Сущность метода срока окупаемости инвестиций

СОДЕРЖАНИЕ
0
23 просмотров
29 января 2019

Discovered

Деньги, банки, страхование, экономика и бизнес

Срок окупаемости инвестиций

Основная цель вложения денег в инвестиционный проект – это приумножение капитала. Но прежде чем получить прибыль, сначала нужно окупить инвестиции. Таким образом, окупаемость выступает отправной точкой, когда проект начинает генерировать прибыль для инвестора. В данной статье мы рассмотрим, что такое срок окупаемости инвестиций, как произвести расчёт окупаемости проекта, а также проанализируем некоторые особенности периода окупаемости.

Что такое срок окупаемости инвестиций?

Срок окупаемости инвестиций – это период времени, который необходим для того, чтобы доходы, генерируемые инвестиционным проектом, полностью покрыли изначальные инвестиционные расходы по реализации такого проекта. Например, если инвестиции составили 500 тыс. дол., а прогнозный положительный денежный поток по проекту ожидается в размере 100 тыс. дол. ежегодно, то период окупаемости проекта составит 5 лет.

Срок окупаемости является одним из базовых показателей, используемым для оценки инвестиционной привлекательности проекта. Довольно часто, помимо периода окупаемости по рассматриваемому проекту также производится расчёт таких показателей как чистая текущая стоимость (NPV) и внутренняя норма доходности (IRR).

Срок окупаемости довольно часто обозначают как PP (от англ. Pay-Back Period).

Методика расчёта срока окупаемости инвестиций

Если по инвестиционному проекту ожидаются равноразмерные поступления денежных потоков, то применяется самая простая формула расчёта периода окупаемости:

где
PP (Pay-Back Period) — период окупаемости, лет;
IC (Invest Capital) – первоначальные инвестиционные затраты в проект;
CF (Cash Flow) – среднегодовой положительный денежный поток, генерируемый инвестиционным проектом.

Если денежные потоки по инвестиционному проекту будут неравномерными, тогда применяется следующая формула:

В данном случае срок окупаемости является минимальным значением временного периода (n), когда кумулятивные денежные потоки превысят первоначальные инвестиции.

Предположим, что в проект было инвестировано 500 тыс. дол., а денежные потоки формируются в разрезе периодов как указано в нижеприведённой таблице.

Таким образом срок окупаемости проекта составит 4 года, т.к. кумулятивный денежный поток в размере, превышающем изначальную сумму инвестиций в 500 тыс. дол., будет достигнут к концу 4-го года и составит 505 тыс. дол.

Метод расчёта периода окупаемости является довольно востребованным и удобным инструментом в инвестиционном анализе в силу простоты его расчёта. Однако данный метод имеет существенный недостаток — он не учитывает изменение стоимости денег во времени, что в некоторой степени приводит к искажению расчётных данных. Чтобы устранить этот недостаток рассчитывают дисконтированный срок окупаемости инвестиций.

где
DPP (Discounted Pay-Back Period) – дисконтированный срок окупаемости инвестиций;
IC (Invest Capital) – размер первоначальных инвестиций;
CF (Cash Flow) – денежный поток, генерируемый инвестиционным проектом;
r – ставка дисконтирования;
n – срок реализации проекта
.

Рассмотрим пример расчёта дисконтированного срока окупаемости инвестиций, исходя из нижеуказанных данных. Денежные потоки продисконтируем по ставке 10% годовых. Обычно за ставку дисконтирования принимают стоимость заёмного капитала (процентная ставка по кредиту) или альтернативные варианты инвестирования — процентная ставка по депозиту, доходность по облигациям или же некая «безрисковая норма доходности + премия за риск».

Проведённый расчёт показывает, что снижение стоимости денег во времени приводит к увеличению срока окупаемости. Так, если принять во внимание обычные (недисконтированные) денежные потоки, то окупаемость проекта составит 5 лет. А в случае дисконтирования — увеличится до 8 лет. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций позволяет инвестору более корректно произвести расчёт окупаемости.

В мировой практике средний срок окупаемости капиталовложений составляет 7-10 лет. В тоже время в отечественной практике (в силу нестабильности финансово-экономической ситуации) большинство реализованных инвестиционных проектов имели период окупаемости 3-5 лет. Более длительные сроки окупаемости несут для инвесторов повышенные риски, что пагубно сказывается на реализации долгосрочных инвестиционных программ.

9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

9.3 Методы оценки эффективности инвестиций

9.3.1 Метод срока окупаемости инвестиций (PP)

Срок окупаемости связан с ликвидностью. Этот метод ориентирован на краткосрочную оценку, рассматривает как скоро инвестиционный проект окупит себя.

Для оценка проекта этим методом необходимо сначала рассчитать величину чистого дохода (ЧД). Чистый доход – это накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

(9.3)

где – эффект (сальдо) денежного потока на t-ом шаге.

Суть метода срока окупаемости состоит в определении продолжительности наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

— с наименьшим сроком окупаемости или;

— для которого рассчитанный срок окупаемости меньше максимально приемлемого (устанавливается инвестором произвольно).

Возможны 2 варианта расчета срока окупаемости:

1-ый вариант расчета:

При равномерном распределении дохода по годам срок окупаемости рассчитывается по формуле:

(9.4)

где IC – величина первоначальной инвестиции (первоначальный вложенный капитал);

– среднегодовая прибыль от реализации проекта.

Пример 1. Предприятие собирается приобрести новое оборудование. Издержки на его покупку составят 20 000 руб. Ожидается, что его использование позволит снизить производственные издержки на 4 000 руб. в год. Срок службы этого оборудования – 6 лет. Предприятие считает инвестиции оправданными, если они окупятся в течение 4 лет. Стоит ли приобретать оборудование?

Срок окупаемости данного проекта составляет 5 лет (20 000/4 000). И хотя оборудование окупается за свой срок службы, проект не может быть принят, так как срок окупаемости превышает определенный инвестором срок.

2-ой вариант расчета:

При неравномерном распределении дохода срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течении которых инвестиция будет погашена кумулятивным (сумма нарастающим итогом) доходом (прибылью).

Пример 2. Используем условие примера 1. Однако пересмотрим ожидаемую экономию от снижения производственных издержек. Исходные данные и ход решения оформим в виде таблицы:

Метод определения срока окупаемости инвестиций.

Этот метод один из самых простых и наиболее распространен в аналитической практике. Этот метод, основанный на учетных оценках, не учитывает изменение стоимости во времени и основан на сопоставлении среднегодового притока денежных средств и прибыли с инвестициями.

Срок окупаемости (РР), если доход распределен по годам равномерно, рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода:

Если поступления по годам различаются, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом:

При всей простоте, данный метод ряд недостатков, которые необходимо учитывать при анализе:

1. Не учитывает доход на вложенный капитал или доходность (рентабельность) проекта. При одинаковом сроке окупаемости проект, приносящий большую сумму прибыли за весь период эксплуатации, более выгоден.

2. Так как этот метод основан на недисконтированных оценках, он не учитывает распределения притока и оттока денежных средств по годам. Предпочтительней тот проект, который обеспечивает боле высокие денежные доходы в первые годы.

Несмотря на определенные недостатки, данный метод в ряде случаев целесообразнее использовать. Например, когда руководство предприятия заинтересовано не в прибыльности проекта, а его ликвидностью, т.е., главное, чтобы инвестиции окупились и как можно скорее. Метод также характерно для тех отраслей, где большая вероятность быстрых технологических изменений.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции.Этот метод также как и предыдущий не предполагает дисконтирования и характеризуется при этом показателем чистой прибыли РN (балансовая за минусом налогов). Он прост в применении и широко используется в практике. Коэффициент эффективности инвестиций (АRR)рассчитывается делением среднегодовой прибыли РN на среднюю величину инвестиций, (коэффициент считается в процентах):

ARR=

Средняя величина инвестиций находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если по истечении срока реализации проекта капитальные вложения будут списаны. При оценке учитывается остаточная или ликвидационная стоимость (RV).

Данный показатель сравнивается с показателем рентабельности авансированного капитала, который рассчитывается отношением чистой прибыли предприятия на общую сумму всего авансированного капитала.

Метод имеет те же недостатки, что и предыдущий: не учитывает временной составляющей денежных потоков, общую сумму прибыли за весь срок реализации проекта, а также не делает различия между проектами с одинаковой суммой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам.

Анализ альтернативных проектов.В связи с ограниченностью финансовых ресурсов, необходимо из несколько возможных инвести­ционных проектов выбрать оптимальный. При этом надо выбрать критерий, который наиболее приемлем для принятия решения. Между рассмотренными показателями существует взаимосвязи:

если NPV >0, то одновременно IRR>СС и Р1> 1;

если NPV СС,то прирост затрат оправлен и целесообразно принять проект с большими капитальными вложениями.

Исследования, проведенные в области финансового анализа, показали, что наиболее предпочтительным критерием является NPV, так как, он дает вероятную оценку прироста капитала и обладает свойством аддитивности, т.е., позволяет складывать данные значения показателя по различным проектам. Вместе стем, IRR имеет ряд недостатков:

1.В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий IRR ввиду того, что он является относительным, применение его достаточно условно. Этот недостаток особенно явно проявляется, когда проекты существенно различаются по величине денежных потоков.

2. IRR показывает лишь максимальный уровень затрат и не позволяет различать ситуации, когда цена капитала меняется.

З.В отличие от показателя NPV, IRR не обладает свойством аддитивности.

4.Критерий IRR совершенно не пригоден для анализа неординарных проектов. В случае, когда отток и приток капитала чередуются, в частности при демонтаже оборудования, при затратах на восстановление окружающей среды, т.е. когда значения денежного потока чередуются по знаку, возможно несколько значений IRR.

Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции.Наиболее трудоемкой, но вместе с тем более точной является методика, предусматривающая корректировку всех факторов, влияющих на денежные потоки: объем выручки и переменные расходы.

Корректировка осуществляется с использованием различных индексов: цен на продукцию, на потребляемое сырье. После чего, пересчитываются новые денежные потоки, которые с помощью критерия КРУ сравниваются между собой. Но более простым является метод корректировки коэффициентов дисконтирования на индекс инфляции:

1+р = (1+г) *(1+i),

где: р- номинальный коэффициент дисконтирования;

r- обычный коэффициент дисконтирования;

i — индекс инфляции

Если раскрыть скобки и пренебречь при этом ввиду его незначительности произведение: r*i, то получаем:

р= г +i

При анализе проектов в условиях рискаосновываются на похожих идеях. По каждому проекту строят три его возможных варианта развития: пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический. По каждому из вариантов рассчитывается NPV и размах вариации NPV для каждого проекта по формуле:

R(NPV) = NPV оптим. — NPV пессим.

Из двух сравниваемых проектов тот считается более рискованным, у которого размах вариации NPV больше.

Существует также при анализе проектов в условиях риска методика изменения денежного потока,для чего составляют различные варианты проектов, используя понижающие коэффициенты денежных потоков. Понижающие коэффициенты характеризуют вероятность появления

рассматриваемого денежного поступления. Предпочтение отдается тому проекту, откорректированный денежный поток которого имеет наибольший NPV, т.е. этот проект считается менее рискованным. Понижающие коэффициенты определяются экспертным путем.

Третьим методом корректировки на риск является методика поправки на риск коэффициента дисконтирования.Чем больше риск в конкретном проекте, тем выше должна быть премия за риск, которая добавляется к безрисковому коэффициенту дисконтирования. Алгоритм данной методики заключается в следующем:

— устанавливается исходная цена капитала, предназначенного для инвестирования СС;

— экспертным путем определяется риск и премия за него — Рr;

— рассчитывается NPV с коэффициентом дисконтирования r

r = СС+Рг

Проект с большим NPV считается предпочтительней.

Кроме анализа эффективности долгосрочных финансовых вложений и составления прогноза эффективности инвестиционных проектов, проводят также анализ выполнения плана капитальных вложений.

Задача анализа заключается в оценке динамики и степени выполнения капитальных вложений, а также изыскание резервов увеличения объемов инвестирования.

Анализ выполнения плана капитальных вложений следует начинать с изучения общих показателей, как абсолютных, так и относительных: размер инвестиций на одного работника, коэффициент обновления основных средств производства. Одним из основных показателей является выполнение плана по вводу объектов строительства в действие.

Если строительство выполняется хозяйственным способом, то нужно проанализировать себестоимость строительных работ. Для чего фактическую себестоимость сравнивают со сметной как в целом, так и по отдельным объектам, при этом изучают причины перерасхода или экономии средств по каждой статье затрат.

Большой удельный вес в обшей сумме капитальных вложений занимают инвестиции на приобретение основных средств. Выполнение плана приобретения основных средств зависит в основном от наличия у предприятия средств финансирования на эти цели.

Анализ источников финансирования инвестиционных проектов заключается в изучении структуры источников средств. Источниками финансирования инвестиционных проектов является прибыль предприятия, амортизационные отчисления, выручка от реализации основных средств, резервный фонд предприятия, кредиты банка, бюджетные ассигнования. Мри этом изучается насколько оптимально сочетаются у предприятия суммы собственных и заемных средств. Если доля заемных средств предприятия возрастает, то это может привести к неустойчивости финансового положения предприятия и увеличения его зависимости от банков или других предприятий.

Привлечение того или иного источника финансирования инвестиционных проектов связано для предприятия с определенными расходами: выпуск новых акций требует выплаты дивидендов; выпуск облигаций и получение кредитов — выплаты процентов; использования лизинга — выплаты вознаграждения лизингодателю и т.д. Цена кредитов банка равна годовой процентной ставке, но, учитывая, что проценты за пользование кредитами банка включаются в себестоимость продукции и уменьшают налогооблагаемую прибыль. Отсюда цена этого ресурса равна банковскому проценту, уменьшенному на уровень налогообложения.

Цена облигации равна величине выплаченных по ним процентов. Если данные затраты разрешено относить на себестоимость, то как и в предыдущем они уменьшаются на уровень налогообложения.

В процессе анализа необходимо определить цену разных источников финансирования и выбрать наиболее выгодные из них.

Для оценки эффективности инвестиций используется ряд показателей [10].

1.Дополнительный выход продукции на рубль инвестиций:

Э=(ВП0-ВП1)/И, где:

Э — эффективность инвестиций;

ВП0, ВП1- валовая продукция соответственно при исходных и дополнительных инвестиций;

И — сумма дополнительных инвестиций.

2. Снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций:

Э =Q1(С0 — С1)/ И, где:

Q1 — годовой объем производства продукции в натуральном

выражении после дополнительных инвестиций;

С0, С1 — себестоимость единицы продукции соответственно при исходных и дополнительных инвестициях

3.Сокращение затрат труда на производство продукции в расчете на рубль инвестиций:

Э =Q1( Т0 — Т1)/И, где:

Т0, Т1- соответственно затраты труда на производство единицы продукции до и после дополнительных инвестиций.

4.Увеличение прибыли в расчете на рубль инвестиций:

Э =Q1( П1 –П0) /И, где:

П1, П0 — соответственно прибыль на единицу продукции до и после дополнительных инвестиций.

4. Срок окупаемости инвестиций:

t = И/ Q1( П1 –П0) или t= И/Q1(С0-С1).

Используя дополнительные капитальные вложения предприятия должно добиваться оптимальных соотношений между основными и оборотными фондами, активной и пассивной частью основных производственных фондов.

46.8.209.61 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники: http://discovered.com.ua/finance_analysis/srok-okupaemosti-investicij/, http://planovik.ru/invest/p43/10_3_1.htm, http://studopedia.ru/17_40114_metod-opredeleniya-sroka-okupaemosti-investitsiy.html

Комментировать
0
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев