Мобильная
кофейня
как автономная
точка получения
прибыли
Идея довольно простая и «лежит на поверхности» — вместо того, чтобы пассивно ждать клиентов, лучше приехать к ним самостоятельно, обратить на себя внимание, предложить нужный клиенту в нужном месте и в нужное время товар или услугу и получить прибыль:
- организуйте посещаемость кофейни без проблем — просто приезжайте туда, где клиенты сами уже ждут вас;
- наше фирменное оформление кофейни: яркая внешность передвижной точки продаж, рекламная конструкция на крыше, ненавязчивое аудиосопровождение, светодиодная подсветка, красивая и аккуратная, украшенная логотипом одежда продавца и прочие брендовые атрибуты обратят на себя внимание клиентов и создадут благоприятное впечатление о вашей мобильной кофейне;
- продавайте кофе, напитки и выпечку, получайте прибыль.
Желательно при этом не тратить деньги на аренду помещения (а ведь это ежемесячные довольно внушительные затраты), на ремонт и обслуживание этого помещения, не платить коммунальные платежи и при этом находиться в проходимом, людном месте:
- единоразовое вложение в готовую мобильную кофейню совершенно несопоставимо по затратам на покупку помещения;
- затраты на топливо — ничто, по сравнению с ежемесячными тратами на аренду помещения, его постоянное обслуживание и коммунальные платежи;
- кроме того, помещение для кофейни нужно как-то оформить, серьезно вложиться в интерьер, а мобильная кофейня изначально производится в оригинальном фирменном стиле.
Желательно так же, чтобы первоначальные вложения были вполне приемлемы для начала малого бизнеса и чтобы они окупились в течение 2-4 месяцев:
первоначальное вложение
ежемесячный оборот
рублей —
средний чек
чистая прибыль каждый месяц
чеков в среднем
в день
дней до полной окупаемости
Большое значение имеет надежность оборудования, удобное расположение всех элементов — чтобы все было «под рукой», качество сборки передвижной кофейни, слаженную работу технических узлов и механизмов:
- наша производственная площадка занимается переоборудованием автомобилей на протяжении вот уже почти как десяти лет. За это время мы уже «собаку съели» (много «собак» 🙂 в этом деле, знаем весь, довольно специфический, производственный процесс «от и до»;
- мы подберем для вас профессиональное оборудование, заранее учитывая схему его наиболее рационального расположения внутри довольно требовательного к занимаемому пространству «помещения» передвижной кофейни; опытные инженеры и специалисты выполнят все необходимые специфические работы по электромонтажу, оснащению специальным оборудованием, мебелью, системой водоснабжения, внешней и внутренней доработке кузова;
- в результате получится отличная мобильная кофейня, документально оформленная по всем правилам, в том числе с соблюдением необходимых норм безопасности.
Хотелось бы минимизировать количество необходимого персонала и связанные с ним затраты. Кроме того, оборудование кофейни должно быть надежным, но в случае какой-либо поломки не содержать для его обслуживания отдельного человека, а знать, куда обратиться за помощью:
- для работы мобильной кофейни требуются один, максимум два человека, большая часть зарплаты которых зависит от продаж;
- ремонт, обслуживание и регламентированное техническое сопровождение мобильной кофейни мы берем на себя — вам не нужно будет нанимать специалиста или думать, к кому обратиться за помощью в случае поломки оборудования.
Было бы очень кстати, чтобы кофейня, даже если это небольшая мобильная кофейня, имела свой фирменный стиль, рекламу, отдельный сайт, представительства в социальных сетях и соответствовала бренду, чтобы вызывать доверие у потенциальных клиентов. Все это связано с дополнительными затратами, которые мы также берем на себя:
- все наши передвижные кофейни мы выполняем в едином фирменном стиле — от внешнего оформления кузова до нанесения лого на стаканчики для кофе, пакетики с сахаром и форму сотрудников; постоянно обеспечиваем информационную поддержку бренда в интернете на этом сайте и в официальных группах в соц. сетях;
- рекламируем Мэйджик Кофе Клуб с помощью контекстной и баннерной рекламы в интернете; проводим PR-акции, предоставляя свои мобильные кофейни на всевозможные городские, областные, общественные массовые мероприятия.
Здорово, начиная свой бизнес, иметь поддержку со стороны опытных коллег, даже если вы не новичек в этом деле. И конечно же, мы с радостью поможем и поддержим вас:
Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами
Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире. Не у всех есть достаточно времени, чтобы приготовить и выпить утром “латте” или “капучино”. Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу. Авто кофейня, которую чаще называют кофе на колёсах, для этого идеально подходит.
Кто же откажется от чашечки ароматного “эспрессо”, продающегося неподалёку? Ассортимент кофейных напитков рассчитан на простоту выбора торопящихся куда-либо покупателей. Бариста обязан за пару минут обслужить посетителя и поговорить с ним. Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка — ключевые факторы успеха кофейни на колёсах.
Как появились передвижные кофейни.
Первые автомобили с кофе пришли к нам из Америки. Основу заложила североамериканская компания “Seattle Coffee” в 1992 году. В Европе инициативу сразу же перехватили датчане и британцы.
Английский бренд “BikeCaffe” оказался особенно успешен. Британцы взяли трёхколесные велосипеды и установили на них кофемашины. Одна такая кофейня могла продавать до 500 стаканчиков за день. Позже кофебайки появились и в Германии, где тоже начали пользоваться бешеным спросом.
В странах СНГ впервые такое нововведение появилось в столице Украины. Киевляне сразу же оценили все преимущества покупки кофе на улицах. Сейчас этот бизнес активно развивается в крупных городах России и Белоруссии, но, по словам экспертов, рынок не насыщен даже на 50%. Безусловно, это связано в первую очередь с климатом.
Преимущества открытия мобильной кофейни:
- Незначительные инвестиции. Такой вид бизнеса не предполагает больших расходов на запуск. Для начала достаточно взять в аренду кофемобиль и купить все необходимые ингредиенты. Варить и продавать товар можно самостоятельно, либо нанять компетентного бариста.
- Возможность выбирать место. По сравнению с обычными кафетериями, кофейня на колёсах может оказаться в нужное время в нужном месте по вашему желанию. Это очень важно на первых этапах, позже необходимо «закрепиться» на одном месте и обслуживать постоянных клиентов.
- Быстрое оформление бумаг. Для легализации продажи кофе на улице нужен небольшой пакет документов. Возни в разы меньше, в отличие от стационарного кафе. Приготовить все необходимые бумаги и начать работу вы сможете в течение месяца.
- Автономность. Кофемашины на колёсах не требуют подключения к розетке и водоснабжению. Они оборудованы газовым баллоном и аккумуляторами. Заряда батарей обычно хватает на 12 часов беспрерывной работы. Некоторые предпочитают вместо аккумуляторов применять газовый или бензиновый генератор.
- Высокая окупаемость и ликвидность. Средний срок полного возврата всех вложений – от полугода. Всё зависит от качества продукта и проходимости выбранного участка. В крайнем случае, можно легко продать оборудование для кофейни на колёсах и выйти из бизнеса.
Как открыть свою автокофейню?
- Самостоятельно открыть собственное дело.
- зарегистрировать данный вид предпринимательской деятельности;
- оборудовать автотранспортное средство в соответствии с санитарными нормами и правилами;
- предусмотреть в автомобиле работу нагревателя воды;
- выбрать наиболее выгодное место реализации;
- обдумать дополнительный ассортимент продукции.
- Взять в аренду мобильную кофейню.
Где выгодно устанавливать мобильные кофейни?
Если речь идёт о крупном городе, то оптимально расположиться возле метрополитена, подземных переходов, автобусных и троллейбусных остановок. В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы.
Целевая аудитория с утра – спешащие на работу офисные служащие, идущие на занятия студенты и школьники. Можно расположиться рядом с бизнес-центром, университетом или школой. В будние дни здесь намного больше народу, чем по выходным.
В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми. Где толпа – там и вы. Когда вы нашли наиболее выгодную позицию – зафиксируйтесь на ней. Постоянные покупатели вас запомнят и будут искать именно на этом месте.
Какие разрешения нужны для открытия кофе на колёсах в России?
Чёткой законодательной базы для открытия такого дела в России не существует. Сейчас предприниматели, работающие в этой сфере, руководствуются законом о нестационарной работе. В настоящий момент работа выездной торговли не запрещена, но и стоять машины будут только в определенных местах, по которым у предпринимателей заключен договор аренды с администрацией города. В настоящий момент готовится законопроект о мобильной торговле, планируется, что в конце 2016 года его рассмотрят. В настоящий момент мобильная торговля хорошо себя чувствует и развивается на различных фестивалях, различных выездных мероприятиях.
Для работы своей мобильной торговли лучше использовать организационную форму Индивидуальный Предприниматель (ИП) и берем упрощённую схему налогообложения (УСН). Парковка в определённом месте также может потребовать разрешений.
Примерный список необходимых бумаг:
- Документ регистрации ИП. С паспортом и кодом отправляетесь в налоговую и пишете заявление.
- Разрешение на объект торговли. Для продажи кофе на тротуаре нужно идти в районную администрацию. Ели же вы стали прямо на дороге – вам в Службу автомобильных дорог.
- Документы на авто или прицеп. Если вы переоборудовали личный автомобиль, нужно пройти повторную регистрацию в МРЭО.
- Разрешение Санэпидемстанции района и заключение на продукцию. Они должны получить от вас список продаваемых продуктов с пометкой «розничная торговля напитками».
- Трудовой договор и санитарная книжка. Нужно обратиться в центр занятости для оформления контракта сотрудника. Также ему нужно пройти медицинское обследование.
- Сертификат на кофемашину. Выдаётся в центре сертификации кофейного оборудования в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость разрешений на торговлю передвижной кофейни на колёсах примерно 20 тысяч рублей. Таким образом, организационные расходы с учетом открытия ИП, р/сч. обойдутся для вас в 24 тысячи рублей. Но, даже имея полный пакет документов, будьте внимательны. Многие предприниматели отмечают: даже если исполнять все требования и следовать принятым санитарным нормам, штрафы всё равно платятся регулярно (пока не принят закон о мобильной торговле).
Несколько полезных советов
- Принципиально, чтобы ваш продукт был отменного качества. Если покупателю не понравится кофе, в другой раз он его не закажет. От опыта и мастерства персонала напрямую зависит вкус напитка.
- Огромное значение имеет долговечность оснащения, комфортное размещение всех компонентов — чтобы все было «под рукой», качество сборки портативной кофейни, согласованная работа инженерных блоков и приспособлений.
- Лучшим авто для переделки может стать «Минивен», «Универсал» или фургон. Также можно взять специально оснащённый прицеп с раздаточным окошком. Он сможет обратить на себя внимание и обязательно завлечёт покупателей.
- Необходимо предоставить покупателям полный и комфортный для выбора ассортимент, включая ингредиенты и дозировки на тот или иной вид кофе. При составлении меню важно уделить внимание и десертам. Круассаны, пончики и медовые булочки будут идеально дополнять напиток.
- В жару можно рекомендовать посетителям альтернативный вариант: сок, холодный чай, другие освежающие напитки (мохито, фраппе, гляссе). Это потребует установки дополнительного морозильного оборудования, но оно того стоит.
Расчёт окупаемости бизнеса
Кофе – это всегда актуальный и пользующийся спросом продукт. Кофе на колесах как бизнес может давать доход до 300 %. С одной торговой точки можно получать чистую прибыль от 5 тыс. рублей в день. Поэтому важно разработать эффективный бизнес-план кофейни на колёсах.
Давайте остановимся на расчетах. Цена реализации 1 стакана кофе – в среднем 120 рублей. На одну порцию расходуется примерно 8 грамм помолотого сырья при цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм. Для наших расчетов принимаем себестоимость стакана кофе 17 рублей, в эту сумму входит вода, молоко, сахар, стаканчик и ложечка. Для организации бизнеса кофе на колесах понадобится площадь 4 – 5 м2, примем для расчета стоимость арендной платы участка для размещения автомобиля 25000 рублей в месяц.
В день можно реализовать от 100 до 300 порций кофе + сопутствующие товары.
Если провести приблизительные расчёты, можно оценить примерную рентабельность. Грамотный бизнес-план для кофе на колёсах позволяет окупить все затраты за год- полтора.
Особое внимание нужно уделить качеству сырья и сервиса ваших клиентов. От их лояльности к вам будет зависеть популярность торговой точки – а, значит, и потенциальная прибыль. Ищите надёжных поставщиков и компетентных работников.
Для собственного бизнеса необходимо разработать качественный логотип или фигурку на крыше фургончика. Это позволит вашему бренду стать более запоминающимся и поможет при открытии дополнительных торговых точек. При успешном старте одного портативного кафетерия, в дальнейшем можно открыть целую сеть.
Идея для бизнеса: мобильная кофейня
Много молодых людей, прогуливаясь вечером по паркам города и аллеям улиц, не против того, чтобы отведать свежего и горячего напитка, за который они готовы платить деньги. На этом, собственно, и основывается идея для бизнеса.
Если верить статистическим подсчетам, то рынок мобильных кофеен не заполнен даже наполовину, а это говорит о том, что, открыв свою кофейню, можно неплохо «раскрутиться» в данной сфере, которая на данный момент практически не знает конкуренции.
Однако наличие собственной мобильной кофейни еще не обещает больших прибылей, ведь для того, чтобы появилась постоянная клиентура, в первую очередь необходимо обеспечить сервис, качество приготавливаемого напитка, скорость обслуживания, ведь важен не только сам кофе. Впрочем, сервис и оборудование (а оно, к слову, должно быть качественным, а значит – дорогим) – это далеко не все. Не меньшая роль отводится купажу зерен, поскольку обеспечить оптимальный вкус напитка могут только проверенные смеси, а для того, чтобы напиток получился еще и ароматным, он должен приготавливаться сразу после помола зерен. Все эти нюансы очень важны и их следует учитывать, если есть серьезное намерение реализовать данную бизнес-идею.
Кроме того, уместны будут и некие хитрости. К примеру, чтобы угодить клиенту, можно ему предложить возможность дополнить любой напиток корицей или шоколадом бесплатно. Когда же бизнес обретет своих постоянных клиентов, его можно расширять, предлагая услугу доставки напитков на дом или в офис.
Конечно, данная идея для бизнеса чрезвычайно проста, и реализовать её легко, однако, и здесь есть своя определенная специфика, согласно которой никакая рецептура, оборудование и сервис не сработают, если месторасположение точки выбрать неудачное. Главное отличие мобильной кофейни от стационарной заключается в том, что мобильная кофейня направлена на спешащих людей, а поэтому её необходимо расположить таким образом, чтобы она привлекала внимание прохожих.
Капиталовложения в передвижную кофейню вовсе невелики, ведь она, по сути, представляет собой обычный автомобиль, оснащенный специальным оборудованием для приготовления кофе. Если обратиться к цифам, то, скорее всего, достаточно 15-20 тыс. долларов для первой передвижной кофейни, которая окупиться в течение 2-ух лет. Позже, если бизнес пойдет вверх, можно открывать вторую кофейню…третью… и так далее, вплоть до целой сети.
Источники: http://magiccoffee.club/biznes-ideya, http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/biznes-plan-mobilnoy-kofeyni-na-kolesakh-s-raschetami/, http://uni-business.ru/ideya-dlya-biznesa-mobil-naya-kofejnya/