Бизнес идеи для уличного фаст фуда

СОДЕРЖАНИЕ
0
341 просмотров
29 января 2019

Бизнес фаст-фуд

Как открыть фаст-фуд и построить свой бизнес на услугах общественного питания.

В этой статье мы рассмотрим вариант открытия небольшой уличной точки фаст-фуда формата продажа вынос с размещением в передвижном ларьке или в стационарном киоске, павильоне. Как показывает практика это наиболее прибыльный формат заведения при сравнительно небольших финансовых вложениях.

Фаст–фуд как бизнес.

Уличный фаст-фуд во все времена был и есть одним из самых прибыльных видов бизнеса на общественном питании. Быстро и недорого перекусить для студента, офисного работника, да и любого человека который спешит, это просто необходимость, фаст-фуд это возможность покушать практически на ходу. Поэтому если разместить, такую точку общественного питания возле университета, офисного центра, рынка, или другого оживлённого людного места, можно рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств и получение прибыли.

Бизнес на фаст-фуде конечно дело выгодное, но такие уличные точки не сильно приветствует СЭС, и получить официальное разрешение на деятельность не просто. Основная причина отказа – отсутствие централизованного водопровода и канализации в ларьке, да и откуда ему там взяться, вот и получается замкнутый круг.

Но это только на первый взгляд, довольно часто можно увидеть уличные фаст-фуды спокойно работающие без водопровода и канализации. Вопрос с водоснабжением можно решить путём установки ёмкости с водой с вмонтированным теном обогревателем и раковины с накопительной ёмкостью для слива. Такой вариант использует большинство уличных фаст-фудов, в данном случае это выход из ситуации.

Если говорить о наличии туалета для продавца, то тут возможен такой вариант, если неподалёку находится туалет, например на территории рынка, продуктовой базы, то такой вариант также может устроить СЭС.

Большинство уличных фаст-фудов работают с неполным комплектом документов (СЭС), сразу получить все разрешения довольно сложно. Но чтобы избежать проблем и возможных штрафов, со стороны СЭС с самого начала открытия нужно обязательно соблюдать все санитарные нормы, сделать технологическую карту, обязательно санитарные книжки для продавцов и рабочую форму, сертификаты на закупаемые продукты, остальные документы можно оформить уже в процессе работы.

Согласно законодательству уже после открытия вы оповещаете Роспотребнадзор (СЭС) об открытии, и спокойно работаете. Если вы соблюдаете санитарные нормы, и никто из клиентов не напишет на вас жалобу, то СЭС первое время не будет ничего проверять. При последующих проверках, если будут незначительные нарушения, отделаетесь небольшим штрафом, при существенных нарушениях точку могут просто закрыть.

Оборудование для фаст-фуда.

Набор оборудования зависит от того чем вы планируете торговать. Для картошки фри понадобится фритюрница, для различных биг маков, чизбургеров, гамбургеров — плита для разогрева мясных полуфабрикатов и плита для разогрева булочек.

Если планируете торговать мини пиццей, понадобится печь для разогрева замороженной пиццы.

Для шаурмы понадобится вертел с теном, для блинов – блинница, для горячих бутербродов – микроволновка и т д.

Холодильник витрина для прохладительных напитков, кофемашина и чайник для заваривания чая.

Поскольку овощи и мясо можно хранить только в раздельных холодильниках, то понадобятся два холодильника, для нарезки овощей и мяса понадобятся раздельные столы и соответственно на каждый стол отдельная разделочная доска.

Новое оборудование стоит не дёшево, поэтому вполне оправданным будет по началу, приобрести б/ушное.

Итак, последовательность открытия фаст-фуда.

Регистрация ИП или «ООО».

Аренда или покупка помещения – киоск, павильон или цокольное помещение.

Необходимый ремонт помещения (покраска, установка вывески и прочее).

Установка и настройка оборудования.

Установка кассовой техники (может не понадобиться, в зависимости от системы налогообложения).

Составление списка закупок продуктов.

Заключение договоров с поставщиками продуктов и получение сертификатов на продукты у поставщиков.

Приём на работу двух продавцов для работы посменно график 2/2.

Как открыть фаст-фуд: документация и разрешения.

Зарегистрировать бизнес можно как ИП, так и «ООО», систему налогообложения желательно ЕНВД (фиксированный налог и кассовый аппарат не нужен).

Коды ОКВЭД для заведений общепита – 52.11, 52.12, 52.27, 51.70, 51.39, 55.30, 55.40, 63.12.

После заключения договора аренды на помещение нужно в течение 10 дней поставить объект на учёт в налоговой.

Понадобится получить разрешение в Роспотребнадзоре (СЭС) и Роспожарнадзоре.

Получаем санитарно эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре, для этого нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Копии свидетельства гос. Регистрации ИП, свидетельства о постановке на налоговый учёт (ИНН).
  • Выписку из ЕГРЮЛ.
  • Договор на аренду помещения или свидетельство на право собственности.
  • Технологическую карту производства.
  • Перечень оборудования.
  • Проектную документацию, план БТИ, (требуется не всегда).
  • Договор на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию.
  • Ассортимент продукции.

При открытии фаст–фуда на точке всегда должны быть ксерокопии документов, книга жалоб и предложений, трудовой кодекс и обязательно санитарные книжки продавцов. В санитарных книжках печати нужно обновлять через каждые 3 месяца.

Что касается пожарников, то если помещение уже использовалось как торговая точка, то все вопросы с пожарной инспекцией обычно уже улажены. Периодически 1 – 2 раза в год они будут к вам наведываться, если грубых нарушений нет, то возникшие вопросы можно решить на месте.

Фаст–фуд рентабельность бизнеса.

На данный момент существует довольно большая разновидность так называемой быстрой еды – хот доги, гамбургеры, биг маки, сендвичи, чизбургеры, чикен бургеры, шаурма, бутерброды, картошка фри, лапша, мини пицца, пицца рожок, блинчики с начинкой и без, омлеты с беконом, салаты, десерты, напитки. Подаётся еда в бумажном пакете или в картонной коробочке, можно подавать в одноразовой посуде, бумажная салфетка идёт в придачу.

Вам нужно выбрать несколько позиций и акцентировать внимание на них, не стоит хвататься сразу за всё, тем более понадобится много оборудования, которое требует места, где его разместить. Допустим для начала, будет вполне достаточно готовить несколько разновидностей бургеров и бутербродов, картошку фри, в дополнение чай, кофе и охлаждённые напитки.

Для приготовления быстрой еды используются полуфабрикаты, которые быстро готовятся, некоторые требуют только разогрева. Например, чтобы приготовить гамбургер понадобится подогреть булочку, разогреть котлету из говядины, добавить маринованный огурец, горчицу и кетчуп. Готовый, гамбургер нужно подать клиенту в бумажном пакете и положить бумажную салфетку.

Себестоимость приготовления бургеров обычно составляет половину от продажной цены, себестоимость картошки фри, блинчиков, омлетов примерно составляет треть от окончательной стоимости, наценка получается довольно хорошая в этом и заключается привлекательность фаст-фуда.

О прибыльности бизнеса можно говорить, только если точка размещена в хорошем людном месте – возле вуза, рынка, вокзала, возле набережной, в парке аттракционов в различных местах, где многолюдно. Если открыть фаст–фуд в таких местах, то у Вас всегда будут клиенты, и бизнес будет прибыльным.

Новые бизнес идеи

Как открыть кафе с фаст-фудом – что продавать, где и как. Оригинальные идеи фаст-фуда

Точки по продаже фаст-фуда — бистро, кафе, мини-пиццерия и многие другие форматы объектов общепита быстрого питания, всегда будут выгодным видом бизнеса. Поскольку они удовлетворяют одну из важнейших человеческих потребностей.

Рынок фаст-фуда постоянно растет и развивается. Независимо от внутренних и внутренних факторов экономики в стране. Этому способствуют не только современный темп жизни и постоянная нехватка времени, но и, как следствие первых причин, люди предпочитают пятиминутный «перекус» вместо завтра, обеда или ужина.

И такой уклад жизни вряд ли когда-нибудь изменится. Следовательно и открытие фаст-фуда будет всегда делом прибыльным. Главное начать и выбрать нишу, наиболее отвечающую духу времени.

Как открыть мини-кафе – место, оборудование, бизнес-план

Прежде чем открыть собственный общепит быстрого питания, сразу стоит определиться с меню. Первоначально точка по продаже фаст-фуда может обойтись минимальным, но оригинальным ассортиментом. Следовательно и набор необходимого оборудования будет небольшим, а значит и недорогим. Например, продажа кофе и готовой выпечки потребуют наличие всего двух наименований оборудования — кофемашины и микроволновой печи или ростера для разогрева готовой продукции.

Ростер, в переводе с английского «жаровня», ее также называют «мини-духовкой» или «мини-печью». Ростер представляет собой компактную электродуховку, по размерам схожими с микроволновой печью.

Разовые капитальные вложения, необходимые для открытия мини-кафе или точки по продаже фаст-фуда:

  • Приобретение торгового оборудования, предметов интерьера и мебели, организация прилавка – новое или поддержанное.
  • Кухонное оборудование (кофемашины, печи, микроволновые печи, грили и т.д.), одноразовые предметы быта – салфетки, посуда и другое. Зависит от направления вашего фаст-фуда.
  • Закупка продуктов приготовления.
  • Расходы на продвижение – вывеска, брендирование помещения, меню, листовки и прочее.
  • Помимо вышеперечисленного вам потребуется – помещение (15-30м²) и обученный персонал до трех человек.

Общие затраты на открытие бистро лежат в пределах от 180 тысяч до 1.2 миллиона рублей.

Определившись с оборудованием и ассортиментом, вам потребуется выбрать место размещения. При выборе места и организации мини-кафе необходимо учесть некоторые факторы. Так, точка в проходном месте может приносить меньше прибыли, чем открытие фаст-фуда в точке роста или спада проходимости, например, фаст-фуд на пути к станции метро принесет меньше прибыли, чем точка по продаже фаст-фуда рядом со станцией.

Это связано с тем, что несмотря на большой клиентский трафик, двигающийся к метро, прохожие спешат на поезд. А значит и останавливаться на «перекус» вряд ли будут. И таких факторов, влияющих на спрос, большое множество.

Перед открытием собственного фаст-фуда можно провести исследование, а можно открыть свое кафе рядом с другими точками, это обязательно принесет дополнительный поток клиентов. Так как человек всегда любит сравнивать, и склонен к разнообразию. Это особенно ярко отражается в гастрономических предпочтениях.

Также, хотим заметить, что люди больше доверяют бренду и оригинальному названию. Например, покупатели охотнее купят шаурму в кафе «Донер», нежели в кафе «Шаурма». И вряд ли приобретут шаурму под вывеской «Вкусная еда». Не тот масштаб, — нет доверия.

Итак, определившись с первоначальным меню, размещением и брендом, можно продумать детали ассортимента меню, вникнуть в суть вашего торгового предложения.

Классические и необычные направления в фаст-фуде

Принципиально говоря, все, что можно приготовить за 5-20 минут и тут же съесть или употребить — относится к фаст-фуду. Даже точка по продаже кофе, без дополнительного ассортимента является фаст-фудом начального уровня. При правильном размещении такой точки она будет прибыльной и популярной.

Однако, всегда интереснее с кофе подать какой-нибудь более питательный «фуд», для увеличения прибыли и быстрого «фаст» удовлетворения клиента. Поэтому представляем список самых популярных направлений фаст-фуда.

  • Шаурма. Именно с нее началось шествие фаст-фуда в современной России. Мы уже писали — как открыть точку по продаже шаурмы.
  • Пицца. Универсальное блюдо, которое готовят и в ресторанах и в фаст-фудах. Ценится за простоту приготовления, разнообразие и вкусовые качества. Узнать подробнее — как открыть собственную пиццерию.
  • Бутерброды, сэндвичи и гамбургеры (бургеры). Не важно, кто и когда придумал этот вид быстрого перекуса, но, само направление становится все более популярным, за счет того, что мировые бренды быстрого питания – Макдональдс, Бургер-Кинг и др. предлагают нам именно этот фаст-фуд. А значит, это направление «быстрой еды» всегда на виду.
  • Картошка. Картошка в любом виде — жаренное фри, картофельные шарики, запеченная в печи с наполнителем. Универсальное блюдо. Низкая стоимость исходного материала, высокая популярность. С оригинальным рецептом блюда вы можете стать вне конкуренции.
  • Выпечка. Разнообразная выпечка. Пирожки, горячие, с картошкой, с подвилом, с мясом. Более 50 лет на рынке фаст-фудов. Разнообразие поражает воображение – пирожки, беляши, пермячи, слойки, самса, лепешки. Все, что печется из муки, воды и начинки считается фаст-фудом.
  • Курица. Наггетсы, острые крылышки. Опять же, благодаря мировым брендам большую популярность приобрел фаст-фуд из курицы, куриного мяса и ничего лишнего. Готовые полуфабрикаты готовятся в кипящем масле, употребляются с соусом. Очень вкусно и быстро.
  • Пельмени. Привет из прошлого. Тем не менее, популярности пельменей ничего не угрожает. Их любят и едят. Все слои населения. Как открыть цех по изготовлению пельменей мы писали. Дополнительно к цеху, открыв сеть точек фаст-фуда, вы сможете наладить сбыт своей продукции и заработать еще больше денег.
  • Суши. 10 лет назад суши произвели революцию на российском рынке фаст-фудов. Приготовление требует небольших знаний и некоторого специализированного (но, недорогого) оборудования. Несмотря на обилие точек по приготовлению и продаже суши и ролов рынок по-прежнему емок и рентабелен. Более подробно о суши вы можете узнать из нашей статьи – суши – новое направление в фаст-фуд.

Это не конечный список фаст-фуда. Даже комбинируя эти направления, можно придумать свое уникальное направления. А если изучить рынок, можно увидеть, что на рынке быстрой еды постоянно появляются новинки или переработанные рецепты классики. Например, приготовление шаурмы по-новому. Интересно? Узнайте подробно, что можно приготовить нового в шаурме.

Рынок фаст-фуда всегда оставался и будет емким, без верхних границ насыщения, потому что он постоянно в движении, поисках новых направлений. А кушать… кушать люди будут хотеть всегда.

Специально для hobiz.ru

Вопросы, сообщения об ошибках или опечатках в этой статье оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Актуальная идея для бизнеса — открытие фаст фуда

Первые заведения быстрого питания появились в России в начале 90-х годов. Именно тогда в Москве был открыт ресторан Макдоналдс, быстро завоевавший популярность среди горожан и гостей столицы. Знаменитая американская компания успешно внедрилась на российский рынок, и уже вскоре во всех крупных городах можно было встретить рестораны с узнаваемым логотипом. Тогда же получили распространение и отечественные закусочные, предлагающие посетителям на американский манер быстро перекусить хот-догом, гамбургером или картофелем фри.

Сегодня ассортимент быстрого питания значительно шире, а особой популярностью своей фаст фуд обязан доступности, простоте и удобству, мобильности, а также скорости приготовления и употребления. Бизнес идею запуска собственного заведения быстрого питания можно считать актуальной и при правильной организации дела заведомо успешной именно по причине высокого спроса, которому не страшен никакой кризис. В этой статье мы расскажем, как открыть фаст фуд, и рассмотрим наиболее выгодные форматы ведения деятельности в этой сфере.

Как открыть фаст фуд: выбор формата

Подходя к вопросу, как открыть свой фаст фуд, необходимо иметь представление о том, какими бывают предприятия быстрого питания. Условно их можно подразделить на две категории:

  • стационарные – кафе, закусочные, бистро и т. д.;
  • нестационарные (уличные) – киоски, павильоны, автофургоны, передвижные прилавки и т. д.

Достоинства и недостатки есть как у первой, так и у второй группы торговых точек. Так, стационарный фаст фуд избавлен от влияния сезона и, кроме того, может предлагать посетителям широкий ассортимент блюд быстрого приготовления. Но в то же время требует больших затрат на покупку или аренду помещения, приобретение оборудования, рекламу и т. д.

Уличный фаст фуд выгоден тем, что для его запуска не нужно крупных вложений, к тому же, он является мобильным, то есть может без проблем и особых затрат менять место своего расположения. К недостаткам можно отнести моно продуктивность – способность производить и реализовать ассортимент продукции, ограниченный возможностями конкретного вида оборудования (например, только куры-гриль), а также влияние времени года и погодных условий на спрос, а, соответственно, и на прибыль предприятия.

Документы для запуска и условия работы

Существуют определенные отличия, касающиеся также организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия для продажи фаст фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Чтобы приступить к работе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Так, чтобы открыть фаст фуд с нуля в виде кафе или закусочной, предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на солидных поставщиков сырья, а в будущем поможет развитию фирмы.

Узнайте, что нужно для регистрации юридического лица. Мы расскажем обо всех этапах создания организации.

Прочтите также, каков срок регистрации юридического лица в налоговой службе.

Кроме регистрационной процедуры в налоговой службе понадобится пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также противопожарной безопасности.

Чтобы получить положительное экспертное заключение СЭС, необходимо должным образом подготовить территорию кафе (ресторана, закусочной), руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 – требованиями к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст фуда вполне достаточно оформления ИП (см. открытие ИП самостоятельно). Кроме Свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя понадобится письменное разрешение от органов муниципальной власти (либо от собственника частной территории) на размещение в выбранном месте объекта нестационарной торговли.

Передвижная точка продаж должна быть оснащена холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме этого, должен быть обеспечен подвоз необходимого количества воды соответствующего качества, организован своевременный вывоз отходов и т. д.

Важно! Все сотрудники, работающие с фаст фудом, обязаны иметь действующие санитарные книжки и своевременно проходить медосмотр. О начале деятельности предприятия, независимо от выбранного формата, необходимо в письменном виде уведомить местный орган Роспотребнадзора.

Далее мы рассмотрим наиболее интересные бизнес идеи в сфере уличного фаст фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франчайзинга.

Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом

Разбег сумм, необходимых для открытия такой торговой точки составляет от 150 тысяч до 2,5 млн. рублей в зависимости от того, в каком регионе вы планируете запустить бизнес, какую продукцию собираетесь производить и реализовать и с помощью какого объекта.

Общими требованиями для успешной реализации всех идей уличной продажи фаст фуда являются правильный выбор месторасположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Объекты торговли лучше всего размещать в местах массового скопления людей и высокой проходимости (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т. д.). Для приготовления блюд быстрого питания необходимо использовать только качественные ингредиенты и соблюдать при этом все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, переходим непосредственно к идеям.

Кухня на колесах

Это направление можно считать относительно новой идеей фаст фуда для нашей страны, но те предприниматели, которые уже успели поработать в таком формате, делятся только положительными отзывами. Удобство использования фуд-трака (специального автомобиля, оснащенного мини-кухней и прилавком) сложно переоценить. Вы можете каждый день переезжать с места на место, анализируя поток клиентов и выбирая наиболее выгодные площадки. Вам не нужно беспокоиться о безопасности торговой точки в нерабочее время – вы можете просто загнать автомобиль в гараж. Кроме того, вы можете существенно сэкономить на рекламе, разместив всю необходимую информацию непосредственно на самом фуд-траке.

Что понадобится для реализации такого проекта:

  • автомобиль – отлично подходят отечественные Лада Ларгус, стоимость которого составляет около 550 тысяч руб. для небольших торговых точек (продажа сендвичей, ход-догов) и Газель Некст стоимостью в 1,5 млн. руб. для крупных проектов (например, пиццерия);
  • оборудование и инвентарь для мобильной кухни – готовить можно все, что угодно, начиная от бургеров и заканчивая пиццей. На то, чтобы произвести монтаж инженерных сетей, приобрести и установить оборудование, уйдет от 150 до 500 тысяч руб.;
  • рекламное оформление – около 20 тысяч руб.

Для размещения кухни на колесах достаточно будет площади от 8 до 12 кв. м. Текущие расходы будут состоять из затрат на обслуживание автомобиля, заработной платы, арендной платы (по договоренности), затрат на закупку ингредиентов для приготовления пищи и полуфабрикатов, а также расходных материалов.

Окупаемость проекта при условии, что в день будет обслужено не менее 50 человек, может быть достигнута за 8-10 месяцев работы.

Интересный пример открытия бизнеса по принципу мобильной кухни в следующем видео:

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • торговый павильон – 180 тысяч руб.;
  • гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.;
  • карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.;
  • печь СВЧ – 10 тысяч руб.;
  • морозильный ларь – 10 тысяч руб.;
  • холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.;
  • производственный стол – 12 тысяч руб.,
  • кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.;
  • кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.

Узнайте больше о том, что представляет собой бизнес на курах гриль. Рассмотрите примерный бизнес-план реализации такого проекта.

Еще одна интересная идея в сфере фаст фуда — продажа блинов. Рассмотрите бизнес-план блинной ларек и узнайте, сколько можно на этом заработать.

Франчайзинг в сфере фаст фуда

Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, что такое франшиза). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.

К прочим преимуществам, которыми отличается бизнес по франшизе можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:

Франчайзер

Паушальный (первоначальный) взнос

Роялти (ежемесячные отчисления)

Необходимый объем инвестиций

Заявленный срок окупаемости вложений

Источники: http://idei-biz.com/idei-biznesa/biznes-fast-fud.html, http://hobiz.ru/ideas/business-eda/kak-otkryt-kafe-s-fast-fudom-chto-prodavat-gde-i-kak-originalnye-idei-fast-fuda/, http://mir-biz.ru/biznes-idei/otkrytie-fast-fuda/

Комментировать
0
341 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев