Бизнес идея торговля мясом на рынке

СОДЕРЖАНИЕ
0
64 просмотров
29 января 2019

Бизнес план: как открыть бизнес на продаже мяса

Бизнес на продаже мяса и мясных изделий отличается наличием высокой конкуренции. Добиться успеха новичку поможет новаторский подход, интересные идеи, требовательное отношение к качеству мяса и грамотная ценовая политика.

Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

  • Какие виды мяса.
  • Только свежее или кулинария.
  • Дополнительные услуги.

Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

Местоположение

Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.

Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.

Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.

Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.

Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»

Бизнес форум

Мясная лавка как бизнес. Выгодная продажа.

pr1me 16 Mar 2009

Всем привет, я собираюсь открыть мясной бизнес, бизнес по продаже мяса — розничную точку по продаже свежего мяса(охлажденка), планирую снимать площадь в продуктовом магазине, или же в отдельном помещении( ибо уже 2 недели не могу найти подходящий магазин, который бы меня устраивал и сам не торговал мясом ) . Выгодно ли заниматься мясом?
Кто-нить может рассказать какие требования предъявляет СЭС к помещению? Из того, что мне известно, это :
1) 2 раздельные комнаты; для рубки/склада и торговли( хотя я видел как разделывают мясо прямо около прилавка в пластиковом павильоне. )
2) водопровод в комнате для рубки
3)отдельный вход на склад/комнату для рубки
Обмен опытом и различные советы о торговле мясом всячески приветствуются
P.s. эмм . нашел такую же тему на форуме , но там нету ответов на мои вопросы, так что, просьба туда не посылать=)

Как торговать мясом? Как правильно продавать мясо в магазине или на рынке?

monarx1981 17 Mar 2009

Тоже интересуюсь бизнесом продажи мяса так как практически мяса охлажденного в городе нет в основном глубокой заморозки. На счет водопровода слышал что достаточно его наличие в магазине.

Гость_Миледи_* 28 Mar 2009

Привет.
Идея хорошая! Спрос на мясо всегда высокий! Давеча просматривала бизнес план мясной лавки — с ама бы хотела такую точку иметь

А откуда Вы? Где собираетесь закупать мясо?

iroksan 16 Jul 2009

Если с 17 марта ваши знания увеличелись, то «Обмен опытом и различные советы всячески приветствуются » .
Еще есть такой вопрос, может кто подскажет:
— Производство фарша в таком магазине какой код по ОКВЭД

Байер 31 Aug 2009

Смотрите тут — 2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01

Есть еще правила из этой области — с ходу не могу найти.

xaleks 21 Sep 2009

Какое мясо будет продаваться в вашей мясной лавке, свежее (охлажденное) или мороженное — это практически не важно, хотите верьте, хотите нет! Почему? Все зависит от того, есть ли вообще в вашем городе доступ к свежему мясу (поселки, близ лежащие к вашему городу деревни и т.д.)? Если есть, торгуйте свежим как и все. Если нет, то и ваши конкуренты будут торговать мороженным. Это вам так, для размышления.

Первым делом, вы должны усвоить и понять, что данный бизнес по методу «барыжки» давно уже не пашет. Базар — это одно, а свой мясной магазин (чик) — это совсем другое (поверхностная схожесть, для некоторых наблюдается). Плюсов здесь гораздо больше, как и ответственности тоже.

Ребят, главное в этом бизнесе не разрешительные документы (С этим вы справитесь на раз-два-три).
Это лишь часть мозаики, которую вам предстоит собрать для собственного успеха.

Главное здесь — это то, что принесет вам в будущем достойную, настоящую прибыль!

Деньги в этом сегменте рынка всегда были, есть и будут (веками).

Все зависит лишь от того, насколько правилен ваш подход к этому делу.

Итак, для начала:

Разрешительные документы (Налоговая, СЭС, Ветеринары, Пажарка).

Тщательный анализ рынка, ваших конкурентов (М.И.).

«Правильный» выбор помещения под магазин (Пригодные рабочие зоны, торговый зал).

Хорошее месторасположение вашего магазина (крайне желательно).

Выбор оборудования (кое-где будут нужны дубликаты).

Поиск и грамотная работа с поставщиками.

Другие товары (подбор соп. товаров).

Найм квалифицированных и горящих желанием трудиться, а не воровать сотрудников.

Контроль вашего персонала.

Четкий и отлаженный механизм всей работы вашего бизнеса в целом.

Маркетинг (Общий механизм продаж + Удовлетворение нужд ваших потребителей).

! Уникальность (в чем именно вы лучший для своих покупателей, среди конкурентов?)

Периодический контроль за вашими конкурентами (маленький шпионаж).

Чтобы не быть голословным (исходя из моего личного опыта и практики), мясной бизнес (в виде мясной лавки).
Т.е. при розничной продажи мяса в своем собственном магазине, способен приносить своему владельцу такой вот примерный доход:

На данный момент (Сентябрь 2009 г.)

При минимальном развитии (от начала полгода-год работы): 75000-180000 руб./мес.

При правильном, проффесиональном развитии процесса: от 420000-руб/мес.

romalla 05 Oct 2009

Ребят, главное в этом бизнесе не разрешительные документы (С этим вы справитесь на раз-два-три).

Xaleks , так получается что у меня стало основной проблемой на данный момент (СЭС, Ветеринары). Оборудование, поставщики( еще не на всю продукцию), персонал ( я и супруга+ один продавец ) уже найдены ,арендовано помещение и т.д. В том то и дело ,что строить бизнес как вы выразились ,по методу «барыжки», не буду . Аккуратное ,чистое помещение новый ремонт, новенькое оборудование ,но нормы не проходим то площадь не та, то отделочные материалы то еще что-нить. В глазах написано у проверяльщиков дай и всё будет , только сумма плохо читается , а начинаешь подводить к теме «сколько» делают вид что у нас все исключительно в рамках закона. Все нормы все равно не выполнишь как не крути ,но все равно во сто раз аккуратнее и чище чем я наблюдаю на рынке.

wasgan 05 Oct 2009

xaleks 05 Oct 2009

Да, проблема существует!

Но, единственная, серьезная из всех, когда помещение действительно не соответствует минимальным нормам мясного магазина (квадратура, количество раб.зон, наличие 2-х входов и т.д.)!

Остальное можно подправить, не так ли?

Не вздумайте совать взятку деньгами!

Лучше соберите пакетик (ну все как обычно + шмоток свежего мясца) и по дружески, банально угостите. (бывает помагает)

Вообще, поверьте, те же ветеринары реально заинтересованы в открытии «качественных» мясных магазинчиков со «зговорчивыми и адекватными» хозяевами.

Почему? Узнаете в процессе.

Во время проверки, шибко не спорьте, особенно не огрызайтесь!

Лучше будьте приветливей (ведь проверяльщики такие-же люди как и мы с вами.). Соглашайтесь со всеми недостатками и Обещайте, обещайте их исправить. (На первом этапе для вас важно Получить разрешение, а уж затем, простепенно исправите то, что сможете).

И что значит, то се, то это не проходим?

Составьте четкий список требований.

И к следующему разу, когда они появятся, выполните хоть какие-нибудь, простые из этого списка.

Обьясните и в живую покажите, что все их требования «постепенно» выполняются.

romavp 12 Oct 2009

Вообще, поверьте, те же ветеринары реально заинтересованы в открытии «качественных» мясных магазинчиков со «зговорчивыми и адекватными» хозяевами.

Почему? Узнаете в процессе.

shaltai 14 Oct 2009

romavp 15 Oct 2009

Пробовали обращаться ,но лучше на прямую пробовать дешевле и точнее.

Annn 16 Oct 2009

Какие должны быть рабочие зоны и квадратура?
А вариант продажи фасованой охлажденки (на подложке) мяса пойдет как думаете?

Да ,пожалуста просветите какая квадратура,какие нормы.
Хочу взять павельёнчик 15кв.м.

xaleks 17 Oct 2009

Место для приемки тушного мяса.

Место под хол.камеру (возможно другое, дополнительное хол.оборудование), колоду, раковины и разделочный стол;

Естественно, торговый зал;

Маленькая раздевалка-кухня, будет очень кстати.

Ну и сан.юзел, кудаж без него, желателен.

Насчет фасованной охлажденки: Смахивает на реализацию мяса в сетевых магазинах?

shaltai 18 Oct 2009

Коллеги, подскажите как правильно выбрать место по мясную лавку. По моим понятиям место это половина успеха. Если правильно и грамотно расположить точку, это половина дела. Подскажите на что обращать внимание. На какую целевую аудиторию расчитывать. Близость к метро и т.д., пригородные рабочие зоны. Что нужно и как правильно найти место — поделитесь опытом.

Я исхожу из следующий позиций.
1. Спальный район предпочтительней.
2. Первая линия домов, магазин и вывеска должны хорошо просматривать.
3. Шаговая доступность от метро.
4. Должен быть удобный подьезд
5. Рядом не должно быть конкуретнов — сетевые крупные магазины, рынок.
6. Рядом должны быть другие точки, продукты и т.д.
. еще что-то.

Вообще с точки зрения москвы вопрос очень интересный. Так как в основном по моим понятиям мясо народ покупает либо на рынках или заморозку в сетевых магазинах или охлажденку там же. Отдельно человек поедет покупать мясо только туда где есть хорошее качество и богатый выбор. И самое главно чтобы это было рядом т.е. недалеко от дома.

Какие соображения есть у Вас?

shaltai 18 Oct 2009

Какое мясо будет продаваться в вашей мясной лавке, свежее (охлажденное) или мороженное — это практически не важно, хотите верьте, хотите нет! Почему? Все зависит от того, есть ли вообще в вашем городе доступ к свежему мясу (поселки, близ лежащие к вашему городу деревни и т.д.)? Если есть, торгуйте свежим как и все. Если нет, то и ваши конкуренты будут торговать мороженным. Это вам так, для размышления.

Друзья, подскажи какое количество мяса можно продать в день в хорошей организации процесса. Я прикидывал, думаю что быка в день продавать можно — при нормальном процессе. Это примерно — 200 кг с субпродуктами. Что думаете?

xaleks 19 Oct 2009

Говядины 170-200 кг/день. Важен изначальный вес всей туши! Как правило, «При Нормальном процессе», каждый день начнете рубить и продавать одинаковое кол-во частей туши, где-то больше, где-то меньше (возможно не под ноль, но все-же).

Свинины 70-120 кг/день.

Все это в будние дни (естественно один день от другого отличается, но в среднем где-то так).

Вообще-то, помимо тушного, рубленного мяса еще существуют и фарш и масса других, дополнительных соп. товаров (которые, кстати тоже могут приносить вам неплохую прибыль, или помогать оправдывать свои расходы).

romavp 19 Oct 2009

Насчет фасованной охлажденки: Смахивает на реализацию мяса в сетевых магазинах?

Да дело в том что нам разрешают пока только на подложке торговать. Думаете невыгодно будет?

xaleks 19 Oct 2009

На мой взгляд тут существует несколько вариантов развития событий (хотя возможно их гораздо больше):

Вы выигрываете обычным (Как у всех) + немного уникальным (Чего нет у других. Или они не акцентируют особого внимания на каких- либо мясо-продуктах пользующихся спросом) и качественным ассортиментом. По конкурентноспособным или «Не Много» заниженным, чем у них ценам (Сие подход приветствуется в самом начале раскрутки. Но, только в начале. Далее ценники влепите как у всех, а то и больше. Увидете по ситуации).

Вы «выигрываете» весьма скудным, но довольно Качественным ассортиментом по Достаточно Низкой, чем у конкурентов цене (Что в перспективе, очень плохо способствует дальнейшему развитию).

В общем, если пока других вариантов, кроме подложки нет, а этим бизнесом заняться очень хочется и «»Есть Дальнейшая Перспектива Расширить Свой Ассортимент»».

Изучайте ближайший рынок конкурентов (Все магазины, точки и т.д. имеющие хотябы малейшее отношение к продаже мясо-продуктов в радиусе 1-1,5 км от вашей). После детального рассмотрения ассортимента, цен, политики продаж ваших соседей думаю вам и так станет ясно: Выгодно это будет или нет.

shaltai 19 Oct 2009

DAlex 20 Oct 2009

Если верить сайту, первый магазин появился в 2003 году. Сейчас у них уже по одному только Нижнему около 30 магазинов. Плюс различные точки-магазины в городах области. Сейчас вот активно арендуют точки в Москве.

По моему они воспользовались и тем и другим способами развития о которых писал xaleks
Изначально привлекали дешевыми ценами, но и ассортиментный ряд был широкий.

Грамотная внутрикорпоративная политика, свои стандарты, которые четко навязаны продавцам. Я сам ходил туда постоянно и ни разу не сталкивался с какой либо грубостью-недовольством со стороны продавца. У всех форма с логотипом, который в прочем присутствует везде — четкий корпоративный стиль, узнаваемый.
Конкурсы для детей. К слову об этих конкурсах — был конкурс на рисунок детский. теперь рисунок победителя красуется на упаковке их фирменных пельменей Мясновъ.

Важная фишка — «кегли».
За каждую покупку начисляются бонусные балы, которые потом можно обменять на продукцию.
Реклама пестрела на каждом углу в период открытия-развития, вплоть до телевидения, если мне не изменяет память.

Еще одна важная деталь — Вы видели когда нибудь магазин мяснов отдельно стоящий от магазина Отдохни? (второй специализируется на продаже алкогольной продукции)

И много много чего еще. так что, тут сооооовсем не так все просто. совсем другой бюджет
имхо, из малого бизнеса это давно уже выросло

Ни в коем случае не реклама, т.к. сам плотно изучаю материалы и интересуюсь открытием мясной точки, делюсь информацией к размышлению.

xaleks 20 Oct 2009

Начинать Всегда Лучше с Малого, любое строительство осуществляется с закладки именно первого камня (Получите бесценный, Практический опыт).

Но, все дело в том, что для достижения успешного конечного результата (А его желательно начинать видеть в своем воображении уже сейчас, если вы намерены чего-либо добиться). Перед началом грандиозной стройки, важно заранее имееть (создать) Детальный План «всего» дворца. Кстати план может быть весьма гибким.

Не рассеивайте свое внимание на всем и сразу, ничего хорошего из этого не выйдет. Сфокусируйтесь сначала на одной торговой точке (мясной лавке).

Сможете создать и раскрутить ее (что надеюсь вам вполне по силам)!

Сможете пойти и дальше.

DAlex 21 Oct 2009

Вот как раз хотел поинтересоваться у Вас. видимо опыт в этом деле не малый
Есть ли смысл начинать с одной точки?
Не считаю, что сразу надо вбухивать все деньги, но по моему, начинать надо хотя бы с 2ух точек. максимум с 3ех.

Или как вариант — начать с одной, но иметь фин. резерв на еще одну

xaleks 21 Oct 2009

Если в этом деле вы имеете хороший практический опыт (риски минимальны), можете начинать хоть с 10.

Если такого опыта нет, его нужно (важно) наработать (чтобы воотчию, не только снаружи, но и изнутри понять, как работает этот бизнес).

Чтобы уменьшить риски связанные с вашим фин. резервом, существует такая вещь как: «Бизнес для бизнеса»! (так, для размышления)

Повторяю: Сможете крепко поставить на ноги хотя-бы одну точку (крепко поставить на ноги). Получите Практический Опыт + Стабильную Прибыль от этой точки (вместо фин. резерва).

Что делать дальше, после прохождения данного этапа?

Источники: http://businessmens.ru/article/idei/biznes-plan-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-myasa, http://www.biznet.ru/topic70621.html

Комментировать
0
64 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев