Инвестиции с америки в украину

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 просмотров
29 января 2019

Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины

Россия вошла в тройку крупнейших инвесторов в экономику Украины. Общий объем прямых инвестиций России в Украину составил, по состоянию на 1 июля 2017 года, $4,4 млрд, следует из данных, опубликованных на сайте государственной службы статистики Украины.

По этому показателю Россия уступает только Кипру ($9,9 млрд) и Нидерландам ($6,3 млрд). В общем объеме прямых иностранных инвестиций в Украину на долю России приходится 11,4%, Нидерландов — 16,2% и Кипра — 25,5%. В документе Украстата подчеркивается, что приведенные данные не учитывают прямые инвестиции в Крым и Севастополь, которые называются «временно оккупированными территориями».

В первую десятку крупнейших инвесторов в украинскую экономику также входят Великобритания — $2,2 млрд (5,5%), Германия — $1,7 млрд (4,5%), Виргинские острова — $1,7 млрд (4,3%), Швейцария — $1,5 млрд (3,9%), Франция — $1,3 млрд, Австрия — 1,3 млрд (3,4%) и Люксембург — $988,2 млн (2,5%).

Размер прямых инвестиции других ближайших союзников Украины в ее экономику значительно ниже: США — $537,1 млн, Канады — $44,9 млн, Австралии — $1,1 млн.

Всего за период с 1 января по 1 июля 2017 года иностранные инвесторы из 77 стран вложили в экономику Украины $1,7 млрд. Более других это сделали Нидерланды — $481,5 млн, Кипр — $355,5 млн, Великобритания — $147,3 млн и Германия — $133,6 млн. Канада инвестировала в Украину за полгода $3,8 млн. Объем прямых инвестиций США и Австралия в украинскую экономику за шесть месяцев сократились — на $37,5 млн и $0,1 млн соответственно.

Российские инвесторы за первые полгода вложили в украинскую экономику $119,2 млн.

В прошлом году Россия инвестировала в экономику Украины $1,7 млрд (37,84% всех иностранных инвестиций). По этому показателю Россия была крупнейшим иностранным инвестором на Украине. Тогда иностранцы вложили в украинскую экономику $4,4 млрд. Прирост по сравнению с предыдущим годом — 17% (показатель 2015 года — $3,8 млрд). Кипр инвестировал в Украину в 2016 году $427,7 млн, Великобритания – $403,9 млн, Нидерланды — $255 млн и Австрия – $249,9 млн.

Более всего — $2,8 млрд — в 2016 году иностранцы вложили в украинские финансовые и страховые компании. Прямые иностранные инвестиции в украинскую оптовую и розничную торговлю составили $524,9 млн, в промышленность — $475 млн.

По данным Укрстата, в 2016 году вложения России в акции украинских банков и страховых компаний составляли 88,6% всех российских накопленных инвестиций. Крупные инвестиции России в Украину в 2016 году пришлись на Внешэкономбанк, увеличивший уставной капитал своей украинской «дочки» — Проминвестбанка — на $800 млн и $65 млн. Также в 2016 году провел докапитализацию своей украинской «дочки» — «БМ Банка» — банк ВТБ.

Украина и инвестиции

По данным UNСTAD, наибольшего показателя прямые иностранные инвестиции в экономику Украины достигли в 2008 году — $10,9 млрд. В 2009 году из-за кризиса в страну было вложено $4,8 млрд. После этого наблюдался трехлетний рост — до $8,4 млрд в 2012 году. Но в 2013 году прямые иностранные инвестиции в страну снизились на 46,4% (до $4,5 млрд) в связи с падением спроса на украинский экспорт и политической и экономической неопределенностью.

Год спустя — в 2014 году — объем прямых инвестиций в страну обвалился более, чем в 10 раз — до $410 млн из-за событий на Майдане, приведших к смене власти в Киеве и кризису на юго-востоке Украины.

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в 2016 году выросли на 62% — с $12 до $19 млрд. За первые шесть месяцев 2017 года Украина вложила в Россию $3,3 млн. Объем украинских накопленных инвестиций в российскую экономку составил, по состоянию на 1 июля 2017 года, $144,7 млн. Всего в другие страны Киевом было вложено $6,4 млрд. Из них на Кипр выведено $5,9 млрд (93% от общего объема), в Латвию — $73,2 млн, на Британские Виргинские острова — $59,9 млн.

Банковый прорыв

Российские инвестиции в экономику Украины выросли в 2,5 раза, достигнув почти 1,7 миллиарда долларов. Бизнесмены из РФ вложили почти столько же, сколько все страны Евросоюза вместе взятые. «Лента.ру» разбиралась в том, почему, несмотря на агрессивную риторику Киева — призывы бойкотировать российские товары и закрыть российские банки, — Москва наращивает инвестиции.

Сделки с «противником»

Российские товары, российский бизнес и вообще российское экономическое участие в той или иной форме на Украине официально не жалуют. Общественную акцию бойкота продукции из РФ «Не покупай российское» проводят в стране с августа 2013 года. О том, что не следует гривной поддерживать якобы недружественного соседа, снимаются агитационные клипы и говорят государственные служащие.

Материалы по теме

Задарма Родины

В феврале 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон о запрете гражданам и компаниям «стран-агрессоров» участвовать в приватизации предприятий страны. На самом деле ограничение направлено только на российский бизнес.

Примечательно, что, кроме российских инвесторов, к украинским активам интереса не проявляет никто. В марте 2016 года Нацбанк Украины оценил возможные поступления в казну от продажи госсобственности в миллиард долларов. Фонд госимущества страны даже пытался безуспешно распродать активы со скидками, доходившими до 60 процентов.

Сам президент страны Петр Порошенко встречался с представителями ведущих компаний Японии и Германии, призывая их поучаствовать в приватизации украинских портов, энергетических предприятий и других интересных объектов. Однако инвесторы из развитых стран пока всем этим не заинтересовались. Чего не скажешь о россиянах, объявленных на украинской земле нежелательными.

Наибольший рост российских прямых инвестиций зафиксирован в финансовом секторе. Так, в феврале 2016 года Внешэкономбанк принял решение об увеличении уставного капитала своей украинской «дочки» — Проминвестбанка — на 800 миллионов долларов. Позднее капитал Проминвестбанка был увеличен еще на 65 миллионов долларов путем частного размещения дополнительных акций.

Прямые инвестиции украинского бизнеса в Россию тоже есть, только объемы несопоставимы: за 2016 год было вложено 1,6 миллиона долларов.

В здравом уме и твердой памяти

Профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев полагает, что причина быстрого роста российских инвестиций, скорее всего, кроется в методике подсчета.

«Следует учитывать, что если это данные украинской статистики, то они учитывают также и инвестиции в экономику Крыма. Ведь с их точки зрения это никакая не Россия, а территория Украины», — сказал он в беседе с «Лентой.ру» (Крым вошел в состав РФ после референдума, на котором его жители проголосовали за воссоединение. Киев не признает результаты плебисцита. Москва настаивает на том, что воссоединение прошло в соответствии с международным правом и указывает на то, что вопрос о статусе полуострова закрыт — прим. «Ленты.ру»).

Инвестиции в экономику Крыма по итогам года не превысили 500 миллионов долларов. Если это вычесть из общей статистики, получится не 1,7, а 1,2 миллиарда долларов. Так или иначе, даже по грубым оценкам (с учетом Крыма и без него), российские инвестиции в украинскую экономику перевалили за миллиард долларов.

Аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов видит иную причину такой статистики. По его мнению, Россия так или иначе вынуждена поддерживать соседа на плаву. Иначе экономика Украины окажется в крайне тяжелом положении, а РФ получит у себя под боком непредсказуемое государственное образование. «Если Украина окончательно станет «диким полем», Россию заполнят беженцы. Это источник криминала и нестабильности», — прокомментировал эксперт. Он также обратил внимание на то, что на Украине много тех, кто косвенно или напрямую работает с Россией. Кроме того, отметил Антонов, вложения приносят прибыль конкретным организациям и лицам, деловых и экономических связей настолько много, что их не разорвать административными методами.

Следи за деньгами

Есть и еще одно объяснение: чисто коммерческий интерес. Экономическая выгода в данном случае — определяющий фактор.

Ослабление гривны сделало Украину местом, где можно относительно быстро и легко заработать. Кроме того, сами валютные колебания могли несколько исказить статистику. Директор аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов объясняет усиление роли российских денег в экономике соседа именно курсовыми изменениями.

«Все довольно просто, — отмечает Крылов. — Курс рубля по отношению к доллару сильно вырос — если в январе 2016 года за доллар давали более 80 рублей, то сейчас — 58 рублей, а то и меньше. То есть рубль укрепился практически на треть. А курс гривны к доллару практически не изменился, колеблется в районе 25-27 гривен за доллар. Значит, относительно рубля гривна ослабла».

Материалы по теме

Деньги — геть!

Эксперт считает, что данные Укрстата вполне могут этим объясняться — в гривнах каждый рубль вложений подорожал на треть. Но и в целом инвестировать в украинскую экономику теперь выгоднее за счет курсовой разницы.

Даже при высоких политических рисках и неопределенности страна со слабым курсом национальной валюты — хорошее место для свободных капиталов. Низкая стоимость рабочей силы и мощностей делает производство в такой стране крайне выгодным. Качество всех этих ресурсов на Украине практически идентично российским. Зато продать произведенную на Украине продукцию можно в России уже по местным ценам.

Как бы то ни было, экономические связи России и Украины исторически настолько тесны, что искусственно заменить их взаимоотношениями с новыми партнерами быстро не получится. Кроме того, инвесторы из развитых стран не идут на Украину, поскольку ее рейтинги ниже инвестиционного уровня на пять позиций. А коррупционный налог оценивается в лучшем случае на уровне 20 процентов. Также очень высока доля теневой экономики. Россиян, судя по всему, этим не испугать.

Прямые иностранные инвестиции в Украину за три года сократились на 60% – исследование

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013-2016 годах снизился на 60% — до 27,5 с 67,3 миллиарда долларов, причем вызвано это было обесцениванием гривни и убытками компаний, которые в основном представляют финансовый сектор.

Об этом говорится в исследовании, проведенном по методологии Международного валютного фонда Немецкой консультативной группой в Украине и Институтом экономических исследований и политических консультаций, результаты которого на пресс-конференции представил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Дэвид Заха.

«Объем иностранных инвестиций в Украину в 2016 году составил 27,5 миллиарда долларов. Эта сумма выглядит большой, но если сделать сравнительный анализ, она становится небольшой, потому что этот объем составляет 650 долларов на жителя Украины. В Беларуси, например, на одного жителя приходится почти 2 тысячи долларов прямых иностранных инвестиций, а в Эстонии – почти 15 тысяч», — сказал он.

Кроме того, авторы исследования указывают на то, что местом происхождения значительной части прямых иностранных инвестиций в Украину являются большие финансовые центры. Это может говорить о том, что фактически такие иностранные инвестиции имеют «украинское» происхождение.

«Например, 23% из Нидерландов, 15% — из Кипра, а уже после этого идут другие страны. Практически трудно сказать, исходя из данных, где первичный источник происхождения инвестиций. Мы только можем сказать, что они зашли из определенного места. У нас достаточно данных для того, чтобы говорить, что определенное количество этих инвестиций являются так называемыми «круговыми инвестициями», то есть, украинские деньги, которые зашли в Украину через финансовые центры», — сказал Заха.

По его словам, в ближайшем будущем участники исследования предоставят свои расчеты по прямым иностранным инвестициям в Украине по итогам 2017 года, которые, по предварительным данным, превышают показатель 2016 года.

Как сообщал УНИАН, по данным Госстата, поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерного капитала нерезидентов) за 2017 год составили 1,871 миллиарда долларов.

Источники: http://www.forbes.ru/biznes/350983-dorogoy-sosed-rossiya-okazalas-tretim-po-velichine-investorom-ukrainy, http://lenta.ru/articles/2017/03/03/ukrinvest/, http://economics.unian.net/finance/10185152-pryamye-inostrannye-investicii-v-ukrainu-za-tri-goda-sokratilis-na-60-issledovanie.html

Комментировать
0
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев