Разливное пиво как идея для бизнеса

СОДЕРЖАНИЕ
0
249 просмотров
29 января 2019

Идея бизнеcа: как открыть магазин разливного пива

Расположенная в удачном месте точка по продаже разливного пива в летний период принесет владельцу солидный доход. Высокая рентабельность позволяет выйти на окупаемость в течение 2-3 месяцев.

Перед тем, как начнем

Изучите спрос и законодательство, связанное с продажей пива на разлив. Искать лучших поставщиков следует заранее. От их предложений зависит значительная часть данных в вашем бизнес-плане. Многие поставщики предлагают новичкам оборудование.

Основные риски

Торговля разливным пивом сильно зависит от сезона. Зимой наступает значительный спад. Рекомендуется открывать новую точку весной. На протяжении летних жарких месяцев вы сможете, как минимум, вернуть вложения и получить определенный доход для дальнейшего развития. Зимой можно установить в помещении столики и расширить ассортимент горячими напитками, хот-догами и другими закусками.

Живые сорта пива отличаются незначительным сроком хранения. Для некоторых видов он не превышает 5-и суток. Торговцы отмечают, что в периоды застоя приходится выливать около 50% пива. Возможность продажи кислого напитка даже не стоит рассматривать – скандалы с покупателями, штрафы и антиреклама для таких заведений гарантирована. Риски можно минимизировать. На старте закупайте минимальную партию самых популярных сортов пива, внимательно изучайте спрос на практике. Даже прогноз погоды поможет определить, какой объем напитка следует заказывать поставщикам на ближайшие несколько дней.

Контролирующие органы проявляют пристальный интерес к любым питейным заведениям. Только жесткое соблюдение всех требований и договор с опытным юристом позволит избежать штрафов и закрытия точки.

Местоположение

Пивной магазин можно открыть в густонаселенном спальном районе, возле выхода из торгового центра, рынка, метро или остановок общественного транспорта. Если возле развлекательных заведений или в популярных местах отдыха нет прямых конкурентов, можно рассматривать и эти варианты. Бытует мнение, что расположение возле крупных супермаркетов, торгующих пивом в бутылках, невыгодно. С этим можно поспорить. Поклонники живого пива всегда выбирают разливной вариант и покупают напиток в бутылках лишь при отсутствии альтернативы.

Стоит изучить территории, на которых размещены крупные производства. Для людей, закончивших смену на работе, неспешная беседа с друзьями и сотрудниками за бокалом холодного свежего пива является одним из самых популярных видов отдыха. Близость больших студенческих общежитий также считается положительным фактором. Рассмотрите в качестве варианта хоны отдыха, парки, скверы. Отличную доходность показывают точки, расположенные возле автостанций или пригородных вокзалов. Отправляясь на природу или на дачу, люди очень часто покупают разливное пиво в больших количествах.

Запрещенные территории – близость учебных и лечебных учреждений. Не стоит располагаться и в подвальных помещениях или на первых этажах жилых домов. В этом случае вы рискуете столкнуться с возражениями жителей, да и пожарная охрана не рекомендует подобное соседство.

Контролирующие органы предъявляют к помещению пивного магазина повышенные требования:

СЭС. Естественное и искусственное освещение, прокладка электропроводки на определенной высоте, мощная защита от возможных повреждений. Центральное отопление. Отделка либо керамической плиткой, либо нетоксичными красками. Обязательное наличие санитарных книжек у продавцов.
Пожарная инспекция. Наличие пожарного выхода, дверь в который открывается снаружи. План эвакуации и таблички с номером телефона пожарной. Установка противопожарных датчиков и наличие огнетушителей.

Оборудование

Оснащение магазина можно купить, взять в лизинг или арендовать. Все зависит от наличия средств, перспектив и степени уверенности в успешности бизнеса.

Перечень основного оборудования:

  1. Стойка, оборудованная различными пивными кранами, и прилавок.
  2. Охладительный аппарат. Он поддерживает температуру в районе +3…5 °C. средняя стоимость – 20 000 рублей. Он должен находиться в помещении с хорошей вентиляционной системой. Также, нужен хотя бы один торговый холодильник.
  3. Газовые баллоны. С их помощью пиво под давлением вытесняется из кег в краны. Они устанавливаются только в вертикальном положении.
  4. Редуктор. Он поддерживает давление в баллонах.
  5. Кеги. Специальные емкости для хранения и транспортировки разливного пива. Как правило, их предоставляют поставщики вместе с пивом.
  6. Пивные шланги.
  7. Каплесборник.

Срок хранения пива в кегах зависит от сорта и составляет от 5-и до 90-а суток. Устанавливать кеги на пол нельзя. Для их хранения необходимо оборудовать в подсобном помещении специальные деревянные настилы. Температура в этой комнате не должна превышать +10 °C.

В небольшой точке для посменной работы достаточно двух продавцов. Отдавайте предпочтение молодым, общительным и приятным людям. Отличный вариант – будущие бармены и продавцы с опытом работы. Установка газового баллона и переноска кегов требует значительной физической силы. Если обязанности продавцами работают девушки, необходимо нанимать мужчину для выполнения этой работы.

Продажа разливного пива требует определенных навыков. Именно поэтому важен опыт и ловкость. Ваши продавцы должны уметь вежливо отказать клиенту, если он слишком пьян и потерял чувство меры. Дополнительная сотня рублей прибыли не стоит потерь репутации и конфликтных ситуаций.

Заработную плату продавцов составляют фиксированная ставка и процент от прибыли. Такой подход мотивирует сотрудников. Воровство пива в процессе разлива является реальной проблемой. Чтобы избежать этого, стоит установить на пивные шланги специальные контролеры. Потратив на современную систему контроля около 200 000 рублей, вы быстро окупите вложения.

Всю продукцию поставщики пива и сопутствующих товаров доставляют самостоятельно. Кроме продавцов следует нанять лишь бухгалтера на условиях частичной занятости.

Документы и лицензии

Для уличной торговли необходимо разрешение местных властей. Реализация пива подлежит специальному лицензированию. В качестве формы регистрации можно выбрать ИП или ООО. Покупка кассового аппарата и его постановка на учет обязательны. Вся процедура оформления разрешительной документации стоит около 25 000 рублей. Желательно привлечь к процессу опытного юриста – это позволит сократить время оформления и средства.

Для начала работы предприниматель должен располагать свидетельством о регистрации, заключением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Необходимы документы, подтверждающие право владения помещением или договор аренды, лицензия на продажу пива, трудовые договоры с работниками и санитарные книжки.

Доходность

Общая сумма стартовых вложений в организацию магазина разливного пива составляет около 250 000 рублей. Если оборудование предоставляется в аренду, размер необходимого начального капитала сокращается до 150 000 рублей.

Текущие расходы составляют около 230 000 рублей. Эта цифра корректируется в зависимости от расположения точки и стоимости аренды.

Наценка на разливное пиво в зависимости от сорта и срока реализации колеблется от 30 до 100%. Во время сезона чистый доход одной точки может составлять около 300 000 рублей. Таким образом, при правильном расположении и ценовой политике выход на окупаемость достигается в течение 2-3 месяцев.

Самый эффективный рекламный прием – продажа свежего и холодного пива лучших сортов. Если вы сможете обеспечить качество напитка, а продавцы будут быстро обслуживать покупателей, успех точке обеспечен. Для привлечения новых клиентов следует разместить оригинальную наружную рекламу. Другие виды в этом направлении неэффективны.

Чрезмерно расширять ассортимент сортов пива не стоит. Выберите 5-8 самых популярных. Дополнительно можно предлагать воду, квас и другие прохладительные напитки летом. Большой выбор закусок к пиву обязателен. Торговля сопутствующими товарами приносит ощутимый доход. Как правило, их предлагают поставщики пива.

Акции и скидки можно устраивать не только в периоды застоя. Праздничные или очень жаркие дни принесут огромный доход за счет увеличения оборота, если вы сумеете предложить цену буквально на несколько рублей ниже, чем у конкурентов.

Продажа разливного пива может стать высокорентабельным бизнесом. Для успеха важно правильное расположения магазина, свежее и холодное пиво, грамотная ценовая политика и профессионализм сотрудников.

Разливное пиво как бизнес

Торговля, свой магазин — это наиболее быстрый заработок. Быстрая окупаемость, высокие прибыли, шанс «подняться» ускоренными темпами. Есть и некоторые риски, о которых будет упомянуто ниже. В данной статье мы расскажем о достаточно тривиальной бизнес идее — магазин разливного пива. Следует отметить, что речь идет не о производстве пива, не о пивном баре, а о магазине пива на розлив, где не должно допускаться распитие реализуемого продукта клиентами. Расчет бизнес плана по открытию магазина разливного пива представлен в следующей статье.

Разливное пиво — преимущества бизнеса

  • Пиво, однозначно, самый популярный алкогольный напиток — что в мире, что в нашей стране. Потребление и выпуск пива в Российской Федерации достигает 10 миллиардов литров в год. Чтобы было понятно, это означает более двухсот полулитровых бутылок на одного взрослого человека — и это еще не самый высокий показатель в мире.
  • Открыть магазин разливного пива — достаточно просто. Вложений больших не потребуется, есть большие перспективы для роста. Предприятие по продаже пива на розлив — окупится за короткий срок.
  • Возможности для расширения — при грамотном подходе и достаточном усердии второе открытие магазина разливного пива происходит обычно уже через пару лет.
  • Большой выбор поставщиков, конкуренция между производителями дает предпринимателю больше возможностей вариантов для маневра, выбирать популярные франшизы, брать пиво под реализацию. Франшиза пива на розлив — перспективная модель для бизнеса, так как крупных и средних амбициозных производителей пива появляется все больше.
  • Можно рассчитывать на большую поддержку со стороны коллег по цеху в интернете. Предпринимателей, которые заняты этим бизнесом, в стране десятки тысяч. Они помогут советами, подскажут как составить бизнес-план продажи пива в розлив, расскажут о подводных камнях.

Как реализовать бизнес-проект — пиво на розлив. Первые шаги

Итак, вы решили открыть магазин разливного пива — с чего начинать?

  • Начать придется с регистрации предприятия. Закон разрешает продавать разливное пиво как бизнес для ИП (в 2017 году данную норму планируют упразднить, право продажи пива будет только у предпринимателей имеющих организационную форму предприятия – ООО).
  • Необходимо найти помещение в аренду, затем заключить договор.
  • Купить кассовый аппарат и оформить договор с компанией, осуществляющей его обслуживание.
  • Форма налогообложения – патент, УСН или ЕНВД, на усмотрение предпринимателя.
  • Получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

На этом юридические формальности можно считать законченными. Приступайте к технической стороне реализации. Вам также придется оформить санитарные книжки и заключить трудовые договоры с персоналом.

В каждом регионе есть различные государственные проекты по поддержке малого предпринимательства. Обязательно все разузнайте об их работе. Они могут оказать вам существенную помощь, даже стать поручителем в получении кредита в банке. В любом случае, вам очень поможет грамотно составленный, подробный бизнес-план.

Помещения, расположение, размеры

Где и как можно открыть пивную лавку, магазин, точку реализации пива?

Федеральный закон №218 от 18.06.2011 установил жесткие требования по расположению точек по реализации алкогольной продукции. Запрещено торговать пивом:

  • На рынках;
  • В транспорте;
  • В медицинских учреждениях;
  • На вокзалах;
  • На остановках.

Учтите, что пиво нельзя продавать в определенном радиусе (могут быть региональные различия) от детских и образовательных учреждений. Полностью запрещена продажа пива в нестационарных помещениях — в киосках/ларьках.

Косметический ремонт проводить по любому придется. Но для большей гарантии успеха, следует озаботиться красивым оформлением, разработкой собственной концепции дизайна, создания определенной атмосферы. Не стоит брать в аренду подвальные помещения — во избежание трений с санитарно эпидемиологической станцией. Для отделки используйте кафельную плитку, нетоксичные краски. Следует обеспечить вентиляцию, освещение, центральное отопление. СЭС и другие контролирующие органы обязательно обратят ваше внимание на неправильно проведенное электричество, отсутствие гигиенических условий для сотрудников, отсутствие огнетушителей и т.д.

Для реализации, например, пяти или шести сортов пива, будет равное количество кранов, потребуется помещение в пять квадратных метров. Считается, что идеальным для пивной точки является реализация не менее 20 различных сортов пива. Но не стоит гнаться количеством, усильте внимание на качество. Сегодня появилось много небольших частных пивоварен — обратите взор на перспективы сотрудничества с ними.

Оборудование и расходные материалы для пивного магазина

Это важнейший шаг, к которому надо подойти со всей серьезностью. Для того чтобы открыть точку по реализации пива, вам потребуются: газовые баллоны для разлива напитка, заборная головка, редуктор, шланг, кеги, охладители, каплесборники, кондиционеры, холодильная витрина для сопутствующей продукции и весы.

Основное оборудование поставляется (сдается в аренду или лизинг) производителями пива. Они же проводят инструктаж и обучают работе. На начальном этапе, остановитесь на продаже пива одной марки, можно заключить договор франшизы с одним брендом. Но для удачной торговли требуется больше сортов пива.

Кеги для хранения пива — оборотный расходный материал, получают от поставщиков. Время хранения пива в кегах несколько месяцев. Хранить кеги на полу нельзя — используйте деревянные подставки, в крайнем случае, поддоны. Следует также найти хорошего поставщика ПЭТ бутылок, благо таких производств сегодня в России множество.

Как открыть продажу пива на розлив с нуля и не прогореть — подводные камни и риски бизнеса, несколько полезных советов

  • Не нарушайте законов и правил реализации алкогольной продукции, не продавайте пиво несовершеннолетним.
  • Реализация пива возможна только с 8.00 до 22.00 по федеральному законодательству. Региональные власти принимают собственные законы — в Чечне, например, алкоголь можно продавать только 2 часа в сутки.
  • Не пренебрегайте оформлением магазина и тематическим дизайном. Обходится дорого, но смотрится красиво.
  • Не забывайте о рекламе — хороший бизнес-план обязательно включает мероприятия по рекламе и продвижению бизнеса. Реклама и продвижение — это удвоение потока клиентов.
  • В тоже время, на практике, по отзывам предпринимателей, дорогая реклама в СМИ для данного вида бизнеса себя практически не оправдывает. Зато очень эффективна точечная реклама в районе, различные скидки, акции, звуковая реклама перед входом. С последним надо проявлять осторожность, чтобы избежать конфликтов с местными жителями.
  • В зимние месяцы, само собой, выручка падает в несколько раз. С этим придется смириться. Естественно вытекающий совет — открывать точки по реализации пива надо перед сезоном.
  • Продавайте сопутствующие безалкогольные товары — квас, чипсы, снеки, рыбу и т.д.
  • Рекомендуется продвигать и светлое, и темное пиво. Дайте покупателям на выбор пару сортов дорого импортного. Продавайте не фильтрованное пиво, а также новинки рынка — разнообразные новомодные «медовухи», сидры, фруктовые сорта пива. Перспективы этой продукции стать «народными» не велики, но женщинам это нравится.
  • Принимайте нетривиальные решения. На практике, такая торговая точка вполне может располагаться даже в супермаркете. Да, именно там, где на прилавках огромный выбор бутылочного пива. Ведь всегда есть люди, которые хотят «эксклюзива», не хотят быть «как все». Учтите, с давних времен в простом народе существует уважение к разливному («бочковому») пиву, даже песни об этом поют: «Помнишь, пиво носили в бидоне…».

В остальном, риски связаны с сезонными политическими и общегосударственными моментами. Конкуренция со стороны других малых предпринимателей, на самом деле, только одна из проблем. Вообще, более 90% потребляемого пива России это бутылочное пиво из магазинов и торговых точек. Пиво на розлив, как бизнес, это чисто российское и стран бывшего СССР явление, уникальное в своем роде. Приложив достаточно серьезные усилия, вы можете реально изменить свою жизнь с помощью этого дела. Если только власти, под давлением крупных игроков пивного и алкогольного рынка его законодательно не запретят, сославшись, в принципе, на что угодно. В нашей стране нет ничего не возможного. Так, специалисты и предприниматели ожидают, с очень большой вероятностью, введение ограничения на продажу алкоголя молодежи до 21 года уже в ближайшие годы, как в западных странах.

Разливное пиво как бизнес

Бизнес в торговой сфере – это всегда рентабельный вариант заработка, сулящий хорошую прибыль и стабильный доход. В предыдущей нашей статье, мы уже обсуждали идею производства пива как бизнеса, и пришли к выводу, что данный способ заработка является очень выгодным и высокорентабельным. Поэтому продолжаем тему и рассмотрим следующую не менее выгодную идею заработка – пиво на розлив как бизнес.

Разливное пиво как бизнес: преимущества и недостатки

  • Большой спрос. Пиво – это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди населения во многих странах мира. Производство и продажи пива с каждым годом только увеличиваются, это позволяет сделать вывод о том, что данный способ заработка, в наше время, являться очень прибыльным.
  • Небольшие вложения. В зависимости от выбранной сферы деятельности, затраты на реализацию бизнес идеи будут существенно отличаться. Таким образом, у вас есть возможность заняться производством или исключительно реализацией пива. Если, допустим, вы решите заняться производством пива, то понадобится приобрести соответствующее оборудование, которое стоит недешево, но прибыль в этом случае будет достаточно высокой. Второй вариант – продажа пива на разлив, это более доступный способ заработка, который не требует больших финансовых вложении, поэтому отлично подойдет начинающим предпринимателям.

Таким образом, разобравшись с преимуществами и недостатками бизнеса по продаже разливного пива, можно сделать вывод, о том, что этот вид заработка вполне прибылен и подходящий как для больших городов, так и для малых населенных пунктов.

Бизнес план: пива на розлив

Перед тем как открыть пивной ларек и начать реализовывать напиток на розлив, вам следует подробно изучить все преимущества и недостатки данного бизнеса. Поэтому я рекомендую вам составить бизнес план, в котором будут отображены все нюансы, касающиеся реализации выбранной идеи.

Этапы бизнес план по продаже разливного пива

  1. Анализ бизнес идеи. В этом разделе вы должны изучить спрос, конкуренцию, определить рентабельность идеи;
  2. Регистрация бизнеса. Особое внимание стоит уделить сбору и оформлению необходимых документов для открытия пивной точки;
  3. Аренда помещения. Требуется заключить договор аренды, дабы получить разрешения на деятельность;
  4. Оборудование. Вам следует приобрести необходимое оборудование для продажи пива на розлив;
  5. Поиск и прием на работу персонала;
  6. Финансовые затраты. В этом разделе, требуется подробно рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, а также определить ее сроки окупаемости;

В последнем разделе бизнес плана разливного пива, следует разработать концепцию по расширению бизнеса, как вариант, открытие сети пивных точек по городу.

Регистрация бизнеса

Для начала, вам необходимо определиться с материально-правовой формой деятельности. Я рекомендую вам остановиться на ИП (индивидуальном предпринимательстве).

После регистрации, требуется заключить договор аренды. Для этого вам следует обратиться в органы местного управления для получения участка и разрешения на открытие пивной точки. Или же выбрать упрощенный вариант – арендовать место в торговом центре, супермаркете, магазине.

Также вам требуется получить разрешения от СЭС и пожарной службы на соответствие помещения и оборудования нормам и стандартам.

После оформления всех документов и получения разрешения, можно приступать к следующему этапу – аренде помещения и покупке оборудования для пивного ларька.

Аренда помещения

Пивная точка. Что касается такого заведения, как пивная точка, то принцип работы здесь такой же – продажа пива на розлив. Единственное отличие в том, что пивная точка располагается в помещении (супермаркете, торговом центре) и действует круглый год. Естественно, открыть пивную точку дороже, чем ларек, но в этом случае ваш бизнес уже не станет сезонным, а будет приносить постоянную прибыль.

Не стоит путать пивную точку и паб. Пивная точка — это заведение, которое только реализует напитки. Как правило, места для распития пива там не предусмотрено. Таким образом, существенно уменьшаются финансовые затраты, ведь не требуется арендовать большое помещение, где смогли бы размеситься много клиентов.

Оборудование для пивной точки

Давайте более подробно обсудим оборудование, которое требуется для продажи пива на розлив.

Что касается оборудования, то оно предоставляется производителями пива, с которыми вы заключаете соглашения. Поэтому на начальном этапе, следует остановиться на реализации пива одной марки. В этом случае, производители предоставят вам все необходимое оборудование, и проведут подробный инструктаж по его эксплуатации.

Поставщики

Что касается поставщиков, которые занимаются производством и реализацией пива, то на рынке их довольно-таки много. Поэтому следует внимательно изучить ценовую политику, а также качество напитка. Не стоит экономить на нем, ведь от вкусовых качеств пива зависит спрос на напиток, а соответственно и ваша прибыль.

Я рекомендую, выбирать проверенных поставщиков, которые гарантируют качество напитка и не один год работают на рынке.

Схема производства пива

В зависимости от площади торговой точки, объемов продаж, следует определиться с количеством персонала. В небольшом мобильном киоске, вполне может работать один сотрудник. Что касается пивной точки, то здесь нужно минимум два человека для обслуживания клиентов, грузчик и уборщица.

Прибыль от бизнеса

Доход – это процент, полученный в процессе реализации товара. При вычислении прибыли стоит учитывать расходы на покупку напитка, оплату работы персонала, уплату налогов. Все что остается – это и есть ваш доход.

Как правило, наценка на разливное пиво составляет 100%. Если вы реализуете бутилированные напитки, то наценка существенно меньше около 30–50%. Примерная окупаемость пивной, становит 1-1,5 года.

Желаю вам успеха в бизнесе и быстрой прибыли.

Источники: http://businessmens.ru/article/idea/ideya-bizneca-kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva, http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/torgovlya/razlivnoe-pivo-kak-biznes/, http://kakbiz.ru/eda-i-napitki/razlivnoe-pivo-kak-biznes.html

Комментировать
0
249 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев
Бизнес-идеи
0 комментариев