Как найти инвестиции через мультипликатор

СОДЕРЖАНИЕ
0
92 просмотров
29 января 2019

Что такое мультипликатор инвестиций и чему он равен

Неотъемлемой частью современной экономической сферы считаются инвестиции. Они представляют собой часть валового внутреннего продукта. В развитых странах на их сегмент приходится 1/5 общих затрат, что является несущественно в сравнении с расходами. Однако именно этот параметр оказывает серьезное воздействие на макроэкономику. Инвестиции – это капиталовложения долгосрочного характера, которые распределяются на различные отрасли деятельности. Их цель состоит в получении дохода, а источником прибыли могут выступать накопительные средства.

Содержание статьи

Что такое мультипликатор инвестиций

Еще в начале ХХ века известный профессор Кембриджского университета утверждал, что деньги должны работать на своего хозяина, а не лежать на хранении. Его концепция, характеризующая макроэкономический мультипликатор занятости, была разработана в кейнсианской теории. Суть системы заключалась в ключевом свидетельствовании, которое можно объяснить несколькими словами. Прибыль в государственной экономике способна увеличиваться в значительное количество раз при инвестировании в нее материальных средств.

Именно многократное повышение доходности приобрело понятие как инвестиционный мультипликативный эффект. На уровень возрастания прибыли оказывает воздействие ряд факторов. Одним из основополагающих критериев является допустимая расположенность жителей страны к накоплениям. Именно это значение считается особо важным макроэкономическим показателем, который вместе с другими финансовыми индикаторами составляют базу экономической теории.

Из вышеуказанных данных и концепции Кейнса можно сказать, что мультипликатор инвестиций – это параметр, отображающий степень положительного воздействия капиталовложений на отдельные отрасли народного хозяйствования. Он способствует повышению спроса при помощи инвестиций, что оказывает выгодное влияние на доходы страны. В настоящее время инвестиционный мультипликатор является демонстрационным коэффициентом, который указывает на преобразование уровня отечественного производства при изменении величины вложений. Этому явлению предшествует ряд причин:

  1. Первоначально задача инвестиций заключается в росте прибыли на предприятии, которое занимается производством инвестиционных продуктов, то есть строительных материалов, промышленного оборудования и прочих товаров.
  2. В процессе функционирования такие компании способствуют повышению потребления сырья и энергоресурсов, созданию новых мест для трудовых резервов, а также формированию благоприятных условий для наращивания производственных мощностей и повышению спроса на продукцию.
  3. Ряд факторов оказывает непосредственное воздействие на сферы деятельности, которые задействованы в выходе потребительских товаров, тем самым стимулируя к их расширению.

По утверждениям специалистов, инвестиционный мультипликативный эффект полностью зависит от расположения предельной склонности к потреблению и накоплению денежных средств.

Как рассчитать и построить график

Согласно данным экономических источников существует определенная зависимость между вложением капитала и получением прибыли. В инвестиционной сфере такой коэффициент принято обозначать буквой k. При этом преобразовывающиеся инвестиции становятся причиной существенных изменений в общеэкономическом масштабе. Вследствие чего в стране реорганизовывается занятость населения и их уровень доходов.

Этому параметру Джон Кейнс придумал название – мультипликатор инвестиций. Благодаря своей теории он смог определить соотношение между такими понятиями как государственный национальный доход и реальное инвестирование в текущую экономическую систему. Формула мультипликатора инвестиций проста для восприятия, поэтому ее запомнит любой начинающих вкладчик:

По мнению Кейнса, значение инвестиционного мультипликатора имеет прямое отношение к предрасположенности населения страны к потреблению. Чтобы продемонстрировать это явление на всеобщее обозрение он выразил его в математической формуле. В ней главную роль выполняет уровень потребления, который обозначается буквой C и стремление к потреблению, определяющийся символом а. Следовательно, для вычисления взаимосвязи между национальным доходом и капиталовложениями с мультипликативным эффектом потребуется следующая формула:

В случае если прирост затрат напрямую зависит от тенденции потребления и повышения капиталовложений, тогда формула будет иметь следующий вид:

Таким образом, прирост национального дохода можно будет определить, используя следующие выражения:

Начинающий инвестор должен взять на заметку, что несущественное увеличение или снижение уровня капиталовложений может привести к значительным изменениям, повлекшим к уменьшению национального дохода или темпов роста. Кроме того, необходимо знать, что первоначальный вклад денежных средств может стать причиной возникновения цепочки событий. Вместе с вложениями повышается уровень заработной платы, а также степень затрат. Следовательно, в такой ситуации предприятие нуждается в новых инвестициях, предназначенных для улучшения ситуации на производстве.

Все вышеизложенные факторы могут стать причиной нерационального увеличения доходов страны. Вложения, осуществленные на первичном этапе, являются своеобразным спусковым механизмом в экономической деятельности, который способствует запуску основных инвестиционных процессов в государстве. Таким образом, на уровень предрасположенности к потреблению всегда оказывает непосредственное воздействие экономическое состояние национального рынка.

При благоприятном функционировании экономики невероятную силу приобретает склонность к затратам у жителей страны, чем, например, в период серьезного финансового кризиса. Если рассматривать ситуацию с точностью наоборот, то есть, когда преобладает сложная ситуация в экономической сфере, следовательно, основной задачей граждан будет сбережение средств. Из этого стоит сделать вывод, что данное положение может привести к нестабильной динамике вложений и будет провоцировать усиление кризиса.

Как действует инвестиционный мультипликатор на примере

Прежде чем рассмотреть наглядную модель работы теории стоит отметить, что коэффициент мультипликатора отвечает за количественное изменение общего дохода при первоначальном повышении уровня расходов. Предлагается оценить действие инструмента на строительной сфере, занимающейся возведением жилых зданий. Благодаря строительству нового жилья активизируются капиталовложения в сопутствующих областях деятельности человека. Кроме того, увеличивается процент расходов в отраслях, которые обеспечивают народное хозяйство всеми необходимыми ресурсами для нормальной жизни.

Например, для строительства индивидуального дома понадобится 75 миллионов рублей. В смету входит закупка необходимых строительных материалов и оплата труда. Данное вложение можно назвать первоначальными инвестициями. При этом затраченные денежные средства сортируются с учетом сложившегося устоя: 70% на расходы и 30% на накопление. Таким образом, на строительство участники потратят 52,5 миллиона рублей, необходимых для закупки продукции, а 17,5 миллиона рублей останутся в качестве накопительного фонда.

После этого производители строительных материалов и прочих товаров, применяемых для возведения жилой постройки, получат на свой баланс 52,5 миллиона рублей, из которых 36,75 миллиона рублей израсходуют на покупку сырья и другие нужды, а 15,75 миллиона рублей сохранят в свободных активах. Следующий цикл подразумевает распределение полученной прибыли в размере 36,75 миллионов по тому же принципу, что и в предыдущих ситуациях, то есть между расходом и накоплением. В итоге общий доход от инвестиций в 75 миллиона рублей возрастет до 225 миллионов рублей. Используя математическую формулу, расчет прибыли выглядит следующим образом: k = 225/75 = 3.

Стоит отметить, что инвестиционный мультипликатор в современной строительной отрасли имеет более высокие показания, чем в любых других сферах деятельности. Такое явление характеризуется большим значением этой отрасли для экономики государства, а также свидетельствует необходимости капиталовложения в ее рост и развитие.

В заключении можно сказать, что денежные вливания в разные сферы человеческой деятельности являются важной составляющей экономики в современном мире. Они позволяют улучшить положение и реально смотреть на будущее. К счастью часть аспектов можно рассчитать, используя проверенные формулы, однако большинство воздействующих эффектов остаются вне контроля. При этом ученные утверждают, что если инвестиционный мультипликатор равен «0», то эффекта от капиталовложений не последует. Однако если его значение составит «1», то данный параметр приобретет безграничное влияние. Такая ситуация имеет теоретический характер и обладает минимальными шансами на реализацию.

Мультипликатор инвестиций: сущность и модель

Теория мультипликатора возникла в условиях преодоления последствий «Великой депрессии» 1929-1933 гг., когда стали широко применяться в качестве стимула для экономики государственные расходы на содействие занятости (организацию общественных работ). Было обращено внимание на получении эффекта от такого государственного спроса.

Исходным пунктов в теории мультипликатора Дж.М. Кейнса является главная роль инвестиций в росте занятости, а отсюда – объема национального дохода и величины потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное инвестициями, приводит к дополнительному росту занятости и дохода в связи с необходимостью удовлетворения спроса на дополнительную рабочую силу.

Кейнс определяет национальный доход в двухсекторной экономике как сумму потребления и инвестиций (5.1), при этом потребление является линейной функцией национального дохода (5.2). Тогда

.

Множитель k показывает, насколько возрастает национальный доход при заданном росте инвестиций, и называется мультипликатор инвестиций (мультипликатор Кейнса):

(5.6)

Данный показатель является одним из ключевых понятий теории Кейнса и дословно означает «множитель», а автономные инвестиции рассматриваются исходным фактором мультипликативного процесса.

Формулу (5.6) можно вывести и другим способом. Приращение дохода распадается на две части: приращение потребительских расходов и инвестиций ∆Y = ∆C + ∆I. Отсюда ∆I = ∆Y – ∆C. Тогда, согласно определению мультипликатора:

(5.7)

Таким образом, сущность эффекта мультипликатора в рыночной экономике: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода в большей степени, чем первоначальный рост инвестиций. Он объясняется тем, что инвестиции в экономику вызывают «цепную реакцию» в виде роста дохода и занятости. Однако эффект мультипликатора проявляет себя только в условиях неполной занятости, при этом мультипликатор действует как в режиме расширения, так и сжатия национального дохода в зависимости от увеличения или уменьшения инвестиций.

Математически Кейнс доказывает, что первоначальное увеличение инвестиций не может увеличить доход до бесконечности, потому что такое приращение происходит в убывающей геометрической прогрессии (см. график потребления). Следовательно, если известна предельная склонность к потреблению, то конечная сумма прогрессии будет равна величине мультипликатора:

(5.8)

В связи с тем, что часть прироста дохода всегда сберегается, мультипликативный процесс постепенно сужается и прекращается, когда прирост сбережения становится равным приросту дохода ∆S = ∆Y.

Как следует из формулы (5.6), чем выше склонность к потреблению, тем больше величина мультипликатора. Таким образом, теоретически концепция мультипликатора позволяет глубже уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями.

В более широком толковании – для четырехсекторной экономики – этот мультипликатор является мультипликатором автономных расходов. Совокупные расходы общества представляют собой сумму, которые домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир (в рамках национальной экономики) планируют потратить на товары и услуги. Функция этих расходов имеет вид основного макроэкономического тождества E = C + I + G + Xn и графически изображается аналогично функции потребления С = а + МРС*(Y – T), которая смещена вверх на величину I + G + Xn (см. рис. 5.1).

Для упрощения анализа допустим, что величина чистого экспорта не зависит от динамики дохода Y, потому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов.

Мультипликатор автономных расходов – отношение изменений равновесного выпуска (ВНП) к изменению любого компонента автономных расходов:

(5.9)

Как и в случае мультипликатора инвестиций, однократное изменение любого компонента автономных расходов приводит к большему изменению ВНП ( ). Если, например, автономное потребление увеличивается на величину ∆С, это увеличивает совокупные расходы и доход Y на ту же величину, что, в свою очередь, вызывает очередной рост потребления (вследствие увеличения дохода), но уже на величину МРС*∆С. Далее совокупные расходы и доход Y вновь увеличиваются на ту же величину (МРС*∆С) и так далее по схеме кругооборота «доходы – расходы». Возникает макроэкономическая цепочка: ∆С↑ => AD↑ => Y↑ => C↑ и т.д.

Из этой схемы следует, что совокупный доход Y многократно реагирует на первичный импульс ∆С, что и отображается в величине мультипликатора. Это означает, что даже относительно небольшие изменения в величинах C, I, G, Xn могут вызвать значительные изменения в уровне занятости и выпуска в экономике. Эта проблема усложняется в условиях зависимых от дохода инвестиций, так как в каждом последующем цикле производства из увеличившегося совокупного дохода финансируются не только более высокие потребительские расходы, но и возросшие инвестиционные расходы, и возникает эффект супермультипликатора.

Теория мультипликатора получила развития в работах П. Самуэльсона, Дж. Кларка, Р. Харрода, Г. Хаберлера, Э. Хансена и др. Явления мультипликации стали рассматриваться во времени: возникла динамическая теория мультипликатора. Она исследует воздействие первоначальных расходов на процесс воспроизводства не только в момент расходования, но и в последующее время, в течение которого будет сказываться их влияние на экономику.

Далее экономисты пришли к выводу, что мультипликативный эффект могут вызвать и другие расходы, в связи с чем были выделены следующие виды мультипликаторов:

1) мультипликатор потребления, показывающий, как прирост расходов на потребительские товары вызывает прирост доходов;

2) кредитный мультипликатор, устанавливающий зависимость между приростом объемов кредита и увеличением банковских вкладов, между приростом объемов кредита и увеличением количества наличных денег в обращении;

3) банковский мультипликатор, устанавливающий зависимость между ростом банковских вкладов и ростом денежной массы;

4) налоговый мультипликатор, показывающий зависимость между приростом величины налогов и приростом доходов.

Все они имеют отношение к внутренним причинно-следственным связям в экономике и вызываются эндогенными факторами.

Инвестиции: мультипликатор инвестиций. Эффект мультипликатора инвестиций

Потребление является наиболее важной составляющей совокупных расходов общества. Под этим понятием понимают затраты населения, которые направлены на приобретение товаров и услуг конечного потребления. На уровень расходов потребителей влияет множество факторов. Одними из таковых являются инвестиции. Мультипликатор инвестиций представляет собой коэффициент, который показывает изменение валового продукта вместе с ними.

Первые формулы мультипликатора

Кейнс связал объяснение предельной склонности к потреблению с теорией мультипликатора. Его идея была создана профессором Р. Каном в 1931 году. Он полагал, что затраты (например, на организацию общественных работ) становятся началом для создания «первичной» занятости, а также вызывают покупательскую способность рабочих и компаний, которые вовлечены в осуществление данной деятельности. Ними образуется новый спрос, становящийся источником «вторичной» занятости.

В таком случае новые расходы будут занимать лишь часть доходов рабочих или компаний, а оставшиеся средства будут вовлечены для оплаты долгов или отложены. Согласно Кану, мультипликатор зависит от размера сумм, потраченных на каждом новом этапе. Таким образом, был создан мультипликатор инвестиций, формула: К = 1/(1 – К). Эта идея была развита Кейнсом. Его мультипликатор показывал зависимость национального дохода от привлекаемых инвестиций — (К= DY/DI). Он был введен в качестве величины, которая зависит от повышенной склонности к потреблению. Если рассматривать, что Y— на­циональный доход, I — инвестиции, С— потребление, а — склон­ность к потреблению, то формула будет следующей: DY= DC + DI; DY= a x DY + DI; DC = DY x a; DY = DI (1 — a); DY/DI = 1/(1 — а) = К > 1, если 0 26 Марта, 2015

Источники: http://finswin.com/vlozheniya/osnovy/multiplikator-investicij.html, http://studopedia.ru/4_142498_multiplikator-investitsiy-sushchnost-i-model.html, http://fb.ru/article/175881/investitsii-multiplikator-investitsiy-effekt-multiplikatora-investitsiy

Комментировать
0
92 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев