают непригодные для использования сети, которые затем перерабатываются в полезные вещи. Сначала Bureo специализировалась на производстве скейтбордов, но потом расширила линейку товаров, добавив в нее аксессуары. В сотрудничестве с компанией Jenga из рыболовных сетей также стала изготавливаться знаменитая настольная игра “Дженга”

Плавательные шорты из морского пластика

Sloppy Tunas — еще один стартап, вылавливающий дрейфующий пластик и превращающий его в нечто полезное. А именно — в плавательные шорты. Пластмасса собирается из Средиземного моря с помощью рыбаков, а затем отправляется на переработку в гранулы или ткань, из которой и создаются плавки. К слову, чтобы все этапы производства можно было назвать красивым определением “эко-френдли” в процессе покраски используются лишь экологичные краски. Проект финансировался через краудфандинг и собрал на развитие более 14 тыс. евро.

Сандалии из покрышек Bridgestone

Переработка шин для производства обуви — идея уже не новая, но далеко не всеми известная и раскрученная. Наверное, именно поэтому проект от MMARTINYCA и снискал успех. Создатели решили переработать шины марки Bridgestone в элегантные сандалии. Обувь может похвастать подошвой с оригинальным протектором и кожаным верхом. Обувь предлагается покупателям в нескольких цветах.

Кроссовки из покрышек

Каждые шесть секунд в Европе на свалку отправляется шесть покрышек. Учитывая, что на их разложение понадобится около 400 лет, перспективы у планеты не очень радужные. Именно поэтому компания Oth-paris и затеяла свой проект по переработке старых шин в кроссовки. Из одной шины можно сделать целых три пары кроссовок. Да не просто кроссовок, а со стильным дизайном в стиле унисекс и по доступной цене. Еще один стартап из “Кикстартера”, который успешно завершил краудфандинговую компанию и собрал более 20 тыс. евро.

Аренда коттеджей и турбаз по франшизе «Дом в аренду»

Понятный и простой бизнес по аренде коттеджей и турбаз на сутки и длительный срок, который потребует лишь наличия телефона и выхода в интернет. Опыт в продажах необязателен.

Установка систем видеонаблюдения по франшизе «Видеоглаз»

Готовый бизнес по установке систем видеонаблюдения с минимальными вложениями для действующих монтажных организаций или компаний, занимающихся схожими услугами и желающих расширить специализацию.

Одежда для подростков и детей Orby

Компания Orby – российский производитель одежды для подростков и детей от 7 до 14 лет и старше. В партнерстве с Orby вы можете открыть брендовый магазин по франшизе или начать оптовое сотрудничество.

Франшиза «Банбочка»

Мы предлагаем вам открыть (или расширить текущий) бизнес по изготовлению изделий из дерева: бани-бочки, беседки, летние дома, деревянные бытовки, купели, заборы, садовый декор, курятники и т.д.

Производство изделий из металла по франшизе «Металл-мастер»

Внесезонный бизнес на производстве бытовок, заборов, ворот, решеток, беседок, мангалов и мебели. Обучение технологии с нуля даже без опыта строительства, запуск за 2 недели, штат от 1 человека.

Магазин электроинструмента по франшизе «220 Вольт»

Бизнес на продаже электроинструментов под брендом федеральной сети «220 Вольт». Модель, опробованная в течение 16 лет, опыт запуска более 200 магазинов, помощь выездной группы, низкие закупочные цены.

Фитнес “в кубе”. 30 бизнес-идей 2018 года для фитнес-центров и студий

Фитнес — это сфера, которая просто кипит от количества бизнес-идей и инноваций. Новые форматы и стартапы, приложения и тренажеры, спортивная одежда и гаджеты — в этой подборке поговорим об этом всем.

Pop-up формат. 7 слагаемых популярного бизнес-тренда

Pop-up — это формат, который при минимальном бюджете помогает выстрелить маленьким бизнесам и напомнить о себе раскрученным брендам. В чем его основные составляющие? Знакомимся с поп-апом лицом к лицу.

Готовый бизнес: производство светящейся плитки и отделочных материалов по франшизе “Оскар”

Франшиза “Оскар” предлагает запустить бизнес на тротуарной плитке и отделочных материалах, которые обладают способностью светиться в темноте. Начать производство можно с 60 тыс. рублей.

Идея готового бизнеса: служба заказа спецтехники по франшизе СТРОЙTAXI

На этом такси далеко не уедешь, зато много сделаешь. Франшиза СТРОЙTAXI предлагает открыть диспетчерскую службу по заказу спецтехники – прибыльный бизнес с минимальными вложениями.

Бизнес на строительстве и продаже бань-бочек по франшизе “Банбочка”

Франшиза “Банбочка” предлагает открыть бизнес на строительстве и продаже бань-бочек, пользующихся популярностью благодаря своей дешевизне и мобильности. Бизнес не требует технических знаний.

Арт-сувениры из рваных резиновых шлёпок, выловленных в море

Кенийские умельцы изготавливают сувениры в виде слонов, жирафов и бородавочников из утерянных и выловленных в море шлепанцев. В год им удается перерабатывать 400 тыс. кг резины и пластика.

Бизнес «из ничего»: как заработать на мусоре

Проблемы экологии и утилизации отходов – активатор производства по переработке мусора. Можно ли войти в «мусорный бизнес» с бюджетом в 100 тыс. руб.? И как найти свое место в прибыльной отрасли? .

Бизнес-план предприятия по производству каркасно-модульных зданий

Сумма инвестиционных затрат в предприятие по производству каркасно-модульных зданий – 2 050 000 руб. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 6 месяцев.

Бизнес-план сети точек по упаковке подарков

Инвестиционные затраты на открытие сети точек по упаковке подарков составляют 425 000 рублей. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 69,64%.

Бизнес-план по производству стеклопластиковой арматуры

Сумма требуемых инвестиционных затрат – 3,33 млн. руб., значительная доля которых приходится на приобретение оборудования и формирование оборотных средств до момента выхода на окупаемость. Также, пред.

Свой бизнес: строительство бань

Отточив технологию строительства, наработав клиентскую базу, предприниматель может сформировать новые бригады. Таким образом, одновременно будут строиться несколько объектов. При правильной организаци.

Свой бизнес: малоэтажное деревянное строительство

Стартовый капитал для открытия бизнеса по производству домов из бруса специалисты оценивают минимум в 4,5-5 миллионов рублей. Рентабельность деревянного домостроительства оценивается в 40-70 % (иногда.

Выгодные бизнес идеи переработки

Немного отвлекшись от темы самого малого бизнеса и позволивши себе ремарки по поводу нового МММ обещающего «золотые горы» и нерушимость, я немного отвлекся от тематики, которую собственно начал раскрывать пару недель назад, а если быть точным от темы полуфабрикатов. На повестке дня один сегментов малого бизнеса по переработки продуктов питания, на котором собственно можно сделать бизнес.

Перед тем как перейти к самой бизнес идеи на переработки, которой я считаю выгодной, хочу сделать две маленькие ремарки:

Первое, любой вид переработки подразумевает определенного рода технологический процесс по изменению исходного состояния продуктов. При этом в понимании большинства людей слово технологический процесс и необходимость организации цеха вызывает тихий ужас – типа да это очень сложно. На самом деле все намного проще, чем мы себе представляем, как вывод, просто не стоит бояться думать о реализации идей такого плана, по факту в сфере полуфабрикатов и первичной переработки продуктов питания есть масса выгодных бизнес идей. Совершенно другое дело, что именно в этом сегменте существует и масса нарушений – стоит только вспомнить множество новостных сюжетов о разоблачении подпольных цехов. Но появление таких цехов и говорит о легкости и огромной выгодности данных идей бизнеса! Почему? Элементарно, именно простота организации и рентабельность такого рода производства, и тянет в этот сегмент массу предприимчивых «делков», только вот задачи у них стоят другие и собственно их основная цель сорвать куш, и открыть следующий цех в другом месте. При этом люди, которые реально хотят заняться бизнесом и хотят стабильное и надежное собственно дело, увы, бояться данного сегмента, только потому, что здесь нужно заниматься производством.

Второе, перебирая в старых записях информацию о производстве полуфабрикатов, почитать можете в статьях — Производство пельменей, Делаем котлеты как бизнес идея , я наткнулся на записи о цехе по солению рыбы, сразу говорю, что тогда идею мы так и не реализовали, хотя прочитав наметки бизнес-плана я могу сказать, что идея точно относилась к категории выгодных бизнес идей. Как позже выяснилось, в тот момент подвернулась очень удачная сделка с недвижимостью, а потом ремонт работ, в общем «затянуло» и планы так и остались планами. Вместе с тем подняв данную тематику я просто не мог не проверить на практике подобное производство, в течении недели нашел цех такого рода в пригороде и даже специально ездил посмотреть, что да как. Так что можно сказать, что статья была сформирована на основании реального производства.

А теперь давайте перейдем к самой выгодной бизнес идеи на переработки рыбы, собственно тот цех, в котором был я своего рода универсальный, правда, вызвано это объективными причинами, о которых напишу ниже, в данной статье я остановлюсь только на одном из направлений – а именно бизнесе на солении рыбы.

Собственно говорить о самом конечно продукте не приходиться, каждый раз заходя в рыбные отделы или на том же рынке мы видим широкий ассортимент рыбы в самых разных состояниях, начиная от свежей заканчивая копченной, в том числе конечно не забываем о соленной рыбе. Я так думаю, никто из нас не задавался вопросом, а где берут эту рыбу или собственно как ее солят! Откровенно говоря, Вы мягко скажем, были бы удивлены узнав, что порядка 80% соленной рыбы в стране это продукт переработки именно малого бизнеса, причем не имеет значения покупаете Вы его в большом супермаркете или на рынке, конечно есть и продукция крупных производителей, но ее очень мало, да и по качеству она если и не хуже, то и не чем не лучше чем аналогов малого бизнеса.

Теперь немного о том, как устроен цех по солению рыбы на практике, собственно именно его обустройство и делает данную идею очень выгодной для тех, кто только пробует себя на поприще переработки.

Общий размер цеха составляет чуть больше 150 квадратов, при этом разместили его в помещении бывшей воинской части, вернее столовая бывшей воинской части, что позволило очень сильно удешевить легализацию самого цеха. Собственно отделку он практически не менял, правда, заменил окна на пластиковые, оформил пару кабинетов под офисныес помощью простой мебели и покупкой жалюзей, в общем, дешево и сердито. Как не крути, а с СЕС и прочими контролирующими органами работать придется и как следствие соблюдать ГОСТы для производств такого плана. Кроме того цех разместили за пределами городской линии, что дало сразу несколько преимуществ:

— в пригородных зонах намного проще «договориться» с контролирующими органами, да и проверять будут значительно реже;

— стоимость земли и прочих платежей, как говориться «на развитие городской инфраструктуру» в таких районах намного ниже. Да и само начальство попроще, чем в городе.

— как не крути, но стоимость рабочей силы в пригородах ниже, как минимум за счет расстояния и рабочие «сговорчивей».

Кстати в разговоре с владельцем самого цеха вскрылась интересная деталь, в связи с расширением бизнеса возникла необходимость увеличить объемы производства, так вот он решил не расширять уже имеющийся цех, а фактически по новой организовывает цех за 90 км. от городской линии в достаточно маленьком городке. По его словам, местные чиновники дали сразу зеленый свет, а работники стоят в очередь – чем не прекрасная идея для бизнеса в маленьком городке, конечно при правильной организации доставки.

Что касается самой производственной части, то подробней опишу ее в отдельной статье, которая выйдет следующей (не забывайте подписаться на бизнес блог), сейчас могу сказать одно оборудования для засолки рыбы крайне простое и абсолютно не технологическое.

Кстати, чтобы, просто проверить мои слова, попробуйте самостоятельно дома засолить туже следку, что для этого понадобится:

-покупаем мороченную сельдь;

-готовим засолочную смесь – состоит в зависимости от рецепта из воды, соли и специй (тут дело вкуса). Конечно, существует масса рецептов, но выбрать можно по вкусу;

— заливаем размороженную селедку смесью и накрываем крышкой с «гнетом». «Гнет» нужен для того, чтобы рыба не всплывала и целиком была покрыта засолочной смесью.

— ждем от одних суток до 3 в зависимости от рецептуры, кстати, есть ряд технологических нюансов, которые позволяют сократить время засолки, правда, в таком случае, как правило, страдает качество.

По истечению оговоренного времени у Вас получилась прекрасная соленная селедка, по качеству как минимум не хуже магазинной, интересно, что собственно небольшие партии для знакомых можно делать и в домашних условиях, конечно о большой прибыли говорить не приходиться но небольшой домашний бизнес построить можно . Хотя конечно могут быть и ошибки, все-таки точного рецепта у Вас нет, для получения хорошего рецепта, оптимально привлечь технолога. Хотя в выше названом цеху работает женщина, которая о технологии соления еще десять лет назад знала очень мало, но сейчас вполне может дать фору профессионалам. Грубо говоря, солением можно заниматься и самостоятельно, для этого стоит почитать рецепты и провести небольшие эксперименты на пробных партиях, при этом стоит помнить, что повлиять может все, начиная от «солености» самой соли (в зависимости от производителя) до сорта, места и времени вылова самой рыбы. Так что как не крути самый лучший вариант найти настоящего рыбного технолога, разбирающегося в азах технологии.

Главным препятствием для успешной реализации всего бизнеса стает как всегда вопрос реализации продукции, собственно говорить о том, что рынок пустой или имеет ниши не приходиться, конкуренция очень большая. Так что собственно для того, чтобы сделать данную идею бизнеса на 100% выгодной нужно большое внимание уделить именно обустройству сбытовой цепочки, как оптимальный вариант рекомендую использовать:

— первое это открытие нескольких собственных точек, при этом не говорим о магазине на первых порах достаточно небольших лотков на рынке. Не сказать что вариант простой, но организовать его возможно;

-второе, скорее всего наиболее оптимально будет привлечение нескольких человек работающих на % от реализации, в качестве торговых представителей – почитайте о такой форме бизнеса здесь. Небольшой оклад плюс процент от продаж сделают свое дело и за относительно короткий промежуток времени, думаю, Вам удастся привлечь хорошего продажника, собственно это решит все проблемы.

Конечно, не стоит забывать, что реально пробиться на рынок быстро можно двумя основными вариантами:

Демпингом, что в длительной перспективе подразумевает, что Вы создаете черных цех с низким качеством продукции. Как следствие плохое сырье, наплевать на условия производства, рентабельность 30-40% и скорее всего закрытие через года–два. По большому счету бизнес такого рода это бизнес на хапок, я не сторонник такого рода работы, но дело вкуса.

Качество, в данном случае пробиваться будете дольше, минимум полгода, а то и больше уйдет, чтобы о Вас узнали, при этом вкладываем деньги в здание и санитарную составляющую бизнеса. Перспективы 15-20% рентабельности, через год работа, хотя как повезет, может быть и быстрее, плюс стабильный сегмент рынка и как следствие надежный бизнес. Под санитарной составляющей как сами понимаете, я в первую очередь говорю о ремонте здания и соблюдение в нем элементарных условий гигиены, в том числе и та же замена окон на пластиковые и не мешает на пластиковые окна жалюзи купить, плюс отделка стен и так далее. В противном случае бизнес может, по мнению контролеров, оказаться «подпольным»

Дальше будем говорить о необходимом оборудовании для соления рыбы и небольших технологических нюансах при ее солении, и также развивать тему переработки не забывайте подписаться на блог.

Источники: http://pilotbiz.ru/otkryt-selskijbiz/, http://www.1000ideas.ru/article/biznes/20-biznes-idey-v-sfere-ekologii-i-pererabotki/, http://ideya-biznesa.ru/vygodnye-biznes-idei-pererabotki.html

Комментировать
0
138 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев