Бизнес идея для изготовления тортов

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров
29 января 2019

Бизнес идея: Выпечка тортов

Экономический кризис, который существует на данный момент в стране, влияет на развитие разных видов бизнеса и в основном в домашних условиях. К примеру, некоторые рисуют красивые картины, затем продают их. Другие шьют на заказ качественные вещи либо просто зарабатывают в интернете.

Если же перечисленные виды домашней работы кажутся сложными, можно попробовать свои возможности в сфере кулинарии. Неплохим вариантом, является изготовление пельменей и вареников на заказ, правда, он очень монотонный. Творческим личностям, можно начать небольшой бизнес по производству тортов. В современные дни кондитерские блюда пользуются большой популярностью, так как без них не может обойтись ни одно праздничное мероприятие.

Люди, которые любят выпекать и имеют интересные идеи, могут подробнее узнать об организации такого предприятия, прочитав данную статью.

Мастер может приготовить выпечку любой сложности

Составление бизнес-плана

Начинать организацию своей работы, желательно по четкому плану, благодаря которому процедура открытия бизнеса делится этапы. После их выполнения, можно получить готовое производство.

Поэтапное открытие

Рабочие навыки. Для хорошего заработка в таком бизнесе в первую очередь нужно изготовлять качественные кулинарные работы. Некоторые моменты, можно изучить в процессе выпекания, однако, лучше подготовиться заранее. Так как плохо приготовленные изделия, для первых клиентов, могут отрицательно повлиять на репутацию и, в общем, завалить молодое предприятие.

Реклама и первые заказы. В приобретении первых заказов поможет хорошая реклама, в которой необходимо упомянуть о выпечке тортов. В итоге большинство потенциальных клиентов, узнают о существовании этой услуги.

Маленькому принцу на первый день рождения

Оригинальные идеи. Хорошей популярностью пользуются известные кондитерские изделия, но еще большим спросом будут индивидуальные, творческие идеи. Недостаток кулинарных фантазий, могут заменить дизайнерские навыки, которые можно использовать для работы над разработкой оригинальных оформлений тортов.

У каждого предприятия должна быть собственная изюминка, которая будет отличаться от конкурентов и привлекать внимание клиентов.

После выполнения выше перечисленных этапов получится, готовое производство, благодаря которому будет постоянный доход.

Красивая и вкусная выпечка

Заработок и стоимость

Существуют разные виды тортов, для каждого устанавливается своя стоимость. В основном они делятся на такие категории:

Обычный торт. Стоимость приготовления — 1000 рублей, а для постоянных заказчиков — 700 р. К примеру, это наполеон или манник.

Торты с оригинальным оформлением. Выполнение от 2000 до 5000 рублей. Цена меняется, в зависимости от сложности работы и стоимости ингредиентов. Для постоянных клиентов от 1.5 до 4.5 тысячи рублей. К примеру, это торты в виде дворца или куклы в полный рост.

Свадебные изделия. Приготовление от 3 до 10 тысяч рублей, для частых потребителей от 2,5 до 8 тыс. руб.

Скидки постоянным заказчикам, помогут привлечь большое количество клиентов.

Красивые торты для малышей

Хорошая реклама

В период открытия своего бизнеса в домашних условиях, качественным способом разрекламировать свои услуги, является народное «сарафанное радио». Для этого необходимо распространить информацию о своей кондитерской деятельности, среди всех знакомых, друзей и родственников.

Можно выполнять заказы для разных мероприятий, таких как дни рождения, корпоративы, юбилеи, а также Новый год и другие праздники.

Желательно также просить своих заказчиков, чтоб они советовали ваше производство своим знакомым, а те своим. В итоге можно добиться качественной и быстрой рекламы, без лишних трат.

Потрясающей красоты выпечка на свадьбу

Социальная сеть. Еще разрекламировать свой талант, можно с помощью популярных сетей. В них можно выкладывать фотографии своих работ и постоянно добавлять подписчиков, что обеспечивает новыми заказами.

Полезные советы

Духовка и противень, только эти приспособления понадобятся для начала домашнего бизнеса. Главную роль, конечно же, играет реклама, как и в любом частном предприятии.

Шедевр для имениннецы

На первоначальном этапе работы, лучше предпочесть простые в приготовлении рецепты, но в то же время необходимо придерживаться их привлекательности и вкусовых качеств.

Торты из памперсов — известная услуга на современном рынке заказов. Это может показаться неожиданным и невероятным, но всё же, такие заказы существуют. Их придумали на Западе, как подарок для новорожденных. Сейчас такие изделия набирают популярности и в нашей стране.

Торты из памперсов для самых маленьких

Домашняя выпечка — это популярная работа на дому, мастерство которой под силу освоить любой хозяйке. Для такого вида деятельности не нужно специального оборудования, дорогостоящих ингредиентов, да и время на приготовления одного изделия уходит немного.

С практикой освоится много разных рецептов, наработается клиентура, а сложные шедевры будут даваться с легкостью. Главное, это терпение и желание работать, тогда это занятие будет приносить не только финансовый доход, но и творческое развитие.

Бизнес-идея: производство тортов

Особенности бизнеса, актуальность, преимущества и недостатки

Так сложилось, что ни один праздник как в мире, так и у нас в стране не обходится без торта. Любое мероприятие: именины, прием гостей, свадьба и т.д. требуют этого кондитерского изделия. Проще всего купить торт в обычном продуктовом магазине: это быстро, доступно, недорого. Но эксклюзивность, уникальность и соответствие тематике праздника теряются – такой торт есть еще в нескольких экземплярах на прилавке, а его размер, внешний вид и вкусовые качества могут не соответствовать ожиданиям. В таких случаях люди прибегают к услугам частных кондитерских, которые могут изготовить любой торт по индивидуальному заказу, а также линейно выпускать кондитерские изделия для кафе и ресторанов.

Актуальность бизнеса обуславливается его популярностью, востребованностью продукта, независимостью от внешних факторов (климат, сезон). Это приводит к тому, что кондитерский цех функционирует круглый год.

Также к достоинствам можно отнести высокую прибыльность при сравнительно низкой себестоимости, постоянное совершенствование личных навыков, достаточно умеренные капиталовложения.

Недостатками бизнеса являются повышенные требования к квалификации и мастерству кондитера, маленький срок годности, а также зависимость от заказчиков.

Выбор помещения и оборудования, подбор персонала

Изготовление тортов относится к пищевым производствам, поэтому к выбору помещения необходимо подойти ответственно, чтобы впоследствии избежать санкций за нарушение СанПиН. Кондитерский мини-цех можно разместить на площади около 50 кв.м (ежемесячная арендная плата – 30 000 рублей). Этого вполне должно хватить на размещение производственного оборудования, столов и инвентаря, а также обустройство зоны хранения тортов перед отправкой. Помещение обязательно должно быть снабжено электричеством, иметь водоснабжение и канализацию, работающие системы пожаротушения и вентиляции. Для соблюдения чистоты и гигиены рабочего места следует проводить регулярные уборки с дезинфекцией.

Выбор оборудования целиком зависит от располагаемых средств и планируемых производственных мощностей. Если капиталовложения сильно ограничены, а изготавливать предполагается торты только по индивидуальным заказам, то достаточно покупки печи, холодильника и кондитерского инвентаря – общие затраты не превысят 100 000 рублей. Однако такой подход к бизнесу значительно ограничивает извлекаемую прибыль: на авторских работах много не заработаешь, производя за день 2-3 торта.

Целесообразным является покупка кондитерской линии малой мощности, которая сможет производить не менее 50 кг тортов в час. В эту линию входят: машина для замешивания теста, печь, охладитель, машина для взбивания крема, дозаторы, ножи для отрезки, оборудование для упаковки. Стоимость такой линии достигает 900 000 рублей. В дополнение к ней требуется приобретение холодильной камеры (50 000 рублей), а также кондитерского инвентаря (ножи, лопаточки, кондитерский рукав и т.п. на общую сумму 50 000 рублей).

Для обслуживания кондитерского цеха требуется следующий штат сотрудников:

  • директор (общее административное управление) – на эту должность при соответствующих навыках назначается владелец бизнеса;
  • бухгалтер – может привлекаться по аутсорсу для подготовки отчетности, оплата – 10 000 рублей в месяц;
  • кондитер-технолог – необходим для обеспечения работы производственной линии, требуется опыт работы в пищевой сфере и соответствующее образование, оплата труда – 30 000 рублей в месяц;
  • кондитер – осуществляет работы по отделке изделий, выполняет ручную работу, которая не может быть автоматизирована, заработная плата — 25 000 рублей.
  • подсобные рабочие – выполняют вспомогательные функции как по цеху, так и при погрузке/разгрузке продукции и сырья, требуется 2 работника с заработной платой по 15 000 рублей в месяц каждый;
  • менеджер по сбыту – занимается организацией поставок кондитерских изделий, заключением договоров и поиском новых рынков сбыта, необходим опыт работы в соответствующей сфере, а также высшее управленческое образование, заработная плата – 25 000 рублей.

Кроме найма вышеперечисленных работников требуется организация поставок тортов в точки сбыта. Для этого следует арендовать автомобиль с водителем. Примерная стоимость аренды автомобиля с водителем на месяц составляет 30 000 рублей.

Технология изготовления

Производственная линия предполагает выпуск следующих видов тортов: бисквитные, вафельные, песочные и творожные. В зависимости от заказов, объемы производства конкретных видов могут варьироваться. Также изменениям поддается число ярусов, форма, начинка тортов.

Условно весь производственный процесс можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Выпечка основы. На данном этапе изготавливаются коржи и определяется форма и число ярусов будущего торта.
  2. Подготовка кремов. Здесь уделяется внимание начинке кондитерского изделия.
  3. Отделка готовых тортов. Заключительным этапом является ручная работа кондитеров по украшению тортов в соответствии с заданием заказчика. Как правило, автоматизировать данный этап практически нереально.

После окончания кулинарных работ каждый торт упаковывается и хранится в холодильной камере до отправки заказчикам.

Для создания торта (универсальный рецепт) требуются (по мере убывания): мука, яйца, масло, молоко, сахар, орехи, молоко, шоколад, соль. Себестоимость 1 кг такого торта составляет около 100 рублей. С учетом упаковки стоимость достигает 110 рублей за 1кг. При создании тортов с различной начинкой их себестоимость увеличивается. В среднем обычный торт весом 1 кг отпускается по цене 250-300 рублей (розничная стоимость достигает 400 рублей).

Примерный бизнес-план

Перед тем, как закупить все необходимое оборудование и начать производить торты, следует зарегистрировать свое производственное предприятие в налоговых органах. Из-за высоких капиталовложений, рисков, а также в целях снижения ответственности следует открывать ООО. Здесь потребуется уплата уставного капитала (10 000 рублей), а также госпошлины (4 000 рублей).

Далее – покупка оборудования:

  1. Производственная линия — 900 000 рублей,
  2. Холодильное оборудование — 50 000 рублей,
  3. Инвентарь — 50 000 рублей.

Итого: 1 000 000 рублей.

В число ежемесячных расходов относятся:

  1. Аренда помещения – 30 000 рублей,
  2. Оплата коммунальных услуг – 10 000 рублей,
  3. Заработная плата персонала – 120 000 рублей,
  4. Аренда автомобиля для доставки – 30 000 рублей.

Итого: 190 000 рублей.

Так как себестоимость торта в упаковке составляет 110 рублей, а его отпускная цена – 250 рублей, то валовая прибыль от продажи каждого кг торта составит 140 рублей. Соответственно, для достижения безубыточности следует каждый месяц реализовывать не менее 1 400 кг тортов. При работе цеха 20 дней в месяц, ежедневный выпуск должен составлять 70 тортов.

Производственная линия позволяет производить 50 кг тортов в час. Соответственно, при 8-часовой рабочей смене с учетом очистки оборудования и технических перерывов, возможно ежедневное производство не менее 200 кг тортов, что позволит сделать валовую прибыль в размере 560 000 рублей, а чистую, за вычетом налогов, в размере свыше 300 000 рублей. В таких условиях проект окупиться за 3-4 месяца.

На практике же новое предприятие сможет реализовывать около 50% от своих производственных мощностей, что позволит извлекать прибыль в размере 80 000 рублей ежемесячно.

Как я зарабатывала на изготовлении тортов

Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

Где производить закупку ингредиентов

Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Доходы при продаже одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

Делать торты меньшего веса невыгодно.

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8» . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Доходы, на которые мне удалось выйти

После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей.

Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Заключение

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.

Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.

Пришлось удалить группу в социальной сети и не брать в работу свадебные заказы. Теперь, изготовление тортов, для меня дополнительный заработок.

Источники: http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/бизнес-идея-выпечка-тортов/, http://bisnesideya.ru/proizvodstvo/biznes-ideya-proizvodstvo-tortov.html, http://zarabotaydengi.com/kak-ja-zarabatyvala-na-izgotovlenii-tortov/

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев