Новые идеи бизнеса в татарстане

СОДЕРЖАНИЕ
0
38 просмотров
29 января 2019

Малый бизнес в Татарстане: где взять денег на старт и развитие?

КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРЕДЛАГАЕТ НА ВЫБОР ВОСЕМЬ ПРОГРАММ ПОДДЕРЖКИ

Как создать свой бизнес в кризисный период? Можно ли получить при этом государственную поддержку? В Татарстане существует ряд программ, направленных на поддержку как начинающих, так и уже вставших на ноги предпринимателей. О том, как ими можно воспользоваться, рассказывает заместитель председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева.

— Для начала необходимо определиться с терминами «малый» и «средний бизнес». Итак, согласно федеральному закону, малым считается бизнес с численностью сотрудников до 100 человек и годовым оборотом до 400 миллионов рублей. Средний бизнес предполагает наличие в штате до 250 человек, оборот — до одного миллиарда рублей в год. В прошедшем году на территории республики было зарегистрировано около 58,9 тысячи малых и средних предприятий, а также более 137,7 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Программа «Начало дела». От предпринимателей поступает много вопросов по поводу того, как зарегистрировать фирму, какие документы для этого нужны. Проанализировав эти обращения, мы разработали специальную программу, которая призвана облегчить взаимодействие будущих предпринимателей с регистрирующими органами. Это полное консультационное и юридическое сопровождение от создания до момента реализации бизнес-проекта. Оно включает в себя подготовку учредительных документов, правовое сопровождение при государственной регистрации, предоставление услуг по изготовлению печати, сбору пакета документов, необходимых для открытия расчетного счета в банке, и так далее, включая помощь при лицензировании и получении различных согласований. Предприниматель по прейскуранту может выбрать перечень необходимых услуг, стоимостью до десяти тысяч рублей. Ему нужно будет оплатить лишь половину этой суммы, вторая половина — за счет юркомпании.

Гранты. В данном случае отбираются бизнес-проекты для присуждения грантов Правительства республики на поддержку начинающих предпринимателей в приоритетных отраслях промышленности. Победители получают гранты в размере одного миллиона рублей на развитие производства. В конкурсе могут принять участие предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою работу на территории республики, срок их деятельности не должен быть больше одного года. Полная стоимость проекта не дороже 25 миллионов рублей, а доля гранта в общей стоимости не должна превышать 30 процентов.

Гарантийный фонд. Этот проект реализуется комитетом совместно с Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан. Предприниматели часто сталкиваются с проблемой недостаточной стоимости своего имущества для залога по привлекаемым кредитам. Данной программой можно воспользоваться в том случае, если банк дает предпринимателю согласие на предоставление кредита, а у него залоговая база есть только наполовину. Тогда ему за пять процентов от суммы поручительства (в случае с пятью миллионами — это пять процентов от 2,5 миллиона, то есть 125 тысяч рублей) предоставляют половину залога. Срок кредитования — до трех лет. Максимальный размер кредита — пять миллионов рублей. Критерии: малый бизнес, реальный сектор экономики, а также отсутствие у заемщика просроченных обязательств по оплате налогов в бюджеты всех уровней и неприменение процедуры банкротства в последние два года. Приоритетные направления: расширение производства, приобретение, модернизация основных фондов, внедрение новых технологий и инновационная деятельность.

Лизинг. Долгосрочная финансовая аренда имущества, при которой лизингодатель приобретает оборудование, транспорт у определенного продавца для предоставления его лизингополучателю во временное пользование с последующим выкупом. По существу, это кредит, только выраженный в товарной форме. Человек приобретает оборудование под залог самого оборудования. Техника остается на балансе лизинговой компании, так как служит залогом, предприниматель оборудование в собственность не получает. Что самое интересное, при этом ему не придется платить налог на имущество. Авансовые платежи — 10-30 процентов, максимальный срок — семь лет. На первое января нынешнего года было заключено около 500 таких договоров. Предприниматель может обратиться в Лизинговую компанию малого бизнеса уже на стадии разработки бизнес-плана. Ему сразу рассчитают, на каких условиях он сможет получить конкретное оборудование, и эти расчеты он сможет использовать в своем бизнес-плане.

Субсидирование затрат на технологическое подключение к электрическим сетям. Предпринимателю возвращаются деньги, которые он заплатил Сетевой компании за подключение к электросетям. «Общая проблема страны — очень высокая плата за присоединение к сетям. В рамках данной программы комитет субсидирует 30 процентов стоимости технологического присоединения к сетям мощностью до 100 квт для малого бизнеса, либо — 30 процентов затрат на мероприятия по энергосбережению стоимостью до десяти миллионов рублей (размер одной субсидии — до трех миллионов рублей). Получить субсидию могут как субъекты малого предпринимательства, так и организации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, подключившиеся к электросетям после 1 января 2008 года и работающие во всех сферах, за исключением оптово-розничной торговли.

В феврале нынешнего года вышло постановление Правительства РФ № 118 «О внесении изменений в правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям» и соответствующий приказ Федеральной службы по тарифам. С этого момента юридическое или физическое лицо за подключение к сетям устройств мощностью не более 15 киловатт (достаточно для освещения стандартного дома, павильона и т.д.) заплатит по твердому тарифу не более 550 рублей. Для некоммерческих организаций — садовых сообществ, дачных или гаражных кооперативов, автостоянок или других структур, которые рассчитываются за ток по общему счетчику на вводе, плата за присоединение не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество абонентов этой организации, при условии присоединения каждым из них не более 15 киловатт. Для малого и среднего бизнеса при подключении устройств максимальной мощностью выше 15 и до 100 киловатт предусмотрена рассрочка платежа (5,5 МРОТ) на срок до трех лет с даты фактического присоединения и с внесением аванса в размере пяти процентов от стоимости данной услуги.

Скорая юридическая помощь. Это оказание неотложной юридической помощи субъектам малого предпринимательства по многоканальному телефону «горячей линии», а в случае необходимости и бесплатное оказание юридических услуг с выездом к заказчику при проведении проверок его деятельности органами государственной власти и другими структурами. Для реализации данной программы будет использоваться специальный автомобиль с символикой программы, оснащенный программным оборудованием.

Револьверный фонд. С помощью данного проекта малые производства смогут получить денежные гарантии, необходимые для получения госзаказа. По закону заказчик может выставить требование об обеспечении контракта поручительством, страховкой или денежными средствами до 30 процентов суммы заказа. Малому и среднему бизнесу это не под силу. Поэтому револьверный фонд будет софинансировать обеспечение контракта, предоставив две трети от суммы залога. Оставшуюся треть возьмет на себя предприятие-соискатель.

Пока предприниматели рассчитывают только на свои силы, но признаются, что помощь фонда позволит им увеличить объем контрактов. Бюджет фонда формируется из средств Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана и составит около 50 миллионов рублей. Уже есть предварительный список потенциальных участников программы, из которого позже будет сформирован реестр добросовестных предпринимателей. На поддержку данной программы могут надеяться только малые и средние предприятия республики.

Существует и Программа обучения предпринимательской деятельности руководителей и сотрудников предприятий малого и среднего предпринимательства. «Студентам» предлагается дистанционная и очная форма обучения по следующим дисциплинам: «Основы предпринимательской деятельности», «Управление развитием бизнеса» и «Инновационный менеджмент международного уровня».

Также для развития бизнеса в республике созданы специальные площадки в виде бизнес-инкубаторов, технопарков и индустриальных парков. На территории Татарстана существуют пять государственных инкубаторов: бизнес-инкубаторы в Набережных Челнах, Елабуге и Чистополе, в Казани — «Свияга», Поволжский бизнес-инкубатор легкой промышленности. Кроме того, есть камский индустриальный парк «Мастер» в Набережных Челнах — одна из лучших индустриальных площадок, созданных на территории республики. А также технополис «Химград» и технопарк «Идея» в Казани.

Куда инвестировать деньги в Казани?

Подать заявку на рассчетно-кассовое обслуживание в Тинькофф →

Деньги не должны лежать, они должны работать, В Казани есть масса вариантов того, куда вложить деньги и какой бизнес открыть, чтобы получить хорошую прибыль. Если у вас имеется свободный капитал, то пора подумать, как правильно им распорядиться, чтобы не только сохранить, но даже приумножить.

Подать заявку на рассчетно-кассовое обслуживание в Тинькофф банк →

Самый безопасный и надежный способ пассивного заработка – депозит в банке. Сегодня в Казани самые интересные предложения и привлекательные ставки представлены в таких банках, как Росинтербанк, Анкорбанк, Новикомбанк, Национальный Банк «Траст» и другие кредитно-финансовые организации.

Открытие вклада гарантирует получение дохода, хоть и сравнительно небольшого. Рассмотрите другие варианты депозитов в этой статье.

Некоторые вкладывают свои средства в ПИФы, а также в биржу Форекс, однако, нужно понимать, что без определенных знаний можно потерять все свои сбережения. При правильной торговле есть возможность в краткие сроки получить большую прибыль.

Открытие бизнеса – еще один вариант заработка, который требует от вас активных действий и грамотного управления. Самыми востребованными направлениями бизнеса в Казани сегодня являются следующие: пилорама, ресторан, стоматологический кабинет, СТО, автомойка, шиномонтаж.

В Казани также много возможностей открыть успешный бизнес в сфере развлечений, например, организовать пейнтбол-клуб или лазертаг-клуб, оборудовать фитнес-клуб. Другие варианты малого бизнеса описаны здесь.

Вот несколько конкретных идей для бизнеса в Казани.

  1. Консалтинговая фирма. Это прибыльный бизнес, так как профессиональная помощь в решении многих вопросов, связанных с открытием собственного бизнеса, понадобится многим начинающим бизнесменам.
  2. Пекарня. На хлебобулочные изделия в городе наблюдается большой спрос, поэтому собственная пекарня принесет вам хорошую прибыль.
  3. Агентство недвижимости. Эта ниша в городе еще недостаточно заполнена, а спрос на услуги наблюдается высокий.
  4. Нейл-бар. Заведение нового формата обязательно оценят посетители. Оно позволяет, сидя за барной стойкой с чашечкой кофе, получить экспресс-маникюр. Конкуренция среди маникюрных баров пока мала, поэтому эта ниша будет достаточно перспективной для вас.

Город Казань создает благоприятные условия для открытия и ведения бизнеса, позволяя реализовать себя практически в любой сфере, а для желающих получать пассивный доход – ряд банков с привлекательными условиями. Другие варианты инвестиций описаны в комментариях к статье.

Какой бизнес сегодня перспективен? Мнение экспертов

Начинать строить бизнес всегда сложно, особенно если это производство. Что сегодня лучше: открыть новый бизнес или купить готовый? В какой бизнес сегодня имеет смысл вкладывать деньги? Об этом TatCenter.ru спросил экспертов.

Тимур Булушев , заместитель генерального директора Группы Компаний « ПСБ», к.э.н.:

1. По моему мнению, сегодня выгоднее покупать готовый бизнес. И на это есть несколько причин. Во-первых, в виду кризиса многие компании, отягощенные кредитным бременем, не могут в полной мере выполнять свои обязательства перед кредитором и принимают решение продаться, хотя бизнес может быть вполне рентабельным.

Во-вторых, открытие нового бизнеса в России — сложный и кропотливый процесс. К примеру, если вы желаете иметь производственный бизнес, то это, как правило, большая энергоемкость, а получить техусловия на подключения стоит приблизительно 22 тысячи рублей за киловатт. Если у Вас 100 кВт — арифметика несложная. Дальше — подбор и обучение персонала, отладка бизнес-процессов и т. д.

В-третьих, на современном рынке большое значение имеет имя или бренд компании, который, как известно, создаётся годами и немалыми средствами. Ну и наконец, в-четвертых, сейчас время выгодно приобретать, поскольку ситуация заставляет продавцов быть сговорчивыми. Хотя, конечно, каждая конкретная ситуация уникальна и требует отдельного осмысления.

2. На самом деле в России сейчас практически в любой отрасли найдётся местечко умному и проворному предпринимателю, так как мы всё ещё очень много импортируем, начиная от маринованных грибов и корнишонов, заканчивая станками и самолётами.

Азат Газизов, председатель татарстанского отделения Общероссийской общественной организации « Опора России»:

1. Лучше купить готовый бизнес. У него есть определенная инфраструктура, оборот, клиенты. Ведь насчет нового бизнеса неизвестно: будет ли он приносить доход.

2. Если говорить о малом бизнесе, то это сфера услуг. Она в настоящее время в меньшей степени страдает от кризиса. Притом при желании бизнес можно быстро свернуть. Активов здесь мало. Что касается среднего и крупного бизнеса, то в настоящее время я бы порекомендовал перевести деньги в кэш и переждать до осени.

Марат Ким, генеральный директор ООО « Ариран», управляющий суши-бара « Ханами»:

1. Однозначно, лучше открывать новый бизнес, нежели покупать старый. У старого бизнеса всегда много старых проблем, подводных камней. Например, долги, испорченный имидж и т. д. Если и покупать бизнес, то нужно много, что в нем менять: концепцию, опять же имидж. В то время как в новом деле все начинается с чистого листа. Хотя есть определенные сферы экономики, куда инвестировать сейчас бесполезно.

2. Сейчас лучше делать упор на малый бизнес, причем продукция должна преобладать в низком ценовом сегменте и быть ориентированной на массового потребителя. Это могут быть вещи первой необходимости, продукты питания, бюджетная одежда, бюджетные виды отдыха и т. д. Причем таких прибылей, какие были года два назад, сегодня ждать не стоит. Нужно сразу закладывать более низкие прибыли в бизнес-плане. Но в Казани дела обстоят немного лучше, чем в других российских регионах. В связи с Универсиадой в город скоро придут инвестиции.

1. Все зависит от вида бизнеса. Некоторые в настоящее время лучше купить. Бизнес дешевеет.

2. Сегодня вкладывать средства в какой-либо бизнес рискованно. Раньше гарантия дохода была в недвижимости, но сейчас этого нет. Можно вложиться в постоянно востребованную пищевую промышленность, но здесь могут возникнуть трудности с выходом на рынок.

1. Конечно, покупать готовый, раскрученный бизнес выгодно, но кто его продаст? Для открытия бизнеса нужно иметь не только начальный капитал и поддержку, но и определенные свойства характера. Мало обладать деньгами для « старта». Необходимо упорство и оптимизм. У многих вскоре опускаются руки — трудно преодолеть все бюрократические препоны. Кому-то трудно найти первоначальный капитал, и таких большинство. Если же есть деньги, то у нас — много идей, и мы могли бы помочь « раскрутиться» начинающему бизнесмену. Сколько нужно иметь « на старт»? Зависит от предполагаемого вида деятельности. Где-то и 500 тысяч достаточно, а где-то и 10 миллионов не помогут.

2. Вкладываться в производственный бизнес сегодня невыгодно, нет условий. Успешнее всего развивается сфера торговли и услуг. В любом случае, необходим предпринимательский потенциал.

Рустем Гумеров, региональный представитель компании « Ar m str o ng» г. Казань:

1. Лучше продолжать то дело, которым вы занимались, и постараться найти новые возможности для его развития. Надо проанализировать имеющуюся ситуацию на рынке, в отрасли — понять, где можно найти дополнительные возможности для роста. Ведь известно, что многие ныне успешные компании, как наши, так и западные, именно в кризисных условиях получили толчок для своего расширения. Если ж покупать в кризис « подержанный» бизнес, то желательно выбирать его в сфере, вам известной, т. е. в сегменте вашего нынешнего бизнеса или близком к нему. Это хотя бы минимизирует риски.

2. Кризис, как показывает история, — явление временное. В любые, даже самые сложные финансовые времена, человеку нужно иметь пищу, крышу над головой, нужно растить детей, давать им образование. Поэтому все бизнесы и идеи его реализации, которые имеют отношение к этим необходимым составляющим нашей жизни, будут обязательно востребованы. Кроме того, на мой взгляд, период кризиса для бизнес-среды — отличная возможность научиться новому, посмотреть на опыт коллег, развить свои собственные навыки. Поэтому бизнес-образование также будет востребовано.

Источники: http://m.business-gazeta.ru/article/10239, http://kreditorpro.ru/kuda-vlozhit-dengi-v-kazani-kakoj-biznes-otkryt/, http://tatcenter.ru/rubrics/mneniya/kakoj-biznes-segodnya-perspektiven-mnenie-ekspertov/

Комментировать
0
38 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев