Бизнес идея как открыть ресторан

СОДЕРЖАНИЕ
0
80 просмотров
29 января 2019

Бизнес-идея – как открыть ресторан

Бизнес в общественном питании – одновременно прибыльное и непростое дело. Чтобы добиться успеха, важно знать не только, как открыть ресторан с нуля, но и как заинтересовать клиентов. Все это требует прохождения ряда определенных этапов.

Этапы открытия прибыльного ресторана

Как открыть успешный ресторан – актуальный вопрос для многих граждан, которым предстоит вложить определенные усилия и добросовестно относиться к своему делу. Рассматриваемая процедура состоит из 12 этапов:

    1. Продумать бизнес-идею и концепцию – предполагает выбор вида ресторана и создание особой атмосферы (музыка, дизайн и другие детали).
    2. Создать собственное меню. Оно должно включать уникальные блюда, отличающие ваше учреждение от конкурентов.
    3. Составление бизнес-плана – важный этап при открытии собственного дела. Документ отражает всю информацию о деятельности фирмы: инвестиции, прибыль, рентабельность и т. д. Он должен быть продуманным и структурированным.
    4. Выбор целевой аудитории – определение потенциальных и постоянных потребителей. Это могут быть студенты, школьники, молодежь, элитное общество и т. д.
    5. Поиск помещения – один из сложных этапов. Принимая решение, вы должны учитывать концепцию заведения.
    6. Технологическое проектирование – необходимо для успешного открытия ресторана с нуля и реализации бизнес-плана. Оно содержит обмерочные чертежи с экспликацией помещения, план расстановки оборудования.
    7. Разработка дизайн-проекта – позволяет увидеть интерьер в будущем, после проведения ремонта. Включает в себя фотосъемку, выделение функциональных зон, а также план:
  1. Ремонт, покупка мебели, комплектация. При выборе товара следует ориентироваться на предпочтения и вкусы целевой аудитории.
  2. Подбор персонала – предусматривает проведение собеседований и обучения. Отбираются лучшие претенденты.
  3. Подготовка разрешительной документации, необходимой для бесперебойной работы объекта питания.
  4. Рекламные компании, направленные на развитие и поддержку бизнеса.
  5. Запуск проекта – предусматривает проведение мероприятий, дающих объективную оценку укомплектованности и уровень подготовки сотрудников.

Необычные бизнес-идеи для открытия ресторана

Все рестораны открываются по одинаковой схеме и отличаются бизнес-идеей, оформлением и количеством капиталовложений. Решив открыть собственный ресторан, можно воспользоваться необычными задумками, представленными в таблице.

Концепции для открытия собственного ресторана

Бизнесмен, желающий понять, как открыть ресторан, должен в первую очередь определить концепцию (тип) заведения. Существуют следующие категории:

  • гастрономический – предложение кулинарных изысков от шеф-повара и блюд, приготовленных по сложным рецептам
  • повседневный – отличается простым меню и доступной стоимостью
  • столовая – место питания, известное разнообразием блюд, хорошим качеством и доступной ценой. Этот вид заведения особенно выгоден, если в нем работают члены одной семьи.

В каком месте открыть ресторан?

Помещение – один из ключевых факторов успеха в бизнесе. Выбор объекта недвижимости влияет на интенсивность финансовых потоков. Желающие понять, как открыть ресторан, должны подбирать места с максимальной проходимостью.

Перед заключением договора с арендодателем или продавцом предприниматель должен получить четкие ответы на следующие вопросы:

  1. Какова планировка арендуемого (покупаемого) участка.
  2. Как расположены все входы и выходы.
  3. Имеются ли подъезды к парадному входу и подсобному помещению.
  4. Установлены ли ограничения по входу.
  5. Какой тип здания (жилой или общественный).

При подписании договора аренды следует ознакомиться со сроком. Важно, чтобы он был равен не менее трех лет. Обычно подобные сделки заключаются на 11 месяцев, но в таком случае возникает риск потерять капиталовложения. После проведения ремонта и закупки оборудования сложно все перевезти в другое здание.

Структура бизнес-плана

Открыть ресторан с нуля невозможно без грамотного и продуманного бизнес-проекта, состоящего из следующих разделов:

    1. Резюме – краткое описание сути проекта: постановка целей, задач бизнеса. В нем отражается размер инвестиций, планируемая прибыль и срок окупаемости.
    2. Описание предоставляемой услуги – указываются преимущества, уровень спроса и отличия от конкурентов.
    3. Характеристика предлагаемых блюд – содержится список продукции, сертификаты и прочие детали.
    4. Маркетинговый анализ – определение целевой группы потребителей, сведения о возрасте, географическом диапазоне и описание процесса обслуживания.
    5. Маркетинговый план – действия, направленные на продвижения бизнеса.
    6. Финансовый план, включающий:
  1. Анализ возможных рисков и способы их предотвращения.

Что еще необходимо для открытия собственного ресторана?

После благополучного решения предыдущих задач, предприниматель должен подготовить все для запуска бизнеса. Что нужно, чтобы открыть ресторан? Вам понадобятся:

  • мебель для обеденной зоны (столы, сидения, телевизор, освещение, кондиционеры, декорации);
  • кухонные приборы (холодильник, плиты, вытяжки, столы для приготовления еды, шкафы для приправ);
  • устройства для ведения учета (кассовый аппарат, ПК с установленным программным обеспечением);
  • мебель для вспомогательных помещений (сантехника, стеллажи, полочки, столы).

Также потребуется оборудовать административный кабинет, туалеты, коридоры (зависит от вида помещения и пожеланий владельца). Для работы необходимо подобрать персонал:

  • официанты (от трех человек);
  • управляющий;
  • уборщицы и посудомойщицы;
  • три повара (шеф-повар, повар горячего и холодного цеха).

Команда должна быть высокопроизводительной и способной стимулировать посетителей возвращаться в ваше заведение.

Инвестиции в бизнес-проект

Сколько стоит открыть ресторан с нуля – один из часто задаваемых вопросов, ответ на который зависит от индивидуальных пожеланий и целей. По мнению экспертов, средняя величина капиталовложений составляет около 2,5 млн. рублей.

В таблице представлены единовременные и постоянные финансовые расходы для небольшого учреждения.

Также тем, кто собирается открыть ресторан, следует помнить о систематических отчислениях в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Их делают в рамках установленных законом сроках. Особенности заполнения и подачи налоговой декларации вы можете узнать в интернете.

Выручка зависит от таких показателей, как средний чек, сезонность, расположение объекта и посещаемость. В среднем рентабельность составляет около 50%. Средства окупаются в течение 3 лет, в зависимости от уровня прибыли, но при грамотном проведении рекламы он может быть сокращен.

Какие понадобятся документы?

Перед подготовкой документации, необходимой для того чтобы открыть ресторан с нуля, следует определиться с формой собственности. Индивидуальный предприниматель по закону не может реализовывать алкогольную продукцию в подобных заведениях, поэтому надо выбирать ООО.

Для того чтобы открыть ресторан, понадобится много документов, некоторые из которых:

  • учредительные (устав, свидетельство о регистрации организации и постановке на учет в налоговый орган, справка о внесении в ЕГРЮЛ);
  • разрешение на размещение от Роспотребнадзора (получают до выполнения перепланировок и ремонта), а также заключение о соответствии всем санитарным нормам и согласовании проектной документации;
  • договор аренды, включая план БТИ и свидетельство первоначального собственника;
  • акт приемки;
  • лицензия на реализацию алкогольных и табачных изделий;
  • договор на обслуживание;
  • патент, выдаваемый органами местного самоуправления.
  • договор с охранными службами МВД;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о проведении производственного контроля;
  • паспорт на рекламное место;
  • договор на обслуживание контрольно-кассовых машин и другие.

Что нужно сделать перед открытием бизнеса?

Эффект новизны оказывает сильное влияние на подсознание людей, у которых возникает желание удовлетворить интерес. Для постоянного роста посещаемости крайне важно сразу превзойти все ожидания гостей. Поэтому перед тем, как открыть ресторан, необходимо провести специальное мероприятие.

«Мок-сервис» – подготовка объекта к стабильной работе с нуля, предусматривающая предусматривает тренировочное обслуживание посетителей. Владелец бизнеса приглашает родственников, друзей, знакомых и т. д. Официанты подают меню и предлагают бесплатные блюда.

При выходе гостей следует узнать их мнение о заведении: качество предложенных блюд, понравилось ли обслуживание, помещение, есть ли пожелания и т.д.

Мок-сервис, прежде чем открыть ресторан, позволяет:

  • определить уровень готовности персонала к большим нагрузкам;
  • проанализировать удобство проекта и выявить дефицит оборудования;
  • исправить недостатки интерьера;
  • понять, где можно разместить совместную рекламу со смежными торговыми точками;
  • выявить и исправить недостатки перед открытием.

Полезные рекомендации новичкам
    1. Занимаясь покупкой или ремонтом помещения, учитывайте следующее:
  1. При открытии заведения с нуля не нужно экономить денег на оборудовании, так как оно быстро выйдет из строя и не успеет себя окупить.
  2. Правильное зонирование зала для клиентов влияет на уровень посещаемости. Наибольшим спросом пользуются учреждения, использующие перегородки, однако следует предусмотреть удобство перемещения посетителей и служащих.
  3. Сразу после запуска бизнес-проекта начните вести «лист недочетов». В нем указывайте нюансы и упущения, а также проставляйте приоритеты по устранению.

Теперь вы знаете, как открыть ресторан с хорошей перспективой роста. Разумеется, такой бизнес с нуля потребует определенных затрат времени, сил и денег, но при ответственном отношении к делу все усилия будут оправданы, и вы начнете получать стабильный доход.

Бизнес-идея открытия небольшого ресторана

В первую очередь нужно определиться с целевой группой, то есть на каких гостей ресторан будет рассчитан.

Выбрать тему оформления, сформулировать и цели.

Рестораны бывают разные — французской, итальянской, кавказской кухни, пельменные, чебуречные, кондитерские и так далее.

Если концепция выбрана, стоит переходить к следующему этапу.

С чего начать открытие небольшого ресторана

Выбор места под ресторан играет немаловажную роль:

В спальном районе, среди многоэтажек, в безлюдных местах — ресторан не принесет большой прибыли, какой бы замечательной не была реклама.

Нужно выбирать хорошо проходимые места, бизнес-центры, центральные улицы, даже вокзалы, тогда возможно удержаться на плаву, а возможно и развиваться в дальнейшем.

Режим работы ресторана

Режим работы — его нужно определять, исходя из концепции заведения, если ставка делается на завтрак, стоит начинать работу с 6-7 утра, если на бизнес-ланч, можно открываться не раньше 10 часов, если же акцент сделан на ужин, стоит продлить работу ресторана до 1-2 часов ночи.

Меню небольшого ресторана

Меню. Здесь все зависит от фантазии, самое главное, меню должно быть понятным, лучше использовать фотографии готовых блюд и напитков.

Стоит ограничиться несколькими позициями в каждом пункте — супы, вторые блюда, закуски, десерты и так далее — по 3-4 наименования в каждом будет для начала достаточно.

Какое оборудование выбрать для ресторанного бизнеса

Оборудование стоит выбирать российского производства, оно значительно дешевле, а по качеству не уступает зарубежным аналогам.

Здесь стоит работать в паре со специалистом, который поможет грамотно расставить приборы на кухне, чтобы было функционально и безопасно.

Поставщики продуктов в небольшой ресторан

Выбор поставщиков очень важен, не стоит гнаться за дешевизной, нужны партнеры, настроенные на долгосрочные отношения, которые следят за качеством поставляемых ими продуктов и берегут свою репутацию.

Лучше заказывать часто, но в малых объемах, чтобы не залеживалось, да и для хранения меньшего количества ингредиентов нужны небольшие площади, холодильники, морозильники и прочее, а для начинающего бизнесмена экономия очень важна.

Лучше выбрать несколько поставщиков, чтобы подстраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.

Алкоголь требует лицензию на продажу, об этом стоит позаботиться заранее, т. к. напитки из бара составляют значительную долю в выручке ресторана.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Разрешения. Для открытия точки по продаже продуктов питания, обязательно разрешение специалистов — пожарных, санитарных служб и прочих.

Набор персонала в ресторан

Набор персонала. Стоит очень серьезно подойти к этому вопросу.

Первым делом выберете бухгалтера с хорошим опытом и связями, тогда работа изначально пойдет легче.

Официанты, бармены, уборщицы могут быть даже студентами, но очень важно определять серьезность их отношения к работе, лучше сразу определить систему штрафов и поощрений, для мотивации сотрудников.

Естественно повара должны быть с опытом.

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Финансовые вложения. Этот вопрос последний в списке, но самый главный по значению.

Новое дело категорически нельзя открывать на заемные средства, особенно у банков и под проценты.

Если есть сформулированная идея для открытия ресторана, написан подробный финансовый бизнес-план, сделаны все расчеты, можно начать копить деньги.

Конечно, хочется реализовать свою мечту поскорее.

В таком случае ищите инвесторов, но тогда и заработанной прибылью придется делиться.

Сколько можно заработать

Если говорить о заработке на небольшом ресторане, то точную стоимость назвать не получится. На его рентабельность играет ряд факторов. Но исходя из небольшого ресторана среднего класса, то ежегодно он приносит своему владельцу чистую прибыль в размере 15 миллионов рублей.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия небольшого ресторана

Основным кодом, который необходимо будет указать в заявлении, подаваемом на регистрацию указываем 30, он относится к деятельности ресторанов и кафе. В качестве дополнительного кода необходимо указать 52, что соответствует поставке продуктов питания.

Какие документы нужны для открытия

Это процесс может отнять массу времени и сил, так как потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Затем:

  • заключить договор аренды помещения или приобрести его в частную собственность;
  • получить лицензию на продажу табачных изделий и спиртных напитков;
  • заключить договор на вывоз мусора;
  • получить соответствующее разрешение с санэпидстанции о соответствии помещений нормам, требованиям и стандартам санитарии и гигиены;
  • заключить договора на дезинфекцию, дезинсекцию и т.д.
  • получить разрешение пожарной инспекции, что объект соответствует требованиям противопожарной безопасности;
  • согласовать вопросы наружной рекламы;
  • подготовить внутреннюю документацию и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия небольшого ресторана

Для небольшого ресторана лучшим вариантом при выборе системы для уплаты налогов является УСН – упрощенная система налогообложения, где уплачивается 6 или 15%. Однако ее недостаток в том, что необходимо будет постоянно документально подтверждать понесенные расходы. Доступна и ЕНВД, где уплачивается налог в размере 15%.

Технология бизнеса

В данном направлении деятельности основным является:

  • определиться с принадлежностью ресторана;
  • ценовой сегмент, т.е. определиться с ценовыми показателями блюд;
  • определиться с концепцией ресторана;
  • разработать индивидуальное меню. Кухня должна быть на высшем уровне.

Также выбор места расположения и проведение рекламной компании играет далеко не последнюю роль.

Даже если не совсем удачно выбрано место для небольшого ресторана, это можно компенсировать проведением широкой рекламной компании для заведения. Здесь используем и СМИ, и листовки, наружную рекламу и создание своего сайта на просторах интернет.

Бизнес-идея – Как открыть ресторан

Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?

Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчета $1 тыс. на один квадратный метр помещения. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия вашего «детища» рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5-2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%.

Ресторанная классификация

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе-бар, бар-ресторан.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: элитные, рестораны для среднего класса, или, как их еще называют, «средней руки», и фаст-фуды. Отметим также, что помимо обычных баров и кафе существует особый тип заведений общественного питания — кофейни.

С чего начать ресторанный бизнес

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

Если у вас возникла идея приобрести готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала.

Во всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 м2 в год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 м2 год.

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления; выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.

На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

Выбор названия ресторана

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некоторую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций, причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности». Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства: такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из данного проекта.

Сколько можно заработать,открыв ресторан

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием.

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80-100 руб. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30-60 посадочных мест — в среднем $1 000-3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20% стандартный фаст-фуд может принести около $60-200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс.

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200-250 тыс.

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера!

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10-25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20-60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

Выбор кухни-важная составляющая ресторана

Следует обратить внимание, что в последние несколько лет существенно изменились предпочтения посетителей ресторанов. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий ресторан может «продержаться» более пяти лет.

Какие документы нужны для открытия ресторана

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500-1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

Подбор персонала

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в примерно $400-500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения.

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого.

Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

Как выбрать оборудование для ресторана

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги.

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200-300 кв. м составляют $60-150 тыс.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой-поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

Техническая часть ресторанного бизнеса

Важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном.

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3-4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6-10 тыс.

«Раскрутка» ресторана

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

Сколько нужно денег для старта

Для открытия ресторана понадобится около 1 млн.600 тыс. руб.:

  • Аренда помещения, площадью около 300 кв. м – 200 тыс. руб.
  • Выполнение ремонтных и отделочных работ – 300 тыс. руб.
  • Оформление лицензии на алкоголь, получение разрешений, регистрация – 150 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования, мебели, инвентаря – 700 тыс. руб.
  • Проведение рекламной кампании – 150 тыс. руб.
  • Иные расходы – 100 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации ресторана

  • 30 – деятельность ресторанов и кафе.
  • 52 – поставка продуктов общественного питания.

Какую систему налогообложения выбрать

Самым оптимальным вариантом для небольшого бизнеса будет использование УСН 6% или 15%, ЕНВД со ставкой 15%. Главными достоинствами упрощенной системы является простота ведения учета, недостатком – необходимость подтверждать все расходы документально (для ставки 15% доходы-расходы). При использовании единого налога на вмененный доход ведение бухгалтерского учета несколько усложняется. Целесообразность использования УСН 15% возникает только в том случае, когда расходы деятельности превышают 60% дохода.

Нужно ли разрешение на бизнес

Для продажи алкогольных напитков, сигарет, продуктов питания необходимо получить специальные лицензии.

Технология открытия ресторана

  1. Определение принадлежности ресторана.
  2. Отнесение заведения к определенному ценовому сегменту.
  3. Определение концепции заведения.
  4. Создание индивидуального меню: качество кухни должно быть на высоком уровне.
  5. Строгое соблюдение поставленных задач.

Многие начинающие бизнесмены на самом старте допускают ошибку: сделаю так как у соседа, но лучше. Добиться успеха можно лишь создав индивидуальный ресторан.

Источники: http://prostoinvesticii.com/biznes-idei/biznes-ideya-kak-otkryt-restoran.html, http://inask.ru/biznes-ideya-otkrytiya-nebol-shogo-restorana/, http://abcbiznes.ru/biznes-idei/219-kak-otkryt-restoran-investicii-v-restorannyy-biznes.html

Комментировать
0
80 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев