Выращивание тыквы как бизнес идея

СОДЕРЖАНИЕ
0
142 просмотров
29 января 2019

Особенности бизнеса на выращивании тыквы

Тыква выращивается во всем мире благодаря своей неприхотливости. Первыми в этой стезе стали американцы, которые со временем распространили диковинный овощ по всей Европе, а затем и по всему миру. Огромным спросом пользуются тыквенные семечки. Они славятся своими полезными свойствами, большим содержанием витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Из семечек производят лекарства, а масло используют в кулинарии и косметологии. Именно благодаря большому количеству важных свойств и приятному вкусу, выращивание тыквы на семечку как бизнес идея довольно популярна среди общества.

Как реализовать бизнес-идею?

Важные моменты, которые стоит учесть при выращивании тыкв:

Подбор почвы. Для посева семян идеально подходит нейтральный структурный грунт, на котором в течение 3-х лет не выращивались овощи семейства тыквенных (кабачки, огурцы и т.д.). Кроме этого, близлежащие площадки также не должны содержать этих продуктов, из-за возможности перекрестного опыления. Для охраны от северных ветров, тыкву высаживают на южных склонах. При отсутствии собственного участка, можно арендовать или купить землю. Стоимость такого предприятия зависит от месторасположения. Цена за аренду колеблется от 500 руб. до 3000 руб. в год за 0,1 га, а покупка грунта обойдется в 800-6000 руб. за сотку. При заключении сделки важно проверять документы на землю.

Подготовка грунта. Перед выращиванием семян почву следует перекопать и удобрить. На один квадратный метр приходится 3-4 кг перегноя, предпочтительно с добавлением калийных тук и суперфосфата.

Выбор семян и их закупка. При покупке семян следует ориентироваться на климатические условия, в которых будет произрастать овощ. Высокоурожайные семенные сорта дают около 2 т урожая с 1 гектара. Все виды тыкв различаются по времени созревания, цвету, вкусовым качествам и размеру. Например, сорт Баттернат пользуется спросом у фармацевтических компаний. Для производства семян и корма для животных идеально подойдет сорт Россиянка, а оригинальные вкусовые качества отличают тыкву Дынную. Самые популярные сорта:

  • скороспелые: Крошка, Волжская серая, Улыбка, Россиянка;
  • высокоурожайные: Амазонка Скороспелая, Болгарка;
  • позднеспелые: Атлант, Большой Макс, Миндальная, Адажио, Витаминная, Зимняя сладкая.

Особым спросом пользуются голосеменные сорта тыкв, которые имеют более высокую стоимость. Семена данного вида тыкв не содержат твердой оболочки. Однако из-за невысокой урожайности, голосеменные сорта не выращивают в больших количествах. Семена без оболочки привлекают начинающих фермеров, и часто встречаются на небольших огородах.

При закупке следует обращать внимание на соблюдение продавцами нормативных требований. Лучше всего обратиться к поставщикам, которые профессионально занимаются данной деятельностью. На сегодняшний день 1 пакет семян (10 штук) можно купить за 5-10 руб., на вес по оптовой цене – около 1000 руб. за 1 кг. Чтобы засеять 1 га земли, необходимо потратить около 75 тыс. руб.

Посев. Начинают сеять тыкву с середины весны, в прогретую почву (+10 С). Перед посадкой семена обрабатывают фентиурамом и помещают на прогревание при температуре +30 С. По истечении одной недели, семена высаживают в почву, по 3-4 штуки в лунку.

Уход за тыквой

Чтобы повысить качество будущего урожая, почву следует удобрять и орошать. Удобрение грунта происходит в несколько этапов. Первым делом необходимо рассчитать количество веществ, в которых нуждается посевная культура, имея в виду, что 10 т тыквы требует 12 кг фосфора, 27 кг азота и 45 кг калия. На первом этапе перегной или навоз добавляется во вспаханную землю (40-50% от общей массы), далее – во время посева (10-15%). Оставшаяся часть приходится на орошение, до, после и во время цветения. Самыми востребованными являются удобрения, растворяющиеся в воде.

Благодаря устойчивой корневой системе, тыква хорошо переносит засуху. Однако орошение является необходимым процессом при выращивании тыквы. Влажность почвы должна составлять 70% до и после цветения, 80% — в период плодоношения.

Необходимая техника

Для ведения удачного бизнеса необходимо специальное оборудование для выращивания и обработки семян: культиватор (эффективно справляется с сорняками и рыхлит почву; стоимость от 10тыс. руб.), валкообразователи (машины, отвечающие за сбор овощей; около 250 тыс. руб.), система разделения мякоти и семян, транспортер для погрузки овощей (от 100 тыс. руб.), и прочие.

Сбор урожая

Собирать плоды следует в сухую погоду, перед заморозками. При помощи техники овощи скатывают в валки, где они дозревают. Следующий этап – сбор овощей при помощи комбайна. Одновременно происходит разделение мякоти и семян. Семена проходят обработку, включающую мойку и сушку, а мякоть идет на удобрение и корм для животных.

Затраты при выращивании тыквы

  • аренда или покупка земли (от 500 до 6тыс. руб.);
  • приобретение семян (около 1000руб. на 1кг);
  • техника (от 10тыс. руб. и выше);
  • зарплата рабочим.

В среднем, с 1 га тыквы можно получить урожайность 30 т (около 450 тыс. руб.). Кроме выращивания тыквы на семена, можно заниматься декоративными сортами, пригодными для украшения помещений.

Кроме продуманного бизнес-плана, начинающий фермер должен иметь надежные источники сбыта. В настоящее время цены на качественный товар значительно возросли. Тыквенные семена употребляют в готовом виде, добавляют в пищу, а также производят целебное масло. Удивительная жидкость улучшает вкус блюда и обладает омолаживающим действием. Масло пользуется особой популярностью на европейском рынке.

Выращивание тыквы как бизнес – интересное и прибыльное занятие, с большими перспективами. Успех бизнеса зависит от эффективности процесса, привлечения технологий и продуманного плана. Придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, бизнес по выращиванию тыкв будет процветать, и радовать высоким доходом.

Выращивание тыквы в открытом грунте

В последнее время на мировом рынке стал наблюдаться повышенный спрос на тыквенное масло и семечки. Их используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов. Выращивание тыквы в открытом грунте — это достаточно привлекательная бизнес идея для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством.

Чем полезна тыква?

Это очень полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Врачи рекомендуют включать его в рацион при болезнях почек, печени, сахарного диабета. Кроме того, этот овощ поможет избавиться вам от лишнего веса. В Индии с его помощью лечат туберкулез.

Мякоть тыквы легко усваивается организмом. Употребляя ежедневно этот продукт, можно полностью вылечить язву желудка. Он является эффективным антиоксидантом. Из семян растения делают различные лекарственные препараты, например «Тыквеол».

Технология выращивания

В нашей стране для выращивания тыквы можно использовать один из двух способов:

Рассадный метод

Семенной материал прогревают 2–3 часа при температуре 50–60 градусов. Для этого их можно выстелить на подогретую поверхность или обдать горячим воздухом. Поскольку это растение тяжело переносит пикирование, под каждый саженец следует выделить отдельный горшок. Он должен быть в диаметре не менее 15 см. Горшок заполняют землей до половины. Через две недели стебель подкручивают и добавляют влажную землю. Рассаду следует разместить на солнечной стороне. После того как у растения появится 3-5 листов, его можно высаживать в открытый грунт.

Семенной метод

Как правило, выращивание тыквы из семян практикуют в южных регионах. Для холодного климата больше подходит рассадный метод. Такая технология выращивания тыквы позволяет получить ранний урожай.

Перед тем как высадить семенной материал, убедитесь, что почва хорошо прогрелась. Это важно для прорастания семян и повышения урожайности. Такое растение требует много пространства, поэтому для выращивания тыквы в открытом грунте следует использовать земельные участки большой площади. Чтобы семена прорастали быстрее, можно прикрыть их пленкой. Через 5-7 дней пленку снимают.

Стоит отметить, что уход и выращивание тыквы не требует каких-то особых условий. Так же, как и при выращивании баклажанов, достаточно уничтожать сорняки, обеспечивать регулярный полив и периодически рыхлить почву. Если вас интересуют крупные плоды, следует удалить боковые плети, оставив на основном стебле 2–3 плода. Помните, что тыква – это перекрестно-опыляемое растение, поэтому если рядом растут родственные культуры, например, цуккини или кабачки, могут получиться гибриды. Если вас заинтересовало выращивание тыквы в открытом грунте видео ролики по этой теме можно найти в интернете.

Сорта для промышленного выращивания

Тыква может быть разных сортов. Они отличаются по:

  • Цвету кожуры;
  • Форме плода;
  • Сладости;
  • Времени вызревания.

Например, выращиванием тыквы Баттернат занимаются фермеры, реализующие свою продукцию компаниям, которые изготавливают из нее лекарственные препараты. Кроме того, этот витаминный плод используют в пищевой промышленности. А вот выращивание тыквы Россиянка чаще практикуют для получения семян и корма для скота. Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднеранний сорт «Дынная» приносит крупные плоды, массой до 30 кг. Сочная мякоть имеет остро выраженный дынный запах и вкус.

Заниматься таким бизнесом могут даже начинающие овощеводы. Если вас интересуют семечки, а не мякоть, можно приобрести специальные сорта, такие как Голосемянная 14. Они не имеют твердой оболочки. Такие семечки можно употреблять в пищу неочищенными, поскольку они не имеют твердой оболочки. Этот сорт отличается невысокой урожайностью, поэтому его не выращивают в промышленных масштабах. Такое растение чаще встречается на огородах у овощеводов любителей.

Составляем бизнес план

Чтобы получить хороший урожай, промышленным выращиванием тыквы следует заниматься на земельных участках с хорошо удобренной плодородной почвой. Кроме того, это растение не любит резких перепадов температур.

Если вы хотите грамотно организовать выращивание тыквы как бизнес, в первую очередь нужно составить план действий и строго его придерживаться.

Аренда участка

В первую очередь следует купить или арендовать земельный участок с водоснабжением и нормальными подъездными путями. Кроме того, необходимо определиться с сортом культуры и закупить семена. Это можно сделать через интернет. Следующий этап – специальная техника. Если вам не позволяют финансовые возможности, агрегаты для культивации и рыхления почвы можно взять в аренду. Достаточно прибыльный бизнес выращивание тыквы на семечку, но для этого нужно приобрести дополнительно специальное оборудование.

Составляя бизнес план, не забудьте учесть рынки сбыта, зарплату работникам и все дополнительные расходы – транспорт, оплата счетов за электроэнергию и воду и прочее. Поскольку условия выращивания тыквы в разных регионах существенно отличаются, выберите технологию, подходящую для вашего климата. Например, выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье обойдется намного дешевле, чем выращивание рассадным методом в северных районах.

  1. Закупка семян. Посевной материал можно приобрести в интернет-магазине. Он стоит примерно 1 тыс. рублей за 1 кг. Покупать семена желательно у оптовых поставщиков, которые занимаются их производством;
  2. Аренда или покупка земли. Стоимость земельных участков колеблется в пределах от 0,8 до 6 тыс. рублей за 0,1 га. Аренда обходится около 500 рублей. В некоторых регионах она достигает 3 тыс. рублей;
  3. Оборудование. Для выращивания свеклы, тыквы и других овощей в первую очередь понадобится культиватор. Он стоит 10 тыс. рублей и выше. Для уборки урожая следует приобрести валкообразователь. Его стоимость достигает 250 тыс. рублей. При уборке урожая с помощью техники портиться около 4% продукции, поэтому в некоторых случаях, намного выгоднее использовать ручной труд. Технику применяют для уборки урожая в промышленных масштабах. Еще одна статья расходов – это линия для мойки и очищения семян от мезги;
  4. Зарплату рабочим обычно начисляют от выработки.

Для того чтобы засеять 1 га нужно закупить посевной материал на 75 тыс. рублей. Если не считать покупку специальной техники, для старта вам понадобится примерно 120 тыс. рублей.

Средняя урожайность культуры 30 т с 1 га. То есть вы сможете заработать примерно 450 тыс. рублей. В целом это достаточно привлекательный бизнес, который приносит неплохой доход. Дополнительно можно заняться выращиванием декоративной тыквы, которую используют для декора помещений.

Сбыт продукции

Прежде чем приступить к работе, нужно сначала найти надежные каналы сбыта. В последнее время цены на семечки тыквы стали расти. Европейские потребители отказываются от низкокачественной китайской продукции, поэтому со сбытом обычно не возникает проблем. Кроме того, тыкву закупают для переработки многие отечественные предприятия. Желательно найти оптовых покупателей, которые заберут весь урожай прямо с поля.

Подводим итог

Эксперты считают, что выращивание овощей – это перспективный и очень выгодный бизнес. Главное, постоянно повышать эффективность производства и разрабатывать новые, более совершенные технологии. Благодаря этому вы сможете получать ежегодно стабильный высокий доход.

Выращивание тыквы как бизнес

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и тыкву. Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 — 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных сортов можно собрать до 1,5 — 2 тонн семян с одного гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они менее урожайны (до 800 кг/га).

Тыква достаточно неприхотлива в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными веществами грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка почвы под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а стоимость удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. В течение этого времени плантации культуры следует регулярно (трижды за сезон) очищать от сорняков. Обычно первые две прополки, до смыкания рядов, проводят с помощью культиватора, что составляет в денежном выражении около 70 евро/га. Третья прополка осуществляется вручную.

В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 — 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях.

Кроме поливов увеличить количество семян в плодах можно путем загущения посадок. В этом случае питательная площадь для одного растения сокращается до 2 м 2 и даже до 1-1,5 м 2 , хотя случается, что вместе с ростом содержания семян уменьшается количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием между растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, или по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.

Хорошо совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля урожай нескольких культур. Лучшие предшественники этого овоща — зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, однолетние кормовые травы. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных заболеваниями, главным образом, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сразу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выращивание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 — 6 лет.

Чтобы защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми заболеваниями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку почвы гербицидами до появления всходов, а фунгициды применять лишь в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не произошло смыкание листьев соседних рядов.

Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, особенно шмели. Их деятельность также существенно влияет на повышение содержания семян в плодах. Один из оптимальных вариантов — расположение вблизи полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более эффективно, повышая плодообразование почти на 30% по сравнению с пчелами. При этом отмечается также рост количества семян в плодах — их общая масса увеличивается на 20 — 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в этой статье. Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может длиться до осени, но очень важно обеспечить опыление растений именно в период с момента начала цветения и в течение последующих 25 — 30 дней.

Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

Наиболее ценятся семена тыквы сорта Штирийская голосемянная маслянистая (Австрия), так как содержат значительное количество линолевой кислоты и небольшой процент олеиновой (менее полезной). Этот скороспелый сорт был специально выведен для использования в производстве масла. Мякоть плодов штирийской тыквы отличается невысоким содержанием сахара, а для ее семян характерно большое количество хлорофилла и отсутствие покрывной скорлупы, что облегчает технологический процесс переработки, так как не требует применения операции очистки. Стоимость таких семян в качестве посадочного материала составляет от 15 евро/кг, а расход при посеве — около 4,5 кг/га. Затраты на покупку семенного материала, необходимого для поля площадью 1 га, достигают 70 евро.

Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 — 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются.

Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления — тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 — 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам.

В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 — 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Последний этап обработки тыквенных семян — их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 — 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 — 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 — 10%, их упаковывают в специальные бумажные мешки и отправляют на склад, где температура составляет + 10 — 12 С, а влажность воздуха не превышает 50 — 60%. При сдаче продукции заказчику семена должны отвечать нескольким параметрам: белый цвет семян; отсутствие механических, химических и бактериологических повреждений, а также любых примесей ядохимикатов; влажность 8 — 9%, вес 1000 шт. должен находиться в пределах 0,3 — 0,4 кг.

Источники: http://uni-business.ru/osobennosti-biznesa-na-vy-rashhivanii-ty-kvy/, http://volgoust.ru/vyirashhivanie/tyikvyi-v-otkryitom-grunte.html, http://agrostory.com/info-centre/agronomists/vyrashchivanie-tykvy-kak-biznes/

Комментировать
0
142 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев