Ежегодный рост инвестиций в туризм

СОДЕРЖАНИЕ
0
37 просмотров
29 января 2019

Инвестиции в туризм – перспективный метод капиталовложения

Инвестиции в туризм являются востребованным среди инвестором методом капиталовложения, который в настоящее время считается одним из самых перспективных.

Ведущие эксперты в области инвестиций в туризм утверждают, что в настоящий момент времени на данную отрасль приходится более 30% мирового рынка услуг. Ежегодно объем инвестиций в туризм увеличивается, так как это инвестиционный инструмент сохраняет высокую привлекательность как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

Инвестиции в туризм. Развитие отрасли

Современная туристическая отрасль постоянно осваивает новые рыночные сегменты. В настоящее время существенную конкуренцию привычным туристическим услугам оказывает активный и экстремальный туризм.

Туристический бизнес может быть действительно конкурентоспособным лишь при условии наличия необходимой инфраструктуры, которая позволяет оказывать услуги на высоком уровне. Среди основных элементов современной туристической инфраструктуры особого внимания заслуживают:

  1. Рестораны и отели.
  2. Транспортная инфраструктура и связь.
  3. Современные оздоровительно-курортные комплексы.
  4. Возможность получения организационных и финансовых услуг.
  5. Дополнительные услуги, такие как аренда различных видов транспорта, продажа сувениров и т.д.

Организация новой туристической зоны представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, который обычно координируется на государственном уровне. При этом, в создании отдельных элементов туристической инфраструктуры могут принимать участие небольшие фирмы, а также частные инвесторы.

Если вас интересуют инвестиции в туризм на отечественной территории, то вы можете приобрести пай в ПИФе, который осуществляет капиталовложения в туристическую отрасль. Также вы можете инвестировать имеющийся капитал в какую-либо фирму, которая занимается туристическим бизнесом.

Инвестиции в ПИФы, осуществляющие капиталовложения в туристическую сферу, по праву считаются более надежными, но при они не позволяют рассчитывать на получение серьезного дохода.

Прямые инвестиции в компании, занимающиеся туристическим бизнесом, позволяют инвесторам рассчитывать на значительно больший доход, но при этом инвестор рискует частично или полностью потерять инвестированный капитал.

Риски, связанные с капиталовложениями в туризм

Инвестиции в туризм связаны с собственными специфическими рисками. Если по каким-либо причинам в течение определенного времени пропадает возможность оказывать туристические услуги, то наблюдается существенное падение доходов. Подобные ситуации, как правило, связаны, с возникновением разнообразных непредвиденных обстоятельств, которыми практически невозможно управлять. Среди подобных обстоятельств следует отметить:

  1. Разнообразные стихийные бедствия, такие как аномальная погода, землетрясения, наводнения и т.д. Подобные ситуации отрицательно влияют на туристический поток, что приводит к существенному снижению уровня доходов.
  2. Различные эпидемии. При возникновении эпидемий, как правило, объявляют карантин, что не позволяет туристам добраться до мест отдыха.
  3. Социальные проблемы. Такие явления, как политические перевороты, забастовки рабочих и террористические акты, пугают туристов, из-за чего они предпочитают выбирать иные туристические направления.

Во вторую группу рисков, которые оказывают влияние на инвестиции в туризм входят разнообразные угрозы, связанные с пребыванием людей вдали от постоянного места жительства. Среди описанных выше угроз следует отметить разнообразные несчастные случаи, пищевые отравления и т.д. В подобных ситуациях пострадавшие в праве рассчитывать на выплату компенсации, что отрицательно сказывается на уровне доходности. Эти риски можно минимизировать при помощи системы страхования.

Инвестиции в туризм при условии, что они являются эффективными позволяют не только гарантировать доход предпринимателям и инвесторам, но и благотворно сказываются на общей экономической ситуации в стране.

Если в стране наблюдается рост туристической отрасли, то это положительно сказывается на доход бюджета, а также увеличивает занятость населения, а также его благосостояние.

В настоящее время развитие туристической отрасли является достаточно эффективным методом экономического развития депрессивных регионов, в которых отсутствует крупное промышленное производство, а следовательно наблюдается недостаток рабочих мест.

Если вы являетесь начинающим инвестором и приняли решение инвестировать в туристическую отрасль, то лучше всего приобрести пай в специализированном инвестиционном фонде, так как подобные капиталовложения позволяют рассчитывать на стабильный доход при умеренных рисках.

(Пока оценок нет)

Инвестиции в туризм: рейтинг российских регионов

22 Декабря, 2015

На фото: Дагестан, Дербентская крепость

Что такое туристический рейтинг? По каким критериям можно оценить регион в плане туризма? Турпоток, список достопримечательностей, количество турфирм и отелей, качество обслуживания или что-то другое? Эксперты информационного портала «Инвестиции в туризм» выделяют три основных критерия оценки: въездной турпоток (как российский, так и иностранный), рекреационные ресурсы, темпы развития туристического потенциала.

На основе этих критериев составлен список ТОП-10, вошедший в расчет Рейтинга туристической привлекательности регионов России, составленный специалистами ЦИК «Рейтинг» и медиа-группы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», а также информационные порталы «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм».

Первое место – Краснодарский край. Россия – это северная страна, поэтому свой отпуск большинство наших соотечественников стремятся провести на юге, в теплом климате у моря. Краснодарский край – один из немногих регионов нашей родины, обладающий таким важным рекреационным ресурсом, как морское побережье в совокупности с субтропическим климатом. Кроме моря край богат целебными минеральными водами и грязями, природными и культурными памятниками, историческими достопримечательностями, а также известен своими возможностями для горнолыжного отдыха и приключенческого туризма. Всё это богатство вовлечено в экономический оборот. По словам Министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, Краснодарский край единовременно может принять более 500 тыс. отдыхающих. В 2014 году турпоток был более 12 млн. человек. Для сравнения: самое популярное зарубежное направления отдыха россиян на протяжении последнего десятилетия – Турция, в год принимает на отдых лишь 3 млн. наших сограждан.

Второе и третье места можно разделить между Москвой и Санкт-Петербургом. Большое число архитектурных, исторических и других достопримечательностей в совокупности с колоссальным событийным рядом подкреплено качественной отельной базой любой категории и разнообразием точек общепита. Экскурсионные и деловые турпотоки велики. Власти и турбизнес активны в привлечении новых туристов.

Четвертое место. Алтайский край – впереди всех по темпам освоения туристического потенциала. Основной ресурс региона – горы, природа, экологически чистые продукты питания, целебные источники и относительно теплый климат (всё-таки Юг Сибири). Есть еще уникальный ресурс – панты марала. По словам Губернатора Алтайского края Александра Карлина, прирост турпотока за последние пять лет составил 35%, разрабатываются новые туристические маршруты и новые события. Три инвестиционных проекта Алтайского края вошли в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» (ФЦП) и софинансируются из федерального бюджета. То, насколько активен регион в отношении ФЦП, в определенной мере отражает активность процесса развития туризма. Еще один критерий туристической отрасли – личное участие главы региона в ее развитии. Алтайский губернатор – тому пример.

Пятое место. Московская область. Мы, живя в столице, как-то не акцентируем внимание на ближним Подмосковье, воспринимая его как нечто само собой разумеющееся. Однако Московская область – регион с хорошо освоенным туристическим потенциалом, большим потоком и еще большими перспективами. Связано это, прежде всего, с непосредственной близостью такого мега поставщика туристов как Москва, жители которого не только любят путешествовать и отдыхать, но и имеют на это деньги. В Подмосковье много санаториев, турбаз и домов отдыха. Здесь есть заповедники и целебные источники, пляжи и водоемы, объекты для паломничества и культурного туризма. А самое удивительное то, что Москва и ее окрестности – один из самых горнолыжных регионов России. Казалось бы, тут и гор-то нет! Но полно горнолыжников, которые каждые выходные рвутся на склоны в Яхроме, Красногорске или Истре. По экспертным оценкам этот сегмент в Московской области может достигать 1 млн. в год.

Шестое место. Ставропольский край в совокупности с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией. Колоссальные бальнеологические ресурсы эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды известны еще со времен Петра I. КМВ — один из старейших курортных регионов в России. Спрос на уникальные оздоровительные и лечебные факторы стабилен. Сейчас для страны важнее сохранение природных богатств курортов КМВ, чем их развитие.

Седьмое место. Крым. С присоединением полуострова к Российской Федерации, наша страна пополнилась морскими пляжами, горами, достопримечательностями и прочими курортными возможностями. Турпоток большой, но пока еще остаются проблемы с транспортом, электроэнергией, водой, недостаточно развитой туристической инфраструктурой.

Восьмое место. Республика Дагестан. Оправившись от последствий Чеченской войны, республика взялась за восстановление туризма. Тут для этого есть все предпосылки – девственная природа, великолепные горные пейзажи, культурные ценности, гастрономический потенциал, возможности для экологического, приключенческого и даже этнографического туризма. А главное, всё это – по соседству с тёплым морем, которого всегда так недостает нашим согражданам. Солнечные морские пляжи – редкий ресурс в Российской федерации. По климату побережье Дагестана близко югу Франции, а при должном развитии может догнать и по количеству внепляжных активностей. В общем, потенциал колоссальный, но развивать его придется практически с нуля. Созданная в советские времена инфраструктура утрачена. Нужны новые пляжи, отели, дороги. Вместе с инфраструктурой республике необходимо восстанавливать репутацию безопасного региона.

Девятое место. Тверская, Липецкая, Калужская, Ярославская области. В этих регионах туризм планомерно развивается параллельно с другими отраслями народного хозяйства.

Десятое место. Приморский край имеет колоссальный потенциал для въездного туризма из стран Юго-Восточной Азии по причине близости границ. Помимо природы и культурной жизни иностранных гостей заинтересует игорная зона «Приморье» и свободный порт Владивосток. Эти два проекта последнее время развиваются особенно быстро.

Ежегодный рост инвестиций в туризм

Основные факторы, влияющие на активность инвестиций в экономику туризма.

Туризм – перспективная отрасль мировой экономики.

Перспективные направления развития туризма.

Сегодня мировая индустрия туризма динамично развивается, вовлекая все новые регионы. По прогнозным данным ВТО в ближайшие 15 лет наиболее быстрыми темпами будет расти рынок стран «нового туристического освоения»: Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Южной Азии и некоторых наиболее политически стабильных частей Африки. На туристической карте мира появились Вьетнам, Тибет, Танзания, первые попытки привлечь туристов делает даже Пакистан. В результате этого движения происходит глобальное перераспределение мировых туристических потоков.

Эта тенденция находит свое отражение и в России, хотя интенсивность изменений у нас несколько ниже. Делают первые шаги в активном позиционировании на туристическом рынке такие регионы как Байкал, Урал, Алтай. Туризм в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики получил поддержку на государственном уровне. В стране создано 7 туристско-рекреационных зон (Калининградская и Иркутская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Республики Бурятия и Алтай), которые через некоторое время станут новыми точками туристического притяжения не только за счет богатых природных ресурсов, но и быстрого роста инфраструктур. Другим знаковым государственным проектом в сфере туризма на ближайшие 10 лет станет формирование инфраструктуры в Краснодарском крае под проведение Олимпийских игр в Сочи.

Новые туристические регионы начнут конкурировать за турпотоки с традиционными — Москвой, Санкт-Петербургом, городами Золотого кольца, которые, в свою очередь, тоже декларируют планы по усилению своих позиций. Так, согласно Генеральному плану развития Москвы к 2025 г. российская столица планирует принимать 20 млн. туристов в год. Сейчас же туристический поток в столицу составляет порядка 3,8 млн. человек в год. Есть планы и у северной столицы. По Программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра, к 2010 г. город планирует принимать 5 млн. туристов в год.

Характер развития туризма в третьем тысячелетии будут определять «путешествия с интервалами». Такой вывод сделала английская консалтинговая фирма «Ховат УК», проводившая по заказу ВТО исследование динамики отпускного времени в 18 странах мира, на долю которых приходится более 70% всех туристских расходов. В результате был получен прогноз, что в XXI веке продолжительность туристских поездок сократится до 3-4 дней, однако частота перерывов для отдыха и интенсивности восстановления жизненных сил человека возрастет 4 . Изменяется и характер потребностей туристов: на смену пассивному отдыху по принципу «трех S» (Sea – Sun – Sand, т.е. море – солнце – пляж) приходит отдых по формуле «три L» (Lore – Landscape – Leisure, т.е. национальные традиции – пейзаж – досуг). Согласно исследованиям путешественники XXI в. будут «богаты деньгами, но бедны временем». В результате они будут искать туристский продукт, включающий в себя максимум удовольствий в минимальный отрезок времени. Сегодня человек в большей степени ориентирован на познание действительности, получение впечатлений, наслаждение жизнью, чем на потребление материальных благ. И по сути своей туристический бизнес – это новые впечатления, это новый мир, в котором живут новые люди в новых условиях, непривычная климатическая среда, географическое положение и многое другое, что разрывает привычный мир и дает новые, острые и яркие впечатления, в которых люди очень часто нуждаются, живя в мире привычных и жестких взаимоотношений.

Туристский потенциал Республики Карелия

Основу туристского потенциала любой территории составляют его туристско-рекреационные ресурсы.

Туристско-рекреационные ресурсы – это природно-климатические, социально-культурные, исторические, научные и промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты или явления, способные удовлетворить потребности человека в процессе и в целях туризма и создающие материальную и организационно-экономическую базу для развития туризма 5 .

В условиях рынка перспективностьтерритории с точки зрения развития туризма определяется следующими параметрами:

безопасность территории (политическая стабильность, экологическое благополучие);

богатство и разнообразие рекреационных ресурсов;

уникальность рекреационного потенциала;

степень известности на отечественном и мировом туристских рынках;

соответствие региональных возможностей развития туризма тенденциям мирового туристского рынка;

уровень развития инфраструктуры;

экономическое состояние региона;

заинтересованность в развитии туризма со стороны местной администрации (местное законодательство, поддерживающее туризм, лоббирование развития туризма в регионе на федеральном уровне);

обеспеченность населения учреждениями отдыха;

обеспеченность территории туристскими кадрами (степень занятости населения в туристской индустрии, количество учебных заведений туристского профиля и соответствие специализаций в них основным направлениям туризма в регионе);

доступность объектов (включая способ доставки и удаленность места);

плотность размещения объектов в пределах региона;

этическая ценность ряда объектов (места захоронений, места жизнедеятельности известных людей);

сезонность использования объектов.

Приоритетностьиспользования того или иного вида туристско-рекреационных ресурсов обусловлена определенным набором факторов (предпосылок для развития туризма), которыми располагает территория, способствующих развитию того или иного вида туризма. Комплекс факторов туристской привлекательности Республики Карелии включает четыре группы (табл. 2.2) 6 .

Факторы туристской привлекательности Республики Карелия

Группы факторов туристской привлекательности РК

Факторы туристской привлекательности РК

Источники: http://cool-profit.ru/investitsii-v-turizm.html, http://rusturinvest.ru/article/investicii-v-turizm-reyting-rossiyskih-regionov-2017.html, http://studfiles.net/preview/3828483/page:2/

Комментировать
0
37 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно