Распространенные ошибки в инвестировании

СОДЕРЖАНИЕ
0
117 просмотров
03 декабря 2021

Ущерб терпят не только начинающие инвесторы, но и те, кто имеет достаточный опыт и знания. В чем причина этой ситуации?

Ошибка № 1: Сотрудничество с мошенниками

Когда у инвестора нет ни опыта, ни знаний, он может легко попасть в ловушку мошенников, считает Овчаренко. «Когда у человека появляются деньги, сразу же появляется и безумное количество консультантов, предлагающих любые инструменты. Их важной общей чертой является высокая доходность. Когда доходность выше 30% годовых, а иногда даже 1% в день, инвесторы превращаются в зомби и советуют эти инструменты друг другу», — говорит эксперт.

Обычно мошеннические компании не предоставляют никаких нормальных документов, договоров. Но тем, кто несет им деньги, это и не нужно — они готовы доверять, считает Овчаренко.

«Чтобы посмотреть, что происходит в голове таких инвесторов, я принимал участие в МММ. И что увидел: в группе, где были сотники и десятники, не было никого с финансовым или математическим образованием. Они просто не понимают, куда исчезают их деньги», — отмечает эксперт.

Ошибка № 2: Верить лжепророчествам

Эта проблема возникает, когда у инвестора уже есть опыт, но еще нет знаний и он начинает верить «умным людям», рассказывающим, что завтра доллар будет 50, а биткоин $100 тыс., отмечает Овчаренко.

В качестве примера он рассказал о своем знакомом, который несколько лет назад отказался инвестировать в ОВГЗ с доходностью 18%, поскольку «эксперты» считали, что доходность слишком высока, а значит, Украину ожидает коллапс.

Ошибка № 3: Самоуверенность

Она возникает, когда есть знания, но нет опыта. «Лучший пример — это мой сын, который живет отдельно. Вижу, он уже создал группу в телеграмме, пишет свои предложения. Я говорю: сын, у тебя же опыта нет, спроси меня! Но он от советов отказывается. Недавно спрашиваю у него, что с инвестициями? Оказывается, он потерял половину и „ждет, когда рынок восстановится“. Я же говорю, продавай все и покупай лучше ОВГЗ, потому что если у тебя нет опыта, то будешь делать ошибки», — делится опытом Овчаренко.

Ошибки при инвестировании, которых можно избежать

Ошибка № 4: Желание рисковать

Эта проблема возникает, когда уже есть опыт и знания. «Яркий пример тому — развал Barings Bank. Это был один из самых старых банков мира, где свои деньги держала британская королевская семья. Но умный и опытный трейдер этого банка накупил рискованные активы. В результате потери стали больше, чем капитал этого банка», — говорит специалист.

Как избежать проблем?

По мнению Овчаренко, значительно снизить эти риски позволяют инвестиционные фонды.

У них есть следующие преимущества:

  • регулировка
  • диверсификация
  • низкие затраты
  • налоговые льготы
  • профессиональность управления.

По словам Овчаренко, всего в мире более 150 тыс. инвестиционных фондов. Общая стоимость активов всех инвестиционных и пенсионных фондов превышает $100 трлн, а это в 5 раз больше ВВП США.

Источник: Minfin
Комментировать
0
117 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно