Бизнес-идея №568. Блинная на колесах
Здравствуйте, уважаемые бизнесмены и те, кто только собираются ими стать. Сегодня я поделюсь с вами еще одной перспективной идеей бизнеса. На сей раз речь пойдет о заведении общественного питания. Только не совсем обычном. Если в случае с обычным баром, кафе, чебуречной – клиенты должны были идти к вам, то в данном случае у вас будет реальная возможность следовать за своими клиентами, где бы они ни находились.
Поговорим мы об открытии такого заведения, как блинная на колесах. Таким образом, вы легко сможете найти своих клиентов, которые часто «мигрируют» к новым местам «обитания». К примеру, летом наиболее популярны пляжи, парки, а зимой – различные катки и лыжные трассы.
Что же собой представляет блинная на колесах. Это аналог обычной блинной, где главное блюдо (что логично) – блины, но расположенный в специальных перевозных фургонах, и способный перемещаться по городу при помощи автомобиля.
Основу для будущей блинной можно приобрести в готовом виде, либо же изготовить собственноручно, на основе обычного прицепа. Первый вариант – более дорогостоящий, но и более быстрый, что в вашем случае немаловажно. Ведь уже весна, и лето не за горами.
Найти фирмы, занимающиеся изготовление торговых прицепов, совсем не сложно. Могу порекомендовать вам компанию «Купава», которая занимается производством торговых прицепов уже не первый год. Они не только установят в прицеп все оборудование, необходимое для вашей блинной, но и оформят прицеп в нужном вам стиле. Таким образом, ваша блинная на колесах всегда будет в центре внимания, что немаловажно.
Внутри такого торгового прицепа должны располагаться:
- Холодильники, где вы будете хранить различные продукты – мясо, овощи, сыры, творог и т.д.
- Варочная панель. Ведь часто необходимо варить/парить/жарить при готовке начинки для будущих блинов.
- Стол, на котором будет происходить процесс приготовления блинов.
- И, конечно же, блинница. Лучше всего приобрести дорогостоящий вариант, способный изготавливать несколько блинов одновременно, чтобы не образовывалась длинная очередь за вашим лакомством.
- Кроме того, необходим санузел, где ваши работники смогут помыть руки и т.п.
Часто витрину торгового прицепа делают полностью стеклянной. Таким образом, ваши клиенты могут видеть весь процесс приготовления своего любимого блюда. Это еще больше усиливает интерес со стороны клиентов и заставляет подойти их поближе к вашей блинной на колесах. А значит, вы в полушаге от получения новых клиентов.
В ассортименте важно иметь несколько десятков видов блинов, чтобы суметь удовлетворить потребность даже самых изыскательных гостей. Найти рецепты интересных блинов можно, например, в интернете или в популярных кулинарных энциклопедиях. Что касается приготовления, то с этим процессом справится даже пятиклассник. Главное – правильно приготовить тесто, а дальше все просто. Если сами не уверены в своих силах, то наймите на работу профессионала. Подойдет обычная домохозяйка, которая, наверняка, умеет готовить несколько вариантов блинов.
Бизнес-план блинной: описание и рекомендации профессионалов
Сфера общественного питания всегда остается одним из самых эффективных направлений для бизнеса. Особенно это касается заведений быстрого питания, или фаст-фудов. Блинная – как раз такое заведение. В нашей стране спрос на подобную продукцию всегда будет на уровне, так как блины кажутся гораздо «роднее», чем западные гамбургеры или картофель фри. Как открыть подобное заведение и преуспеть? Поможет подробный бизнес-план блинной.
В качестве формата заведения выберем тот, который больше подходит начинающим предпринимателям, не обладающим значительным капиталом – блинный киоск. Бизнес-план блинного ларька не предполагает весомых расходов, поэтому такая предпринимательская деятельность характеризуется низким порогом вхождения на рынок.
Блинная может быть представлена и в другой форме – полноценного кафе со столиками, официантами, где, помимо блинов, подают прочие десерты. Но этот формат более близок опытным предпринимателям, знакомым с ресторанным бизнесом.
Регистрация
Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, бизнес-план блинного киоска начинается с подготовки необходимой документации. Подобное предприятие допускает оформление как ИП, так и ООО. ИП позволяет выбрать более простую форму налоговой отчетности, а это, в конечном итоге, позволит сэкономить на расходах. В качестве системы налогообложения можно выбрать УСН.
Помимо регистрации бизнеса, открытие блинной потребует наличия разрешительных документов от службы пожарной безопасности и органов санитарного контроля. Для экономии собственного времени и нервов предприниматель может обратиться к специалистам, которые в кратчайшие сроки самостоятельно уладят все вопросы. Если подойти к этому моменту без должной ответственности, есть риск ошибок, которые затем выльются в серьезные штрафные санкции от проверяющих органов.
Выбор помещения
Аренда помещения – это необходимый пункт, который должен включать бизнес-план кафе. Блинная на колесах, в отличие от кафе, не требует наличия стационарных помещений, соответственно, не придется ежемесячно тратить средства на арендную плату. Зато предпринимателю предстоит самостоятельно изготовить или заказать передвижное сооружение.
Передвижной киоск лучше разместить в проходимом месте вблизи университетов, школ, остановок, вокзала. Прежде чем устанавливать помещение, следует получить разрешение от администрации, а также от управления архитектуры и отдела градостроительства.
Оборудование
Внутреннее оснащение киоска контролируется службами СЭС и Госпожнадзора. Кроме того, бизнес-план блинной на колесах должен быть рассчитан на покупку качественного оборудования, поскольку от этого в дальнейшем может зависеть внешний вид и вкус самих блюд.
Для внутреннего оснащения киоска потребуется стандартное кухонное оборудование:
- холодильник;
- мойка;
- блендер/комбайн и миксер;
- блинницы;
- посуда;
- чайник и/или кофемашина;
- кухонная утварь;
- мелкие расходные материалы – ценники, упаковка.
Выставочные стеллажи и окно для раздачи обычно предоставляется в комплекте с самим киоском, если он изготавливается по заказу в специализированной фирме. Это касается и необходимого вентиляционного оснащения.
Если предприниматель планирует организовать небольшую обеденную зону перед киоском, то дополнительно ему понадобятся:
- пара пластиковых столиков со стульями и зонтами;
- холодильник с напитками;
- мусорный бак.
Перед тем как включать в бизнес-план блинной расходы на продукты, владелец бизнеса должен обдумать меню своего заведения. Стандартный ассортимент блинной включает в себя обычные блины, но большим спросом пользуются креативные блинчики со всевозможными начинками. В меню должны быть включены:
- Блины сытные, с начинками из мяса или рыбы в сочетании с дополнительными продуктами – сыром, овощами, зеленью, соусами.
- Блины сладкие – с джемом, творогом, сгущенкой, фруктами.
- Чай, кофе, прохладительные напитки.
Кроме того, можно подумать о сезонных продуктах – квасе и мороженом летом, горячем шоколаде – зимой.
Для открытия блинной потребуются 2 сотрудника, работающие посменно. С приготовлением блинов на блинных машинах справится и человек без опыта работы поваром, поэтому главное условие – наличие санитарной книжки, отсутствие кожных заболеваний и прочих видимых внешних дефектов. Обязательно – опрятная и приятная внешность.
Кроме того, сотрудники должны быть ответственными и честными, ведь им придется работать с наличностью и самостоятельно вести элементарный ежедневный учет доходов.
В обязанности персонала входит приготовление блинов, напитков, уход за кухонной утварью и техникой, прием наличности. Также им необходимо следить за количеством продуктов для теста и начинок для своевременного пополнения запасов. При наличии зоны со столиками перед киоском, в обязанности сотрудников будет входить уборка. Бизнес-план блинной включает затраты на заработную плату персоналу.
Продвижение
Расходы на рекламу – обязательный пункт, который необходимо включать в любой бизнес-план. Блинная – пример той предпринимательской деятельности, который не требует небольших затрат на продвижение при расположении в правильном месте. Основные маркетинговые затраты – оформление фургона в соответствии с выбранным стилем. Хорошо, если будет создан фирменный логотип, который будет присутствовать как на вывеске, так и на одежде персонала.
В дальнейшем можно применять бесплатные маркетинговые ходы, направленные на подогрев интереса постоянных и новых клиентов. Отлично работают всевозможные акции, розыгрыши и предоставление скидок, о чем клиентов оповещают через социальные сети. Поэтому предпринимателю обязательно стоит озаботиться наличием собственных страничек в популярных Instagram и «ВКонтакте».
Не забывайте, что бизнес в сфере питания хорошо поддерживают такие ходы, как «блюдо дня», «комбо» и прочие современные маркетинговые приемы.
Расчет окупаемости
Для того чтобы начинающий предприниматель мог оценить собственные силы и капитал, приведем бизнес-план блинной с расчетами. Итак, открытие киоска на колесах включает следующие капитальные расходы:
- Регистрация бизнеса – 20 тысяч рублей.
- Изготовление фургона – 100 тысяч рублей.
- Оборудование – 100 тысяч рублей.
Предпринимателя ждут ежемесячные затраты:
- Заработная плата сотрудникам – 60 тысяч рублей.
- Закупка продуктов и расходных материалов – 50 тысяч рублей.
- Оплата бухгалтерских услуг и коммунальные платежи – 10 тысяч рублей.
Для расчета доходности возьмем среднюю стоимость блина равную 100 рублям. При продаже минимум 70 штук в день выручка от основной продукции составит не менее 210 тысяч рублей ежемесячно. Это без учета продажи напитков и дополнительных продуктов.
Исходя из этой суммы, с учетом расходов, ежемесячная чистая прибыль будет составлять не более 40 тысяч рублей. При таких условиях бизнес обещает окупиться в течение года. Учитывая внешние факторы и прочие обстоятельства, средняя окупаемость составляет около полутора лет – если брать в расчет конкретные примеры.
Рекомендации
Специалисты отмечают, что современное увлечение бизнесом по франшизе обеспечивает начинающих предпринимателей, которые планируют открывать собственное дело, достаточно жесткой конкуренцией. Большое количество сетей фаст-фудов по всему городу могут настолько усложнить вхождение в бизнес быстрого питания, что некоторые предпочитают стать частью какой-либо из этих сетей.
Если будущий владелец бизнеса готов мириться с недостатками франшизы и необходимостью ежемесячного внесения паушальных взносов, он может вступить в какую-нибудь из них. В качестве плюсов можно отметить оригинальные и свежие идеи большинства франшиз. К тому же, оплатив взнос в несколько сотен тысяч рублей (в среднем – около 500 000 рублей), предприниматель получит готовый бизнес под ключ.
Заключение
Бизнес-план блинной, приведенный в данной статье – лишь пример. Конечные расчеты зависят от конкретного региона, местного уровня емкости рынка общепита, стоимости продуктов питания и прочих условий.
Блинная, как бизнес – достаточно сложный вид предпринимательской деятельности, по причине высокого уровня конкуренции. От владельца блинной требуется как креативность, так и гибкость. Следует уметь чутко реагировать на изменения спроса, появление поблизости новых конкурентов и прочие условия, которые могут помешать или поспособствовать доходности блинной.
Открываем блинную на колесах
В лучшем городе более 100 тысяч студентов. Как показал социологический опрос, большинство из них (71%) питается фастфудом. Так что моя идея бизеса — заработать на здоровом студенческом аппетите — выглядит вполне логичной.
Но сегодня речь пойдет не о шаурме а о нашем Российском продукте- блинах. Опишу краткий бизнес план блинной на колесах. Взять в аренду трейлер не составит труда, сам видел рекламу за 1 месяц аренды просят 1400-2000 рублей, на мой взгляд не дорого. В дальнейшем можно и купить такой трейлер.
От чего зависит прибыль?
От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.
От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 – 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка. Такие же последствия ждут тех, кто будет экономить на приглашении высокопрофессиональных поваров и обучении персонала.
От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.
От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом – по 14 рублей или по 20? Все зависит от покупательского спроса. В разных киосках эти цифры будут разными. Верно их определить – задача хозяина сети.
Плюсы и минусы блинной индустрии:
1. Простая технология.
2. Минимум места.
3. Нет необходимости в высококвалифицированном персонале.
4. Продукт всем известен как «русский национальный».
5. Блинные пока слабо распространены.
6. Дешевое сырье.
1. Блинами нельзя торговать навынос — они остывают и теряют вкус.
2. В Москве и Санкт-Петербурге есть мощные сети блинных; если они придут в провинцию, конкурировать с ними будет нелегко.
Автобуфет — это достаточно выгодный вариант. Но вам придется жить в постоянном страхе перед торговой, пожарной, санитарной и прочими инспекциями. Многие требования, которые прописаны в нормативах, в киоске соблюсти почти невозможно. На деле тот же санитарный контроль закрывает глаза на многие несоответствия, но это все равно означает, что вас могут «прикрыть» в любой момент. При этом киоски и автобуфеты выгоднее сетевикам, когда они открывают в городе сразу много точек.
Для того чтобы поставить свой киоск на то место, которое нравится вам, нужно решить массу проблем, связанных с оформлением участка, получением разрешений от различных инспекций. В целом это обойдется вам в 5–7 тысяч долларов. Еще по 5 тысяч — на сам киоск и оборудование. Итого первоначальный взнос в бизнес составит 15–17 тысяч долларов.
Необходимые документы:
• разрешение из управы района на установку временного сооружения;
• разрешение от СЭС, удостоверяющее соблюдение санитарных норм;
• разрешение, удостоверяющее соблюдение норм пожарной безопасности.
Есть две тенденции в выборе техники. Одни покупают дешевую технику: она быстро вырабатывает свой ресурс, при этом окупаясь. Ее выкидывают и покупают новую. Так поступает большинство торговцев фастфудом. Есть другой вариант — покупать более надежное и, соответственно, дорогостоящее оборудование. Оно окупается не быстро, но и прослужит вам гораздо дольше.
В условиях конкуренции разных фирм, предлагающих фастфуд, лучше получать прибыль не ценой одного товара, а числом покупок. Покупателя может, кстати, привлекать не только невысокая цена, но и сравнительное качество продукта. Например, если в пирожок или тот же блинчик начинки больше, чем это делают конкуренты, потребитель заметит это достаточно быстро.
А если, наоборот, добиваться громадных размеров бутерброда только за счет булки, это будет вызывать раздражение у покупателя, так как оставит у него чувство, будто его обманули. Улучшить качество продукта и снизить его стоимость можно, заключив договоры с фирмами-поставщиками.
Например, производители кофе часто предлагают на льготных условиях в аренду кофейные машины. И вы своим посетителям сможете предложить не пакетированный растворимый, а настоящий молотый кофе. А если заключить договор с поставщиками мороженого, вам не нужно будет думать о том, где его хранить, потому что эти фирмы предлагают по льготным ценам свои холодильники.
Так, например, стоимость аренды кофе-машины «SOLIS Master 5000» будет составлять около 2000 рублей в месяц, если вы при этом вы купите у распространителя кофе класса Specialty на сумму 4000 рублей (это составит 3–5 кг). Себестоимость одной порции полученного кофе хорошего качества составит около 9 рублей.
Технология блинного производства проста: закупаем готовое бездрожжевое тесто, завозим его на точку в вакуумных упаковках или гастроемкостях, храним в холодильнике. Печем блины на электроблиннице, затем заворачиваем в них начинку и подаем покупателю. Себестоимость одной порции — около 3 рублей.
К блинному ассортименту можно добавить мороженое, чай, кофе, прохладительные напитки. Чтобы не усложнять процесс, можно использовать уже готовые начинки: сливочное масло, апельсиновый и вишневый джемы, мед, вареную сгущенку, копченую рыбу, сметану и творожную массу с изюмом и курагой. Все закупки можно произвести на оптовых базах лучшего города.
Из оборудования нам понадобятся: блинница, микроволновая печь, чайник, холодильник, кассовый аппарат, установка кондиционера. Несмотря на то что работа в точках быстрого питания не требует высокой квалификации, работник фастфуда должен обладать быстротой, энергичностью и коммуникабельностью. Так что отнеситесь к подбору персонала особенно тщательно.
Источники: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-568-blinnaya-na-kolesax/, http://fb.ru/article/249829/biznes-plan-blinnoy-opisanie-i-rekomendatsii-professionalov, http://lektsii.org/13-62629.html