Бизнес план обоснование бизнес идей
Прежде всего, позвольте разобраться, в чем именно заключается особенность комплексного обоснования бизнес-идеи от разработки обычного экономического обоснования проекта. Результаты обоих этих видов исследований могут оформляться в виде документа с названием «бизнес-план». Однако если проект предусматривает незначительные изменения в существующем бизнесе (например, приобретение офиса или замена изношенного оборудования новым), то подготовка бизнес-плана является скорее технической процедурой, которая в большинстве случаев требует только экономической оценки проекта.
В то же время, если проект или бизнес-идея предполагает развитие нового направления бизнеса, реализацию сложного или уникального проекта, то в этом случае оценка проекта и подготовка бизнес-плана является комплексной задачей. При всестороннем обосновании основное внимание уделяется не только экономической эффективности проекта, а маркетинговой стороне дела, наличию потенциала для реализации проекта, разработке схемы финансирования и оценке рисков. Следовательно, экономическая оценка является лишь одной из составляющих комплексного обоснования проекта (бизнес-идеи). Для комплексного обоснования бизнес-идеи нужно выполнить определенный объем работ. Это проведение детального маркетингового исследования, что позволяет выявить тенденции рынка, характеристики потенциальных потребителей, целевой аудитории, емкости рынка, анализ уровня цен и их динамики. Маркетологи помогут понять, какие услуги нужны вашему бизнесу – например, если вы производите какой-то товар, то вам наверняка потребуется перевозка сборных грузов и складские услуги, чтобы доставить его в другие регионы. Также вам опишут основных конкурентов, проведут оценку их сильных/слабых сторон и эластичности спроса, выработают будущую маркетинговую и рекламную стратегию.
Далее необходимо создать детальное описание всех аспектов реализации проекта для выявления технических, организационных, законодательных и других рисков и препятствий. Придется построить с помощью компьютера финансовую модель проекта, что позволяет осуществить качественный экономический анализ, провести диагностику рисков и реализовать разработку мероприятий для их снижения, подобрать и оптимизировать источники финансирования. И предоставить проекту привлекательности в глазах вероятных инвесторов или кредиторов.
ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ ПРОЕКТА
Методология описания и обоснования идеи проекта.
Процесс от идеи до создания готового продукта включает в себя фазы, стадии и этапы, на которых осуществляются: выработка идеи, концептуальная проработка, опытно-конструкторская разработка, включая создание опытного образца, пробный выход на рынок, коммерциализация.
На этапе выработки идеи проекта производится первичная оценка идей по разработке продукта (услуги) с целью выбора из них более эффективных. Источниками новых идей для бизнес-проектов могут быть: потребители, товары конкурентов, мнение торговых работников, публикации правительства, НИР и ОКР и т.д.
Локальные бизнес-процессы при описании и обосновании идеи проекта как раздела бизнес-плана представлены на рис. 3.1.
Подсистема 1: Описание и обоснование идеи проекта
- 1. Выработка идеи нового проекта
- 2. Анализ положения дел в отрасли
- 3. Описание продукта (услуги) бизнес-проекта:
- • параметров (технических (органолептических), функциональных, экономических и др.)
- • отличительных особенностей продукта (услуги)
- • патентозащищенности
- • жизненного цикла продукта (услуги)
- 4. Анализ и принятие решения
Рис. 3.1. Укрупненный перечень локальных бизнес-процессов описания и обоснования идеи проекта
Для выработки новых идей используются представленные ниже методы.
Метод «мозговой атаки» — спонтанное генерирование участниками — представителями разных профессий множества идей по поставленной проблеме. Не допускаются к обсуждению признанные авторитеты. Запрещается критиковать и давать отрицательные оценки.
Метод «мозговой атаки наоборот» — в отличие от «мозговой атаки» все участники группы выявляют недостатки высказываемых идей и предлагают пути их устранения.
Метод Гордона — ведущий излагает концепцию по решению проблемы, а участники высказывают свои идеи. После уточнения исходной концепции ведущий вскрывает искомую проблему, а участники высказывают конкретные предложения и свои идеи о том, как их реализовать.
Метод вопросника основан на составлении в произвольной форме перечня вопросов, направленных на выявление возможностей улучшить конструкцию, дизайн, использование товара по другому назначению, его перекомпоновку, уменьшение и т.п. с целью выработки принципиально новых решений и поиска новых идей.
Метод вмененных связей включает несколько шагов по выявлению всех входящих в проблему элементов, установлению всех взаимосвязей между этими элементами, описанию этих взаимосвязей в структурированном виде, анализу взаимосвязей с целью установления закономерностей и выявления новых идей, вытекающих из этих закономерностей.
Метод записной книжки основан на фиксировании в специальной записной книжке, блокноте или тетради всех известных фактов, имеющих отношение к решению исследуемой проблемы, и результатов обдумывания проблемы и возможных путей ее решения. Через месяц на основе анализа составляется список самых лучших идей. При коллективном методе выработки идей все участники сдают свои собственные записи координатору, который сводит информацию воедино и составляет общий список идей, по которому проводится общее обсуждение.
Эвристический метод базируется на умении строить догадки, используя рассуждения, интуицию и прошлый опыт, и предполагает выявление всех концепций, которые имеют отношение к изучаемому вопросу, и выработку на их основе всех возможных комбинаций и идей.
Научный метод сводится к сбору данных в ходе наблюдений или экспериментов и проверке на основании этих данных различных гипотез с целью выбора решения, наилучшего из всех допустимых.
Стоимостный анализ проводится с целью максимизации выгоды для предпринимателя и предприятия.
Метод матричных структур предполагает систематизацию поиска новых идей путем построения матрицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам товаров, а строки — рыночным показателям этих товаров (круг потребителей, на которых рассчитан товар, где можно его использовать и т.п.).
Параметрический анализ предполагает два этапа: первый — идентификация параметров, второй — творческий синтез.
Использование перечисленных и других подобных методов позволяет выработать несколько новых идей и выбрать из них наиболее эффективную для разработки бизнес-проекта.
Анализ положения дел в отрасли состоит из нескольких этапов:
• оценка ее текущего состояния — развивающаяся, стабильная,
- • масштаб отраслевого рынка — локальный, региональный, национальный, международный;
- • анализ емкости рынка, общего годового объема продаж — по отрасли в целом, по регионам, в натуральном и стоимостном выражении;
- • прогнозирование тенденций изменения рынка, ожидаемого объема рынка, его будущего развития.
При анализе положения дел в отрасли акцентируется внимание на таких характеристиках, как сырьевая база, региональная структура производства, основные фонды и их структуры, инвестиционный климат, распределение долей и сегментов отраслевого рынка, уровень спроса потенциальных потребителей и их возможности и др.
Основными характеристиками рыночной ситуации являются:
- • степень сбалансированности рынка — соотношение спроса и предложения;
- • тип рынка — конкурентный, монополистический и т.д.;
- • тенденции развития рынка;
- • устойчивость главных параметров рынка;
- • масштабы и степень деловой активности.
Тенденции развития рынка определяются на основе анализа изменения основных параметров рынка (объема продаж, товарных запасов, цен). Визуально рассматриваются динамические ряды темпов роста или их графическое изображение (диаграммы). Более надежный вывод базируется на трендовых моделях (статистическом выравнивании), которые определяют не только вектор и скорость развития, но и его характер: ускорение (степенная и показательная кривые, парабола), рост с замедлением (логарифмическая кривая), спад с замедлением (гипербола) и т.д.
Трендовые модели отражают различия в характере и скорости развития рынка. Так, уравнение прямой отражает равномерное развитие, без замедления или ускорения. Уравнения степенной и показательной кривых, а также параболы показывают наличие ускоренного развития с различной степенью интенсивности. При этом, уравнения прямой и параболы, сменив знак «+» на «—», будут указывать на обратный процесс — сокращение, падение. Уравнение гиперболы соответствует регрессивному развитию рынка, происходящему с некоторым замедлением. Уравнение полулогарифмической кривой отражает постепенное развитие рыночных процессов. Кроме названных моделей рыночного развития в маркетинге применяются и другие, более сложные модели.
Трендовые модели используют для краткосрочных прогнозов, когда есть вероятность инерционного развития рынка, исходя из того, что сложившиеся в прошлом тенденции можно распространять (экстраполировать) на прогнозируемый период. В уравнение подставляется номер последующего п-го периода Тп. Для долгосрочного прогноза, когда велика вероятность изменения рыночных условии, этот метод мало подходит.
Важным этапом конъюнктурного анализа является характеристика устойчивости рынка. Флуктуация (колебание) рынка проявляется в отклонениях фактических уровней от линии тренда, выражающей тенденцию развития. Чем больше размах колебаний, тем выше риск.
Степень устойчивости рынка можно определить визуально по графическому изображению, а более точно — по следующей формуле
где V — показатель флуктуации (в процентах к среднему за период уровню);
Новые бизнес идеи
Открытие пончиковой: обоснование идеи, рентабельность, расходы
Определяясь с выбором собственного предпринимательского дела, важно учитывать те условия, которые на данный момент диктует потребитель, рынок. Многообразие идей кружит голову, особенно если стартовый капитал превышает сумму 1 млн. рублей. Но не у всех желающих есть такая сумма, а работать на себя откажется разве что глупый человек. В этой статье рассмотрим бизнес-идею по открытию пончиковой, так как данная сладость – продукт питания, который никогда не потеряет спрос среди покупателей.
Все мы знаем поговорку: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Многие предприниматели, опираясь на ее замысловатость, открывают кафе общественного питания, лавки с булочками, сдобами, хлебом. Но не все рассматривают такую идею, как начать новое дело, организовав в проходимом месте пышущую ароматом выпечки пончиковую.
Этот продукт любят взрослые и дети. Способов и рецептов приготовления десерта есть невероятное множество. Пончики с джемом, сгущенкой, кремом, свежими ягодами, сливками, круглые, колечками, пышками понравятся покупателю любых вкусовых предпочтений. Главное – это очень вкусно, сытно и, как объект, бизнеса, недорого для предпринимателя.
Более того, технология приготовления десерта довольно примитивна, и работать в пончиковой лавке сможет человек без поваренного образования и специальных навыков. Имея нужное оборудование и сподручные кухонные принадлежности, приготовить вкусный пончик не составит труда. Помимо всего, процесс изготовления десерта – целое искусство, которое восхитит любителей сладкого многообразием ассортимента и вкусовыми свойствами.
Бизнес без стартового капитала
Конечно, организовать шикарное кафе с булочками такого типа можно имея приличный стартовый капитал. Но в условиях тяжелой экономической ситуации и несогласия кредитных учреждений в выдаче займов, можно попробовать открыть свое заведение, следуя самому бюджетному плану. Его суть заключается в приобретении элементарного оборудования, выпечки продукта дома и торговли на вынос. Такой вариант заманчивый, но сможет просуществовать недолго, так как это все-таки торговля продуктами питания и без согласия санитарно-эпидемиологической службы обойтись невозможно. Чтобы не потерять любимое дело, многие поступают таким образом: берут образец своего пончика, несут продукт в специальную лабораторию, которая после небольшого гонорара выдает официальное свидетельство, именуемое сертификатом качества. Именно данный документ позволяет без проблем реализовывать пончики потребителю.
Что говорить о примитивном оборудовании, то этот инвентарь называется пончиковым аппаратом и стоит недорого, максимум 20 000 рублей. Но если его приобретать с рук, можно обойтись наименьшими тратами. Такую утварь возможно установить дома, так как ее размер в длину не будет более 1,5 м, в ширину – 1 м. После установки можно заняться выпечкой и реализацией сладкого товара. На данном этапе важно соблюдать технологию приготовления и соответствовать этапам выбранных рецептов.
Дело со средними вложениями
Перспектива раскрутки предпринимательской идеи по сравнению с предыдущим планом более высока, так как в данном формате имеется небольшой материальный старт. Если у вас в кармане лежит хотя бы 50 000 -70 000 руб., то уже можно привлечь помощь со стороны, т.е. нанять работников и реализовывать пончики с витрины. В этом плане задействуется арендованное помещение.
Как всякая предпринимательская картина по производству, открытая пончиковая просит верного месторасположения. Открывать киоск нужно в месте большого скопления людей. Сообразно, чем больше прохожих возле него, тем выше достоверность того, что они станут постоянными потребителями. Примеров проходимых торговых зон множество. Это всевозможные учебные учреждения, больницы, поликлиники, метро, крупные офисы.
Как показывает практика, наиболее благоприятным местом для продажи выпечки является павильон в торговом центре, гипермаркете или большом супермаркете. Также можно снять недорогой, оборудованный коммуникациями киоск. На данном этапе расходы на бизнес значительно увеличиваются, но и прибыль не заставить себя долго ждать, а вложенные средства быстро окупятся вам в пользу. Имея какую-никакую торговую площадь, вместе с основным товаром прекрасно торговать сопутствующим. Это сладкая вода, соки, газировка, чай, кофе. В совокупности такой продуктовый набор для реализации даст неплохой товарооборот.
Существует еще пара вариантов помещений для организации пончиковой. В первом случае прекрасным будет заведение на первом этаже многоквартирного дома. Выбрав такое место, можно привлечь множество посетителей, которые после, вероятно, станут постоянными клиентами. В условиях небольшой площади помещения, законодательство предусматривает и разрешает ведение бизнеса в торговом зале в 40 кв. м, причем размер санузла не должен быть менее 6 квадратов. Важно стараться выпекать пончики таким образом, чтобы покупатели наблюдали за этим увлекательным кулинарным действом. Таким образом уровень доверия к вам и вашему товару будет максимальным, особенно если продукт изготовлен качественно, вкусно и на совесть.
Оформление пончиковой
Ваша пончиковая должна быть непременно снабжена столами и раздачей, так как каждому посетителю, особенно очень голодному, хочется не только вкусно перекусить, но и отдохнуть. В том случае, если клиенту придётся кушать стоя, полностью довольным он точно из заведения не уйдет. Поэтому, планируя открывать мини-кафе общественного питания, непременно нужны будут соответственные предметы мебели и система вентиляции.
Открытие бизнес по франшизе
Идем поэтапно. Опытные предприниматели в своем начале задумывались о том, чтобы организовать франшизу. И делали это, не жалея о последствиях. На сегодняшний день можно работать с несколькими франчайзинговыми компаниями и получать неплохой доход. В России функционируют несколько успешных пончиковых торговых марок:
- «Dunkin’ Donuts»,
- «Krispy Kreme»,
- «Ленчик-Пончик»,
- «Те самые пончики».
Первые два варианта по стоимости превосходят отечественного бренда. Так, приобретение иностранной франшизы нашему предпринимателю вылетит в копеечку, потому что цена на нее будет не менее 80 000 $. Российские марки назначают стоимость своего бренда в 10 000$.
Оплатив данную сумму, предприниматель получит следующие услуги и преимущества ведения бизнеса:
- Занятия с персоналом.
- Подбор и покупка торговых аппаратов.
- Поправление производства.
- Реклама.
Не стоит думать, что в случае приобретения иностранной франшизы, торговая марка молниеносно займется продвижением вашего бизнеса. Существует вероятность отказа по причине отсутствия на территории России подходящего рынка для реализации. Более того, франчайзер перед продажей франшизы должен ознакомится с бизнес планом. И если он поймет, что пончиковая не сможет окупить себя в кратчайшие сроки, сотрудничать с предпринимателем никто не станет.
Перед тем как открыть дело, разумней всего будет за тратиться на маркетинговое изучение рынка и, приобретя перспективный вывод, можно думать о вариантах вложения средств.
Оборудование
Производитель предоставляет большое количество аппаратов для пончикового бизнеса. Оно разделяется на оборудование с ручным приводом, автоматизированные системы, аппараты с готовой линией раздачи, полу автоматизированное. Конечно, самым бюджетным вариантом есть первый представитель, но здесь владельцу бизнеса придётся затрачиваться на оплату работы повара-продавца, так как увеличивается его участие к непосредственному делу. Обладая минимальным стартом, для начала лучше приобрести ручное оборудование, а со временем более усовершенствованное. Представленные агрегаты могут работать с любым видом теста. Так, именно для выпечки пончиков подходит дрожжевой его вариант. Тесто для выпечки либо изготавливается прямо на производстве, либо приобретается сухая смесь. По опыту нужно сказать, что более прибыльнее заниматься выпечкой «кондитерки» из свежеприготовленного теста. Таким образом, вы не будете переживать, что состав из пакета может не подняться или пончики получаться из него неудачными.
Тестомес – второе по важности оборудование. Стоит недорого и имеет различные возможности загрузки сырья. Бывают тестомесы на 5, 10,15 кг сухих ингредиентов. Естественно, чем выше этот показатель, тем больше стоимость агрегата. Вдобавок к основным поваренным машинам для пончиковой понадобится шкаф для хранения, холодильный ларь для хранения заготовок, стеллажи.
Среди дорогого оборудования главными являются аппарат для воздушных колец и берлинер. Подробней о каждом. Первый агрегат функционально может изготавливать до 500 единиц выпечки в час. Изделия получаются в виде колечек. Стоит такое удовольствие около миллиона русских рублей, но это того стоит, ведь производительность данного оборудования очень высока. Аппарат рекомендовано приобретать в том случае, когда ваше производство полностью отлажено, автоматизировано, а сама пончиковая имеет большое количество покупателей в день. Иначе, изготовленные сладости просто не разойдутся и потеряют былую свежесть.
Набор берлинера состоит из нескольких аппаратов. Это: поваренный миксер, устройство для порционного деления теста для каждого пончика, расстоечный шкаф для поднятия теста, фритюр, аппарат для глазирования изделий, устройство для отсадки начинки.
Цена берлинера практически схожа с первым аппаратом. По той причине, что не у каждого бизнесмена есть такие деньги, многие из них покупают отечественное, недорогое оборудование. Оно менее усовершенствованное, но вполне приемлемо для самостоятельного бизнеса. Чтобы не обмануться, покупать технику нужно в лицензированных магазинах и проверенных точках.
Основание ассортимента
По той причине, что конкуренция на рынке услуг общественного питания большая, важно грамотно составить меню и прайс-лист на свой товар. Естественно, вкусовых преимуществ будет недостаточно, поэтому сам процесс приготовления пончиковой сладости должен быть максимально усовершенствованным. Наиболее эффективный способ разнообразить ассортимент продукции в пончиковой – это внедрить в рецептуру как можно больше вариантов начинок для десерта, при этом они должны быть не только вкусными, но и оригинальными, свежими, ароматными и умеренно сладкими. Чтобы обеспечить пончикам такое качество, нужно грамотно продумать рецептурные карты с максимальным соблюдением пропорций рабочих ингредиентов. Если все сделать правильно, то отбоя от покупателей практически не будет. Недостаточным также будет только расширить ассортимент, так как со временем продукт притрется, и клиентам захочется попробовать что-то новенькое. Выход из положения – постоянные изменения и внедрение вкусовых новшеств.
Рентабельность
Задумываясь об открытии пончиковой закусочной, важно соображать, что малой кровью здесь не обойтись. Конечно, можно начать с продажи десерта на вынос. Постепенно, скопив нужную сумму, можно сформировать более основательный, вышеописанный бизнес. Ориентировочный период окупаемости проекта охватывает срок не менее 24 месяцев, но если дело взято в кредит с долей процентов, то дождаться абсолютной окупаемости можно лишь на третий год со дня исполнения предпринимательской идеи. В связи с этим непременно надо разобрать бизнес-план и совершить все потребные расчеты. Проанализировав опыт успешных предпринимателей, можно высчитать затраты на начало бизнеса. В списке ниже собраны все оборотные и не оборотные средства, так как мы считаем первоначальные траты на 1 месяц:
- Открытие ИП госпошлина – 800 рублей.
- Покупка сертификата качества – 2 000 рублей.
- Аппарат для производства пончиков – 50 000 рублей.
- Тестомес – 20 000 рублей.
- Расстоечный шкаф с рук – 10 000 рублей.
- Стеллажи (2 шт.) – 6 000 рублей.
- Аренда помещения в среднем составит 15 000 рублей.
- Зарплата персонала с учетом, что работает 2 смены по два человека – 60 000 рублей.
- Столы – 8 штук на условную площадь помещения 40 кв. м. – 24 000 рублей.
- Стулья – 32 шт. – 32 000 рублей.
- Покупка муки, дрожжей, других продуктов – 12 000 рублей.
В итоге получаем стартовую сумму в 231 800 рублей.
Сумма не такая страшная для начала дела. Теперь важно высчитать себестоимость одного пончика. Учитывая цену сырья, затраты на электроэнергию, фритюрное масло, получаем на выходе сумму 0,89 рублей, точнее 89 копеек за единицу десерта. В продажу этот пончик поступает по цене 50 рублей.
Обратно же, основываясь на предыдущем опыте, обычная средняя пончиковая в месяц реализовывает примерно 5 000 штук десерта. Поэтому прибыль составит 250 000 рублей. Минусуем затраты на сырье 4 450 рублей, электроэнергию – 8 000 рублей, зарплату рабочим. В итоге чистый доход составит 177 550 рублей. Данная сумма довольно приличная. При таком успехе, срок окупаемости проекта может сократиться до одного года. Главное – это трудолюбие, грамотность, терпение.
Заключение
Для открытия бизнеса мало просто иметь деньги и предпринимательскую жилку. В этом вопросе важно уметь организовать работу персонала, наладить деловое общение с поставщиками, а самое главное – суметь привлечь клиента.
Источники: http://finnotes.com/obosnovanie-biznes-idei-1.html, http://studref.com/304214/menedzhment/opisanie_obosnovanie_idei_proekta, http://hobiz.ru/ideas/business-eda/otkrytie-ponchikovoj-obosnovanie-idei-rentabelnost-rasxody/