Особенности инвестиций в пищевой промышленности

СОДЕРЖАНИЕ
0
210 просмотров
29 января 2019

Инвестиции в промышленность

Для полноценного развития экономики любой страны требуется постоянное развитие и модернизация промышленности. Развитие промышленности является одним из основных критериев создания крепкой и жизнеспособной рыночной экономики.

На сегодняшний день существует достаточно большое количество видов и отраслей промышленности, которые с каждым годом набирают обороты и растут как в количественном, так и в качественном выражении.

Развитие и создание новых видов промышленности напрямую влияет на появление новой продукции, на увеличение её конкурентоспособности, что в свою очередь непременно ведет к повышению цены на эту продукцию и соответственно повышению стоимости производства. А для инвестора, актив, который растет в цене, является подходящим и желаемым объектом для инвестиций.

Инвестиции в промышленность это движущий локомотив развития экономики в стране. Инвестиции в промышленность это, как правило, крупные капиталовложения, целью которых является достижение прибыли от вложенных средств либо достижение необходимого экономического эффекта.

Стоит понимать, что инвестиции в промышленность носят долгосрочный характер и окупаются в среднем в течение пяти или десяти лет.

То, что было сказано выше о постоянной модернизации и появлении новых видов и секторов промышленности непременно рождает различные стратегии и подходы к инвестированию в промышленность.

Наиболее рациональным подходом может являться диверсификация объектов промышленности служащих для вложения. Речь идет о частичном инвестировании в стабильные и надежные сектора промышленности способных приносить гарантированную прибыль и являющихся основой для сохранности капитала, а также инвестиции в промышленность, носящую инновационный и высокотехнологичный характер, позволяющую добиваться быстрых уровней доходности. Перспективным объектами для промышленных инвестиций являются отрасли, обладающие достаточным уровнем конкурентоспособности на международном рынке, однако не имеющие необходимых для этого источников финансирования. Примером может быть инвестирование в металлургию и автомобильную или железнодорожную отрасли.

Государственное регулирование инвестиций в промышленность

Для того чтобы на территории конкретной страны появлялись новые отрасли и развивались и модернизировались уже функционирующие сектора промышленности, государство должно обеспечить выполнение следующих стимулирующих факторов:

  • наличие поэтапного, системного набора мероприятий по развитию конкретных отраслей промышленности
  • обеспечить легкость в получении лицензии на осуществление деятельности
  • обеспечить стабильное законодательство, защищающие права отечественных и иностранных инвесторов
  • полученная лицензия должна обеспечивать стабильные условия для осуществления деятельности
  • отсутствие со стороны государства ограничивающих мер в виде установки квот, искусственному регулированию цен (ценовых ограничений) и т.п.
  • предоставление крупным инвесторам объектов с выгодным географическим положением (наличие инфраструктуры и т.п.), в случае добывающей промышленности — предоставление инвесторам объектов богатых полезными ископаемыми.

(Пока оценок нет)

Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности

Главная > Дипломная работа >Экономика

19% [78]). Кроме того, дестабилизация финансовых рынков (прежде всего рынка государственных долговых обязательств) привела к значительному повышению привлекательности инвестиций в производство.

В январе-ноябре 1999г. был зафиксирован рост промышленного производства в пищевой промышленности на 10,1% по отношению к аналогичному периоду 1998 г. [16]. По итогам 1999 года прирост производства составил 107,5% к 1998 году [33].

В 2000 году рост физического объема производства продукции продолжился и составил по пищевой и перерабатывающей промышленности в целом 7,1% [63]. При этом по отдельным позициям было зафиксировано еще более существенное увеличение производства. Так, по сравнению с 1999 годом рост производства масла растительного составил 53,6%, сыра жирного – 15,2%, молочных консервов – 15,2%, пива – 22,6% [28, 79].

Двадцать предприятий пищевой промышленности вошли в рейтинг 200 крупнейших компаний России по объему реализации продукции в 2000 г. [126], в том числе кондитерский концерн «Бабаевский», кондитерское объединение «Россия», Лианозовский молочный комбинат, пивоваренная компания «Балтика» и др. Из этих двадцати компаний две («Красный Октябрь» и «Петмол») вошли в рейтинг 200 крупнейших компаний по рыночной капитализации (71 и 109 места соответственно). При этом в 1999 г. одна из компаний (Царицынский молочный комбинат) входила в число 10 компаний-лидеров по темпам роста. Наконец, в 2002 году компания «Вимм-Билль-Дан – продукты питания» разместила свои ценные бумаги (американские депозитарные акции – ADS ) на Нью-Йоркской фондовой бирже [50].

Ряд отраслей пищевой промышленности продемонстрировал темпы роста, превышающие средние для экономики России показатели. Так, по данным Госкомстата РФ, в январе-сентябре 2000 г. выпуск пива увеличился на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. и составил 427,4 млн. дал (притом, что, по оценкам Минэкономразвития РФ, физический объем ВВП России увеличился за тот же период на 7,3%, а объем промышленной продукции вырос на 9,7%).

Ряд предприятий отрасли провел полную реконструкцию производства. Наиболее заметные темпы роста продемонстрировали компания «Балтика» с дочерними предприятиями, комбинат «Очаково», заводы международной компании Sun Interbrew , «Красный Восток» и некоторые другие.

Крайне высокие темпы роста были отмечены в производстве йогуртов. Объемы продаж йогурта за первые 6 месяцев 2000 г. увеличились на 33% [62]. Быстрый рост потребления данного продукта в России обусловил заметный приток инвестиций в отрасль. В 2000 г. были реализованы проекты по строительству заводов соответствующего профиля такими признанными лидерами европейского рынка, как немецкая компания Ehrmann (завод в г. Раменское), голландская компания Campina (завод в г. Ступино) и французская компания Danone (завод в Чеховском районе Московской области). При этом данные компании параллельно осуществляют инвестиции в сельскохозяйственное производство с целью стабилизации поставок молока. Так, только Ehrmann к 2001 г. осуществил инвестиции в сельскохозяйственное производство в размере 20 млн. долларов США [62]. Аналогичные по размеру инвестиции на эти цели планирует произвести компания «Вимм-Билль-Данн».

Приведенные примеры инвестирования в смежные отрасли являются отражением наметившейся тенденции глобализации и межотраслевой интеграции бизнеса. Моноотраслевые предприятия все чаще становятся объектами поглощения со стороны крупных (в том числе транснациональных) корпораций. Так, в последнее время заметно увеличился объем инвестиций нефтяной компании «ЛУКойл» в сельское хозяйство, осуществляемых путем приобретения его дочерним подразделением «ЛУКойл-маркет» колхозов, фермерских хозяйств и т.п. [6]

Отмеченные процессы наряду с внедрением новых информационных технологий обусловливают значительное возрастание мобильности капитала и скорости его перемещения между отраслями экономики. Инвесторы заметно оперативнее реагируют на изменения условий хозяйствования, которые, в свою очередь, демонстрируют все более динамичные колебания. В результате сокращаются периоды определенности, т.е. неизменности существенных параметров, влияющих на предпринимательскую деятельность. Увеличивается неопределенность инвестиционных процессов и, следовательно, возрастают риски, сопутствующие инвестированию.

Указанные обстоятельства значительно усложняют задачу привлечения инвестиций, которая, несмотря на позитивные сдвиги 1999-2001гг, по-прежнему остро стоит перед предприятиями пищевой промышленности. Затрудняется выбор наиболее доступных и целесообразных способов финансирования, возникает потребность в использовании нетривиальных схем и механизмов. Кроме того, возрастание рисков инвестирования (при одновременном увеличении их количества) требует реализации эффективных защитных мероприятий.

Основой успешного решения данных задач является глубокое понимание сущности многообразных видов инвестиций и сопутствующих им рисков с учетом отраслевой специфики.

К настоящему времени не сформировалась общепризнанная классификация указанных экономических категорий применительно к особенностям пищевой промышленности на современном этапе развития российской экономики. Таким образом, возникает необходимость проведения соответствующего комплексного анализа с целью дальнейшего построения эффективной системы защиты от инвестиционных рисков.

1.2 Экономическое содержание и классификация инвестиций

Как было отмечено в предыдущем параграфе, одной из основных проблем российской экономики, остро стоящих перед предприятиями пищевой промышленности, является нехватка инвестиционных ресурсов.

Привлечение капитала и обеспечение приемлемого уровня сопутствующих рисков представляют собой важнейшие задачи финансового менеджмента и требуют глубокого понимания сущности инвестиций [8]. Данная проблематика широко освещена в экономической литературе; как зарубежными авторами (в частности, У. Шарпом, Г. Александером, Дж. Бэйли и др.), так и отечественными исследователями, среди которых выделяются подходы Е.В. Тарасовой, О.И. Волкова, Б.А. Райзберга, Р.А. Фатхутдинова, О.А. Масленниковой, Е.В. Ульянова, Б.А. Колтынюка.

Вместе с тем, особенности современного этапа развития пищевой промышленности России, связанные с противоречивостью законодательных актов, сложностью финансового состояния многих предприятий, высокой степенью изношенности основных фондов, недостаточностью государственной поддержки и др., накладывают значительные ограничения на инвестиционную активность хозяйствующих субъектов. Указанные обстоятельства обусловливают необходимость обобщения и анализа существующих теоретических подходов к сущности инвестиций. Такой анализ имеет целью построение единой систематизированной классификации, являющейся методологической базой для определения наиболее доступных и эффективных способов привлечения капитала и применения усложненных финансовых схем и механизмов.

Автор проанализировал ряд известных определений инвестиций (см. Приложение 1) и сделал вывод, что, несмотря на существующую полемику, взгляды некоторых исследователей достаточно близки. Так, определение Б.А. Райзберга и Р.А. Фатхутдинова практически полностью повторяет подход У. Шарпа, Г. Александера и Дж. Бэйли. Аналогичную точку зрения высказывают Кныш М.И., Перекатов Б.А. и Тютиков Ю.П.

Сходных позиций придерживаются Б.А. Колтынюк, О.А. Масленникова, О.А. Волков, Т.Ф. Рябова и Е.В. Стрелков. Вместе с тем, автор не может полностью согласиться с их трактовкой инвестиций как долгосрочного вложения капитала с целью получения прибыли, так как инвестиции могут быть и краткосрочными, на что справедливо указывают в своих трудах российские и зарубежные авторы.

Учитывая наличие в литературе различных взглядов на содержание инвестиций, автор считает необходимым уточнить это понятие путем подробного исследования и синтеза сущностных черт данной экономической категории.

Выполненный автором сравнительный анализ указанных выше определений позволил выделить следующие сущностные черты инвестиций, в той или иной степени находящие свое отражение в большинстве исследованных подходов:

Цель вложений (инвестирования);

Наличие временного лага между моментом вложения средств и получения отдачи на сделанные вложения;

В качестве доминирующей цели вложений (инвестирования) многие исследователи рассматривают получение прибыли [41, 83, 103, 121, 122].

Автор считает данный подход несколько односторонним. В ряде случаев инвестирование может преследовать своей целью не получение прибыли на вложенный капитал, а достижение социального, научного или иного эффекта. Это происходит, к примеру, при финансировании некоторых проектов из государственного бюджета на безвозвратной основе. Производимые при этом вложения являются по своей сущности инвестициями, хотя и не направлены на прирост капитала. Кроме того, получение прибыли как цель деятельности свойственно не только инвестированию, но и предпринимательству в целом.

Данный подход также не в полной мере учитывает специфику пищевой промышленности. Одной из важнейших задач отрасли является бесперебойное обеспечение населения необходимыми продуктами питания, а также повышение их качества. В этой связи автор пришел к выводу, что стремление к получению прибыли, хотя и является в большинстве случаев доминирующей побудительной мотивацией инициаторов и участников инвестиционного процесса, не раскрывает исчерпывающим образом сущность инвестиций как экономической категории применительно к пищевой промышленности.

Наличие временного лага между моментом вложения средств (инвестирования) и получения отдачи на сделанные вложения связано с характером протекания экономических процессов во времени [83]. Любой экономический процесс представляет собой преобразование ресурсов в экономический продукт и протекает по схеме «ресурсы – факторы производства – продукт экономической деятельности». Различные виды ресурсов, объединенные предпринимательской инициативой, под воздействием управления вовлекаются в производство и постепенно становятся его факторами. Протекающий в результате действия факторов производственный процесс приводит к образованию экономического продукта в виде продукции, товаров, работ, услуг.

Преобразование экономических ресурсов в действующие факторы производства обладает определенной продолжительностью во времени. Аналогично сам производственный процесс имеет некоторую длительность, обусловленную особенностями технологии, организации и иными факторами, определяющими параметры производственного цикла. Следовательно, возникает временной лаг между созданием условий и предпосылок протекания производственных процессов и получением желаемого результата.

Результаты проведенного автором сравнительного анализа различных трактовок инвестиций (рассматриваемых как в узком, так и в широком [118] смысле слова) позволили сделать вывод о том, что наличие временного лага между моментом инвестирования и получением отдачи на сделанные вложения представляется основополагающей сущностной чертой инвестиций как в узком, так и в широком их толковании. Это справедливо и для пищевой промышленности. В частности, в хлебопечении срок окупаемости инвестиций составляет 6-7 лет при производстве массовых сортов и порядка 3 лет при ориентации на выпуск эксклюзивных сортов продукции [120].

Ряд авторов определяет инвестиции через материальные и финансовые ценности, выступающие объектами инвестиционных вложений. Несомненным достоинством такого подхода является конкретизация рассматриваемой предметной области с той или иной степенью детализации. Вместе с тем, автор считает, что предлагаемая трактовка является несколько односторонней, а иногда и не вполне корректной.

Так, к примеру, в случае ведения организацией посреднической деятельности на товарном или финансовом рынке она может периодически осуществлять вложения собственных или заемных средств в те или иные финансовые активы с немедленной их передачей конечному приобретателю. При этом с формальной точки зрения указанная организация будет инвестором, хотя по своему содержанию рассматриваемая операция является арбитражной, а вложение средств носит исключительно технический характер. По мнению автора, такой подход не в полной мере раскрывает сущность инвестиций как экономической категории.

Пищевая промышленность России: проблемы и перспективы, основные отрасли и предприятия

Спрос населения на продукты питания удовлетворяет пищевая промышленность. Сфера производства имеет несколько направлений, большую территориальную распространенность. В настоящей статье мы определим основные отрасли развития пищевой промышленности, перечислим возможные трудности и приоритетные стороны.

Роль пищевой промышленности

Большой потенциал для развития производства в пищевой промышленности сформирован за счет богатой сырьевой базы, создаваемой сельским хозяйством. Деятельность строится на непосредственной связи с торговыми компаниями. Локализация, массовость, высокая рентабельность и сопротивляемость экономическим изменениям сделали сферу пищевой промышленности лидирующей.

Характеристики и значение пищевой промышленности позволяют установить, что инвестирование в сферу производства отечественных пищевых продуктов – одно из прибыльных и быстро окупаемых. Это обусловлено доверием граждан к сырьевой базе, непосредственной близостью предприятий к потребителям, альтернативной ценовой политикой.

Определение пищевой промышленности

Пищевая промышленность – комплекс производственных объединений, изготавливающих и выпускающих сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию для обеспечения населения продуктами питания. Отличительной чертой промышленности является многоотраслевое развитие.

Отрасли пищевой промышленности

На сегодняшний день существует более тридцати обособленных отраслей по выпуску пищевых продуктов, табачных и алкогольных изделий.

Что производит пищевая промышленность:

  • Молочные изделия;
  • Продукты длительного хранения, специальной обработки (консервация);
  • Пеработка мяса;
  • Масложировая продукция;
  • Макаронные изделия, размол муки;
  • Виноделие;
  • Табачная продукция, курительные принадлежности;
  • Кондитерские изделия;
  • Напитки с низким уровнем содержания алкоголя и безалкогольные;
  • Переработка рыбы и морепродуктов;
  • Добыча и подготовка (измельчение, добавление добавок) соли;
  • Производство сахара;
  • Выращивание фруктов, овощей, зелени;
  • Хлебопродукция.

Обширное отраслевое разъединение связано с массовостью производства, сложностью совмещения разных видов сырьевой обработки. Каждая сфера позиционируется на отдельном направлении, разрабатывает все возможные пути обработки сырья, продуктовый ассортимент. Наиболее крупными и перспективными отраслями являются производство мяса, молока, мучных изделий и продовольственных товаров.

Основные отрасли пищевой промышленности – обработка сырья, поступающего по транспортным сетям страны (например, обработка молочной и мясной продукции, поступающих с фермерских хозяйств). Данная группа производства имеет распространение в зависимости от логистики, близости к крупным промышленным центрам и комплексам. Вторая категория продукции развивается относительно формирующегося спроса населения и сырьевой базы.

Главная масса производства профилируется на переработке материалов, небольшая часть занимается добычей природных ресурсов (рыба, соль, растения, возможные к употреблению в пищу). При осуществлении деятельности предприятия обязаны обеспечить оптимизацию производственного цикла, безопасность и высокое качество выпускаемой продукции, конкурентоспособность на международном рынке.

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности России

Производство продуктов питания является важным для экономической, продовольственной безопасности страны. Основной проблемой развития пищевой промышленности в России в настоящее время является ограниченность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет на спад, а существующие хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах.

По географии пищевой промышленности России предприятия отрасли располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

По причине безостановочного производства и больших объемов выпускаемой продукции, оборудование для пищевой промышленности быстро изнашивается, устаревает. Поэтому важным для поддержания приоритетного положения пищевой промышленности страны является своевременное обновление технической базы.

Географическое положение России позволяет вести производство продуктов питания не только добываемых на суше, но и выполнять добычу больших объемов рыбы, морепродуктов, поэтому острого сырьевого дефицита в данной отрасли не наблюдается.

Слабыми сторонами пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями являются:

  • Слабая техническая оснащенность производства;
  • Низкий показатель внедрения и применения инновационных технологий;
  • Неразвитая система федерального регулирования цен;
  • Плохая организация защиты прав компаний перед государственными структурами и др.

Несмотря на указанные недостатки, пищевая промышленность России до сих пор имеет большую привлекательность для российского и зарубежного инвестирования. Привлечение дополнительных оборотных средств – главная перспектива развития пищевой промышленности в России. Среди иностранных компаний активное сотрудничество и осуществление вложений ведут такие производители, как Nestle, Heinz, Unilever, Danone.
80% компаний планируют в ближайшее время произвести техническое перевооружение, с целью автоматизации процесса производства, а также для достижения более высокой конкурентоспособности перед импортными производителями.

Предприятия пищевой промышленности

2017 стал годом положительного динамичного роста сферы производства пищевых продуктов. Это обусловлено применением санкционных ограничений по отношению к России, введением политики импортозамещения, программ государственных льгот.
В таблице приведены крупнейшие по производительности труда изготовители товаров продовольствия в России по итогам 2016г.

По процентному росту производительности труда за двенадцать месяцев лидерами стали:

  1. Каневсксахар – 107%;
  2. Великоустюгский ликеро-водочный завод – 101%;
  3. Таганский мясокомбинат – 95%.

Интересный пример: По степени внедрения инновационных технологий при производстве и поставках молочной продукции стоит отметить Группу компаний «Галактика», ставшую лидером по производству продуктов из молока на международном рынке и реализующую свои товары на всей территории России.
С помощью технологии блокчейн покупатель может проконтролировать всю цепочку производства продуктов ГК «Галактика» – от хозяйства до полки. Как это сделать: Сканируем штрих-код, который на продукции, вводим дату изготовления, вносим индивидуальный код, получаем всю информацию об этом продукте!

Каковы главные факторы размещения предприятий пищепрома России?

Прибыльность и развитость производителей продовольственных товаров определяется двумя основными факторами: близостью к сырью и спросом среди населения.

Расположение перерабатывающего комплекса в непосредственной близости с сырьевым производителем позволяет сэкономить на транспортных расходах, издержках по хранению. Сырье регулярно поступает в переработку, процесс производства имеет непрерывный цикл, что является основополагающим в стабильности. Ориентация на потребительский спрос необходима организациям, выпускающим изделия с коротким сроком хранения.

На характер размещения отраслевых предприятий пищевой промышленности влияют также следующие факторы:

  • Сезонный характер поставки сырья;
  • Невозможность сырьевой транспортабельности;
  • Экономическая необоснованности логистических мероприятий;
  • Характер потребительского спроса;
  • Массовая востребованность продуктов питания;
  • Существенная доля транспортных расходов в себестоимости продукции и др.

Производители оборудования для пищевой промышленности в России

Большой удельный вес технической оснащенности предприятий пищевой промышленности занимают импортные производители, но отечественные поставщики в продажах пищевого оборудования и сопутствующих товаров для выпуска продуктов питания активно конкурируют с ними.

Определим крупнейших отечественных поставщиков спецоборудования: среди импортных производителей оборудования стоит отметить: Ferrero SpA, Buhler AG, Technology B. V. и др.

Инновации в пищевой промышленности

С каждым годом растут показатели внедрения новейших технологий в производство продуктов питания. Такая динамика обусловлена сложившейся мировой экономической ситуацией, а также потребностью населения страны в товарах отечественного производства.

Основным направлением внедрения инновационных технологий в пищевой промышленности является автоматизация производственного цикла. Еще в начале 21 века в пищевой промышленности активно внедрялись роботы, позволяющие поднимать крупногабаритные грузы с большим весом и заменять оборудование для пищевой промышленности.

Автоматические конвейеры позволяют облегчить труд работников, повышают качество и скорость совершения определенной операции.

Среди новинок пищевой промышленности выделяются ароматизаторы, консерванты, подсластители и заменители. Такие компоненты позволяют существенно удешевить продукцию, увеличить срок хранения изделий. Важным направлением развития также является применение усовершенствованной упаковки.

  • Рыбоперерабатывающие компании планируют отказаться от посредников, осуществляя закупку сырья непосредственно у добытчиков;
  • Падение закупочной цены цельной курицы составило 13%;
  • Среди населения зафиксирован рост употребления полуфабрикатов;
  • Возрос спрос на жирозаменители на основе растительного сырья и др.

Пищевая промышленность – основополагающая сфера производства для удовлетворения потребностей населения. Главный критерий стабильности – внедрение инноваций в сферу деятельности, что позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

Источники: http://investicii-v.ru/investicii_v_promishlennost/, http://works.doklad.ru/view/hQq4EcgBjYU/4.html, http://promdevelop.ru/pishhevaya-promyshlennost-rossii-problemy-perspektivy-osnovnye-otrasli-predpriyatiya/

Комментировать
0
210 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев