Бизнес идеи для малого бизнеса теплицы

СОДЕРЖАНИЕ
0
505 просмотров
29 января 2019

Тепличный бизнес

При грамотном подходе тепличный бизнес будет приносить своему владельцу стабильно высокую прибыль. Однако для реализации подобной бизнес идеи необходимо тщательно разобраться в каждом из теоретических нюансах, незнание которых может привести к убыткам.

Бизнес теплица в домашних условиях — направление предпринимательской деятельности более чем привлекательное сегодня, поскольку продукция пользуется достаточно высоким спросом. Согласно статистическим данным, собранным Московским НИИ питания, среднестатистический житель России за год потребляет около 88 килограммов овощей, 13 из которых произрастают в теплицах.

Исследования НИИ также указывают на тот фактор, что потребление овощей должно быть увеличено еще на 30 процентов. Иностранный опыт говорит о повышении числа открываемых тепличных хозяйств, поскольку направления перспективно и выгодно. Современная ситуация в РФ такова, что доля продукции, которая была выращена в отечественных теплицах, равна всего четырем килограммам на одного человека, в то время как остальные девять кило – это томаты из Турции, клубника из Голландии, огурцы из Ирана и так далее. Поэтому непосредственно перед агропромышленным комплексом ставится – в полной мере обеспечить российское население овощами тепличного производства России.

Тепличный бизнес: — что выращивать

Заработок на теплице будет высоким, если предприниматель сможет правильно определить, культуру, с которой он будет в дальнейшем работать. По мнению современных аналитиков, наиболее выгодным сегодня можно назвать выращивание цветов. Второе место занимает зелень, ну а третье достается овощам.

Однако первоначальный капитал для открытия цветочного бизнеса в пять раз превышает сумму инвестиций необходимых для организации выращивания овощей. Одной из распространенных и модных тенденций сегодня стало выращивание зелени, к примеру, салата, лука, петрушки и так далее. Объясняется все тем, что зелень считается культурой некапризной, для произрастания ей не требуется большого количества света или тепла. Кроме того теплицы могут быть открыты практически в любом регионе России, что значительно снижает траты, связанные с транспортировкой собранного урожая. Теплица с зеленью в подавляющем большинстве случае занимается обслуживанием одного, возможно, двух населенных пунктов, которые находятся поблизости. В среднем выращивание зелени станет рентабельнее овощной теплицы в 3-4 раза.

Однако перед тем как сделать окончательный выбор необходимо обратить внимание на специфические особенности региона, где планируется открытие бизнеса. Предпринимателю следует провести тщательное маркетинговое исследование местного рынка, выявить категории продуктов, которые пользуются большим спросом, узнать о наличии конкуренции.

Чтобы верно выбрать культуру для дальнейшего выращивания также нужно с местом и способом сбора готового урожая. Например, среди перекупщиков, которые работают по оптовым схемам, спросом пользуется «легкая» продукция – томат. Если бизнесмен планирует торговлю в рознице, ему лучше обратить внимание на зеленые культуры, редис, клубнику и так далее. Предприниматель, который сможет договориться о поставках своей продукции в местные рестораны или кафе, может рассматривать для своей теплицы более дорогостоящие сложные растения, требующие трудоемкого ухода. К примеру, цикорный салат.

Свое влияние также оказывает отдаленность точек сбыта. Если предприниматель будет работать с дальними рынками, ему придется выращивать исключительно «легкую» продукцию.

Какой должна быть специализация тепличного бизнеса

Начинающие бизнесмены должны уяснить для себя, что начинать одновременно выращивание нескольких культур считается нецелесообразным и нерентабельным. Предприниматель получит высокую прибыль только, если займется выращиванием на закрытой почве одной культуры.

Специализация должна быть узкой, что подтверждает колоссальный опыт голландцев, которые на сегодняшний день являются признанными лидерами в продаже продукции, выращенной в теплице. По их мнению, специализация теплицы одновременно на двух культурах – это непозволительное излишество.

То есть, бизнес теплица в домашних условиях должна быть создана на базе аналитического расчета и здравомыслия. Предприниматель, который только входит в данную сферу бизнеса, не должен заниматься самодеятельностью. Для начала должно быть проведено исследование потребительского рынка, посредством которого определяется тепличная культура, которая наиболее востребована.

Схема бизнес-плана

  1. Предприниматель оценивает положение ситуации в выбранной сфере. Данный этап подразумевает собой ознакомление с продукцией, которую выращивают местные конкуренты, сравнивается качество и количество урожая от других поставщиков.
  2. На втором этапе бизнесмен должен решить, какой формы будет его деятельность – будет ли она круглогодичной или сезонной. Проще и дешевле организовать сезонный бизнес, для которого подойдут фермерские теплицы. Если же тепличный бизнес будет круглогодичным, потребуются теплицы промышленного типа, оснащенные специальными коммуникациями для освещения и подогрева.
  3. Далее предприниматель ищет оптовых покупателей и прочие точки реализации.
  4. В бизнес-плане в обязательном порядке должны быть просчитаны все возможные расходы и приблизительные прибыли.
  5. Если стартового капитала недостаточно, бизнесмену необходимо продумать источники финансирования.

Составление документов проекта требует подробного расчета всех необходимых коммуникаций, которые нужны для оптимальной работы теплицы конкретной площади. Предприниматель на этапе составления бизнес-плана должен точно знать цену на оборудование, строительство и монтаж.

Сегодня многие предприниматели для выращивания используют гидропонику, которая подходит для огурцов, зелени и прочих овощей. Основным ее преимуществом можно считать скорость выращивания. Вегетативный цикл в таком случае не будет превышать три недели, поэтому две – три тонны урожая можно будет собирать каждый день с одного гектара земельного надела. В естественных условиях выбранная культура будет созревать значительно дольше. Однако вкусовые качества в ходе выращивания с использованием гидропоники снижаются.

Планирование параметров и подсчет урожайности

Чтобы заработок на теплице был высоким, а окупаемость быстрой, предпринимателю необходимо позаботиться о налаживании контактов с закупщиками будущего урожая. Бизнесмену следует искать только надежных покупателей, готовых заключить контракт. Лучше всего при выборе закупщиков ориентироваться на крупные сети супермаркетов.

Предпринимателю необходимо отдать предпочтение работе с оптовой сфере, и только потом рассматривать возможность розничной торговли. В любом случае тепличный бизнес должен строиться на базе гарантированных покупателей, поэтому система продаж должна быть продуманна заранее.

Чтобы предприниматель смог понять, каков возможен заработок на теплице, можно представить несложные подсчеты. Для начала бизнесмен составляет инвестиционный проект, приобретается или берется в аренду земля, обустраивается теплица, закупается оборудование, материал на посадку. С денежными потоками должен быть совмещен весь цикл от посадки продукции до ее созревания и сбыта. Главным ориентиром становится максимальная прибыль, которую может выручить предприниматель и к которой он должен стремиться, а также минимальная прибыль, достаточная для поддержания и развития бизнеса.

Производство

Предприниматель также должен продумать технические стороны организации, которые станут деталями в реализации бизнеса.

  1. Необходимо учесть удаленность коммуникаций от теплиц. Каждая труба или провод будут проводиться за счет предпринимателя, поэтому издержки должны быть указаны в общей смете.
  2. Территория, на которой будет возведена теплица, должна быль не только большой, но и ровной, чтобы без проблем организовать подъездные пути к ней.
  3. Земельный надел можно за неимением достаточного на покупку капитала взять в аренду.
  4. Лучше всего приобрести готовую сборную теплицу, особенно в случае, если земля арендована. Конструкция теплицы может разбираться и собираться бесчисленное количество раз, так что со временем предприниматель может с ней переехать на новый участок.
  5. Наиболее важным моментом является обогрев теплицы. Современные инновации сменяют друг друга с высокой скоростью, поэтому выбирать необходимо что-то из нового и эффективного оборудования.
  6. Предусмотрительные бизнесмены рекомендуют оставить некую сумму денег на приобретение в будущем инновационных новинок, которые позволят идти наравне с конкурентами, пока тепличный бизнес не станет самоокупаемым.

Если рассматривать вариант, когда бизнесмен используется для своего дела покупные теплицы, необходимо отметить, что первоначальные траты будут более высокими, чем в случае использования теплицы собственного строения. Однако при жестком соблюдении современных технологий и правильно разработанном бизнес-плане, можно не переживать и приобретать готовые теплицы. Материальные вложения в обустройство тепличного комплекса площадью один гектар равны 30 – 35 тысячам долларов. В последующих затратах 90 процентов будет уходить на оплату счетов по электричеству и газу.

При круглогодичном ведении бизнеса на зарплату семи рабочих и одного агронома предприниматель потратит около 50 000 долларов. При этом эффективность теплицы будет составлять приблизительно 15 процентов. Поэтому полная окупаемость тепличного проекта наступит уже через три – четыре года.

Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства – это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы – выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы — это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но цветочный бизнес всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный бизнес с нуля, рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса промышленные теплицы, но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже –5 градусов. Морозная зима – это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная фермерская теплица. Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и организационный план.
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы — 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки – это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки – обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки – расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 – 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2 :

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле — стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен – материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс — низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство — бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.

Тепличный бизнес

Тепличный бизнес в домашних условиях. Бизнес выращивание в теплице рассады, зелени и ранних огурцов.

Хотите организовать домашний тепличный бизнес и зарабатывать, начните с выращивания рассады на продажу, ранних огурцов и круглогодичного выращивания зелени. На рынке хороший спрос будет весной на рассаду и ранние огурцы, а на зелень с октября по апрель. Даже небольшая отапливаемая теплица на приусадебном участке способна приносить хороший доход.

Из этой статьи Вы узнаете, как организовать тепличный бизнес у себя на приусадебном участке.

Тепличный бизнес в домашних условиях. Устройство теплиц.

Построить теплицу можно самостоятельно на приусадебном участке, не стоит брать землю в аренду, если нет земельного участка, лучше его приобрести, чем постоянно платить аренду за землю, в тепличном бизнесе нужно с самого начала минимизировать расходы.

При организации тепличного бизнеса, самым важным вопросом будет выбор покрытия для теплицы – стекло, поликарбонат или полиэтилен. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества стекла – высокая свето пропускная способность, и долговечность.

Стекло для теплиц должно быть техническое калёное и не тоньше 6 мм. Недостатком применения стекла является его довольно высокая стоимость и недостаточная теплоизоляция, к тому же монтаж стекла требует изготовления рам.

Применение поликарбоната в качестве покрытия для теплицы имеет свои плюсы и недостатки.

К плюсам можно отнести хорошую теплоизоляцию, лёгкую обработку и монтаж.

Минусами поликарбоната является его подверженность воздействию ультрафиолета, в следствии со временем поликарбонат желтеет, и пропускает меньше солнечного света, также он подвержен тепловому расширению и имеет высокую стоимость.

Полиэтиленовая плёнка пропускает солнечный свет хуже стекла, но она намного дешевле. Основным недостатком полиэтиленовой плёнки, является её недолговечность. Теплица с укрытием из полиэтилена, для круглогодичного использования, должна иметь не менее 2 слоёв плёнки. Между слоями создаётся воздушная прослойка, которая служит теплоизолятором.

В тепличном бизнесе обычно применяется полиэтиленовая плёнка 100 — 150мкр, срок годности плёнки хорошего качества в среднем 3 года.

Как показывает практика, не стоит делать теплицу выше 2,5 метра, чем выше теплица, тем труднее её отопить в зимний период, лучше теплицу углубить, но большую теплицу углубить даже на полметра довольно труднозатратно.

Тепличный бизнес: Обогрев теплиц.

Для круглогодичного выращивания овощных культур в теплице, потребуется обеспечить дополнительное отопление и освещение в холодное время года.

Для дополнительной подсветки используются обычные лампы дневного света, а с обогревом дело обстоит посложнее.

Обогрев теплиц бывает природным и техническим.

Основным природным методом обогрева и освещения, который применяется во всех теплицах, является энергии солнечного света. Солнечные лучи проникают в теплицу через прозрачный материал, стекло, поликарбонат или плёнку, в результате чего в теплице создаётся парниковый эффект который нагревает воздух, почву и растения.

В солнечную погоду температура в теплице выше уличной в среднем на 10 °С, но при пасмурной погоде и в ночное время этот метод не работает и температура в теплице становится практически на уровне уличной.

Ещё один популярный природный метод обогрева — биологический.

Биологический способ основан на выделении тепла при разложении органических материалов микроорганизмами. Для этого применяется свежий навоз, свиной, коровий, но наиболее эффективный конский. Его смешивают с соломой или компостом в равной пропорции 1 : 1, поливают тёплой водой и укладывают в кучу, через несколько дней начинается процесс разложения, при котором выделяется тепло, полученную смесь засыпают в теплицу под грунт.

Конский навоз – даёт температуру до 35°С, продолжительность до 3 месяцев.

Коровий навоз – даёт температуру 15 – 20°С, продолжительность до 3 х месяцев.

Свиной навоз – даёт 15°С, до 2 х месяцев.

Для обогрева таким способом, нужно в теплице выкопать верхний слой почвы, уложить биологическое топливо слоем в 30 – 40 см, затем немного посыпать известью, чтобы избежать роста грибов. Сверху укладывается слой почвы 25 см, через несколько дней верхний слой почвы прогреется и можно производить посадку растений. Тепло будет выделяться 2 — 3 месяца, такой способ значительно увеличивает урожайность, так как почва прогревается, а биологическое топливо после переработки микроорганизмами служит ценным удобрением для растений.

Такой способ обычно применяется весной, так как в зимний период его недостаточно для поддержания минимально допустимой температуры.

Если использовать для обогрева теплицы в средней полосе страны только природные способы, то можно выращивать холодостойкие растения (лук, петрушку, укроп, и т д) начиная с начала апреля до октября. Теплолюбивые культуры (огурцы, помидоры), такими методами можно выращивать с начала мая по конец сентября, но весь смысл постройки теплицы заключается в получении ранних овощей, поэтому для теплицы понадобится технический обогрев.

Тепличный бизнес: технический обогрев теплиц.

Для поддержания в теплице необходимой температуры в холодное время года, понадобится установить дополнительное отопление, здесь представлены все виды отопления.

Технический обогрев бывает следующих типов:

  • Газовый.
  • Электрический.
  • Печное отопление на твёрдом топливе.

Газовый обогрев применяется в качестве газовых котлов с водяным отоплением и газовых горелок для нагрева воздуха, высокая стоимость газа довольно сильно снижает рентабельность тепличного бизнеса, поэтому на начальном этапе не рекомендуется.

Электрический обогрев – инфракрасные обогреватели, конвекторы, обогреватели вентиляторы, водяное отопление с электрическим водонагревателем, нагревательные кабеля.

Обогрев теплиц нагревательным кабелем.

Практика использования нагревательного кабеля в тепличных хозяйствах показала эффективность его применения для прогрева грунта в теплице.

Установка нагревательного кабеля под слоем плодородного грунта, позволяет поддерживать и регулировать тепло в грунте, что позволяет корневой системе растений полноценно развиваться. Температура регулируется с помощью датчиков и терморегулятора.

Обогрев теплиц инфракрасными обогревателями.

Инфракрасный обогрев наиболее эффективный и естественный для растений, так как не сушит воздух, а нагревает непосредственно сами растения и что очень важно почву. Коэффициент полезного действия инфракрасного обогревателя составляет до 95%.

Обогреватели вентиляторы и конвекторы эффективно поддерживают температуру в теплице и часто применяются для отопления.

Печное отопление теплиц.

Печное отопление – это применение твёрдого топлива в печках буржуйках, твёрдотопливных котлах с водяным контуром и печах «Булерьян».

Печи буржуйки имеют довольно высокий расход топлива и требуют каждые полчаса, час загрузки топлива дров.

Печи по типу «Булерьян» работают немного по другому принципу, там топливо не горит, а тлеет, расход топлива значительно меньше и загрузка топлива происходит через 5 – 6 часов. Такие печи довольно часто используются в теплицах.

Прибыльность бизнеса тепличного хозяйства.

Тепличный бизнес в нашей стране медленно, но уверенно развивается, покупатели всё больше отдают предпочтение нашим натуральным продуктам, а не импортным сомнительного качества, поэтому спрос на домашнюю продукцию растёт.

Начать тепличный бизнес можно с минимальными вложениями, теплицу можно разместить у себя на приусадебном участке, для постройки использовать металлические трубы и пруты, а укрыть двумя слоями полиэтиленовой плёнки. Что касается отопления, то тут нужно сесть и подсчитать наиболее экономный вариант, некоторые делают водяное отопление, ставят трубы и подключают контур к котлу в доме, другие ставят печь «Булерьян» и электрические обогреватели, вариантов много.

Сколько можно зарабатывать на теплице, и как на этом построить небольшой семейный бизнес?

Для начала нужно определиться, что именно Вы будете выращивать в теплице. Выращивать нужно то, что хорошо пользуется спросом на местных рынках, одни зарабатывают на выращивании зелёного лука, а другие на рассаде и ранних овощах. Со слов человека, который занимается тепличным бизнесом уже не один год, наиболее выгодно выращивать ранние огурцы и зелень – зелёный лук, укроп, петрушку.

На выращивании ранней рассады капусты, томатов, перцев прибыль с каждого квадратного метра площади теплицы составляет в среднем 50$, зелени лука – 20$, петрушки – 30$.

Но вырастить это одно, а товар ещё и реализовать нужно. Для начала нужно найти перекупщиков на овощных рынках. Нужно походить по рынках, поспрашивать по какой цене торговцы могут взять у Вас продукцию. Цена, по которой торговцы берут продукцию под реализацию на 30 – 50% меньше розничной. При хорошем рынке сбыта, можно увеличивать объёмы выращивания.

Источники: http://interbablo.ru/teplichnyj-biznes.html, http://fb.ru/article/186069/teplichnyiy-biznes-s-chego-nachat-biznes-plan-teplichnogo-hozyaystva, http://idei-biz.com/idei-biznesa/teplichnyj-biznes.html

Комментировать
0
505 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев