Доля инвестиций в структуре ввп

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
29 января 2019

Юридическая консультация. Телефон: +7 920-985-9888.

Доля инвестиций в ВВП – ключевой показатель развития страны.

Чтобы оказаться применимыми, большинство технологий должны быть воплощены в основном капитале, то есть в оборудовании и сооружениях, например зданиях, железных дорогах. Таким образом, без крупных инвестиций в основной капитал, технически называемых валовым накоплением основного капитала (ВНОК)[92], экономика не сможет значительно развить свой производственный потенциал. Инвестиционный коэффициент (ВНОК/ВВП) – хороший индикатор ее способности к развитию. Действительно, прямо пропорциональная связь между инвестиционным коэффициентом страны и темпами ее экономического роста представляет собой одну из немногих бесспорных закономерностей в экономике.

Для мира в целом инвестиционный коэффициент составляет около 20–22 процентов. Однако он очень разнится между странами. В Китае это ошеломляющие 45 процентов, наблюдающиеся в течение последних нескольких лет. Однако находятся такие страны, как Центральноафриканская Республика или Демократическая Республика Конго, чей инвестиционный коэффициент в некоторые годы составлял не более 2 процентов, хотя обычно им удается получить около 10 процентов.

Ни одна экономика не достигла «чудесных» темпов роста (то есть более 6 процентов в год в пересчете на душу населения), не вкладывая не менее 25 процентов ВВП в основной капитал. В пиковые периоды такого роста страны инвестировали не менее 30 процентов ВВП. В конце 1960–1970-х годов инвестиционный коэффициент в Японии превысил 35 процентов. За время «чудесного» роста Китая, начавшегося с 1980-х, инвестиционный коэффициент этого государства составлял 30 процентов, а иногда даже превышал 40 процентов в течение последнего десятилетия.

Это не означает, что более высокий коэффициент инвестиций обязательно даст хорошие результаты. Инвестиции по определению приводят к жертвованию сегодняшним потреблением и уровнем жизни, соответственно, в надежде получения более высокого уровня потребления в перспективе. Может случиться и так, что инвестиций окажется слишком много, хотя насколько это – «слишком», будет зависеть от того, насколько вы цените свои завтрашние доходы по отношению к сегодняшним (это называется временным предпочтением). Тем не менее инвестиционный коэффициент – и его динамика – служит лучшим показателем того, как страна развивает свои производственные возможности и тем самым экономику.

Доля инвестиций в структуре ввп

Валовый внутренний продукт (ВВП) России в прошлом году вырос на 1,5%, следует из опубликованных Росстатом данных: по его предварительной оценке, экономика произвела 92,1 трлн руб. за весь год в текущих ценах. Это даже чуть больше, чем днем ранее оценил президент Владимир Путин (+1,4%).

В разрезе экономических отраслей самый большой рост выпуска Росстат зафиксировал в сфере культуры, спорта, досуга и развлечений — 5%. Это может быть связано с инвестициями в подготовку чемпионата мира по футболу 2018 года. На 3,7% выросла сфера транспортировки и хранения, на 3,6% — информационно-телекоммуникационная отрасль, и на 3,1% — оптовая и розничная торговля (плюс ремонт транспортных средств).

Падение зафиксировано в сферах строительства (-0,2%), здравоохранения и соцуслуг (-0,2%), образования (-0,1%).

Инвестиции и запасы выросли больше всего

Другой способ посмотреть на ВВП — конечные расходы в экономике. По данным Росстата, конечное потребление домохозяйств выросло в 2017 году на 3,4%. Валовое накопление подскочило на 7,6% (после снижения на 1,9% в 2016 году), в том числе инвестиции в основной капитал выросли на 3,6%. Такая динамика может быть связана с наращиванием запасов бизнеса (изменение товарно-материальных запасов входит в валовое накопление. — РБК), считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, вклад запасов был значительным во втором квартале прошлого года. «В структуре использования ВВП видно, что прирост запасов увеличился почти вдвое (2,18 трлн к 1,27 трлн руб.)», — отметил старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов.

Расходы сектора госуправления снизились на 0,9%, что отражает сокращение бюджетных расходов в реальном выражении.

При этом доля потребительских расходов в экономике снизилась до 52,2% по сравнению с 52,8% годом ранее. Доля инвестиций в ВВП увеличилась с 21,6 до 21,8%, а пополнения материальных оборотных запасов бизнеса — с 1,5 до 2,3%.

«После спада в 2015 и 2016 годах экономика вернулась к росту. Потребительский спрос прибавил 3,4%, а инвестиции — 3,6%. Текущая оценка пока не учитывает данные по динамике малого и среднего бизнеса и другую годовую отчетность, которая должна поступить позже и будет учтена при публикации последующих оценок», — прокомментировал статистику министр экономического развития Максим Орешкин на своей странице в Facebook. Опубликованные Росстатом данные оказались ниже прогноза Минэкономразвития, который в базовом сценарии говорил о росте ВВП на 2,1%.

Быстрорастущие секторы отражают положительную динамику розничной торговли и инвестиций, но беспокойство вызывает околонулевой рост или спад структурно важных секторов, отметила Орлова. «Меня больше беспокоит слабая динамика в крупных секторах: например строительство показывает спад (на 0,2%. — РБК)», — признается она.

Сектор добычи полезных ископаемых вырос на 1,4% — «то есть почти как темп ВВП, хотя все ожидали, что там будут слабые индикаторы по итогам года в связи с соглашением со странами ОПЕК об ограничении добычи», добавляет Орлова. Это настораживает, «потому что фактически получается, что у нас все равно значительная часть роста обеспечена сектором добычи полезных ископаемых».

«Рост на 1,5% соответствует потенциалу нашей экономики. Учитывая структуру экономики, зависимость от нефтегазового сектора, большую долю крупных предприятий, мотивированных государством, трудно было ожидать большего ускорения», — сказала РБК директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. По ее словам, «на итоговую динамику ВВП могла повлиять концентрация неопределенности и негативных ожиданий во втором полугодии 2017 года, связанных с непонятным вектором экономической политики государства и угрозой новых санкций».

Взаимосвязь инвестиций и ВВП

ВВП или валовой внутренний продукт, с точки зрения фундаментальной экономической науки, является главным макроэкономическим показателем, который отражает состояние и динамику развития экономики любого государства. Россия в этом, естественно, не является исключением из общего правила.

На изменения ВВП влияют многие экономические факторы. Ведущим среди них являются именно инвестиции. Более того, можно утверждать, что такое влияние имеет взаимный характер.

Сущность явления

Современные финансисты твердо убеждены, что инвестиции и ВВП тесно связаны между собой. Между ними существует ярко выраженная прямо пропорциональная зависимость. Так, рост объема инвестиций незамедлительно сказывается на положительной динамике и повышении валового внутреннего продукта. В то же самое время когда растет ВВП, то вместе с ним увеличиваются темпы и объемы вложений.

Экономическая кейнсианская теория говорит о существовании эффекта мультипликатора инвестиций. Смысл данного явления состоит в том, что даже незначительный инвестиционный подъем способен обеспечить существенное увеличение валового внутреннего продукта.

Такой подход имеет достаточно простое объяснение, согласно которому финансовые вложения представляют собой мощный импульс для развития промышленности страны. Вслед за этим происходит увеличение рабочих мест и рост доходов населения. Следовательно, растет и потребление выпускаемых товаров, что, в свою очередь, снова стимулирует производство к дальнейшему развитию.

Да, все приведенные выше выкладки первоначально носили сугубо теоретический характер. Однако с момента их появления прошло достаточно много времени, чтобы можно было осознанно утверждать наличие мощного положительного влияния, которое внутренние и внешние инвестиции оказывают на показатель ВВП.

При этом обязательно необходимо учитывать, что описываемая взаимосвязь не подчинена каким-либо строгим неизменным закономерностям и поэтому не может быть признана абсолютной. Инвестиции всегда будут достаточно подвижными и изменчивыми. Они часто зависят от множества не только экономических, но также политических и социальных факторов. На их фоне ВВП смотрится гораздо более устойчивым и стабильным макроэкономическим показателем.

Тем не менее современного развития экономической науки вполне достаточно для построения математической модели, которая с довольно высокой точностью позволит определить существующую взаимосвязь между динамикой вложений в национальную экономику и изменениями валового внутреннего продукта. Да, подобные расчеты всегда будут иметь определенную погрешность. Однако ее уровень можно будет заранее спрогнозировать. В то же время подобная модель позволит делать достаточно точные прогнозы развития. В частности, с ее помощью можно будет запланировать необходимый уровень инвестиций, который приведет к необходимому уровню роста ВВП.

Доля инвестиций в структуре ВВП

Правительство каждого государства постоянно отслеживает долю инвестиций в валовом внутреннем продукте. Конечно, в Российской Федерации подобная работа также проводится.

Причем в данных исследованиях конкретные показатели инвестиций важны не сами по себе. Первоочередное значение имеет именно взаимная динамика двух рассматриваемых показателей.

В условиях напряженной внешнеполитической ситуации в России в последние годы наблюдается определенный дефицит иностранных инвестиций. Их уровень неуклонно снижается, начиная с 2012 года. После введения в 2014 году западными государствами экономических санкций, направленных против Российской Федерации, эта тенденция только усилилась. Частично она была компенсирована дополнительными внутренними корпоративными вложениями.

На этом фоне мы могли наблюдать незначительное падение ВВП вплоть до 2015 года включительно. Однако по существующим прогнозам в 2016 году показатель валового внутреннего продукта впервые за последние годы покажет незначительный рост.

Источники: http://ur-consul.ru/Bibli/Kak-ustroyena-ekonomika.198.html, http://www.rbc.ru/economics/01/02/2018/5a731e489a7947540530ff54, http://investoriq.ru/teoriya/investitsii-i-vvp.html

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев