Как техническую идею превратить в идею бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
34 просмотров
29 января 2019

Как техническую идею превратить в идею бизнеса

Бизнес — это непрерывный поиск новых идей и выигрышных комбинаций. Как привлечь клиентов? Каким образом усовершенствовать продукт? Как, в конце концов, зарабатывать больше? У нас выходит тренажер для прокачки креативного мышления — «Рисовый штурм в карточках». Это 56 инструментов для мозгового штурма и поиска нестандартных идей. Делимся советами, которые помогут превратить обычную идею — в инновационную.

9 правил Майкла Микалко


Рисовый штурм в карточках
Чтобы придумать новую идею, используйте принципы Микалко: все или хотя бы один. Суть их в том, что новое — это бесчисленные вариации уже существующего. Поэтому чтобы создать новый проект, принять необычное решение, организовать процесс, нужно «играть» со знакомыми темами. Попробуйте сами.

Чтобы придумать новое, можно заменять предметы, места, процедуры, людей, идеи и даже эмоции. Управляющая одного из кафе сети Starbucks экспериментировала, смешивая разные напитки, заменяя один другим, пока не придумала интересное сочетание. Напиток назвали фраппучино, и сегодня это совместное предприятие с Pepsi-Cola, которое стоит 500 миллионов долларов.

Комбинировать

Мыслить творчески — значит комбинировать ранее не связанные идей или предметы. Японская чулочная компания в каждую пару колготок добавляет миллионы микрокапсул витамина С и богатый минералами экстракт морских водорослей. Капсулы якобы лопаются при носке, и питательные вещества впитываются в кожу.

Адаптировать

Оригинальная мысль часто приходит после того, как мы познакомимся с идеями других. В 1956 году два брата по фамилии Джакузи, продававшие водяные насосы для сельскохозяйственных нужд, создали вихревую ванну для лечения артрита у их кузена.

До 1968 года они почти не занимались новым продуктом, а потом Рой Джакузи поместил идею в другой контекст — рынок дорогих ванн, — и наши дома навсегда преобразились.

Модифицировать

Модифицировать можно всё, что угодно: целый объект или его части. Цирк как бизнес приходил в упадок, но в 1984 году свои двери открыл Cirque de Soleil. Уговорить взрослых купить билет в цирк становилось все труднее с каждым годом. Но, модернизировав форму и сместив акцент на мастерство исполнения, Cirque de Soleil изменил смысл понятия «цирк» и попутно создал многомиллиардный бизнес.

Придумать новую идею можно, просто добавив что-то к предмету. Производители стандартной и дорогой туалетной бумаги поняли, что, если добавить ей запах и интересный дизайн, это повысит ее ценность. Кроме того, они печатают на бумаге рисунки, тем самым украшая санузлы потребителей.

Предложить другое применение

Если изменить контекст, то изменится и смысл. Резинки для волос производят из старых медицинских жгутов. Мусор спрессовывают и делают из него блоки для строительства или обрабатывают полимолочной кислотой. Получаются новые мешки для мусора. Опилки прессуют и продают в форме поленьев. Шлак используется как кондиционер для почвы. А нефтехимические отходы — основа жвачки для рук.

Устранить или уменьшить

Порой, чтобы получить новое, нужно отбросить лишнее. Новая лампа PID не имеет ни металлической, ни пластиковой, ни деревянной подставки. Она держится на воздушном шарике Mylar, наполненном гелием. Хотите подвесить ее пониже или повыше — отмотайте больше троса или скрутите его.

Реорганизовать

Реорганизуйте известное — увидите новое. Тамон Иваса решил по-новому взглянуть на традиционный отражатель на шоссе и понял, что можно переставить маленькие стеклянные шары, служившие зеркалами, так, чтобы они отражали свет встречных фар с любого направле-ния и в любом направлении. Правительство установило сотни тысяч отражателей Ивасы, и число аварий резко снизилось.

Поменять на противоположное

Иногда разворот точки зрения помогает увидеть то, что вы обычно упускаете. Например, Lego разработала набор для цифрового дизайна: вы создаете проект в сети, а затем она производит детали (плюс несколько дополнительных) и отправляет их вам. Вы начинаете с чертежа, а затем создаете объект из «кирпичиков».

Как это работает?

Воображение — штука классная, но мысленно проигрывать в голове концепции не так уж просто. «Рисовый штурм в карточках» помогает направить луч прожектора на вашу идею, осветить её сильные, слабые и незамеченные прежде стороны. Посмотреть на задачу под другим углом и придумать что-то новое.


Источник

Карточки можно использовать в коллективных или индивидуальных мозговых штурмах. Выбираете тему, спрашиваете себя, как это изменить, улучшить или переделать. Вытаскиваете карточку наугад и стараетесь применить вопросы к теме своих размышлений. Всё!

«Рисовый штурм в карточках» поможет в любой ситуации — будь то рекламная акция, прокачка продукта или продвижение в сети. Эти принципы навсегда изменят ваш образ мыслей и бизнес.

Маркетинг для практиков

статьи по маркетингу: теория и практика

Как превратить идею в стартап

Бизнес-идея для стартапа

Первое с чего начинается стартап — идея бизнеса. О том, чем отличается идея бизнеса от бизнес-идеи и, как пройти несколько шагов от идеи бизнеса до стартапа рассказывается в статье.

Шаг 1. Идея бизнеса.

Бизнес начинается с идеи. Нередко идея бизнеса рождается случайно, если вы увидели возможность предложить новую потребительскую ценность.

В качестве идеи бизнеса выступает:

  • идея новой продукции;
  • идея новой услуги.
  • технологическая идея.

Идея бизнеса может быть связана как с созданием нового предприятия, так и с нахождением новых направлений для существующего. В основе успешной идеи бизнеса чаще лежат профессиональные знания и опыт. Но это не значит, что вы должны быть специалистом в той отрасли, идея для которой у вас возникла. Часто новые идеи возникают у профессионалов, когда они узнают о проблеме в другой отрасли.

Если вы решили, что идея бизнеса, которую вы придумали, принесет вам прибыль, пора переходить к следующему шагу – сформулировать бизнес-идею.

Шаг 2. Бизнес-идея.

По своей сути бизнес-идея — это краткое описание бизнеса, которое говорит: на каком рынке, какой товар или услуга предлагаются и каким образом предприятие ведет коммерческую деятельность.

Бизнес-идея напоминает модель, Д. Абеля: Кому мы продаем (потребители)? Что мы продаем (продукт)? Как мы продаем? (Технологии).

Для того, что бы сформулировать бизнес-идею ответьте на три вопроса.

  • Какой продукт компания предлагает на рынке?
  • Кто клиенты компании?
  • Каким образом компания ведет бизнес?

Иными словами, Что? – Кому? – Как? предлагает или будет предлагать компания.

Расширенная «Бизнес-идея», включает четвертый пункт — имидж (образ) компании, который вы создаете, и который складывается у человека, после знакомства с составляющими бизнес-идеи.

четыре части, которые составляют бизнес-идею, согласуются между собой:

  • Клиенты, для которых выпускается, продукт, ожидают получить продукт с теми характеристиками, которые вы описали в бизнес-идее. Ожидания по ценам, сервису и т.д соответствуют предложенным компанией,
  • Товары и услуги, которые предприятие предлагает на целевом рынке соответствуют требованиями клиентов и методам организации бизнеса
  • Организация бизнеса соответствует ожиданиям клиентов и характеристикам товара.
  • Составляющие бизнес-идеи формируют желаемый имидж компании.

Бизнес-идея лежит в основе Elevator Pitch (Elevator Speech), что в дословном переводе означает «Презентация в лифте» (или «Спич в лифте»). Когда вы менее чем за одну минуту описываете бизнес потенциальному партнеру или инвестору.

Модель Бизнес-идеи полезна тем, что вы можете в начале бизнеса заложить логику развития маркетинга на предприятии и при необходимости, развернуть элементы бизнес-идеи о требуемого уровня.

Шаг 3. Оценка прибыльности бизнес-идеи.

Следующий шаг, который необходим, чтобы старт был успешным – понять, будет ли предприятие прибыльным. Вам необходимо оценить, насколько ваша бизнес-идея будет экономически привлекательна. Об этом в следующей статье — бизнес-идея и прибыль. Только сделав этот шаг, вы с уверенностью ответите на вопрос о правильности инвестиций в бизнес-идею.

Домашнее задание

Сформулируйте бизнес-идею вашего стартапа.

  1. Опишите продукт.
  2. Опишите вашего покупателя и его требования к продукту и компании.
  3. Опишите, каким образом вы будете вести бизнес:
    1. Цены продажи
    2. Места продажи (где и как будет продаваться ваш продукт)
    3. Как будет организовано продвижение вашего продукта (реклама).
    4. Сервис (кто и как будет обслуживать посетителя)
    5. Как будет организована логистика
  4. Определите, какие элементы бизнес-идеи формируют образ продукта и компании у потребителей. Опишите, какой образ будут формировать у клиента описанные вами элементы бизнес-идеи.

Как инженеру превратить идею в бизнес: советы инноваторам от Людмилы Антоновской

С чего начать бизнес, основанный на научных и инновационных разработках. Об этом, приводя пример собственной работы, рассказывает Людмила Антоновская, владелица и глава международного холдинга «Polimaster». Ее компания начиналась как стартап, а сейчас является одним из мировых лидеров в области разработки и производства приборов радиационного контроля. Рекомендациями для всех, кто хочет воплотить свою идею в жизнь, Людмила недавно поделилась на первом занятии Стартап-школы Labintel.

Стоит ли ученым и инженерам идти в бизнес?

По моему скромному мнению, ученым из фундаментальной науки в бизнес идти не надо. Инженерам — можно и даже нужно. В чем принципиальное отличие инженера от ученого? Ученый — это человек, который работает, чтобы знать. А инженер — это человек, который знает, чтобы работать. Результат деятельности ученого — знание, которое становится достоянием многих. Зачастую таким результатом является отрицательный ответ, который имеет значение для науки, но не устроит клиента.

Клиенту компании нужен результат, который решит его проблему. И это ему может дать инженер, иногда ученый, занимающийся прикладной наукой. Если человек хочет заниматься фундаментальной наукой, познавать, то бизнес — это не совсем то место, где он будет чувствовать себя комфортно.

Как мы работаем с идеями и инновациями

«Polimaster» — компания полного цикла. Наша схема работы выглядит так:

Изображение предоставлено Стартап-школой Labintel

Мы начинаем с маркетинга. Отвечаем на 3 ключевых вопроса:

  • Есть ли рынок для продукта или услуги, которую вы придумали? Это лишь кажется простым вопросом. Но, если подойти к ответу серьезно, то иногда оказывается, что рынка для продукта нет. Вы можете разработать прекрасный продукт, но он никому не будет нужен. Или будет нужен, но не в том виде, в каком вы его придумали
  • Можно ли создать рынок для вашего продукта или услуги? Если продукт настолько инновационный и для вашего продукта рынка на данный момент еще не существует, то его можно создать под себя. Но при этом нужно реально оценить, хватит ли у вас сил, средств и времени для этого, и не отвоюют ли его у вас конкуренты. Может так случится, что вы проложите дорогу для своих будущих последователей, которые и снимут большую часть «сливок»
  • Кто конкурент и чем мы лучше? Отвечать на этот вопрос нужно «примерив шляпу» будущего клиента. Потому что, когда вы думаете о своем продукте — это ваше любимое детище, в нем нет недостатков. Потребитель может думать по-другому. Не можете вжиться в роль клиента — попросите кого-то другого сделать это

Любой проект в бизнесе начинается с этих ключевых вопросов.

Ответы на эти вопросы записывайте на бумагу. Ни в коем случае не держите их только в голове.

Потом мы занимаемся технологическими инновациями, разработкой и т.д. Каждая составляющая может работать как отдельный бизнес. Это достаточно тяжело и емко.

Способы коммерциализации научных исследований и разработок

Стартапы лучше всего не начинать с полного цикла. Укрупненно существуют следующие модели:

1. «Продать идею». Инновационную идею, в принципе, можно просто продать. В зависимости от того, на какой стадии проработки находится ваша идея, есть разные способы, как это сделать.

Например, вы приходите к руководителю компании и говорите, что у вас есть ноу-хау, которое поднимет эффективность их производства на 30%. Далее подписываются юридические документы защищающие риски каждой стороны и, если ваша идея действительно работает, то вам за нее заплатят.

Такая модель хороша тем, что вы быстро получите деньги. Но плоха тем, что это будет единичный доход.

2. «Инновация + разработка». На основе инновации можно сделать разработку и продавать ее или лицензию на ее использование. Это очень распространенная модель во многих странах мира. При этом, если вам для разработки не хватает какой-то технологии, вы тоже можете взять ее по лицензии. Так вы можете долговременно получать доход, и при этом не иметь хлопот с производством, продажами и т.д.

3. «Инновация + разработка + производство». Такая схема подходит для тех ученых и инженеров, кто не хочет заниматься продажами и может себе это позволить: их можно, например, отдать дистрибьютеру или сети дилеров.

Это низкодоходная модель, и она работает, если продукт настолько хорош, что «продает себя сам».

4. «Инновация + разработка + маркетинг». В этом случае производство, отгрузки, сбыт и всю другую «тягомотину» вы отдаете другим. Но активно работаете с клиентами — для того, чтобы продукт продавался и чтобы получать сопутствующий доход от обучения и других сервисов.

5. «Инновация + разработка + производство + продажи + маркетинг». Это бизнес-модель полного цикла. Высокодоходная, но в тоже время и самая затратная.

Каждый может выбрать для себя ту модель, которая ему больше подходит. При этом, чем проще модель, тем меньше инвестиций требуется.

Иногда для того, чтобы начать какое-то дело, не нужно много денег. Можно использовать и собственные средства. «Polimaster» начинался с суммы, вырученной от продажи «Жигулей» — $ 800.

Подводные камни в инновационном бизнесе

Чаще всего это маркетинговые ошибки. Сделали то, что не нужно клиенту. Сделали то, что нужно, но не совсем так. Сделали «сегодня», а нужно было «вчера». Или сделали настолько инновационное, что клиент еще не готов принять. ​

Фото предоставлено Стартап-школой

​ Человек никогда не платит за вещь или услугу как таковые. Он платит либо за решение своей проблемы, либо за то, что он стал лучше, красивее, умнее от ее покупки, если не на самом деле, то хотя бы в его собственном представлении. Нужно думать не о «железяке», а о том, какую проблему клиента она решит. И только тогда это продается.

Нет необходимости в специальном маркетинговом образовании. Смысл в том, что вы должны вжиться в роль клиента, а лучше постоянно говорить с потенциальными клиентами напрямую.

Иногда можно купить какую-то статистику или заказать маркетинговое исследование, которые по сути не дадут вам ничего. Но если вы заплатите вашим потенциальным клиентам за то, что они напишут о своей «боли», вы получите именно то, что вам нужно.

Так, если ваш будущий покупатель — доктор, то идите к нему и спросите, каким бы он хотел видеть разрабатываемый вами аппарат. Чаще всего он с энтузиазмом расскажет вам это, и даже бесплатно.

Другая ошибка — это финансовое прогнозирование. Известно правило: все инвестиции, которые изначально предполагались, смело умножайте на два. А предполагаемые доходы — делите на два. Если в итоге хоть что-нибудь получилось в плюс, то можно пробовать работать. Но это для работающих компаний.

Для стартапов я бы делала умножение и деление на три. Потому что невозможно предугадать, на что еще понадобятся инвестиции и какие проблемы возникнут на этапе разработки, производства и т.д.

И еще одна сложность заключается в том, что в бизнесе нужно решать вопросы менеджмента, маркетинга, финансов, и у разработчика часто не остается достаточно времени на саму разработку. В какой-то момент он понимает, что тратит 80% времени на то, чем ему заниматься неинтересно. Или, когда справились с маркетингом, нашли инвестиции, полюбили заниматься менеджментом – появляется другая неприятная вещь. Ваш прекрасный продукт начинают копировать конкуренты. Например, китайцы.

Преимущества белорусских инновационных компаний

Я вижу два фактора, которые позволяют белорусским инновационным компаниям успешно продавать в других странах. Во-первых, у нас в Беларуси потрясающая инженерная школа и много гениальных людей, которые не боятся из ничего сделать продукт.

Во-вторых, та особенность, которая часто считается недостатком белорусов – толерантность, по-моему, это наше конкурентное преимущество. Мы умеем подстраиваться под другую культуру, находить общий язык и доносить нашу позицию.

Источники: http://biz.mann-ivanov-ferber.ru/2018/08/30/9-sposobov-prevratit-obychnuyu-ideyu-v-innovacionnuyu/, http://marketing-course.ru/kak-prevratit-ideyu-v-startap/, http://probusiness.io/strategy/2631-kak-inzheneru-prevratit-svoyu-ideyu-v-biznes-sovety-innovatoram-ot-lyudmily-antonovskoy.html

Комментировать
0
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев