Бизнес идеи по франшизе кофе с собой

СОДЕРЖАНИЕ
0
537 просмотров
29 января 2019

Как организовать бизнес «кофе с собой»: подробно

Франшиза «кофе с собой»: чем вызвана популярность формата «кофе с собой» + 6 выгодных франшиз этого направления + плюсы и минусы приобретения франшизы + как обойти конкурентов + подводные камни бизнеса на кофе.

Формат кофеен «с собой» стремительно набрал обороты в России и по всему миру. Бодрящий напиток люди теперь могут пить не только дома или в кафе, но также во время шопинга или в пути между деловыми встречами.

Франшиза «кофе с собой» поможет вам стать успешным предпринимателем при минимальных вложениях – стартовый капитал требуется небольшой (в пределах 100-200 тыс. руб.). Окупаемость при этом можно ждать уже через полгода успешной работы.

Почему формат «кофе с собой» стал популярен среди бизнесменов?

Франшиза «кофе с собой» за небольшой период стала одним из самых привлекательных направлений в бизнесе России. И основная причина заключается в том, что она доступна.

Все затраты можно поделить на две категории:

  1. Первоначальный взнос на обустройство (покупка киоска, тары, кофемашины, кассы, рекламных буклетов) + перевод денег на счет франчайзера.
  2. Постоянные траты (закупка сырья, заработная плата, налог, процент франчайзеру, коммунальные платежи, ремонт и чистка кофемашины).

Постоянные расходы, как правило, небольшие. Себестоимость одного стаканчика кофе составляет до 20-30₽ (в зависимости от сорта зерен), а наценка в кофейнях составляет 200-300%.

Электричества нужно немного, бумажные стаканчики недорогие, нет необходимости подводить канализацию и водоснабжение. Работникам можно платить процент от продаж, нанимать студентов, которые не имеют опыта работы.

Среди напитков кофе по популярности стоит на втором месте после воды, поэтому спрос на него будет всегда. Особенно в период с сентября по июнь – когда погода холодная + начинается учебный сезон.

Но даже в теплое время года кофе покупают, просто продажи немного падают. Чтобы компенсировать это, можно добавить в ассортимент холодные чаи и квас (если, конечно, это разрешено по договору франшизы).

Наблюдая за популярностью формата «кофе с собой», можно сделать смелый вывод: этот бизнес укоренился в России навсегда. Кофеин покупают и школьники, и студенты, и «белые воротнички».

Утром возле кофеен большие очереди, особенно, если они расположены в бизнес-центрах или в студенческих городках. Напиток особенно активно покупают с утра, но поток клиентов наблюдается на протяжении всего дня.

Небольшие затраты на этапе становления и популярность продукта – эти два фактора привели к тому, что существует высокий спрос на покупку франшизы «кофе с собой».

А где есть спрос – там есть и предложение. Поэтому у будущих бизнесменов имеется довольно большой выбор того, где они могут купить франшизы. Рассмотрим лучшие варианты.

6 предложений о продаже франшизы «кофе с собой»

Мы уже определились, что бизнес под названием «кофе с собой» — это хороший старт для предпринимателей, которые только начинают работать на себя.

Деньги на начало деятельности можно взять в кредит или даже просто накопить за год-полтора. Ваше начинание окупится буквально за пару месяцев и начнет приносить неплохую стабильную прибыль.

Мы подобрали для вас 6 достойных вариантов франшиз «кофе с собой» в России.

Вариант 1. Франшиза Coffee Like (https://coffee-like.com/franshiza)

Самая крупная сетевая компания кофеен на постсоветском пространстве, более 200 точек по РФ. Цена франшизы – 250 тысяч рублей. Примерно такую же сумму придется отдать на закупку техники. Радует размер ежемесячных отчислений для компании – всего 3%.

Партнер-сетевик получит от компании готовый бизнес-анализ (а это хороший бонус), где будут просчитаны все риски, срок окупаемости. Кроме того, обладателю франшизы «кофе с собой» предоставят помощь в юридических вопросах, его научат вести бухгалтерию. Франчайзи пройдет обучение тому, как вести дела, получит учебные материалы и бренд-бук.

Если отталкиваться от показателей тех, кто уже купил франшизу Coffee Like, окупится вложение всего за 4-5 месяцев.

Сказать точно, какую прибыль можно получить на бизнесе «кофе с собой», сложно – все зависит от города, места расположения, качества обслуживания и т.д. В среднем, за месяц работы можно будет заработать 2000 евро.

Вариант 2. Кофе с собой «Бодрый день» (http://www.bodryi-den.ru/franshchiza)

Сеть разрастается и уже при близилась к отметке в 200 кофеен по территории России. Объяснение такой популярности – выгодные условия по франшизе, паушальный взнос всего 100-120 тыс.₽, аналогичную сумму нужно иметь для закупки оборудования.

Главное преимущество – отсутствие процентов. Вы работаете только на себя, никаких ежемесячных отчислений.

Что получит обладатель франшизы от компании «Бодрый день»:

  • рецепты вкусного кофе;
  • бизнес-план под ваш регион;
  • список партнеров-поставщиков;
  • материальное и техническое обеспечение;
  • обучение и консультации.

Максимальный срок полной окупаемости, который называет франчайзер, – 6 месяцев.

Вариант 3. Франшиза «Кофе Хауз» (http://www.coffeehouse.ru/info/franz)

Кофе Хауз – это сеть небольших кофеен, а не просто точки, где желающие могут купить стаканчик кофе на ходу. Поэтому вам придется иметь значительные средства, чтобы приобрести эту франшизу.

Взнос на счет компании составляет 1,8 миллионов руб., а на само открытие заведения «кофе с собой» необходимо иметь более 4 млн.₽. Вам предстоит арендовать зал (60 м2 в торговом центре, и от 100 м2 в отдельном помещении), закупить мебель для посетителей, нанять персонал + пошить для него униформу.

Окупится кофейня за 2-3 года, ежемесячная прибыль составляет, статистически, от 4000 долларов.

Фирма «Кофе Хауз» предлагает такую помощь в открытии заведения своим франчайзи:

  1. Создание плана развития предприятия.
  2. Разработка дизайна помещения в соответствии со стандартами корпорации.
  3. Сотрудники пройдут обучение за счет фирмы.
  4. Вы получите перечень надежных партнеров – поставщиков сырья, оборудования, мебели.
  5. Помощь при выборе места расположения кофейни.
  6. Юридические консультации.

Вариант 4. Точки по продаже кофе от «Red Cup» (http://red-cup.ru/franchise)

Франшиза «кофе с собой» Red Cup предлагает сотрудничество на таких условиях: паушальный взнос – 490 000₽, роялти – 10 000 руб./мес. При этом предполагаются внушительные цифры доходности – от 180 тыс.₽ каждый месяц. Окупаемость произойдет через 3-6 месяцев.

Вместе с франшизой новый партнер сети получит разработку бизнес-плана и всю помощь при открытии «кофе с собой» — от подсказок, как выбрать помещение, до юридических консультаций.

В отличие от других предложений о покупке франшизы, компания Red Cup предоставляет дополнительно мебель для павильона в 4 м2, рекламную продукцию, кофемашину и сырье на первые недели работы.

Вариант 5. Франшиза «GO!КОФЕ» (http://coffeeout.ru/ru)

Компания находится на стадии развития, но она уже не новичок на рынке – на сегодняшний день в России около сотни заведений GO!КОФЕ.

Кофейня может быть открыта в одном из четырех форматов (от выбранного типа заведения будет зависеть цена на франшизу):

Вариант 6. Франшиза «Love Coffee» (http://lovecof.ru)

Бренд Love Coffee заключил выгодный контракт с Российской железной дорогой, а это значит, что «кофе с собой» можно открыть на любой Ж/Д станции страны.

Франшизу продают по цене от 165 тыс.₽. Подробно о сотрудничестве можно узнать, подав заявку на сайте компании (ссылка выше). С желающими открыть «кофе с собой» менеджеры свяжутся, чтобы в индивидуальном порядке обсуждать условия сотрудничества.

Франчайзер обещает при любом раскладе доход не менее 100 тыс. рублей в месяц.

«Кофе с собой» — франшиза мечты?

Как в любом бизнес начинании, франшиза «кофе с собой» имеет свои достоинства и явные недостатки. На них стоит обращать внимание, перед тем как инвестировать деньги в дело.

«Кофе с собой» — франшиза с достоинствами и недостатками:

Как обойти конкурентов?

Если купить франшизу «кофе с собой» от одной из вышеперечисленных компаний, то, по правилам, в вашем регионе вы должны быть единственным, кто руководит кофейной точкой этого бренда.

К сожалению, запретить работать конкурентам нельзя. Часто можно наблюдать, как в центре города подряд стоит сразу несколько мобильных кофеен от разных фирм. Покупатели есть у каждой, но всем хочется обойти конкурентов и стать лидером, монополистом.

Давайте рассмотрим несколько оригинальных идей, которые используют кофейни:

    «Кофе Саунд» на дно стаканчика клеит предсказания. Это очень привлекало, прежде всего, молодежь, ведь старшее поколение относится к гаданиям скептически.

Особенно важно то, что молодые парни и девушки начали массово фотографировать свои стаканчики с позитивными предсказаниями, и публиковать в социальных сетях. Это принесло «Кофе Саунд» популярность и бесплатную раскрутку по методу «сарафанное радио».
«Coffee and the City» представили новый формат «кофе с собой по дороге». Горячие напитки продаются тут в очень больших стаканах (450 мл). Руководство понимает, что многие современные люди нуждаются в значительных порциях кофеина – стандартного кофе им недостаточно.

Еще одна фишка заведения – они закупают только молодой кофе, зерна поставляют на 14 день после последней обжарки. Это добавляет напитку особый вкус.

А главное конкурентное преимущество заведения – быстрое обслуживание (1,5 минуты на человека).
Сеть «Coffee Woods» растет за счет того, что привлекает бизнесменов особым предложением: каждая точка получит успех, иначе фирма вернет деньги, которые предприниматель потратил на покупку франшизы.

В тоже время, не все могут рассчитывать на заключение договора с этой кофейней, идет жесткий отбор желающих создать бизнес с нуля под их началом.

Подводные камни франшизы «кофе с собой»

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, существует и много подводных камней.

Практически все кофейни, которые имеют формат «на вынос», в последние годы начали активно продавать франшизы. Это привело к тому, что появилось много новых точек, а у франчайзеров – множество партнеров, которых нужно обучать.

Главный офис просто не успевает следить за всеми и помогать каждому, поэтому они предоставляют для франчайзи региональных менеджеров. Эти представители не всегда компетентны в рабочих вопросах, главный офис не успевает реагировать на все обращения, в итоге проблемы появляются с обеих сторон.

В результате этого франчайзер не предоставляет обещанной помощи, а франчайзи разочарован и пытается выйти из сети.

Вторая проблема – это поставки сырья. Главное в бизнесе «кофе с собой» — это качественный натуральный продукт, который приятно пить и хочется покупать еще.

По всем стандартам, франчайзи обязан покупать кофе только у проверенных поставщиков своей «материнской» компании. На деле кофе в разных точках одной и той же фирмы отличается по вкусу. Кто-то покупает тот дорогой кофе, что должен по условиям франшизы, а кто-то решает сэкономить и закупить дешевый аналог.

Это минус к репутации, а в будущем может привести к расторжению отношений между франчайзером и франчайзи.

Возможны проблемы и со стороны оборудования. Франчайзер обещает помочь закупить киоск и технику «подопечному», но, чтобы точки продаж увеличивались быстрее и с меньшими вложениями, предоставляет франчайзи дешевую аппаратуру. Почему это минус, думаем, объяснять не требуется.

Главный совет при выборе франшизы «кофе с собой»: заключается договор с той компанией, которая предлагает работающую и составленную под ваш регион стратегию развития бизнеса, а не просто может похвастаться сотней точек. Количество не означает качество!

Есть еще один минус, который многие не учитывают, пока «гром не грянет». Из-за того, что приобретение франшизы «кофе с собой» могут позволить себе многие, существует огромная конкуренция. Некоторые могут использовать особо жесткие методы борьбы за место – поджог, порча киоска, жалобы в мэрию и в СЭС.

Кофе с собой – франшиза. Стоит ли открывать свой бизнес?

Как заработать серьезные деньги? Открытие кофейного бизнеса.

Подготовка к открытию точки по франшизе «кофе с собой»

Перед покупкой франшизы вам нужно поговорить об этом с местными властями. В некоторых городах мэрия запрещает открывать кофейни, считая это стихийной торговлей.

Второй важный вопрос: где открыть место продаж? У него должна быть большая проходимость, в приоритете центр города, места возле ТЦ, университетов, офисных зданий.

Будьте готовы к тому, как много проблем возникает, когда франчайзи открывает точку на улице:

  • Во-первых, нужно думать, как утеплять киоск зимой.
  • Во-вторых, в непогоду никто кофе покупать не будет, ведь под дождем или в снегопад его пить неудобно.

Поставьте возле киоска навес или небольшой козырек – это увеличит привлекательность точки в глазах клиентов.

Лучший вариант – открыть кофейню в торговом центре или в университете, бизнес-центре, но тогда придется платить за аренду немалую сумму – учитывайте это.

Франшиза «кофе с собой»— это хорошее начинание, которое требует небольшие вложения и может окупиться в кратчайшие сроки. Но, как и любой другой бизнес, он потребует сил, финансовых вложений и грамотного подхода.

Несмотря на то, что над вами будет «старший брат» франчайзер, под лежачий камень вода не потечет. Тем не менее, тот факт, что вы являетесь частью большой команды, конечно, добавит вам решительности и упростит все деловые задачи.

Обзор франшиз «Кофе с собой»: 5 лучших предложений в данном сегменте

Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

Кофе с собой – привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные – в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

Главное условие для успешной работы – открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре – тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе. В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

Кофе на вынос в видеоформате

Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

Франшиза #1 – Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

Что касается цифр, то они следующие:

  • Паушальный взнос – 175 тыс. рублей;
  • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) – 200 тыс. рублей;
  • Рекламная компания – бесплатно;
  • Роялти – не предусмотрено.

Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

Что получают франчайзи:

  • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
  • Базовый пакет маркетинговых материалов;
  • Кофейное оборудование в аренду;
  • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
  • Пакет обучающих материалов;
  • Технологические карты;
  • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
  • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
  • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

Франшиза #2 – микрокофейня «Бодрый день»

«Бодрый день» – сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

Основные потребители – современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот – основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

Главное для формата микрокофейни – это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров – можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

  • вступительный взнос – 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
  • окупаемость – 6 месяцев;
  • выручка кофейни в месяц – 150 000 руб.

Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения – ЕНВД, при отсутствии – УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

Какое оборудование необходимо для начала работы:

  • стойка;
  • информационная доска с меню;
  • кофемашина и кофемолка;
  • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
  • барный холодильник;
  • насос и смеситель для автономного подвода воды.

Дополнительные расходы – карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы – кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

Франшиза #3 – сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах, их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители – люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить. В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

  • вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% от оборота;
  • окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж – 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Франшиза #4 – Coffee Like

В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки – фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели – в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные – на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

  • вступительный взнос – 300 тыс. руб.;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 450-700 тыс. руб.;
  • окупаемость инвестиций – 3 месяца.

Франшиза #5 – GO!кофе

Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

Возможные форматы работы:

  • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос – дополнительная услуга);
  • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
  • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
  • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты – у местных поставщиков. В меню могут присутствовать сопутствующие продукты – выпечка, сладости, жевательная резинка.

  • вступительный внос – 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • вложения – 150 тыс. руб.

Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

Франшиза кофе с собой

Франшиза кофе с собой — одна из самых популярных и имеющих достаточно заинтересованных потребителей ниша. Приятный кофейный аромат, зарекомендовавшая себя вывеска и желание потребителя быстро получить свежий кофе с собой делает такой тип кофейни популярным и быстро окупаемым.
Франчайзинг кофе с собой — бизнес-проект, имеющий как плюсы, так и минусы, которые мы рассмотрим в этой статье. Мы выделим главные нюансы, на которые нужно обратить внимание при открытии бизнеса путем покупки франшизы кофе с собой. Также мы предложим детальное описание условий франчайзингового сотрудничества на примере трех прибыльных франшиз, предложения которых актуальны в 2018 году.

Плюсы приобретения франшизы кофе с собой

В первую очередь франшиза кофе на вынос обладает всеми положительными факторами, которые может дать франчайзинг. К ним относятся:

  • раскрученный бренд, имеющий лояльно настроенных потребителей;
  • разработанный маркетинговый и финансовый план;
  • предоставление обучения и поддержки со стороны франчайзера;
  • выгодные условия сотрудничества с поставщиками.

Каждая франшиза кофеен кофе с собой имеет такие преимущества:

  • минимальное количество первоначальных инвестиций;
  • стабильный спрос на продукт на высоком уровне;
  • достаточную целевую аудиторию при условии правильного подбора места расположения точки;
  • всестороннюю поддержку со стороны франчайзера (юридическая, маркетинговая, финансовая, технологическая);
  • наличие обучающей программы для управляющего точкой и для персонала;
  • отсутствие вблизи похожей точки конкурентов из собственной сети благодаря тщательно продуманной логистике.

Обратите внимание, что франшиза на кофе с собой в Москве в 2018 году имеет высокий уровень конкуренции, так как открыто много торговых точек раскрученных брендов. Учитывая этот фактор, для организации и дальнейшего развития бизнеса лучше перевести внимание на регионы, где количество точек кофе с собой еще не достигло максимума.

Минусы франшизы кофе с собой

Купить франшизу кофе с собой по сравнению с самостоятельным открытием бизнеса обойдется дороже, так как в расходы придется добавить сумму паушального взноса и роялти. На первый взгляд лишние расходы могут показаться существенным недостатком, но на самом деле это не так. Дополнительные расходы окупаются благодаря гарантиям и поддержке со стороны франчайзера, обучающей программе и предоставлению бизнес-плана развития точки и экономии на рекламной кампании.
Покупка франшизы кофеен с собой имеет такие минусы:

  • меньшая степень популярности бренда в регионах по сравнению с заявленными показателями по столице;
  • вероятность приобретения франшизы недобросовестного франчайзера;
  • полный контроль функционирования точки со стороны франчайзера;
  • короткий срок действия договора;
  • возможные штрафы за несоблюдение условий франчайзингового договора.

Все эти недостатки скорее являются возможными рисками, которые не всегда имеют место при приобретении франшизы. Тщательная проверка условий договора, отзывов франчайзи, работающих по франшизе и внимательное изучение нюансов работы кофейни поможет избежать неприятных сюрпризов во время запуска бизнес-проекта.
Также при открытии киоска кофе с собой учтите особенности, которые присутствуют только в данном сегменте бизнеса.

Особенности франшизы кофе с собой

Целевая аудитория в этом сегменте бизнеса представлена студентами и людьми в возрасте до 35 лет, которые хотят сэкономить время на посещении традиционной кофейни. В качестве конкурентов выступают такие же точки, часто практически не имеющие индивидуальных отличий. Поэтому расстояние от конкурентов играет важную роль для успешного запуска и развития бизнеса.

Если вас привлекает столичная франшиза кофе с собой, Москва вместе с достаточным потоком целевой аудитории, высокими доходами и спросом на товар имеет большую конкуренцию и сложные условия вхождения в отрасль. Трудно найти выгодное проходное место, где поблизости не будет киосков конкурентов.

  • Еще одной особенностью является склонность потребителя к импульсной покупке независимо от бренда и известности компании. Так желание быстрее получить товар побуждает потребителя купить кофе в самой ближайшей точке, имеющей наиболее удобное месторасположение.
  • Если вы живете в столице и вас интересует франшиза кофе с собой в Москве, цена на аренду помещения также может значительно повлиять на общий уровень затрат по сравнению с регионами. Также нужно учитывать, что в столице потребитель более требователен к ассортименту и оригинальным рецептам приготовления напитка.

    Условия открытия торговой точки «кофе с собой»

    Чтобы открыть торговую точку, деятельность которой относится к сфере общественного питания нужно собрать пакет разрешительной документации. Сбор документов проходит в несколько этапов:

    • оформление ИП или юридического лица
    • определение формы налогообложения
    • оформление кассового аппарата;
    • получение санитарно-эпидемиологического заключения;
    • разрешение на работу от пожарной инспекции;
    • согласование работы точки с местной администрацией.

    Советы по выбору франшизы кофе с собой

    При выборе франшизы обратите внимание на условия сотрудничества с франчайзером, который должен быть настроен на равноправное сотрудничество и постоянное кураторство. Покупайте франшизу в том случае, если:

    • франчайзер помогает в подборе удачного места для размещения точки;
    • предоставляется дизайн-проект и оговариваются детали оформления;
    • есть полное обеспечение оборудованием для приготовления кофе;
    • обеспечено выгодное партнерство с поставщиками сырья и расходных материалов;
    • организована стажировка для персонала.

    Также рекомендуем обратить внимание на отзывы франчайзи, которые уже приобрели франшизу кофейни, работающей в формате «кофе с собой» — их опыт может оказаться полезным. Один из положительных отзывов о франшизе кофейни Coffee and the City представлен в видео ниже.

    Топ-3 лучших франшиз кофе с собой

    Рассмотрим лучшие франшизы кофе с собой, рейтинг которых составлен на основании результатов финансовой деятельности компаний за 2017 год. В таблице мы рассмотрим основные финансовые показатели эффективности работы проектов, условия открытия, а также размер капиталовложений и рентабельность.

    Если вас заинтересовала представленная в таблице франшиза кофейни кофе с собой, предлагаем ознакомиться детальнее с особенностями предложений франчайзеров и условиями сотрудничества. Для сравнения мы выбрали две компании, которые имеют достаточно широкую франчайзинговую сеть, а также франчайзера, который только вышел на рынок, но имеет отличные перспективы для развития бизнеса и расширения сети.

    Кофейня «Бодрый день»

    Сеть кофеен «Бодрый день» на сегодняшний день является международной компанией, имеющей партнеров в Украине, России и Казахстане. Домашняя сеть насчитывает 15 точек, которые открыты в период с 2012 года. Рентабельность компании по данным за прошлый отчетный год составляет 30%. Франшиза кофейни «Бодрый день» попала в рейтинг журнала Forbes как самая выгодная.
    Франчайзинговый проект предусматривает быстрый запуск кофейни «под ключ». Франчайзер предоставляет детальные сметы и бизнес-план проекта, а также выгодные условия сотрудничества с поставщиками. Складской и кассовый учет ведется на основе CRM-ERP системы, которая функционирует при помощи планшетов и принтеров в режиме онлайн, а информация хранится в «облаке».
    Благодаря опыту работы в регионах, компания предоставляет удобную систему логистики в городах с разным количеством жителей. Дополнительно компания предоставляет консультацию по выбору места расположения кафе. Франчайзер гарантирует всестороннюю поддержку по всем сопутствующим вопросам во время запуска проекта и в течение всего периода действия франчайзингового договора.
    Еще на этапе ознакомления с условиями франшизы, компания предоставляет полный пакет документов, касающихся эффективности финансовой деятельности и рентабельности компании. Отзывы партнеров и клиентов компании находятся в свободном доступе для детального изучения и составления личного мнения об имидже кофейни и ее популярности среди потребителей.
    В качестве обучающей программы франчайзер предлагает:

    • стажировку в кофейне, входящей в домашнюю сеть;
    • обучение бариста и владельца бизнеса;
    • консультации в течение всего периода сотрудничества.

    В зависимости от размеров стартового капитала и личных пожеланий франчайзер предлагает два формата кафе:

    • Островок — 1-10 м2 с подключением к электросети 3,5 кВт;
    • Посадочная зона — 20-70 м2 с потреблением электроэнергии 15 кВт.

    Кофейня COFFEE MAKE

    Стремительно растущая и развивающаяся компания COFFEE MAKE основана в Санкт-Петербурге в 2015 году. Компания считает своим приоритетом быстрый качественный сервис для клиентов, а также расширение сети в Казахстане и Украине. Оптимальным для открытия бизнеса является город с населением больше 300 тысяч человек.
    Кофейня может быть открыта в формате:

    • компактной стойки в одном из ТЦ города;
    • торгового павильона;
    • помещения с отдельным входом с фасада здания;
    • небольшого окна выдачи кофе с собой.

    Обучающая программа включает:

    • обучение управляющего с последующей стажировкой и аттестацией;
    • стажировка и аттестация бариста в кофейне франчайзера;
    • всесторонняя поддержка франчайзи командой специалистов на всех этапах работы.

    Франшиза включает детальный план проекта, советы по ведению бизнеса, описание технологического процесса и особенностей рецептуры напитков. Также франчайзер передает полный пакет материалов по продвижению бренда и техническому запуску проекта.
    Дополнительно франчайзи получает:

    • советы по выбору места расположения кофейни;
    • маркетинговую и юридическую поддержку;
    • раскрученный сайт компании;
    • выгодные условия по поставке оборудования и закупке товара.

    В первую очередь руководство компании COFFEE MAKE заинтересовано в партнерах, имеющих опыт ведения бизнеса, а также владельцах помещений, расположенных в районах города с развитой инфраструктурой и большим доступом лояльно настроенной целевой аудитории. В особых случаях предусмотрены индивидуальные условия франчайзингового партнерства, которые оговариваются лично между франчайзером и франчайзи.

    Кофейня Coffee Like

    Сеть кофеен Coffee Like с 2013 года выросла до 290 точек, среди которых 150 франчайзинговых партнеров, находящихся в РФ и странах СНГ. Благодаря продуманной стратегии и эффективному развитию бизнес-проект вошел в рейтинг Forbes, как лучший стартап для создания малого бизнеса.
    В зависимости от размеров стартового капитала и условий конкуренции компания предлагает на выбор пять форматов кофеен. По личному усмотрению открывайте точку кофе с собой в виде:

    • павильона с зоной ожидания для клиентов;
    • павильона без места для ожидания;
    • компактной стойки на территории ТРЦ;
    • встроенного помещения в здании с окном для выдачи кофе (только на первом этаже);
    • встроенного помещения с зоной для ожидания кофе на первом этаже здания.

    Франчайзер предоставляет проработанный маркетинговый, архитектурный и финансовый план проекта. Всестороння поддержка франчайзи реализуется благодаря работе команды консультантов. Они помогут:

    • подобрать помещение для кофейни;
    • выбрать персонал;
    • организовать стажировку бариста;
    • определить подходящих поставщиков.

    Особенности франшизы Coffee Like:

    • предоставление разработанного на год прогноза по развитию бизнеса с учетом прибыли, выручки, рентабельности, транзакций, постоянных и переменных расходов;
    • три варианта обучающей программы (онлайн-курс, в Coffee Like Академии, на месте выездной командой);
    • доступная информационная База знаний и прямые консультации горячей линии для франчайзи;
    • маркетинговое продвижение благодаря имиджевой федеральной рекламе, продакт-плейсменту и SMM-продвижению за счет франчайзера.

    Заключение

    Если хотите определить, какая нужна франшиза кофе с собой, отзывы нынешних франчайзи компании помогут составить ясную картину по предложению. Также благодаря изучению отзывов определите насколько франчайзер честно описывает в бизнес-предложении прибыльность проекта и соответствуют ли заявленные показатели возможным доходам.
    Не спешите с запуском проекта, пока не проведено маркетинговое исследование рынка, конкурентов и целевой аудитории.
    Важное значение также имеет подбор места для торговой точки с достаточным количеством заинтересованных потребителей. Удачное месторасположение — гарантия успеха вашего проекта.

    Источники: http://biznesprost.com/biznes-plan/franshiza-kofe-s-soboj.html, http://moneymakerfactory.ru/spravochnik/franshiza-kofe-s-soboy/, http://www.ideibiznesa.org/7901.html

    Комментировать
    0
    537 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Бизнес-идеи
    0 комментариев
    Бизнес-идеи
    0 комментариев
    Бизнес-идеи
    0 комментариев
    Бизнес-идеи
    0 комментариев