Бизнес идея для мини-гостиницы

СОДЕРЖАНИЕ
0
363 просмотров
02 декабря 2021

Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть гостиницу (отель), что нужно для открытия. Также вы сможете скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана гостиницы.

Малые гостиницы, в которых можно просто переночевать и пообедать, набирают обороты своей популярности. Действительно, они являются прекрасной альтернативой трехзвездочным отелям, которые не все могут себе позволить. Именно поэтому данная индустрия бизнеса вполне может считаться одной из самых востребованных в России.

Нужно отметить тот факт, что разнообразие гостиничных номеров не так уж и высоко. Отели, имеющие звезды, предлагают своим клиентам номера от 300 долларов за сутки. Гостиницы, которые звездами похвастаться не могут, предлагают номера в среднем по 100 долларов за сутки.

Бизнес-план

Если верить специалистам, то затраты на возведение малого отеля окупят себя уже 5-6 лет, если он будет построен в Москве. И, приблизительно через 9 лет, если он будет построен в других городах России.

Это не касается тех моментов, когда инвесторы вкладывают в отели невероятные инвестиции, ведь им просто необходимо вложить определенный капитал в недвижимость, а прибыль, по сути, не имеет веского значения.

Как открыть мини-гостиницу

Итак, рассмотрим пошаговую инструкцию как открыть гостиницу и что нужно будет для этого.

Выбираем здание

Строить здание с нуля под гостиницу, не имеет смысла. Ведь отыскать хорошее место, чтобы вокруг были шикарные пейзажи или архитектурные здания достаточно сложно. Именно поэтому, зачастую, малая гостиница представляет собой или отдельное здание, или бывшее общежитие, или подвальное помещение, или несколько этажей в жилом доме.

Например здесь hotelpik.ru можно посмотреть образец отличного месторасположения мини отеля — в пешей доступности до кресельного подъемника. В условиях горнолыжного курорта — это огромный плюс! А в совокупности с отличной баней и выгодными ценами, такое место точно не имеет конкурентов!

Если рассматривать Санкт-Петербург, то в нем часто приобретаются коммунальные квартиры, которые в дальнейшем ремонтируются и из них создают до 8 номеров. Кстати переделать обычные квартиры под гостиницу куда сложнее, из-за проблем с БТИ, но при желании все можно решить.

Арендовать помещение также не слишком выгодно. Ведь хозяева помещения могут меняться и их взгляды на гостиничный бизнес также могут быть разными. В итоге приходится улаживать проблемы разного рода, а не получать прибыль от собственного бизнеса.

Рассматривая законы РФ, стоит знать, что гостиница должна размещаться в нежилом здании. Кроме того, она должна проходить все требования СЭС, отвечать стандартам пожарной безопасности и обязательно иметь лицензию на существование. Кроме того, качество услуг должны подтверждать сертификаты, количество которых может доходить до 30. Но, если верить специалистам, то получить сертификаты для открытия гостиницы не сложно, особенно если учитывать, что они действительно подтверждают качество услуг.

Конечно же, чтобы избежать всех вышеперечисленных «преград», можно открыть так называемый «серый бизнес». Это когда гостиница имеет лишь несколько номеров, не больше 4 и ее расширение в будущем не предвидеться. Тогда хозяева не платят налоги и не оформляют сертификаты. Но при этом, они не имеют возможности регулярно расширять свою клиентскую базу гостиницы, да и доход имеют из-за этого меньший. При этом, если бы все было открыто легально, налоги не такие уж и большие, что от них действительно имеет смысл скрываться.

Открывая гостиницу, нужно учитывать, что у нее может быть конкурент. А именно квартиры посуточно, которые особенно часто сдаются в период туристического сезона. Потому стоит учитывать ценовой эквивалент номеров, который должен быть выгоден и для предпринимателя, и для клиентов. Но сдавать квартиры не всегда выгодно. Ведь для того, чтобы они приносили хорошую прибыль, необходимо позаботиться не только о ремонте самой квартиры, но и о наличии хорошего подъезда, консьержки и других дополнительных услуг.

Еще один вопрос, который может возникнуть – это поиск клиентов для гостиницы. На данный момент лучшим способ считается Интернет, где можно заявить о себе, разместив подробные объявления. Также можно воспользоваться газетами и справочниками.

Качество предоставляемых услуг

Большая часть доходов уходит на функционирование гостиницы. Это зарплата всем сотрудникам, коммунальные платежи, ремонты, оборудование. Конечно же, расходы необходимо оптимизировать, но если хочется, чтобы клиенты возвращались вновь, экономить на их удобствах нельзя. Так среди обязательных на сегодняшний день услуг, в номере должен быть интернет, иные виды связи, должны бесплатно предоставляться звонки по городу.

Нельзя экономить на сотрудниках гостиницы, которые, собственно, и создают атмосферу заведения. Они должны понимать, что за свою любезность и проявление гостеприимство получать хорошие деньги. Только тогда они будут работать качественно, клиент останется довольным, доход будет на высоте.

Чистота – это еще одна услуга, которая подтверждает качество отеля. Вы можете установить в номера своей гостиницы самую обычную сантехнику, поставить самую обычную посуду и предоставить простое постельное белье. Но если все будет блестеть от чистоты, вашему отелю не будет равных.

Если вы хотите, чтобы ваш пусть и малый отель по праву считали хорошим, не забудьте о завтраках. Дальше вы можете не расширять свою кухню гостиницы, предлагая в номер лишь чай и кофе, возможно, какие-то бутерброды. Но завтрак является обязательным.

Не забывайте и о личной безопасности клиентов отеля. Они должны знать, что в номерах есть сейфы для ценных вещей, что в номере есть кнопка экстренного вызова и что их никто не побеспокоит.

Если верить подсчетам, в которые уже входит и полноценный ремонт, и проводка и оборудование. Средняя стоимость 1 кв.м. отеля в Санкт-Петербурге обойдется в 200-300 долларов.

Надеемся мы ответили на вопрос «Как отрыть гостиницу» и помогли вам в этом деле. Успехов.

Подготовлено на основе материала ресурса «Бизнес-журнал» , автора Тимофея Бахвалова.

Идеи для бизнеса — открытие мини гостиницы

Рынок жилой и офисной недвижимости уже неплохо освоен отечественными инвесторами, а сегмент туристической инфраструктуры находится еще в самом начале развития при том, что спрос и цены на гостиничные услуги эконом и бизнес-класса пока еще растут на 20-30% в год. В мире примерно треть рынка гостиниц приходится на небольшие частные отели на 5-20 номеров, а в России и СНГ на этот сектор пока приходится не более 10%. Если вас уже посетила мысль, как открыть мини гостиницу, значит вы на правильном пути. Этот сегмент недвижимости позволит быстро войти в бизнес туристической инфраструктуры, благодаря относительно небольшим инвестициям, более широким возможностям по загрузке и меньшему сроку окупаемости по сравнению с крупными отелями. Итак, открытие мини гостиницы начинается с покупки новой либо реконструкции уже имеющейся в собственности недвижимости. Это может быть отдельно стоящий особняк либо квартира площадью 200-300кв.м. в жилом доме. В случае с квартирой следует учесть, что каждый номер мини отеля, в отличие от хостела, должен быть оборудован собственным санузлом, а технически это требование не всегда можно выполнить. Лицензированию гостиничный бизнес не подлежит, но прежде, чем открыть мини гостиницу, придется в соответствующих инстанциях получить разрешения на перепланировку, перевести помещение в нежилой фонд и получить разрешения у всех коммунальных служб и в санэпидемстанции.

В чем преимущества

Как правило, небольшие камерные отели привлекают гостей, в первую очередь, особенной домашней атмосферой, интересным стильным дизайном, что выгодно отличает их от больших гостиниц и даже всемирно знаменитых многозвездных отельных цепей. Поэтому, задумав открыть мини гостиницу, необходимо разработать ее четкую концепцию: на какую целевую группу гостей она будет работать, какие услуги будет оказывать и в чем будет ее «изюминка». Главное правило гостиничного бизнеса состоит в том, что гость всего за 120 секунд оценивает, насколько именно ему подходит отель: респектабельный он или демократичный, дорогой или дешевый, рассчитан на солидных гостей, на путешествующих семьями туристов с детьми и животными, или на неугомонную молодежь. Причем, гости оценивают отель по его лобби — стиль интерьера, ресепшн, стойка администратора, охрана, терминал для кредитных карт, блоки сейфовых ячеек, рекламные буклеты и журналы. Если вы планируете открытие мини гостиницы бизнес класса даже всего на 5-6 номеров, обязательно выделите в ней помещение для небольшого конференц-зала или хотя бы комнаты для переговоров, которые существенно повысят конкурентоспособность вашего заведения в глазах потенциальных гостей. Если ваша целевая группа — туристы с детьми, то обустройте небольшую игровую комнату либо детскую площадку. Хорошо, если в каждом номере будет оборудована мини-кухня, но вполне допустима и общая кухня-столовая, где гости смогут завтракать. Если вы намерены открыть мини гостиницу эконом класса, оборудуйте 5-6 двухместных номеров с возможностью обустройства третьего спального места, например, для ребенка. В мини отеле бизнес класса желателен минимум один номер люкс, который должен быть двухкомнатным. Одноместные номера для гостиниц этого формата нерентабельны. Как правило, подобные отели привлекают гостей сочетанием высокого комфорта и более демократичных, по сравнению с сетевыми отелями, ценами, но слишком низкие цены также могут дискредитировать ваш проект и подорвать его успех. Параметры ценовой политики таковы:

  1. цены зависят от сезона;
  2. цены в мини гостинице уровня 4—х звезд как правило ниже по сравнению с четырехзвездочным отелем, но выше, чем в отеле эконом класса;
  3. для турфирм и постоянных клиентов можно создавать специальные «закрытые» тарифы.

Окупаемость и сколько можно заработать

Стартовый капитал на открытие мини гостиницы зависит от конкретного города или региона и может исчисляться суммами от 10 млн. рублей в глубинке до сотен млн. рублей в курортных городах и популярных туристических центрах. При рентабельности 15-20%, в курортных и туристических центрах иногда достигающей и 50%, срок окупаемости проекта составляет 4-6 лет. Другие виды отелей:

Идея бизнеса: как открыть мини гостиницу, хостел

Перед началом организации мини гостиницы крайне важно изучить потребительский спрос. Важно правильно выбрать месторасположение, обеспечить гостям качественный сервис и учесть массу нюансов, характерных для этой сферы

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на гостиничные услуги в своем городе. Если существует дефицит в секторе эконом класса или населенный пункт не располагает отелем вообще, смело начинайте организацию мини гостиницы. Узнайте, посещают ли город туристы, деловые люди. Возможно, вы находитесь возле оживленной трассы.
Изучите нюансы гостиничного бизнеса и основные риски. Окупаемости стартовых вложений, которые составляют около 15 000 000 рублей, следует ждать лишь через 6 лет при удачном течении дел.

Основные риски

Главная проблема – конкуренция. Для мини гостиницы страшны не большие отели, которые предлагают принципиально другой подход к обслуживанию. Вашими конкурентами станут владельцы квартир, сдающие их приезжим через агентства. Вы сможете обрести своих клиентов, если не будете стремиться к сверхприбылям и остановитесь на обслуживании в стиле эконом-класс. Именно этот сектор во всем мире закреплен за мини гостиницами и имеет в России отличные перспективы.
Проблема обеспечения постоянного потока гостей также очень серьезна.

• Если вы начинаете работу в мегаполисе, клиенты будут на протяжении круглого года.
• Для курортного города актуален вопрос сезонности.
• В небольшом или среднем населенном пункте следует продумать наперед, на какое число гостей можно рассчитывать.

Местоположение

В первую очередь следует искать место для гостиницы в районах, представляющих историческую ценность, или распложенных поблизости достопримечательностей. Хорошим вариантом будет и деловой район – бизнес-туризм развивается очень быстро. Расположение возле вокзала или автостанции – перспективный вариант, если вы сможете обеспечить надежную звукоизоляцию номеров.
Можно рассматривать и спальные районы или тихие, уютные окраины. Близость парков и водоемов может стать вашим козырем.

Независимо от выбранного места для создания мини гостиницы существует несколько общих критериев:
• Станция метро или других видов общественного транспорта в непосредственной близости.
• Безопасность района.
• Развитая инфраструктура, близость магазинов и кафе.
• Наличие отдельного входа для гостиницы и круглосуточная охрана.

Для создания мини гостиницы не обязательно приобретать или строить новое здание, что требует огромных капиталовложений. Строительство затянется на несколько лет.
Аренда помещения возможна, но оформляйте договор на срок не меньше 10 лет. Затраты на перепланировку и другие организационные составляющие окупаются через 6 лет минимум.
Покупка нескольких квартир на одной лестничной площадке или коммунальной квартиры, этажа в общежитии – отличный вариант. Возможно, вы сможете найти большой частный дом, который переоборудуете в гостиницу. Этот вариант требует значительных вложений средств, усилий в поиске подходящей недвижимости, переговоров, хлопот по переводу помещений жилого фонда в нежилой фонд. Но такое помещение обойдется дешевле, чем строительство нового, и исключает опасность проблем с арендодателем в будущем.

Оборудование

Основное оборудование мини гостиницы – удобные кровати и другая мебель, которая понадобится путешественнику для комфортного отдыха.

Особое внимание обратите на обустройство вентиляции и аварийного выхода. Установите современные системы кондиционирования и пожаротушения. Эти требования обязательны к выполнению – иначе службы надзора не позволят вам открыть гостиницу или будут регулярно выписывать штрафы.

Максимальное количество гостей в мини гостинице составляет около 45 человек. По возможности постарайтесь обустроить максимальное количество санитарных узлов. Качественная сантехника, стерильность и комфорт – чрезвычайно важный аспект, на который гости обращают пристальное внимание.

Если вы организовываете гостиницу в стиле хостел, необходима общая кухня, оборудованная бытовой техникой и полным набором утвари. Также, необходима комната отдыха с удобной мягкой мебелью, телевизором, компьютером и бесплатным доступом к сети Интернет. Популярность гостиницы лишь возрастет, если вы оборудуете комнату для игры в бильярд, сауну, небольшой бар, столовую с бесплатными завтраками и другие возможности для качественного отдыха.

Если ваша гостиница будет приглашать более состоятельную публику и предлагать несколько отдельных номеров, оснастите каждый отдельным санузлом, телевизором, дополнительной мебелью. Располагаясь в деловом районе, обеспечьте гостям возможность вести дела прямо в номере, установите компьютер, предоставьте доступ к Интернету.

Стоит учесть, что к вам будут приезжать семьи с маленькими детьми – приготовьте для самых юных гостей детские кроватки.

Стойка администратора, удобная мебель для ожидания – лишь часть необходимых атрибутов для поселения гостей. Продумайте все варианты для связи с вами и возможности забронировать номер. Лучшим вариантом будет многоканальный телефон. Создайте сайт и введите сервис онлайн бронирования номеров – это способ.

Мелочей в гостиничном бизнесе не бывает. Ваши сотрудники должны быть вооружены для предоставления гостям самых разнообразных услуг: ремонт или химчистка одежды, экскурсии, вызов такси и множество других. Если вы не в состоянии обеспечить эти услуги собственными силами, заключите договора с компаниями, которые на них специализируются.
Кадры

Мини гостиница не требует многочисленного штата. Вы можете создать семейный бизнес. Обязанности директора и менеджера начинающий предприниматель берет на себя.
• Рецепшн должен работать круглосуточно. Значит, вам нужно два администратора.
• Загруженность горничных зависит от количества номеров, сезона и других, характерных для конкретного региона, факторов. Рассчитывайте, что нужно нанять четырех человек, и на то, что график работы горничных будет гибким.
• Если в гостинице будет работать бар, нужно два бармена.
• Сауна и другие дополнительные услуги также требуют отдельного обслуживающего персонала.
• Для работы в кафе, если вы будете предлагать гостям питание, нужен повар и хотя бы один помощник повара.

Даже в самой маленькой и демократичной гостинице не пытайтесь сделать все самостоятельно. Без профессиональных и опытных сотрудников вы не сможете предоставить клиентам достойный сервис.
Не старайтесь экономить на заработной плате сотрудников, но предъявляйте к ним высокие требования. Нанимайте персонал на конкурсной основе и с испытательным сроком. Доброжелательность, профессионализм и желание создать для гостей домашний комфорт – главная составляющая успеха гостиницы.

Документы и лицензии

Создавая предприятие, вы можете зарегистрироваться как ИП (один владелец) или ООО (несколько партнеров).
Если вы не будете предлагать гостям питание, можно выбрать вид налогообложения по сдаче номеров. Если оказываете услуги по предоставлению питания – можно оформить смешанное налогообложение, добавив ЕНВД.
Для ведения гостиничного бизнеса не нужна лицензия от Роспромтреста, достаточно добровольной сертификации.
Для деятельности бара необходима лицензия на реализацию в розницу алкогольной продукции.
К помещению, в котором расположена мини гостиница, государство особых требований не предлагает. Но обязательно до поиска и перепланировки или строительства помещения узнайте требования пожарного и санитарного надзора.

Стерильная чистота, комфорт и доброжелательность обслуживающего персонала – главные составляющие успеха. Именно на это надеются путешественники, выбирая мини гостиницу. Если вы не сможете обеспечить этих вещей гостям, не поможет даже самая дорогостоящая реклама. С развитием Интернета слухи о недостатках распространяются по всей стране моментально.

Но интернет может стать и вашим источником новых клиентов. Городские форумы, общества путешественников, социальные сети – ваши объявления должны быть везде.
Не стоит отказываться и от старых способов рекламы. Баннеры, стенды или хотя бы плакаты возле вокзалов, автостанций, культурных центров и достопримечательностей города – необходимость для маленькой гостиницы.

Создайте своей гостинице уникальный имидж. Вы можете стилизовать ее под определенную эпоху, выбрать этническое или ультрасовременное направление. Первые гости придут из-за оригинальности, дальше все зависит от качества обслуживания.

Открыть мини гостиницу сложно. Но если вы являетесь специалистом в этой области и готовы вложить значительные средства с свое детище, терпение и упорный труд обязательно принесут плоды в виде благодарности клиентов и достойных прибылей.

Источники: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-gostinicy.html, http://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/idei-dlya-biznesa-otkrytie-mini-gostinicy/, http://businessmens.ru/article/idei/ideya-biznesa-kak-otkryt-mini-gostinicu-hostel

Комментировать
0
363 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно