Налог на недвижимость в России

0
189 просмотров
20 марта 2022

Как правило, любое физическое лицо, независимо от его гражданства, может приобрести жилую недвижимость в России. Прямого запрета на владение жилой недвижимостью иностранцами в стране нет. Однако им не разрешается владеть землей, например, на государственной границе или в районе морского порта. Это означает, что они могут купить дом, но не землю под ним. Это также означает, что владельцы домов зависят от настроения домовладельца.

Жилая недвижимость также может быть приобретена группой лиц. В этом случае оно будет разделено между несколькими владельцами, и каждый из них будет владеть долей в этом имуществе.

Существует ряд налогов, которые новый собственник должен оплатить при покупке недвижимости. Следует детально разобрать какие это платежи и в каком размере (ведь для каждой отдельной квартиры это могут быть разные суммы). На сайте https://novostroyrf.ru/articles/nedvizhimost/kak-poluchit-nalogovyy-vychet-pri-pokupke-kvartiry/ можно больше узнать об актуальных условиях получения налогового вычета при покупке квартиры.

С момента перехода права собственности на жилую недвижимость к новому собственнику покупатель или одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц. Регистрация лица в качестве налогоплательщика осуществляется автоматически на основании сведений, представляемых в фискальный орган (Федеральную налоговую службу (ФНС)) Росреестром. Налог на имущество физических лиц является местным налогом, взимаемым местной администрацией с имущества физического лица, расположенного в границах определенного муниципального района. Это также означает, что налоговая ставка, налоговые вычеты и привилегии устанавливаются на месте и отличаются от места к месту. Однако все они вытекают из основных положений Налогового кодекса Российской Федерации (глава 32 «Налог на имущество физических лиц»).

Согласно Налоговому кодексу налоговым периодом является календарный год (с 1 января по 31 декабря). Налог уплачивается ежегодно (по счету-фактуре, выставленному ФНС) до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. При расчете налога ФНС использует кадастровую или инвентаризационную стоимость жилого помещения. На данный момент 28 из 85 регионов (субъектов федерации) используют кадастровую цену (КП) для целей налогообложения, а остальные регионы по-прежнему используют инвентаризационную цену.

Комментировать
0
189 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно