Бизнес идея о новом продукте компании

СОДЕРЖАНИЕ
0
69 просмотров
29 января 2019

Этапы разработки нового продукта

Как бы не зародилась бизнес-идея, чтобы она превратилась в готовый продукт или услугу, ее необходимо развивать и анализировать.

Разработка нового продукта — это разработка уникального продукта, улучшение и его модернизация, создание новых видов продуктов путем проведения предприятием научных исследований. Процесс разработки нового продукта состоит из шести этапов (рис. 10.2).

На первом этапе проводится первичная оценка предложений по выпуску новых продуктов и оказанию новых услуг с целью выбрать из них наиболее интересные, заслуживающие более внимательной проработки. Критерии отбора бизнес-идей должны учитывать не только сильные, но и слабые стороны нового предприятия, а также его финансовый потенциал. Для первого этапа характерны генерация и отбор идей.

Генерация идей представляет собой регулярный поиск идей о новых товарах и услугах. Поиск новых идей осуществляется на основе

I этап. Зарождение бизнес-идеи

II этап. Разработка концепции

III этап. Рыночные исследования

IV этап. Разработка непосредственно продукта

V этап. Пробный выход на рынок

VI этап. Коммерциализация новшества и вывод его на рынок

Рис. 10.2. Этапы разработки нового продукта

анализа внутренних источников предприятия, исследования мнения потребителей, конкурентов, поставщиков и дистрибьюторов, консультационных организаций, участия в выставках и изучения публикаций печатных изданий.

Отбор идей — анализ предложенных идей о новом продукте с целью устранения малоперспективных или совсем неперспективных на ранней стадии разработки. В результате отбираются наиболее успешные идеи нового продукта, который предприятие может предложить потребителю.

Второй этапразработка концепции, когда бизнес-идея уточняется с учетом реальных потребностей потенциальных потребителей. На этой стадии составляется первый вариант бизнес-плана, в котором прописываются основные характеристики продукта и предполагаемая стратегия его реализации, изучается мнение потенциальных покупателей и учитывается их мнение относительно концепции нового продукта.

Как правило, в будущем разработка концепции трансформируется в концепцию продукта, которая проверяется на целевой группе для выявления степени ее привлекательности.

Если концепция одобрена, то наступает третий этап — рыночные исследования. На данном этапе разрабатывается маркетинговая стратегия и анализируется привлекательность нового бизнеса.

Разработка маркетинговой стратегии представляет собой определение маркетинговой стратегии выхода на рынок с новым продуктом. Маркетинговая стратегия предусматривает описание размера, структуры и характера целевого рынка, позиционирование нового продукта, оценку объема продаж, рыночной доли, цены, прибыли, выбор каналов сбыта. Безусловно, в большинстве случаев подобные прогнозные оценки весьма приблизительны, однако использование даже ориентировочных оценок лучше, чем их полное отсутствие. Для получения необходимой информации для разработки маркетинговой стратегии проводят опросы потребителей, сотрудников торговых организаций и отдельных экспертов.

Анализ бизнеса включает в себя оценку предполагаемых величин объема продаж, издержек и прибыли для нового продукта на предмет их соответствия общим целям и возможностям предприятия. Другими словами, речь идет об оценке привлекательности для предприятия нового продукта.

Четвертый этап — разработка непосредственно продукта — включает в себя трансформацию концепции нового продукта в материальный продукт. Главной целью этого этапа является определение того, что идея продукта может быть доведена до работающего образца.

На данной стадии решаются все технологические и экономические вопросы, связанные с выпуском нового изделия. Создание опытного образца необходимо, чтобы отладить процесс производства и провести испытания готового товара, показать его покупателям и узнать их мнение о конкурентоспособности этого товара.

На пятом этапе осуществляется пробный выход продукции на рынок. В этот период активно проводятся мероприятия, включенные в комплекс пробного маркетинга. При пробном маркетинге новой продукции специалисты используют следующие методы.

Стандартное тестирование рынка — тестирование рынка, при котором новый продукт помещают в условия, подобные условиям реализации при полномасштабном выпуске продукта. Цель стандартного тестирования заключается в использовании полученных результатов для прогнозирования объема продаж и выявления проблем, связанных с производством и маркетингом данного продукта.

Контрольное тестирование рынка — это создание специальных панелей магазинов, которые согласны за определенную плату испытать различные методы продажи продукта. Предприятие, осуществляющее контрольное тестирование рынка, определяет число и месторасположение магазинов, контролирует расположение продукта в торговом зале, цены и методы продвижения продукта.

Имитационное тестирование рынка — это испытание продукта в условиях, имитирующих реальные условия, например, покупка выбранными организацией потребителями на выделенные им ограниченные деньги товаров, среди которых находится новый продукт, в обычном магазине или в магазине-лаборатории данной организации. При этом потребителям предъявляются образцы рекламы и других методов продвижения продукта, направленных на различные продукты, включая испытываемый продукт.

Основным этапом стадии разработки нового продукта является последний шестой этап — коммерциализация новшества и вывод его на рынок. В дальнейшем у каждого продукта формируется свой жизненный цикл, включающий в себя стадии внедрения, роста спроса, насыщения рынка (зрелость) и спад спроса. На последней стадии — спад спроса — предпринимателю необходимо задуматься о выпуске нового продукта или модификации существующего.

На данной стадии разработки нового продукта производитель должен выбрать наиболее верное время выхода на рынок, последовательность и объем деятельности на разных рынках, наиболее эффективные методы распределения и продвижения продукта, разработать детальный оперативный план маркетинговой деятельности.

Параллельно с процессом создания нового продукта или услуги, а также с разработкой бизнес-плана осуществляется создание нового предприятия. Обычно разработка регистрационных документов производится на втором этапе (разработка концепции), а регистрация и начало его работы — на пятом (пробный выход на рынок).

MalBusiness.com

Все о малом бизнесе, все для малого бизнеса.

Создание нового продукта — от идеи до вывода на рынок.

Создание нового продукта очень актуально для любого бизнеса. Большинство бизнесменов увлечены идеей создания и выпуска нового продукта. Такого продукта, которого нет у конкурентов. Такого продукта, который уничтожит большинство конкурентов. Такого продукта, который будет пользоваться массовым спросом на рынке. Такого продукта, за которым будут выстраиваться очереди клиентов. Но найти идею такого продукта и ее реализовать удается единицам. Да и реализовать такую идею, претворить ее в жизнь, очень непросто.

Вступление.

Но даже если нет идеи такого продукта, наступает время, когда предприниматель понимает, что экономическая ситуация диктует новые условия, что нужно что-то менять в своем бизнесе, что конкуренты активизировали свою деятельность. Т.е. наступило время всерьез задуматься над новой идеей создания и выпуска нового продукта или услуги. Но прежде чем предложить рынку новый продукт, необходимо понять, есть ли для него рынок, спрос и готовы ли потребители его покупать. Ведь создание нового продукта — это очень часто довольно непростой период в жизни бизнеса.

При выводе нового продукта на рынок, владельцам малого бизнеса приходится искать ответы на многие вопросы. Стоит ли выводить новый продукт на рынок? Каким должен быть новый продукт? В какую сумму обойдется создание нового продукта? Какую прибыль принесет новый продукт после его вывода на рынок? Что предпримут конкуренты в ответ на создание нового продукта и его появление на рынке?

И еще много других вопросов требуют ответа.

Все вопросы, связанные с выводом нового продукта на рынок существенно обостряются в периоды кризисов или спадов на рынке. И, что немаловажно, создание нового продукта практически всегда связано с риском не попасть в цель.

Обобщенная схема вывода нового продукта на рынок.

Чтобы свести риск к минимуму (полностью исключить риск невозможно), необходимо как можно более тщательно подготовить вывод нового продукта на рынок. Провести целый ряд подготовительных этапов и работ. Причем проводить подготовку следует довольно быстро, иначе новый продукт может успеть «состариться».

Все этапы по подготовке к запуску нового продукта приведены в схеме вывода нового продукта на рынок. Хочу заметить, что я привожу обобщенную схему вывода. Количество этапов и их состав будут существенно зависеть от многих факторов – и от сложности продукта, и от степени его новизны, и от состояния рынка, и от экономических возможностей бизнеса.

Поэтому каждый бизнес должен сам уточнить и разработать свою схему вывода, сократив, или, наоборот, увеличив число этапов.

Кроме того, обобщенную схему вывода нового продукта можно разбить на блоки, каждый из которых состоит из нескольких этапов. Блоки представляют собой совокупность этапов и заканчиваются анализом всех проведенных ранее работ и принятием кардинальных решений по их продолжению.

В этой статье рассмотрим два блока из схемы продвижения, заканчивающихся созданием нового продукта.

Блок 1. Проведение исследовательских работ и их анализ.

Этап 1-1. Анализ и проверка рынка.

На этом вопросе остановимся очень кратко. Этот анализ нормально работающий малый бизнес проводит постоянно, начиная от решения о начале бизнеса и на протяжении всей его деятельности. Я достаточно подробно описал способы и методики анализов рынка и конкурентов. Об этом можно почитать в статье, статье, статье, статье, статье и др.

Этап 1-2. Формирование идеи нового продукта.

На этом этапе необходимо оценить все имеющиеся идеи и концепции нового продукта и, из множества существующих идей, необходимо выбрать одну. На этом этапе следует не только отобрать идею, а и формализовать ее, составить описание нового продукта, сформировать его концепцию. В описании следует указать его отличительные признаки, доступность технологии, конкурентные преимущества. Максимально указать все, что должно позволить новому продукту найти свое место на рынке.

Описание на этом этапе может и не содержать точных характеристик продукта, например, таких как вес, размер, цвет и т.д. Но оно должно содержать диапазоны необходимых характеристик и формулировки потребительские качества, например полезность, удобство и т. д. Очень важно (даже весьма приближенно) описать отличия нового продукта от его аналогов или прямых конкурентов. И, довольно приблизительно, наметить программу вывода нового продукта на рынок и оценить ее стоимость. Более подробно об этом в статье, в статье и в статье.

Этап 1-3. Проведение маркетингового исследования идеи нового продукта.

На этом этапе формируется план маркетинга вывода нового продукта и начинается его осуществление. Обычно в малом бизнесе маркетинг и маркетинговые исследования должны быть малобюджетными, но дающими ответы на главные вопросы бизнеса — как отнесутся к новому продукту покупатели, сколько они готовы за него заплатить, какие аналоги предлагают конкуренты?

И в результате проведенных работ и их анализа необходимо определить возможности используемых бизнесом технологий, а также определить ограничения и возможности имеющегося производства, необходимость покупки нового оборудования, набора нового квалифицированного персонала, стоимости подготовки производства нового продукта и т. п.

В результате этих работ необходимо оценить перспективность вывода нового продукта на рынок. Часто бывает так, что имеющееся производство не может обеспечить изготовление нового продукта по предполагаемым рыночным ценам, а переоснащение стоит слишком дорого.

Именно анализ, проведенный на этом этапе должен дать окончательный ответ, принять окончательное решение – выводить новый продукт на рынок или своевременно отказаться от этого, не понеся в дальнейшем значительных материальных потерь.

Этим этапом заканчивается первый блок работ по выводу нового продукта на рынок. Заканчиваются исследовательские работы и начинаются работы по разработке и освоению производства нового продукта.

Хочу предупредить многие малые бизнесы и их владельцев, которые очень поверхностно относятся к этому блоку работ, считая, что поверхностного анализа и своей интуиции вполне достаточно для принятия решения. Не игнорируйте этот блок, относитесь к этим работам очень серьезно. Гораздо лучше потратить очень небольшие суммы на эти исследования, чем потерять в десятки раз больше на оснащении нового производства, опираясь на свою интуицию.

Некоторые бизнесы заканчивают этот блок написанием технического задания на разработку нового продукта. Это позволяет систематизировать проведенные исследования и конкретизировать дальнейшие работы.

Блок 2. Создание нового продукта.

Этап 2-1. Создание формулы нового продукта.

Довольно обобщенное название. Конечно, химической продукции малым бизнесом выводится на рынок не много. В данном случае подразумевается точное определение всех основных параметров и характеристик нового продукта, например, производительности, размеров, веса. Определяются специальные параметры, определяющие и подчеркивающие его назначение.

На этом этапе изготавливаются действующие макеты, образцы, прототипы нового продукта. Разрабатывается, если требуется для их изготовления, документация. Определяются, разрабатываются и изготавливаются варианты упаковки.

Этап 2-2. Испытания макетов или образцов нового продукта.

Проводятся испытания макетов или образцов, их всесторонняя техническая и технологическая экспертиза. Проверяется соответствие заданным параметрам. Проверяется соответствие нового продукта его первоначально задуманной концепции. Проверяются варианты упаковки. Уточняется необходимость в новых материалах и комплектующих и их доступность.
Необходимо проверить и экономические составляющие нового продукта. Прежде всего уточнить его себестоимость. Затем рассчитать цену, прибыльность и рентабельность будущего продукта. Конечно следует понимать, что эти параметры будут в дальнейшем еще корректироваться. Но основу их следует рассчитать и еще раз проанализировать целесообразность запуска нового продукта.

После проведения испытаний проводится доработка продукта, документации на него. Проводится разработка (при необходимости) дополнительной документации для его изготовления и контроля.

Этап 2-3. Создание нового продукта.

Прежде всего, проводится подготовка производства к выпуску нового продукта. Разрабатывается технология, разрабатывается и изготавливается необходимая оснастка, приобретается (в случае необходимости) дополнительное оборудование и инструмент.

После этого, по откорректированной документации и разработанной технологии, изготавливаются опытные образцы или опытная партия нового продукта.

На этом заканчивается создание нового продукта. Разработана документация для его изготовления и контроля, технологическая документация. Изготовлена партия опытных образцов продукта.

Хочу заметить, что в малом бизнесе следует разрабатывать минимум документации – только ту документацию без которой невозможно обойтись. И, прежде всего, ту документацию, которая требуется для получения различных разрешений в контролирующих службах и органах.

И еще на этом этапе имеет смысл подготовить и провести «пробные продажи». Т.е. организовать продажи некоторого количества опытных образцов. Это позволит дополнительно проверить рынок, проверить потребность в новом продукте. Но не следует ставить себе цель продать опытные образцы с запланированной прибылью. Прибыль появится в дальнейшем. А сейчас гораздо важнее проверить отношение клиентов к продукту, цены, наметить методы его продвижения.

Заключение.

Мы рассмотрели только первые два блока из обобщенной схемы вывода нового продукта на рынок, которые заканчиваются созданием нового продукта. Этапы эти очень важны и им следует уделить максимальное внимание. Правильность действий и решений на этих этапах позволит избежать неприятностей в дальнейшем.

Дальнейшие действия по выводу нового продукта на рынок мы рассмотрим в следующей статье.

Бизнес идея о новом продукте компании

Бизнес идея, как заработать на 3D-принтере

Все чаще и чаще мы слышим о 3D-печати и тех изменениях, которые она несет с собой в техническом развитии современного общества. Но главная правда заключается в том, что у среднестатистического человека появилось много возможностей, которые ранее были для него недоступны. Так почему бы не не воспользоваться новой бизнес идеей и не заработать на этой инновационной […]

Бизнес идея: Курьерская служба на велосипедах

В наше кризисное время поддержка курьерской компании на плаву становится все более сложной задачей, особенно в финансовом плане. Вот почему все больше и больше фирм предпочитают использовать велосипеды вместо больших и дорогих автомобилей. Будет ли выгодно использовать велосипедистов в роли курьеров? Попробуем разобраться с этим вопросом в этой статье. Велокурьер проскочит там, где автомобиль застрянет […]

Бизнес идея: Агротуризм

Агротуризм – это неплохая возможность для фермера получать дополнительный доход помимо производства сельскохозяйственной продукции. Создать сельский отель на ферме не сложно. Проще всего это будет сделать фермерам, которые обрабатывают свои поля или занимаются животноводством. Если вы не планируете обустраивать на своей ферме большой отель, а обойдетесь несколькими номерами, ваш бизнес не нуждаются в регистрации. Имея обустроенную ферму […]

Бизнес план открытия магазина экологически чистых продуктов

Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы. Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов […]

Самые странные идеи, которые принесли миллионы

Задумываясь о создании собственного бизнеса, люди стараются вдумчиво подходить к выбору новой бизнес идеи. Они изучают рынок, составляют портрет покупателя, просчитывают рынки сбыта… Но иногда, случается так, что случайная идеи приносят огромные прибыли, на которые не рассчитывали даже хозяева этих идей. «Золотое» варенье Фрейзер Доэрти — английский подросток, который в 14 лет решил […]

Бизнес идея по продаже охлажденных продуктов

Вы хотите создать бизнес в пищевой промышленности, но вам не хватает идей, с чего начать? Производство и продажа охлажденных продуктов станет успешной бизнес идеей на пути к процветанию. Продовольственный бизнес не только выгоден, но и имеет высокую оборачиваемость, потому что люди всегда будут есть, независимо от их финансового положения. И не важно, имеем ли мы экономический […]

Бизнес-идея: Выращивание грибов шиитаке

Шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами. Этот продукт пришел к нам с Азии и стал невероятно популярным из-за пикантного вкуса и лечебных свойств. Не зря его называют грибом Будды. В Японии, он считается символом долголетия, и не трудно понять почему, ведь гриб настоящая кладезь микроэлементов, таких как […]

Бизнес идея по открытию заправки для электромобилей

Как предприниматель, ищущий идею нового бизнеса, которая будет пользоваться высоким спросом не только сегодня, но и в будущем, вы должны подумать о создании станции зарядки электрический автомобилей. Расчетливый предприниматель уже сегодня постарается занять абсолютно свободную нишу (в России существует лишь несколько электрозаправок в Москве и 2 в Петербурге). Почему? С каждым днем увеличивается выпуск электромобилей, и […]

Бизнес идея по выращиванию клещевины

Во время коммунистического периода, в СССР выращивали седьмую часть всех запасов клещевины (200 тысяч гектар), но сегодня мало кто слышал об этом растении, и еще меньше тех, захотел бы выращивать эту культуру на своем земельном участке. Клещевина – многолетнее растение семейства Молочайных, известное еще в глубокой древности. В древности касторовое масло применялось в кожевенном производстве, […]

Бизнес идея по открытию мобильной пиццерии

Мобильная гастрономия пользуется устойчивым интересом среди предпринимателей, ищущих идеи для прибыльного бизнеса. На рынке появляется все больше и больше новых решений для пищевых прицепов, так что вы можете предложить своим клиентам большей диапазон разнообразных и вкусных блюд. Не так давно на рынке пищевой индустрии появилась новая бизнес идея — мобильные печи, которые топятся дровами. И хотя предприниматели только […]

Источники: http://studref.com/318354/ekonomika/etapy_razrabotki_novogo_produkta, http://malbusiness.com/novyiy-produkt-sozdanie-novogo-produkta/, http://xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai/category/новые-бизнес-идеи/page/2/

Комментировать
0
69 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев