С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы
Гостиничный бизнес в последнее время становится все более востребованным. С развитием туризма спрос на гостиницы стремительно растет, особенно в крупных городах. Организация данного бизнеса достаточно затратная. Хотя это во многом зависит от формата самого заведения и ценовой политики региона, в котором оно будет открыто. Главный вопрос для начинающего предпринимателя: с чего начать гостиничный бизнес и как преуспеть в этом деле?
Бизнес-план
Успешное дело всегда начинается с планирования. Бизнес-план гостиницы должен содержать все основные этапы открытия будущего предприятия. В первую очередь, планируя любой бизнес, следует провести анализ рынка, выявить спрос покупателей, ценовую политику конкурентов и конкурентоспособность. Составить маркетинговый анализ может специалист-маркетолог за определенную плату.
Далее бизнес-план гостиницы должен содержать описание самого проекта, то есть его цели и задачи, продукты и услуги. Здесь необходимо определиться с форматом заведения, целевой аудиторией, местом расположения, персоналом и оборудованием.
В завершении следует составить финансовый план, произвести расчеты, обозначить сумму стартового капитала. В некоторых случаях личных средств недостаточно для открытия предприятия, значит, следует тщательно продумать источники финансирования.
На самом деле четких требований к бизнес-плану нет, и предприниматель составляет его исключительно для себя. Чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с намеченными целями. Итак, с чего начать гостиничный бизнес? Конечно, с планирования, и далее приведены советы и рекомендации для новичков.
Формат гостиницы
Если говорить о том, с чего начать гостиничный бизнес, то разумнее начать с малого формата. Это поможет оценить свои возможности. Если гостиница будет пользоваться спросом, то вложения в короткий срок окупятся, и можно задуматься о расширении и развитии бизнеса.
Какой формат гостиницы выбрать:
- Хостел на 7 или 10 номеров.
- Гостиница до 25 номеров.
- Малый отель до 50 номеров.
Кроме того, следует определиться с услугами и ценовой политикой будущей гостиницы. Во многом нужно действовать, исходя из покупательского спроса. В некоторых городах большая часть гостей, например, студенты, в этом случае целесообразнее открыть гостиницу экономкласса. В курортных городах пользоваться спросом будут комфортабельные вместительные номера по средней стоимости. В крупных городах и областных центрах востребованы отели бизнес-класса.
Поиск помещения
Это ключевой момент гостиничного бизнеса, ведь от него напрямую зависит количество гостей. Выбирать помещение следует в зависимости от множества факторов, например, в крупных городах и областных центрах целесообразнее открыть отель или гостиницу в центре или вблизи исторических достопримечательностей. В курортных городах жилье дороже и более востребовано вблизи зоны отдыха. Кстати, туризм и гостиничный бизнес — два взаимосвязанных между собой понятия. В том населенном пункте, где всегда большой поток гостей, иметь отель выгодно и экономически целесообразно, при этом его формат особого значения не имеет.
Сразу стоит отметить, что брать помещение в аренду невыгодно. Если договор предполагает аренду здания с последующим выкупом, тогда еще можно подумать. Но самый идеальный вариант – строительство здания с нуля по индивидуальному проекту, но это длительный процесс, который займет не один год. Или можно купить готовое помещение площадью не менее 300 кв. м, и провести в нем реконструкцию.
Каждое предприятие гостиничного бизнеса, независимо от цены и месторасположения, привлекает внимание гостей в первую очередь дизайном номеров и самого здания. Если гостиница ориентирована на гостей с ограниченным бюджетом, то возможно, номера будут менее функциональными и комфортабельными, но мебель и предметы интерьера обязательно должны быть новыми.
Стиль в интерьере особого значения не имеет. Самое главное, чтобы все предметы интерьера и мебель гармонично сочетались между собой и создавали единую композицию. Самые популярные стили для гостиничных номеров – это классический, минимализм, неоклассика. Не менее важно то, чтобы мебель и техника были новыми и отличались высоким качеством. В целом помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам.
Первое и самое важное для отеля – это чистота и безопасность. Каждый организатор обязан обеспечить своим гостям ежедневную уборку, чистое постельное белье и полотенца. И это не зависит от цены на проживание. В более дорогостоящих отелях гостям предлагают завтрак, интернет, кабельное телевидение или иные услуги. На территории гостиницы должна быть прачечная или договор о предоставлении услуг сторонней организации.
Не менее важный момент, которого в обязательном порядке требует сфера гостиничного бизнеса – это безопасность постояльцев. Необходимо заключить договор с охранным предприятием, установить сигнализационную противопожарную систему, план эвакуации. Также желательно иметь удобную парковку.
Управление гостиничным бизнесом следует доверить профессионалу, который сможет рационально использовать материальные, информационные и трудовые ресурсы. Если нет опыта в данной сфере, лучше взять в штат опытного управляющего и нескольких администраторов.
Во многом количество штатных сотрудников зависит от масштаба гостиницы, если она небольшая, то администратор, например, может заниматься также бронированием, а горничная работать по совместительству в прачечной.
Финансовый план
После того как основные вопросы решены, следует подсчитать расходы на организацию предприятия. Даже маленькая гостиница обойдется не менее чем в 15 млн рублей (это в небольшом городе). В Москве и Санкт-Петербурге стоимость может достигать 200 млн рублей.
С чего начать гостиничный бизнес необходимо, так это с распределения бюджета на организацию предприятия. Рассчитать финансы следует по следующей схеме:
- 50% от общего бюджета уйдет на строительство или покупку здания;
- 25% – на реконструкцию и перепланировку помещения;
- 15% – на ремонт, закупку мебели и оборудования;
- 10% – на прочие расходы и заработную плату персонала.
При планировании гостиничного бизнеса нужно учитывать, что окупится он только через 5–12 лет. И выручка зависит от множества факторов, таких как конкуренция и сезонность.
Несмотря на то что гостиничный бизнес – это достаточно затратное мероприятие, в последнее время отелей становится только больше. Что говорит о том, что быть владельцем своей гостиницы выгодно и перспективно. Впрочем, успех зависит от уровня обслуживания гостей и цен на услуги. Кстати, не нужно забывать о проведении рекламной кампании и прочих мероприятиях для привлечения аудитории.
Гостиничный бизнес
Мини-гостиница – универсальный и прибыльный бизнес!
В этом году я побывала в Крыму, вот, наконец, созрела для того, чтобы написать статью о том, чем интересен Крым инвесторам и бизнесменам. Не только Крым – к курортным и простым городам России, Украины, Польши это также относится. Насколько востребован и быстроокупаем гостиничный бизнес? Этот бизнес,если правильно спланировать,может приносить хороший доход многие годы.Любой гостиничный бизнес нужно не просто запустить,но и постоянно развивать,следить за трендом.Что необходимо для открытия собственного гостиничного бизнеса?!
Начнем с того, что гостиничная ниша здесь довольно занята, но чем? Большими гостиничными комплексами VIP-класса, отелями со множеством звёзд, пансионатами – хорошими и не очень, а также мини-отелями или мини-гостиницами на 10-15 номеров. Вот об этих мини-гостиницах речь и пойдёт.
Характерные особенности гостиничного бизнеса сейчас.
- Большинство из них нелегальны (возможно, оформлены как собственное жилье под сдачу посуточно). Всё гуд – налоги не платим, туристов имеем (а по-другому я сказать просто не могу, т.к. качество услуг гостиничного бизнеса очень низкое за довольно высокие цены).
- Конкуренция в этой нише невысока, т.к. спрос опережает предложение в сезоны. И, конечно, мини-гостиницы не конкурируют с гостиницами крупными – у каждого своя клиентура с определённым уровнем дохода.
- Услуги в мини-гостиницах нужно улучшать и развивать: почему бы не заключить договор с соседним рестораном или кафе, с фитнес-центром, с прачечной, не нанять дополнительный персонал, который будет поддерживать чистоту и гигиену и т.д. Например, в Польше я побывала в нескольких мини-отелях – очень грязно, в Крыму – не во всех есть интернет и Wi-Fi, как и в мини-гостиницах у Азовского моря. Рассчитаны они в основном на студентов и туристов, которым нужен ночлег, никаких удобств. Чем отличается от хостела – вопрос риторический.
- Мини-отели выгодно открывать везде, это не привилегия курортных зон. Это отличная альтернатива хостелам и стандартным отелям, навороченным гостиничным комплексам. Этот вид гостиничного бизнеса – средняя ниша, она доступна для всех, а при хорошем уровне обслуживания и более полном спектре услуг состоятельные люди предпочтут более интимную и ухоженную обстановку небольшого частного особнячка, даже отдельной комнаты с раздельными зонами в отдельном домике частной мини-гостиницы.
- Дизайн и уют – вот, что должно отличать мини-отели от безличных и стандартных номеров.
- Для открытия семейного отеля (гостиничного бизнеса) сейчас наиболее благоприятная экономическая обстановка. Земля и недвижимость дешевеют на фоне роста интереса к сфере туризма (соотечественники все больше предпочитают отдых в родной стране, все больше приезжих туристов из Европы, активные студенты из других стран охотно путешествуют по странам бывшего СНГ).
- Окупаемость – 4 года при правильном подходе.
- Прибыль до уплаты налогов – 40%.
Что необходимо для открытия своего мини-отеля?
Вам необходимо провести мониторинговое исследование, в котором будет изучен действующий рыночный сегмент гостиничного бизнеса в данной отрасли. Проанализировать направленность (семейный, студенческий, даже отель для командировочных, бутик-отель, мини-отель класса Люкс, в курортном городе, в столичном, в региональном центре или нет и т.д.), составьте бизнес-план, в котором рассчитаете примерные расходы, доходы, сроки окупаемости, количество привлеченных клиентов, пути рекламы.
Если у вас есть свой коттедж или особняк в подходящем месте, то дело практически сделано. Если нет, то займитесь поиском подходящего места и объекта недвижимости. Если это земля, то вам понадобится построить несколько домиков на 2-3 номера, поменьше строения для 1 номера. Либо один дом-особняк со множеством входов. Можно выкупить несколько коммунальных квартир и перепланировать их под отель или арендовать этаж в гостиничном комплексе или крыло в здании.
В порядке должны быть документы, устанавливающие ваше право владения, документы проверки санэпиднадзора и пожарной службы, заключительные договоры с коммунальщиками. Жилые помещения придётся переводить в разряд нежилых, скорее всего, придётся консультироваться с юристом. Без бумажной волокиты вам не обойтись, если хотите работать легально.
Многие оформляют свои гостиницы на ИП, юридически ограничиваясь сдачей квартир в аренду. Таких по статистике около 70%, т.к. это более выгодно в плане налогообложения, в плане затрат на перевод помещения в нежилой фонд и т.д. Однако в таком случае вы не имеете права называться гостиницей и позиционировать своё заведение при рекламе как гостиницу (большинство игнорирует это правило).
Если вы будете готовить своим клиентам, продавать алкогольные напитки или любую другую продукцию, необходимо иметь на руках разрешающую лицензию, сертификаты.
Расходы. Средние затраты на семейный отель на 10 номеров в нашей стране составляют $1 млн. (Санкт-Петербург, Москва), оформление документации занимает не менее года. Если вести бизнес не заморачиваясь с документацией ( ИП) и не в столичных городах, то открытие заведения на 20 номеров обойдется в районе $300 тыс. Основная доля затрат приходится на приобретение помещения. Можно сэкономить, если купить разорившийся отель. Тогда вам потребуется лишь легкий косметический ремонт, частичная смена мебели, заключение договоров с соседями: кафе, рестораны, фитнес, СПА, косметолог, другие услуги. Также необходимо иметь отдельный паркинг, свободные пути подъезда к гостинице. Бухучет можно вести по упрощенной системе налогообложения.
Зарплата сотрудникам. Как правило, хозяин мини-отеля совмещает практически все должности в своём лице (возможно именно поэтому в семейных отелях часто грязно). Если вы настаиваете на семейном бизнесе, то придётся подключить к нему своих домашних (распределите обязанности по мере их возможностей). Часто владелец с семьёй проживает в своём отеле.
Главное правило – чистота в номерах идеальная. И оно должно выполняться неукоснительно. Если вы не справляетесь, наймите горничную. Желательно иметь сотрудника, говорящего на английском языке для постояльцев-иностранцев (если вы рассматриваете возможность сотрудничества с ними).
Не забывайте и о расходах на коммунальные услуги, необходимого продуктового запаса для кухни, расходы на своевременное поддержание и обновление мебели, приборов, а также на средства гигиены. Вы можете ввести в продажу некоторые средства по уходу: крема, лосьоны, маски, а также белье, носки, шапочки для купания и т.д.
В мини-отеле должна быть кухня, на которой готовите вы или повар. Если вы не предлагаете питание, не заключаете договор с поставщиком готовых блюд, то оборудуйте кухню для того, чтобы проживающие могли готовить самостоятельно.
Не стоит забывать и о стирке, 1-2 стиральные машины справятся с задачей стирки постельного белья и личных вещей постояльцев.
Расходы на интернет и Wi-Fi, ТВ.
Собственный интернет-сайт, размещение объявлений на бронирование мест на сайтах турфирм и туроператоров, на сайтах хостелов и крупных гостиниц, радио и передача информации из уст в уста – дадут свой результат уже в первый месяц после открытия. Неплохо действуют различные акции и система скидок. Например, сделайте акцию для молодоженов, семейных пар (часто молодым семьям необходимо разнообразие, уединение от детей, смена обстановки и привычного интерьера, так сделайте им скидку 35-50%), разработайте собственную партнёрскую программу для того, чтобы вас рекламировали и рекомендовали.
Идей для раскрутки, как и способов рекламы много. Главное, чтобы вы выбрали подходящее место, следили за культурными событиями в вашем городе (проходит конференция или съезд, предоставьте свои услуги), рекламировались, отличались качеством услуг и не снижали планку. Сделайте так, чтобы клиент остался доволен – он вернётся и приведёт еще 10 других.
Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса
Мировая индустрия гостеприимства на протяжении последних лет уверенно удерживает пальму первенства по популярности как у крупных инвесторов, так и у мелких и даже начинающих предпринимателей. Ведь главная особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что рост его не прекращается даже во время глобального экономического кризиса. Как бы ни обстояли дела в экономике, а средний класс во всем мире не отказывает себе в путешествиях во время летних и рождественских каникул. К тому же, благодаря глобализации экономики, развиваются и крепнут экономические связи между странами, отраслями и компаниями. Эти основные тренды и определяют перспективы гостиничного бизнеса, как развитие существующего гостиничного хозяйства и освоение его новых сегментов.Отличительные особенности гостиничного бизнеса России и стран СНГ заключаются в возрождении отрасли после развала СССР, освоении европейских стандартов качества обслуживания и налаживании новых международных связей. Что касается России, пока активнее всего гостиничное хозяйство развивается в столице, Санкт-Петербурге и предолимпийском курортном Сочи — именно эти города привлекают сегодня крупные инвестиции и на них приходится примерно 70% оборота отрасли. В то же время положительные тенденции роста проявляются в западном Калинингаде, на Дальнем Востоке, в промышленном Красноярске, Иркутске и других населенных пунктах в акватории Байкала, а также в крупных промышленных центрах страны, где появляются новые современные отели. Отечественные отельеры уже осознали, что перспективы гостиничного бизнеса — это небольшие 2-3-звездочные отели, которые пользуются наибольшим спросом и уже сегодня принимают около 80% гостей. Особенно хорошо развивается этот сектор в Санк-Петербурге, где инвесторами выкупаются жилые дома или огромные коммунальные квартиры в историческом центре города и в них после реконструкции создаются отели. Избалованные вниманием клиентов московские игроки гостиничного бизнеса сектор малых отелей считают непривлекательным для себя и предпочитают строительство крупных гостиничных комплексов, покупая франшизу всемирно известных сетевых гостиничных гигантов — брендов Мариотт, Хайят, Хилтон и др. К счастью не одними столицами живет мировой туризм и индустрия гостеприимства, а даже в большей мере очарованием и впечатлениями глубинки. Туристы всего мира в первую очередь едут туда, где есть удобное транспортное сообщения, интересные достопримечательности и условия для комфортного проживания и отдыха. Россия интересна зарубежным путешественникам своей историей, самобытной культурой, прекрасными условиями для зимнего и летнего спорта и, конечно же, деловых людей интересуют возможности совместного бизнеса. К тому же предстоящие Олимпийские игры в Сочи привлекут в нашу страну миллионы зарубежных гостей и подогреют интерес к России еще миллионов их соотечественников. Это станет мощным катализатором к самым радужным перспективам развития гостиничного бизнеса и в других городах. Предпринимателям и инвесторам отрасли останется лишь правильно определить направление и перспективы гостиничного бизнеса, обратив особенное внимание на сегмент небольших 2-3-звездочных отелей с самым коротким сроком окупаемости. Свою целевую аудиторию потенциальных клиентов следует выбирать в зависимости от особенностей города. Традиционно сфера туризма обслуживает две условные группы путешественников:
- представители среднего класса, приехавшие во время отпуска отдохнуть, развлечься и познакомиться с достопримечательностями страны или города;
- деловые люди, посетившие страну или город с бизнес-целями.
В зависимости от принадлежности туристов к той или иной группе отличаются и их требования к отелю. Классические туристы большую часть времени посвящают отдыху экскурсиям и развлечениям, проводя в гостинице минимум времени. Их в меньшей степени интересуют атрибуты комфорта, их вполне устроит чистый и уютный хостел с минимумом удобств, но с невысокой стоимостью проживания. Для деловых туристов предпочтительны отели бизнес-категории и требования к комфорту в этом случае намного выше. Отель для бизнес-туриста служит и местом для деловых встреч и проведения конференций, и временным домом, где он может с комфортом отдохнуть после работы, делового ужина или экскурсий в свободное время. Цена для него особой роли не играет. Обе группы туристов при выборе отеля в первую очередь отдают предпочтение удобному месту расположения, шаговой доступности или удобному проезду до основных транспортных узлов, исторических и архитектурных достопримечательностей, курортных объектов и пляжей. Второй важный фактор выбора отеля — его достойный вид и стандартный набор современных удобств. Наконец, приветливый персонал, уровень сервиса, наличие либо близость ресторана или бара, а так же присутствие в арсенале удобств беспроводного интернета решит, станет ли гость клиентом именно этого отеля. Конкуренция в отельном сегменте очень высока, требования гостей тоже растут, поэтому единственный путь к успеху и особенность развития гостиничного бизнеса — повышение качества сервиса и гибкость в удовлетворении быстро меняющихся потребностей гостей.
Источники: http://fb.ru/article/230820/s-chego-nachat-gostinichnyiy-biznes-biznes-plan-poleznyie-sovetyi, http://trendinvestor.ru/biznes-idei/24-gostinichnyy-biznes.html, http://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/osobennosti-i-perspektivy-razvitiya-gostinichnogo-biznesa/