Птицеводство как домашний бизнес
Разведение птицы как бизнес: почему стоит этим заняться и что для этого нужно? Финансовая сторона: расход и прибыль + 4 основных пункта бизнес-плана.
► Капитальные инвестиции: около 260 000 рублей.
► Окупаемость бизнеса: 10-12 месяцев.
Поскольку половина продукции животного происхождения в супермаркетах выращена в неприродных условиях, доверие к ней стремительно падает.
Благодаря этому разведение птицы как бизнес достаточно актуально в настоящее время, ведь интерес к экологически чистым продуктам питания растет.
Это дает возможность мелкому животному хозяйству выйти на рынки в более крупных масштабах.
Преимущество разведения конкретно птицы перед другими животными состоит в том, что помимо диетического мяса, можно продавать яйца.
Это увеличит охват потенциальных клиентов и, соответственно, прибыль от такого домашнего хозяйства.
Еще одним немаловажным плюсом птицеводства является то, что данный бизнес не требует больших затрат, но его рентабельность при этом достаточно высока.
Особенно при наличии навыков ведения сельского хозяйства и небольшого участка в сельской местности.
С чего начинается птицеводство как бизнес?
Для начала, нужно определиться с тем, что именно будет производиться на продажу.
Если сосредоточиться на продаже мяса, стоит понимать, что и расход будет выше, чем при решении торговать только яйцами.
Ведь для того, чтобы птица достигала нужных размеров, а мясо было вкусным и полезным, ее надо кормить специальными кормами и пищевыми добавками.
Есть определенные виды птицы, которые наращивают больше мяса, и поэтому более выгодны для разведения.
К их числу относятся индюки, мясные породы кур, гусей и уток.
А вот бизнеса на продаже яиц больше подойдут перепела и куры несущих пород.
Например, такие как «Леггорн» и «Ломан Браун», поскольку они начинают нестись с раннего возраста.
За год эти породы кур приносят больше яиц, чем обычная курица.
Для успешного птицеводства и любого другого предпринимательского дела, нужно создать бизнес-план, и следовать ему в дальнейшем.
Существует 5 основных пунктов, которые необходимо осветить в бизнес-плане по разведению птиц:
- Анализ конкуренции и всех возможностей для птицеводства (финансовых и т.д.).
На основании этих данных нужно выбрать направление, в котором будет работать хозяйство. - Процесс оформления и регистрации предприятия.
- Хозяйственные моменты (постройка и оборудование птичника).
- Расчет финансовых вложений в бизнес (изначальные и ежемесячные затраты).
- Рентабельность птицеводства (срок окупаемости и примерные расчет прибыли).
Какая необходима регистрация, чтобы заниматься разведением птиц?
Зарегистрировать бизнес по производству продуктов питания намного сложнее, чем любой другой, так как нужно будет организовать все соответственно санитарным нормам, а все тушки или партии яиц, должны быть сертифицированы.
Но для начала предприниматель, занимающийся птицеводством, должен быть зарегистрирован как ИП или ООО.
Первый вариант для бизнеса на разведении птиц предпочтительнее, так как он позволит упростить бухгалтерию предприятия и снизит налоговые вычеты.
Также необходимо выбрать форму и вид деятельности, соответственно кодам ОКВЭД.
Обратите внимание, что птицеводство квалифицируется как вид сельского хозяйства.
Это «играет на руку» предпринимателю, так как позволит уменьшить налоговые издержки бизнеса.
Поскольку получение всех прочих разрешений – это затяжной процесс, его стоит поручить опытному специалисту (нанять юриста).
Какие существуют требования к месту для занятия птицеводством?
Поскольку чаще всего разведением птиц на продажу начинают заниматься на собственном участке, стоит помнить, что есть определенные требования для территории под птицеводство как домашний бизнес.
Без соблюдения этих правил вы рискуете не получить разрешения на ведение деятельности, а также можете снизить производительность своих «питомцев».
Для содержания около 200 пернатых нужна площадь от 200 квадратных метров, зависимо от вида и породы птицы.
Существует два способа содержания поголовья в птицеводстве:
Бизнес-план по разведению кур-несушек
Разведение кур для получения вкусных и полезных яиц, а также диетического мяса испокон веков было традиционным для каждого деревенского двора в России. Ведь куры – очень неприхотливые создания, способные с ранней весны и до поздней осени сами находить себе еду. Зрелище любой российской деревни с копошащимися в навозе или в траве курами очень традиционно. С появлением промышленных птицефабрик в городах тоже полностью решилась проблема со снабжением куриными яйцами и разнообразными изделиями из курятины. Вот только качество этих изделий оставляет желать лучшего. Поэтому всегда пользовались, и будут пользоваться спросом свежие, натуральные яйца из деревни, а также куриное мясо, при выращивании которых не применялись специальные антибиотики и ускорители роста.
По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим. Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше. Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.
Прежде всего, необходимо определиться с конкретным направлением. Бизнес – это серьезное дело, и лучше всего не распыляться на все, а выбрать для начала одно направление. Применимо к курам, их может быть три:
- Разведение кур-несушек на яйца;
- Разведение кур-бройлеров на мясо;
- Разведение декоративных или чистопородных кур на инкубационное яйцо и продажу цыплят.
Существует еще такая идея, как инкубация яиц, но она представляет собой совершенно особое направление бизнеса и в рамках данной статьи рассматриваться не будет.
Разведение кур-несушек
Если вы решили заняться разведением кур-несушек на яйца, как серьезным бизнесом, то, прежде всего, вам понадобится участок земли с домом и строениями. Аренда земли и строительство хорошего курятника – самые затратные в финансовом отношении мероприятия, и вряд ли скоро окупятся. Поэтому лучше будет задуматься о подобном бизнесе тем, кто уже имеет дом на своей земле и, желательно, какие-то строения на ней, которые можно переоборудовать под жилище кур. В этом случае вы сможете совместить приятное с полезным, то есть, имея постоянный доход от бизнеса, одновременно регулярно получать для себя и своей семьи натуральные куриные продукты, в виде яиц и мяса.
Выбор породы и условия содержания
Если вы решили устроить разведение кур-несушек, как бизнес, вам, прежде всего, необходимо выбрать подходящую породу кур. Выбирать следует между представителями яичных пород.
С курятником необходимо разобраться немного подробнее, поскольку от его вместимости зависит, с какого количества кур вы решите начать свой бизнес. Специалисты советуют не закупать сразу тысячи голов, а попробовать свои силы на небольшом количестве кур, например, около сотни. Если дело придется вам по душе, и все будет получаться, тогда можно расширить бизнес практически до промышленных масштабов.
Но это возможно при условии наличия дополнительной, огороженной от хищников территории для выгула кур. Она должна примыкать непосредственно к жилищу кур и куры должны иметь свободный лаз из курятника, чтобы в дневное время легко выходить на прогулки. Таким образом, для разведения ста кур на яйца необходимо, чтобы площадь сарая равнялась 25 квадратным метрам. Некоторые используют содержание несушек в клетках, но если для выращивания бойлеров это вполне допустимо, то несушкам для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости необходимы прогулки. Кроме того, яйца кур, много гуляющих на воздухе, будут отличаться по составу от тех, которые сидят в клетках постоянно. Ведь именно таким образом происходит выращивание кур на птицефабриках. Кроме того, клетки нужно или закупать, или делать самостоятельно. А это дополнительная трата финансов и времени.
Курятник изнутри должен быть утеплен для того, чтобы куры имели возможность нестись круглогодично. Самый комфортный температурный режим для них составляет от -2°С до +25°С.
Необходимо также оборудовать курятник кормушками и поилками. Но для экономии средств они довольно легко сооружаются самостоятельно из подручных материалов: дерева, пластиковых бутылок, труб и т. п.
Для хорошей яйценоскости курам также необходимо достаточное освещение. Лучше всего предусмотреть сочетание естественного освещения с искусственным. Тогда на последнем можно значительно сэкономить. Курам необходим как минимум 12-13 часовой световой день.
Помещение для кур должно быть обязательно снабжено хорошей вентиляцией. Для защиты от грызунов вентиляционные отверстия необходимо закрыть надежными решетками. Регулярная дезинфекция и уборка в курятнике (1 раз в неделю) помогут сохранить кур от разнообразных инфекций. Для упрощения этих процедур желательно побелить стены и потолок известкой.
Внутри курятника на высоте 0,5 метра нужно установить насесты, из расчета 10-15 см на курицу. Также необходимо устройство гнезд, в которых куры будут нестись. Можно использовать готовые пластиковые или деревянные ящики. На 4-5 куриц необходимо в среднем одно гнездовое место.
Бизнес-план по курам-несушкам
Прежде чем начинать любое дело, необходимо иметь подробную схему действия. Особенно это важно для новичков. Ниже представлен подробный бизнес-план по разведению кур-несушек, с которым вы можете ознакомиться совершенно бесплатно.
Итак, было решено, что на первое время земля и помещение для кур имеются в наличии.
Для разведения кур на яйца существует три возможности:
- Покупка суточных цыплят и самостоятельное выращивание их до начала яйцекладки;
- Покупка месячных цыплят и такое же самостоятельное доращивание их до появления первых яиц;
- Покупка 3-4 месячных молодых кур.
В среднем куры яичной породы начинают нестись в 4-5 месяцев. Если вы планируете как можно быстрее окупить свои вложения, то последний вариант подойдет вам лучше всего. Но и стоят эти куры не так дешево. Может быть, выгоднее будет купить суточных цыплят и повозиться с их выращиванием, чтобы получить экономию в средствах? Необходимо лишь учитывать, что реальная выживаемость суточных цыплят составляет в лучшем случае 70-80%.
Ниже представлена таблица, в которой показаны все три варианта с содержанием и кормлением цыплят кур-несушек до 5-ти месяцев. Цены на корма и птицу взяты средние по России на 2017 год.
3-4 месячные цыплята
Стоимость покупки одного цыпленка
Сколько корма в сутки потребляет
Стоимость 1 кг комбикорма
Стоимость содержания(кормления) одного цыпленка в месяц
Выживаемость к 5 месяцам
Траты на корм до 5 месяцев
30р + 216р = 246 руб
Общая стоимость к 5 месяцам
100+216 = 316 руб
Итого, экономия получается небольшая, но за счет меньшей выживаемости суточных цыплят стоимость всех трех вариантов получается приблизительно одинаковой. Очевидно, чтобы не заморачиваться с выращиванием маленьких цыплят, лучше сразу купить 3-4 месячных птиц, которые в зависимости от породы и состояния могут занестись уже в течение месяца.
При условии покупки сотни цыплят первоначальные вложения составят 36 500 р.
В дальнейшем на кормление одной курицы в месяц будет уходить около 65 рублей. Конечно, в летний период эта сумма может уменьшиться за счет большого количества подножного корма, но лучше делать расчеты, исходя из максимальных затрат, чем потом разочаровываться. Для кормления ста кур в месяц будет уходить порядка 6 500 рублей.
В течение года после того как они занесутся, куры-несушки хорошей породы способны снести каждая до 300 яиц. Эта цифра указана с учетом периода линьки, который продолжается от одного до двух месяцев каждый год, и в течение которого куры не несутся. Средняя стоимость одного яйца в настоящее время около 7 рублей.
Таким образом, если исходить из того, что в месяц каждая несушка выдает около 25 яиц, то средний доход от одной курицы в месяц составит 175 рублей. Доход от ста кур в месяц составит 17 500 рублей. А за год получится 210 000 рублей.
Если вычесть из 17 500 рублей затраты на кормление за месяц, то получим 11 тысяч рублей. Одна тысяча рублей вычитается на различные дополнительные расходы.
Итого, получается чистой прибыли в месяц со ста кур – 10 тысяч рублей.
За год получается около 120 тысяч рублей. Если рассчитывать рентабельность этого бизнеса, исходя из формулы рентабельности производства, то можно получить следующее — затраты на покупку складываются с затратами на содержание. Получается 36500 + 6500х12 = 114 500 рублей. Итого, через год окупились все затраты и даже получился небольшой плюс, то есть рентабельность этого бизнеса составила около 54%.
Разведение бройлеров
При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности. Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции. С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.
Обычно покупают суточных цыплят бройлеров. Стоимость одного цыпленка равна примерно 50 руб. За два месяца откорма один бройлер съедает около 6,5 кг специального комбикорма. Если вы будете экономить на кормах и кормить бройлера зерном и зеленью, то смысла в выращивании не будет вообще. Бройлер не наберет к двум месяцам свой необходимый вес. А хороший бройлер должен весить к двум месяцам около 3 кг, так чтобы чистого веса мяса с него получить около 2 кг.
Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.
Стоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.
Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения. К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров. Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.
Разведение породистых кур
Среди множества идей, связанных с разведением кур, заслуживает внимания один вид бизнеса, основанный на получении инкубационных яиц и цыплят от чисто породистых кур, обычно декоративного направления. Конечно, этим видом бизнеса имеет смысл заниматься недалеко от крупных городов, поскольку декоративные птицы обычно покупаются в основном в качестве хобби или домашних любимцев. Они обычно мало связываются с яйценоскостью или разведением на мясо. Тем не менее бывают и исключения. Например, павловские куры, несмотря на свой статус самых красивых кур в мире, достаточно хорошо несутся и обладают нежнейшим, деликатесным мясом. А у знаменитых китайских шелковых кур мясо темного цвета обладает столькими целебными свойствами, что излечивает даже от многих болезней.
Можно рассмотреть именно на примере шелковых кур, возможность устройства бизнеса на их содержании. Дело в том что, несмотря на свою экзотичную внешность, эти куры не требуют каких-то особенных условий содержания. Они будут вполне довольствоваться обычным курятником с обычными условиями для кур-несушек, которые были рассмотрены выше.
В кормлении они также неприхотливы и все расчеты, связанные с курами-несушками, можно использовать и для шелковых китайских кур.
Кроме своего деликатесного и целебного мяса, куры шелковой породы могут использоваться и для стрижки пуха. Эту процедуру можно проводить раз в месяц, получая с каждой курицы до 75 г прекрасного пуха.
Шелковые куры являются также прекрасными наседками, поэтому есть возможность в первое время даже не использовать инкубатор, чтобы выводить их цыплят.
Основные данные по шелковым курам следующие:
- За год одна шелковая курица способна снести около 100 яиц;
- Нестись курица начинает в среднем в 5 месяцев;
- Живой вес курицы составляет около 1 кг, петушок весит около 1,5 кг;
- На десяток кур необходимо иметь одного петуха;
- Средняя выводимость цыплят из яиц составляет около 85-90%;
- Из десятка цыплят соотношение кур и петухов примерно одинаковое 5х5.
Следует учитывать лишь, что расчет выгодности этого бизнеса гораздо более сложный, так как продаваться будут как взрослые птицы, так и цыплята, а также инкубационные яйца.
Кроме того, самым сложным в этом бизнесе будет нахождение надежных каналов сбыта, поскольку продукция весьма нетрадиционная.
В таблице ниже представлены основные расчеты по покупке, содержанию и получению прибыли с шелковых кур, при покупке их инкубационного яйца, суточных цыплят и взрослых птиц. Необходимо отметить, что при покупке инкубационного яйца без самих кур нужен будет инкубатор.
Домашнее птицеводство как бизнес в условиях кризиса
В условиях экономического кризиса и массового сокращения рабочих мест люди все чаще задумываются об открытии своего дела.
Жители загородных домов и сельской местности могут наладить собственное производство, используя свой приусадебный участок.
Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых, фермерских продуктов.
На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.
Каждый из указанных видов птицеводства как бизнеса обладает рентабельностью, но и требует вложений на начальном этапе.
Дополнительным плюсом при занятии птицеводством станет собственный приусадебный двор. Так можно сэкономить на аренде производственной площади. А наличие небольшого огорода позволит самостоятельно заготавливать корма.
Куриное мясо и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому в статье речь пойдет именно о бизнесе, в основе которого – разведение кур.
Выращивание бройлеров
Куры мясных пород отличаются своей крупностью и пушистым оперением.
Яйценоскость бройлеров низкая (около 10 штук в месяц), но для бизнеса это значения не имеет, так как основная задача разведения бройлеров – их дальнейшая продажа на мясо.
Цикл выращивания мясных пород колеблется в районе полутора месяцев, так как продолжительность жизни таких кур низкая.
За 1,5 месяца бройлер набирает от 1,5 до 2 кг живой массы, соответственно, чистый выход мяса в среднем около 1 кг.
Цыпленок бройлерных пород обойдется в 25-30 рублей, а при средних ценах на куриное мясо (200 руб./кг) доход с 1000 голов составит около 85 тысяч.
С учетом затрат на корм и содержание и при условии разведения в собственном птичнике (не арендуемом) чистая прибыль составит от 600000 в год.
Куры-несушки, или расчет дохода с продажи куриных яиц
Куры с высоким показателем яйценоскости дают в среднем до 300 яиц в год.
Однако несушки, в отличие от бройлеров, очень требовательны к кормлению и условиям содержания, поэтому затраты на их разведение выше.
Помимо этого, курам яйценосных пород требуется больше пространства для содержания, так в птичнике с одинаковыми параметрами с комфортом разместится больше бройлеров, чем несушек.
Что касается затратной части, то при отсутствии расходов на аренду помещения и оплату услуг рабочих, осуществляя уход за птицами только своими силами, фермер вынужден потратить около 10 000 р. на покупку 100 птенцов 2-недельного возраста.
Затраты на содержание такого количества птицы в год составят около 40 000 р. (на закупку корма и премиксов).
Учитывая, что одна несушка дает до 300 яиц в год, то выход со 100 кур составит 30 000 яиц.
Домашние яйца очень популярны среди любителей фермерских продуктов, поэтому, наладив рынок сбыта, можно реализовывать их по цене до 100 руб. за десяток.
За вычетом расходов на содержание годовая прибыль составит до 260 000 р.
Подращивание цыплят
Покупка суточных цыплят, их подращивание и последующая реализация – перспективная бизнес-идея, отличающаяся меньшими экономическими рисками.
Для расчета прибыли достаточно сопоставить стоимость суточного и двухнедельного цыпленка.
При закупке по цене около 30 рублей через 2 недели их можно реализовать по 100 р. за особь. Так, каждый птенец принесет от 70 руб. дохода.
С учетом расходов на содержание чистая прибыль с одного цыпленка будет не менее 50. Так, всего за 2 недели с 1000 птенцов можно получить от 50 000 р.
Инкубация яиц
Еще одним прибыльным направлением птицеводства как бизнеса считается инкубация. Средняя стоимость инкубационных яиц – 50-80 руб. за десяток.
Однако процесс инкубации достаточно сложен, процент выхода цыплят будет напрямую зависеть от мастерства фермера и его следования всем правилам и требованиям.
При малых объемах для выведения птенцов можно использовать кур-наседок. К каждой курице можно подложить до 15 штук.
Если в планы фермера не входило содержание взрослых особей, а объем выводка значителен, то стоит приобрести дополнительное оборудование – домашний инкубатор и овоскоп (прибор для определения качества яиц на просвет).
Имея на выводке 500 яиц, фермер затратит 2,5-4 тысячи рублей.
На следующий день после вылупления цыплят он может продавать их по цене до 30 руб. за штуку, таким образом, доходная часть составляет около 15 000 руб., а прибыль – от 11 до 12,5 тысяч.
Если продолжить процесс выращивания и додержать цыплят до двухнедельного возраста, то чистая прибыль дойдет до 45 тысяч.
Разведение домашней птицы как собственное дело, приносящее стабильный доход, достаточно рентабельно.
Продукты птицеводства востребованы круглый год, даже в условиях экономического кризиса.
Помимо этого, дополнительным источником дохода станет реализация куриного помета.
Главным преимуществом домашнего разведения является то, что на начальном этапе становления бизнеса птицу можно содержать на приусадебном участке, а в качестве курятника использовать переоборудованный сарай с загоном для выгула, огороженного сеткой-рабицей.
Однако на самом старте бизнеса начинать стоит с небольшого количества птиц. Так появится возможность изучить все тонкости собственного дела, начать формирование каналов сбыта, а также определить, какую птицу выгоднее разводить.
Источники: http://biznesprost.com/biznes-plan/pticevodstvo-kak-biznes.html, http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/biznes-plan-po-razvedeniyu-kur-nesushek.html, http://biznesbrend.ru/selskoe-xozyajstvo/domashnee-pticevodstvo-kak-biznes-v-usloviyax-krizisa