Идеи бизнеса все что связано с хоккеем

СОДЕРЖАНИЕ
0
59 просмотров
29 января 2019

Как открыть свой хоккейный магазин?

Итак, вы решили открыть хоккейный магазин. Так как вопрос с концепцией уже вами решён, другие варианты спортивных магазинов, будь то мультибрендовый супермаркет или магазин формата sport fashion, нет смысла и рассматривать. Сразу хотим вас немного разочаровать,

Согласно статистике, по общему числу игроков Россия занимает лишь пятое место в мире (64 326 человек) после Канады (617 107), США (511 178), Чехии (95 094) и Швеции (69 921). Понимая, что отставание от ведущих в этом плане хоккейных держав велик и рынок продавцов хоккейной экипировки имеет сильнейшую конкуренцию, сразу хотим вас немного разочаровать. Славы «Спортдепо», «Леонспорта» или «Ледовой Арены» , вам вряд ли достичь, а вот отвоевать себе кусочек места под солнцем может получиться вполне. Благо хоккейная индустрия развивается в России семимильными шагами.

Открытие специализированного магазина, это практически беспроигрышный вариант, но при условии, что вы хорошо знаете специфику рынка, а еще лучше, если сами являетесь увлеченным хоккеем человеком, активным болельщиком или участником ледовых баталий. Другими словами являетесь своим в определенном хоккейном сообществе. В этой же тусовке можно поискать себе компаньонов, чтобы снизить финансовую нагрузку и разделить риски. Персонал будущего магазина можно тоже попытаться подобрать следи «своих» – не придется объяснять новым сотрудникам специфику данного вида спорта и особенность продаваемых товаров. Более того подбор квалифицированного персонала, разделяющего любовь к хоккею, в вашем случае является одним из главных залогов успеха.

Второй аспект, который хотелось бы затронуть, это выбор места будущего магазина. Идеальное место для хоккейного магазина, это непосредственно в ледовых дворцах. Но найти такое свободное помещение практически не реально и если всё-таки вам это удалось, вы родились под счастливой звездой и вся «целевая аудитория» будет постоянно вас навещать.

Второй вариант, на котором хотелось бы остановиться, это подбор помещения под магазин в центральных частях городов. Местах, до которых удобно добраться на машине или общественным транспортом. Но даже если единственно доступное вам помещение находится на окраине, при определённой раскрутке среди членов «хоккейного братства», покупатели найдут вас сами и будут посещать ваш магазин целенаправленно.

Третий вариант, выбора помещения под хоккейный магазин, это аренда помещений на центральных улицах и в крупных торговых центрах. Как правило, аренда в таких местах непомерно высока и если перед вами не стоит задача открыть магазин любой ценой, даже рассматривать такие варианты нет смысла.

Теперь давайте перейдём к конкретным цифрам. Для открытия небольшого магазина «всё для хоккея» достаточно помещения площадью 50- 70 кв. м. и суммы минимум 1500000-2000000 рублей, львиная доля из которой уйдёт на закупку товарного ассортимента, в связи с тем вы новичок, который вряд ли может рассчитывать на товарный кредит от поставщиков.

Следующий момент связан временем года, когда стоит открывать новый хоккейный магазин. Несмотря на всё увеличивающееся количество катков с искусственным льдом, хоккей всё-таки зимний вид спорта, наш совет открываться под осень, когда впереди холодное время года и число играющих в хоккей значительно увеличивается.

А вот на оформлении помещения вполне можно сэкономить. Немного фантазии и вкуса и минимализм отделки будет выглядеть органичной дизайнерской находкой. Хотя на оборудование магазина раскошелиться все же придется.

Последним по очереди, но одним из главных, если вообще не основополагающим моментом, является поиск поставщиков хоккейной экипировки, которые в свою очередь делятся мультибрендовых и торгующих экипировкой только одного конкретного производителя. По нашему мнению, новичкам на рынке продаж, да и не только им, но и магазинам с «историей», всегда проще иметь дело с каким-то крупным экипировочным центром. Например таким, как «ОПТ-АРЕНА» , где вы можете закупать хоккейную форму оптом, то есть все что необходимо для хоккейного магазина. Постоянное наличие всего спектра хоккейных товаров от различных производителей и на «любой кошелёк» сведут к минимуму ваши проблемы с закупками и поддержанием у себя полного ассортимента хоккейной продукции.

И в заключении добавим, как правило торговая наценка хоккейных магазинов находится в диапазоне от 40 до 65%, что при правильной и каждодневной работе позволяет отбить инвестиции в такие магазины всего за полтора-два года.

Хоккейная аналитика

Автор идеи: Нелли Федосенко

Судя по зарплатам известных хоккеистов (по несколько миллионов долларов в год), хоккей — это крупный бизнес. И ошибки здесь обходятся дорого.

Чтобы хоккейные клубы не совершали ошибок и не покупали задорого плохих игроков, им можно помочь. Если собрать аналитику по каждому игроку, участвующему в каждом своем матче и дать ему правильную оценку. Хоккейные клубы на этом сэкономят, а служба аналитики — заработает.

Конечно, можно пользоваться обычными данными по каждому хоккеисту — сколько игр провел, сколько шайб забил и использовать менее значимую информацию (процент плодотворных передач или потери шайб и т.п.). Но это будет не полная информация.

И не так-то легко собрать полноценную информацию в динамичном матче, когда за шайбой не уследишь:

Созданная 4 года назад в Канаде фирма Stathletes (stathletes.com) просматривает каждую хоккейную игру с точки зрения 30000 единиц данных:

Это позволяет ей собрать более объективную информацию по каждому игроку.

Мне удалось заснять лишь часть этой информации (я ее захватила из короткого презентационного видео, поэтому информация очень обрывочная и неполная):

На основании собранной статистики компания может дать более точную информацию по производительности каждого игрока.

Зарабатывает компания на платной подписке на эту информацию заинтересованных лиц — хоккейных клубов прежде всего. А также делает аналитику на заказ.

Нынешний доход компании — более одного миллиона долларов в год.

Пока еще компания собирает информацию вручную (она до сих пор приглашает на работу сотрудников — при том, что в ней уже работают 40 человек — для просмотра хоккейных матчей и сбора данных).

Но собирается в ближайшее время снабдить все хоккейные площадки специальными видеокамерами (которые ей еще предстоит разработать), которые будут сами фиксировать абсолютно все события во время матча. Тогда качество аналитики повысится, а время ее сбора сократится — следовательно, компания сэкономит на сотрудниках и еще больше заработает на своих клиентах.

Аналитика не только в хоккее

Для нашей страны сбор статистистических данных о каждом сотруднике для вычисления его производительности — вещь достаточно редкая (хотя я уже писала об успехе одной компании, разработавшей программу для такого анализа — Учет рабочего времени для предприятий), но очень полезная. Потому что Россия славится низкой производительностью труда практически во всех сферах. Никто ее не может повысить как раз потому, что нет ни стимула, ни возможности сделать такую аналитику.

Например, зайдешь в М.Видео, бродишь-бродишь по рядам бытовой техники и электроники — никто из продавцов не только не подойдет, но никого из них не найдешь, даже если захочешь.

М.Видео — крупная фирма? Да. Заинтересована в увеличении продаж? Конечно. А почему ничего не делает, чтобы эти продажи увеличить? Наверное, нет службы аналитики, которая автоматически отслеживала бы производительность каждого продавца.

Вот бизнесмены в Интернете научились делать простейшую аналитику, используя термин «воронка продаж», подсчитывая, сколько человек зашло на сайт, сколько отреагировало на рекламу, сколько подписалось, сколько стало клиентом, сколько вернулось обратно за повторной покупкой.

А почему такой аналитики нет в обычных магазинах?

Зашел клиент в зал магазина, направился к одной из полок, его тут же должен зафиксировать некий датчик. Этот же датчик должен зафиксировать, какой из продавцов подошел к клиенту (как быстро), смог ли он довести беседу с клиентом до продажи и на какую сумму; какой у данного продавца процент продаж. Чтобы датчик знал, какой именно продавец подошел к клиенту, на каждом продавце должна находиться идентифицирующая метка.

Думаете, такие датчики не нужны в более мелких магазинах? Они там тем более нужны. Как ни зайду я в ближайший к своему дому магазин — продавщица, которая должна стоять за прилавком как часовой на посту, то ест в подсобке, то сидит под витриной (ее еще найти нужно), то болтает в соседнем отделе.

Такая аналитика нужна еще и потому, чтобы в конце месяца, когда встанет вопрос о начислении премии, было что предъявить нерадивому сотруднику. И здесь уже не будет неудобно не выдавать Марии Ивановне премию. «Вот смотри сама, скольких клиентов ты упустила. Сколько это убытка в цифрах. И за что тебе премию давать?».

И у работников будет больше стимула всегда стоять на посту, всегда поворачивать голову к клиенту и на вопрос «У вас колбаса от какого числа?» не бурчать под нос, что она всегда свежая. А подойти к витрине, достать батон колбасы и показать клиенту пропечатанную на нем дату изготовления.

Тогда и доходы наших местных (как и сетевых) магазинов повысятся, затраты на аналитику окупятся. Наши умные головы получат стимул остаться в России и разрабатывать все более сложные системы сбора информации на благо всей страны.

Идеи бизнеса все что связано с хоккеем

Представьте себе такую ситуацию: вы арендовали торговую точку, например, отдел в торговом центре или самостоятельный павильон. Внесли арендную плату владельцу (и продолжаете её исправно платить) и начали спокойно работать. К вам потянулись покупатели, пошли первые доходы. Но вот нюанс — всю выручку вы отдаёте владельцу помещения вместе с арендной платой. То есть, вы тратите деньги, не получая никаких доходов, но продолжаете работать. Смешно?

А ведь эта ситуация реальная, но в другой сфере. В одном российском городе (для анонимности назовём его просто Ч) есть хоккейный клуб. А есть принадлежащий городу Ледовый дворец (название не уникально, так что можно его так называть). И клуб арендует этот самый ледовый, а так как у клуба две команды — основная и молодёжная — аренда выше. Платится аренда не только за проведение матчей, но и за тренировки всех команд: от взрослой до школьной. А можете представить, сколько это в сумме времени и, как следствие, денег.

И вот что интересно. Руководство ледового дворца (а может, города) в один прекрасный момент поняло, какой клад им достался. И сейчас все доходы с матчей достаются именно ледовому дворцу. То есть, как минимум, продажа билетов и рекламные деньги. Получается, что привлечением болельщиков и, как следствие, рекламодателей занимается хоккейная команда, а деньги она отдаёт дворцу.

А это не все доходы. Естественно, что матчи привлекают владельцев точек продажи пищи и напитков. Но и с этой стороны клуб никаких доходов не видит.

И было бы, может, не так обидно, делай дворец что-нибудь для повышения интереса к хоккею. Но старается, по сути, только сам клуб (как руководство, пресс-служба, так и игроки), увеличивая доходы ледового. Ледовый дворец ограничивается проведением одного-двух конкурсов для болельщиков в перерыве и приглашением нескольких местных артистов. Кстати, это касается только взрослой команды, а вот молодёжную руководство ледового старательно игнорирует, не рекламируя игры и не пытаясь привлечь болельщиков

Кстати, ещё немного об увеличении доходов. Ледовый дворец время от времени повышает арендную плату. Маркетологи дворца не хотят или не могут понимать, что если клуб отдаёт больше денег за аренду, его бюджет неуклонно снижается. А это ведёт к экономии, начиная от покупки новых игроков, заканчивая привлечением болельщиков. А если нет возможности приобрести новых игроков или удержать лидеров, то клуб не будет регулярно показывать яркую игру, что, в свою очередь, приведёт к снижение популярности и, что логично, к падению доходов ледового дворца. Простая цепочка, но она пока никак не прерывается.

Хотя прервать её, по крайней мере, достаточно просто. Как, например, сделали недавно в Нижнекамске, где арену передали в собственность клубу. И теперь хоккейное руководство там должно быть крайне заинтересовано в привлечении как можно большего количества людей на трибуны, что неминуемо повысит зрелищность хоккея и добавит шоу на матчах. И это по-настоящему правильный шаг, и если вдруг в городе Ч, про который идёт речь, сделали точно так же, можно быть уверенным, что болельщики сразу оценят старания руководства клуба по увеличению посещаемости и повышения интереса к хоккею.

Источники: http://opt-arena.ru/stats.php?id=104, http://homebusiness.ru/hokkejnaya-analitika/, http://www.sports.ru/tribuna/blogs/severstal/655551.html

Комментировать
0
59 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев