Инвестиции из федерального бюджета в регионы

СОДЕРЖАНИЕ
0
21 просмотров
29 января 2019

Инвестиции из федерального бюджета в развитие индустриальных парков могут составить 105 млрд. рублей

Объем средств, выделяемых федеральным бюджетом на создание индустриальных парков до 2020 года, может составить от 15,4 до 105 млрд. рублей, в зависимости от того, какой из вариантов поддержки создания парков выберет правительство. Такое заявление на координационном совете по промышленности в Ульяновске сделал министр промышленности РФ Денис Мантуров, сообщают РИА Новости.

Министр пояснил, что в настоящее время в проработке находится три варианта мер, направленных на стимулирования развития индустриальных парков. Первый вариант предполагает только субсидирование процентной ставки по кредитам резидентам индустриальных парков. Во втором варианте добавляются субсидии, покрывающие 10% общих затрат на создание индустриального парка. И, наконец, третий вариант помимо вышеперечисленного предусматривает также возмещение 75% затрат на подключение к энергосетям.

Разработка подобных мер, по словам Д. Мантурова, происходит в рамках подготовки проекта закона «О промышленной политике», который направлен на улучшение инвестклимата и развитие производственной инфраструктуры. Министр также подчеркнул, что поступление инвестиций должно осуществляться не только из федерального, но и регионального бюджета. «На примере парка «Заволжье» мы убедились, как поддержка региональных властей стимулирует бизнес», – комментирует он.

Правительство Ульяновской области инвестировало в развитие парка «Заволжье» более 760 млн. рублей, а также предоставило освобождение от налога на имущество и снизило налог на прибыль с 18% до 13,5%. В результате этих мер в настоящее время на каждый рубль бюджетных инвестиций приходится 18 рублей частных вложений и более 7 рублей налоговых поступлений. «Думаю, такой опыт должны взять на вооружение и другие регионы», – подчеркнул Денис Мантуров.

Инвестиции из федерального бюджета в регионы

Республика Калмыкия, Республика Адыгея,

Республика Тыва, Чукотский АО, Республика

Алтай, Еврейская АО, Ингушская Республика

деловую активность, характеризуются средними и низкими темпами экономических преобразований и формирования новых экономических структур.

То, что инвестиционная привлекательность значительной части регионов России имеет средний и ниже среднего показатели, говорит об общей тяжести положения в инвестиционной сфере, а значительный разброс в показателях привлекательности отражает их большую территориальную дифференциацию. Отсюда следует, что инвестиционная политика для различных групп регионов должна быть также дифференцированной. В первую очередь, она призвана способствовать сокращению разрывов в уровнях развития производительных сил регионов, созданию более благоприятных условий для социально-экономических преобразований.

Исходя из этого, предпосылками формирования региональной инвестиционной политики должны стать: во-первых, объективная оценка специфики и глубины инвестиционного и структурно-технологического кризиса в различных группах регионов; выработка адекватных антикризисных мер на основе взаимодействия Федерации и ее субъектов и согласования инвестиционных программ с задачами структурных преобразований; во-вторых, создание на федеральном и региональном уровнях организационно-экономических условий для активизации инвестиционной деятельности; в-третьих, обеспечение интеграции инвестиционной и инновационной деятельности в целях осуществления прогрессивных структурных преобразований и повышения технологического уровня производства.

Важнейшим условием достижения интегрального регионального эффекта — повышение качества материального воплощения инвестиций, т. е. технологического уровня оборудования, используемого в составе инвестиционных проектов. В данном аспекте проблема эффективности инвестиций тесно смыкается с задачами развития инновационной деятельности. Поэтому необходима прямая инвестиционная поддержка наукоемких отраслей промышленности, от которых зависит формирование новой прогрессивной структуры экономики.

В решении этих задач государство как стратегический инвестор должно более активно выполнять функции инициатора программ и проектов, базирующихся на инновационных технологиях.

Мировой опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует свидетельствует, что в условиях реформирования экономики, в кризисных ситуациях роль государства возрастает, а в условиях стабильности и оживления — снижается, но никогда не прекращается.

В соответствии с происходящими в России преобразованиями усиливается ответственность государства в реализации региональной инновационно-инвестиционной политики. В силу ограниченности федеральных объемов инвестиций, значительную роль в этом процессе играют бюджеты регионов. В связи с этим возникает потребность в регулировании федеральных и региональных инвестиционных процессов. Практика регулирования региональных инвестиционных процессов в странах с рыночной экономикой выработала разнообразные комплексы средств воздействия. С учетом российской специфики структура средств регулирования региональных инвестиционных процессов может быть представлена в виде двух составляющих: средства, применяемые федеральными и* региональными властями (рис. 7.1)

Рис. 1. Средства регулирования региональных инвестиционных процессов

В представленной структурной схеме мы ограничились термином «инвестиционный процесс», имея в виду и инновационный процесс, поскольку тот и другой тесно связаны. Так, эффективные инвестиции инноваций немыслимы, а серьезные инновации невозможны крупных инвестиций.

Распределение инвестиций из федерального бюджета по регионам России

До начала реформ основная масса федеральных (в то время государственных) капитальных вложений направлялась преимущественно в восточные и северные районы России. К 1995—1996 гг. доля восточных и северных регионов упала, возросла доля Северо-Западного и особенно Центрального экономического района. В 1996 г. резко повысилась доля Северного Кавказа (из-за вложений в Чечню).

Основными объектами для федеральных инвестиций стали Москва (25% общей суммы вложений), Санкт-Петербург, Московская обл.; возросла доля Свердловской обл., Ставропольского края, ряда дальневосточных регионов, республик Северного Кавказа (в Чечне в 1996 г. было освоено 5% федеральных капиталовложений), Калининградской обл.

Четкий механизм распределения федеральных инвестиций в региональном разрезе вплоть до настоящего времени отсутствует. Определенные надежды на упорядочивание региональной инвестиционной политики возлагаются на созданную в 1996 г. Правительством РФ комиссию по финансированию развития регионов.

Повышенная роль направленности федеральных инвестиций в Московский регион объясняется более эффективной с точки зрения получения отдачи от капиталовложений. Из-за высокого значения федеральных инвестиций в российскую столицу и большого объема капиталовложений в нее, доля федерального бюджета как источника капиталовложений в Центральном экономическом районе также достаточно высока — 21%. Для других крупных экономических районов — ближе к среднему по стране уровню.

Самая малая доля федерального бюджета в общем объеме инвестиций в 1999 г. отмечалась в высоко индустриализированных регионах, в том числе с преобладанием отраслей добывающей промышленности. Сказывалась большая роль вертикально интегрированных компаний общенационального значения. В число этих регионов входят, в первую очередь, Тюменская обл. в целом, также отдельные автономные округа и три республики, в которых проводится протекционистская политика по отношению к проникновению инорегионального капитала, — Башкортостан, Татарстан и Якутия. Кроме перечисленных регионов значение доли федерального бюджета менее 5% (или более чем в два раза ниже среднероссийского значения) отмечалось в 1997 г. в Удмуртии, Самарской, Оренбургской и Ярославской обл.

Бюджетные инвестиции в РФ

Согласно БК бюджетные инвестиции — бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества.

БК предусмотрено, что основанием для включения бюджетных ассигнований на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в закон (решение) о бюджете должны служить утвержденные долгосрочные целевые программы или иные нормативные акты (т.е. принятие соответствующих расходных обязательств).

Одновременно БК предлагается перейти к осуществлению бюджетных инвестиций из федерального, регионального или местного бюджета только в те объекты, которые относятся соответственно к государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъекта РФ, муниципальной собственности. В случае необходимости поддержки строительства объектов регионального или муниципального значения из федерального бюджета (объектов муниципального значения из регионального бюджета) соответствующие средства должны передаваться в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты в виде субсидий, предусматриваемых соответствующими долгосрочными целевыми программами.

Согласно БК бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства из федерального бюджета должны осуществляться в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой, формирование и ведение которой должно осуществляться в порядке, установленном Правительством РФ (см. Правила формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.09.2010 №716).

Федеральная адресная инвестиционная программа представляет собой документ, устанавливающий распределение предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период главным распорядителям средств федерального бюджета бюджетных ассигнований на реализацию инвестиционных проектов строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения объектов капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества и (или) осуществление на территории РФ иных капитальных вложений:
— по объектам капитального строительства, строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, или техническое перевооружение которых планируется осуществить полностью или частично за счет средств федерального бюджета;
— по объектам недвижимого имущества, оплату приобретения которых планируется осуществить полностью или частично за счет средств федерального бюджета, в том числе приобретаемым федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами для обеспечения федеральных нужд, включая жилье, приобретение которого осуществляется во исполнение законодательных актов РФ;
— по мероприятиям (укрупненным инвестиционным проектам), которые могут включать в различном сочетании строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, или техническое перевооружение объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества.

Распределение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ, а также бюджетных ассигнований на приобретение федеральными государственными бюджетными учреждениями, федеральными государственными автономными учреждениями и федеральными казенными учреждениями оборудования, не входящего в сметы строек, в состав адресной программы не включается.

Проект адресной программы формируется Минэкономразвития России в соответствии с разрабатываемыми им методическими указаниями.

Несмотря на то что БК не содержит формальных требований к данной программе, исходя из общей логики принятия и исполнения расходных обязательств она должна содержать данные, характеризующие каждый инвестиционный проект на весь срок его реализации, в том числе — общую сметную стоимость и разбивку бюджетных ассигнований по годам строительства. Такой подход позволит повысить обоснованность и прозрачность планирования и осуществления бюджетных инвестиций.

Помимо собственно бюджетных инвестиций, из бюджетов всех уровней осуществляются расходы на поддержку частных инвестиционных проектов. При этом БК установлены формы таких расходов. К ним относятся: бюджетные кредиты, субсидии, субвенции и вложения бюджетных средств в уставный капитал юридических лиц.

На федеральном уровне существует специальный механизм формирования, планирования и реализации инвестиционных проектов — Инвестиционный фонд РФ.

Инвестиционный фонд РФ — часть средств федерального бюджета, подлежащая использованию в целях реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на принципах государстве нн о-ч астн ого партнерства.

Правила формирования и использования бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ установлен постановлением Правительства РФ от 01.03.2008 № 134.

Средства Инвестиционного фонда предназначены для реализации инвестиционных проектов, комплексных инвестиционных проектов и концессионных проектов, имеющих общегосударственное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на оплату принятых и принимаемых расходных обязательств Российской Федерации по реализации проектов, образуют годовой объем Фонда.

Бюджетные ассигнования Фонда могут предусматриваться для реализации проекта на период, продолжительность которого не превышает пять лет.

Бюджетные ассигнования Фонда предоставляются для реализации концессионных проектов при условии предоставления инвестором средств в размере не менее 25% стоимости концессионного проекта.

Отбор проектов осуществляется на основе следующих критериев:
а) наличие инвестора, подтвердившего готовность к участию в проекте (за исключением концессионного проекта);
б) соответствие решаемой задачи при реализации проекта целям социально-экономического развития Российской Федерации и государственного инвестирования на среднесрочную перспективу, а также отраслевым стратегиям развития, утвержденным Правительством РФ, — для проектов, имеющих общегосударственное значение;
в) достижение положительных социальных эффектов, связанных с реализацией проекта;
г) обоснование невозможности реализации проекта без участия бюджетных ассигнований Фонда;
д) стоимость проектов, установленная для получения бюджетных ассигнований Фонда, составляющая не менее 5 млрд руб., —
для проектов, имеющих общегосударственное значение, и не менее
500 млн руб., — для региональных инвестиционных проектов;
е) соответствие объема финансирования проекта за счет средств бюджета субъекта РФ и (или) местного бюджета минимальному уровню софинансирования, определяемому в соответствии с методикой расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов, утверждаемой Минрегиона России по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России, — для региональных инвестиционных проектов;
ж) соответствие задачи, на решение которой направлена реализация проекта, задачам, определенным стратегией социально-экономического развития субъекта РФ, утвержденной в установленном порядке, —для региональных инвестиционных проектов;
з) период, на который предусматриваются бюджетные ассигнования Фонда для реализации проекта, не превышает пять лет.

Бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда РФ, не использованные в текущем финансовом году, направляются на увеличение размера Инвестиционного фонда РФ в очередном финансовом году и плановом периоде.

Еще одним инструментом инвестиционной деятельности являются дорожные фонды. Дорожный фонд — часть средств бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования, а также капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов. К дорожным фондам относятся Федеральный дорожный фонд, дорожные фонды субъектов РФ и муниципальные дорожные фонды.

Объем бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период в размере не менее суммы установленного настоящей статьей базового объема бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда, скорректированного с учетом прогнозируемого уровня инфляции на очередной финансовый год и плановый период, и прогнозируемого объема доходов федерального бюджета от;
— акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории РФ, подлежащих зачислению в федеральный бюджет;
— использования имущества, входящего в состав автомобильных дорог общего пользования федерального значения;
— передачи в аренду земельных участков, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования федерального значения;
— сборов за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территориях иностранных государств, по автомобильным дорогам на территории РФ;
— платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов;
— платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т;
— платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования федерального значения;
— штрафов за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения;
— штрафов за несоблюдение требований законодательства РФ о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т;
— поступлений в виде субсидий из бюджетов бюджетной системы РФ на финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального значения;
— безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц на финансовое обеспечение дорожной деятельности, в том числе добровольных пожертвований, в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального значения и др.

Порядок формирования и использования бюджетных ассигнований Федерального дорожного фонда устанавливается Правительством Российской Федерации.

Источники: http://fbip.ru/articles/newsdetails/id/1698, http://studfiles.net/preview/2548818/page:2/, http://psyera.ru/byudzhetnye-investicii-v-rf_9869.htm

Комментировать
0
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно