Оценка влияния инвестиций на экономический рост

СОДЕРЖАНИЕ
0
20 просмотров
29 января 2019

Инвестиции как фактор экономического роста

Устойчивый и сбалансированный рост национальной экономики является одной из основных целей для каждого развивающегося государства. Есть много факторов, которые оказывают существенное влияние на рассматриваемый показатель. Однако многие ведущие финансисты сходятся на том, что экономический рост невозможен без инвестиций. Именно вливания в экономику создают мощный импульс для движения вперед и качественного развития. В связи с этим имеет смысл рассматривать инвестиции и экономический рост в единой неделимой связке.

Как они связаны?

Экономическая наука давно установила тесную связь между ростом экономики и темпами инвестирования. Более того, имеет смысл говорить о существовании зависимости. Объем инвестиций является общепризнанным индикатором текущего состояния экономики государства.

Однако финансисты редко рассматривают ситуацию в статике. Возможность проанализировать фактор влияния инвестиций на экономический рост появляется только в динамике. Нас интересует процесс в его развитии. Или, другими словами, динамика инвестиций, как фактор роста или падения экономики.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Объем иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации в 2012 году составлял 153,16 млрд американских долларов. В тот же год ВВП (внутренний валовый продукт) страны составлял 62,6 трлн рублей. Это статика. Мы должны принять эти данные, как свершившийся факт. Но мы не можем на их основе, сделать какие-либо выводы.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию в развитии. Объем иностранных инвестиций в Россию за 2013 год увеличился более чем на 10% и составил 170,13 млрд американских долларов. ВВП вырос не так существенно, но все же составил 66,7 трлн рублей.

На этом примере мы четко видим, что инвестиции и экономический рост связаны между собой. За счет денежных вливаний можно модернизировать основные средства производства, повысить конкурентоспособность отечественных товаров, стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и так далее.

Может ли экономика обойтись без вложений?

На этот вопрос можно дать однозначный отрицательный ответ. Инвестиции необходимы для развития и роста на любом уровне. Они являются своеобразным драйвером экономического развития. Это утверждение будет справедливо как для маленького предприятия, так и для огромной страны.

Тогда давайте попробуем сформулировать вопрос несколько по-другому. Можно ли добиться экономического роста за счет собственных инвестиционных ресурсов, то есть без привлечения денег от сторонних инвесторов? Этот вопрос представляется гораздо более интересным.

У каждого государства существуют собственные источники дохода. Львиная доля государственного бюджета формируется за счет привлечения налогов и сборов. После чего основной задачей, стоящей перед правительством, является перераспределение этих денежных средств. В том числе они могут тратиться на модернизацию производства и развитие экономики.

Однако, как показывает мировая практика, даже перед ведущими на сегодняшний день мировыми державами США и Китаем стоит задача привлечения внешних иностранных инвестиций. В том числе это связано с тем, что собственных доходов бюджета никогда не бывает достаточно.

При этом следует понимать, что привлечение инвестиций само по себе не должно являться самоцелью. Важно не только привлечь денежные средства, но также максимально эффективно их использовать. Такие привлеченные деньги необходимо вкладывать в наиболее перспективные отрасли экономики, способные в обозримой перспективе дать существенную отдачу, которая позволит не только рассчитаться с инвесторами, но и принесет прибыль.

Влияние банковских инвестиций

Помимо собственных средств государственного бюджета и привлекаемых иностранных инвестиций, источником денежных средств для бизнеса были и остаются коммерческие банки. Их роль в развитии экономики также сложно переоценить.

Центральный Банк страны должен следить за тем, чтобы коммерческие финансовые структуры создавали для предпринимателей реальные возможности получать «длинные деньги». Под этим словосочетанием принято понимать долгосрочные инвестиции, за счет которых и происходит во многом развитие мелкого и среднего бизнеса в стране.
Выдавая кредиты компаниям на короткий и средний срок, коммерческие банки устанавливают по ним общую процентную ставку, сложившуюся на данный момент. Предприятия используют эти деньги для осуществления своей текущей деятельности.

Но чтобы мы могли говорить об экономическом росте, нужно кредиты, выданные под принципиально другие процентные ставки. Такие долгосрочные инвестиции дают отложенный мультипликативный эффект. Они являются стимулом для экономического подъема. В результате в выигрыше останутся все. Компании, банки и государственный бюджет.

На основании приведенной информации мы можем сделать однозначный вывод, что инвестиции и экономический рост тесно связаны между собой.

Для подъема экономики государства необходимы устойчивые и долгосрочные вложения в основной капитал. Их уровень должен быть достаточным не только для того, чтобы поддерживать его обновляемость. Напротив, инвестиции должны обеспечивать полноценную и своевременную модернизацию основного капитала. В свою очередь, это станет залогом производства инновационных, конкурентоспособных отечественных товаров.

Для этого требуется четкая и последовательная экономическая политика по стимулированию инвестиционного процесса. Кроме того, необходима координация совместных усилий как со стороны представителей крупного и среднего бизнеса, так и со стороны органов государственной власти. Только в таких условиях мы сможем говорить про устойчивый экономический рост.

Инвестиции и их влияние на экономический рост

Важной составляющей совокупного спроса являются инвестиции.

Под инвестициями понимаются расходы предприятий, направленные на расширение производства, повышение качества продукции.

Источником инвестиций являются сбережения. Проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими группами лиц, или хозяйствующими субъектами.

Источником инвестиций являются и накопления предприятий. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений домашних хозяйств весьма значительна, и несовпадение процессов сбережений и инвестирования может приводить экономику в состояние неравновесия.

Различают инвестиции: валовые, чистые, автономные и индуцированные (производные).

Валовые инвестиции – это общий объем инвестиций независимо от источников финансирования. Валовые инвестиции включают и инвестиции, осуществляемые за счет амортизационных отчислений.

Чистые инвестиции представляют собой валовые инвестиции за вычетом инвестиций, осуществляемых за счет сумм амортизации основных фондов.

Инвестиции, не связанные с ростом ВНП, называются автономными. Они обусловлены нововведениями, вызванными научно-техническим прогрессом. Такие инвестиции сами становятся причиной увеличения ВНП.

Индуцированные инвестиции – это капиталовложения, направленные на образование новых производственных мощностей, причиной создания которых является увеличение спроса на материальные блага и услуги.

Процесс инвестирования зависит от многих факторов.

· Во-первых, он зависит от ожидаемой нормы прибыли.

· Во-вторых, инвестор при принятии решений всегда учитывает альтернативные возможности и решающим здесь будет уровень процентной ставки.

· В-третьих, инвестиции зависят от уровня налогообложения. Слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиции.

· В-четвертых, инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляции. В условиях инфляции, когда издержки представляют значительную неопределенность, процессы реального инвестирования становятся непривлекательными.

Акселератор инвестиций – коэффициент, показывающий соотношение между приростом инвестиций в данном году и приростом ВНП в предыдущем.

Мультипликатор инвестиций это отношение изме­нения равновесного выпуска реального ВВП, вызванного изменением инвестиционных расходов, к величине измене­ния последних.

Предельная склонность к потреблению (МРС) и сбережению (MPS)

Механизм взаимодействия экономического роста и инвестиций, сформулированный лауреатом Нобелевской премии П.Самуэльсоном в виде «принципа акселлератора» звучит так: рост реального ВВП влечет за собой рост реальных инвестиций, в свою очередь подъем реальных инвестиций вызывает ответный рост ВВП.

26. Промышленный цикл и его модификация

Промышленный цикл — это период, отделяющий один кризис от другого и включающий все перечисленные его фазы (кризис, депрессия, оживление, подъем).

В западной экономической литературе выделяет всего две фазы: рецессию и подъем. Под рецессией при этом понимается спад и депрессия, в фазу подъема включают оживление и бум.

Кризис. Он обычно начинается со сферы обращения, в которой растет масса нереализованных товаров. Это ведет к уменьшению прибылей у предпринимателей, повышению ссудного процента и понижению курса акций. Производство сокращается, возникают проблемы с возвратом кредитов, что в свою очередь приводит к кризису в банковской сфере. Начинаются массовые банкротства предприятий. Все это сопровождается массовой безработицей.

Депрессия. Производство перестает сокращаться, роста нет. Товарные запасы начинают рассасываться. Начинается накопление денежных средств. Появляются отдельные точки роста.

Оживление. В отдельных отраслях, чаще всего — это производство какой — то новой продукции, или продукции, имеющей устойчивый сбыт, начинается расширение производства. Появляется и расширяется спрос на факторы производства, что стимулирует спрос на потребительском рынке. Постепенно этот процесс распространяется на всю экономику. Достигается уровень, предшествующий спаду. Начинается подъем.

Подъем. Для этой фазы характерно обновление основного капитала, наращивание производственных мощностей и доходов, рост цен, увеличение спроса на кредит. Рост потребительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать капиталовложения, в том числе и за счет кредитных средств. Но в определенный момент обновление основного капитала заканчивается, инвестиционный спрос сокращается. Но производство продолжает расширяться, оно начинает опережать спрос. Происходит перегрев экономики, перенакопление основного капитала. Возникают трудности с реализацией товаров прежде всего в инвестиционной сфере, это ведет к падению спроса и в других сферах. Экономика начинает вползать в новый кризис.

Анализ влияния инвестиций на экономику России

Динамика инвестиционных показателей России

Потенциально российская экономика обладает рядом привлекательных особенностей для иностранных инвесторов. Среди них — весьма емкий рынок, богатые запасы природных ресурсов, относительно квалифицированная и дешевая рабочая сила, значительный научно-технический потенциал, наличие неиспользованных производственных мощностей, выгодное географическое положение и др.

Данные таблицы 2.1 и рисунка 2.1 показывают, что вплоть до 2008 года общий объем иностранных инвестиций в экономику России ежегодно возрастал. Однако в период экономического кризиса 2008-2009 гг. произошел значительный спад объема инвестиций, связанный с ухудшением экономической ситуации в России и в мире в целом.

По состоянию на конец 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил $347,2 млрд, что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводит Федеральная служба госстатистики.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе — 57,1% (на конец 2010г. — 58,3%), доля прямых инвестиций составила 40,1% (38,7%), портфельных — 2,8% (3,0%).

В 2011 г. в экономику России поступило $190,6 млрд иностранных инвестиций, что на 66,1% больше, чем в 2010 году.

В том числе в Россию поступило $18,415 млрд прямых инвестиций, что на 33,3% больше, чем в прошлом году.

Портфельные инвестиции снизились на 25,1% и составили $805 млн.

Прочие инвестиции выросли в 1,7 раза, или на 71,7% — до $171,423 млрд.

Больше всего иностранных инвестиций в 2011 году было направлено в финансовую деятельность — $86,885 млрд.

В обрабатывающие производства было направлено $41,086 млрд. В оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования — $24,456 млрд.

Лидером по накопленным инвестициям в РФ в прошлом году стал Кипр — $78,245 млрд. Затем следуют Нидерланды — $49,066 млрд, Люксембург — $36,952 млрд.

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в 2011г. $165,2 млрд, или на 36,7% больше, чем в 2010 году. В современных условиях иностранные инвестиции становятся важным ресурсом развития российской экономики.

В 2011 году в 64 регионах из 83 инвестиции выросли к аналогичному периоду 2010 года, в среднем по стране рост составил 5%. Это хорошая новость Российская газета // http://www.rg.ru/. Распределение инвестиций по регионам в 2011 году см. на рис. 3.1. приложения.

Плохая новость: инвестиционный спад не преодолен, объем инвестиций все еще на 12% меньше по сравнению с тремя кварталами докризисного 2008 года, и только 38 регионов РФ превысили докризисные показатели. Зона инвестиционного спада охватывает почти все регионы Приволжского и Уральского федеральных округов, половину регионов Сибири и Северо-Запада. Самые худшие показатели имеют Ненецкий АО, где завершилось освоение новых нефтяных месторождений, и Калининградская область, в них кризисный спад продолжился и в 2011 году. Не могут выбраться из инвестиционной ямы регионы, с 1990-х годов сохраняющие черты депрессивности (Псковская, Кировская, Костромская, Курганская области, Забайкальский край). Не преодолели спад и более развитые регионы (Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Омская, Иркутская области, Пермский край и др.).

Больше всего инвестиций получает Центральный федеральный округ (20% в 2011 году), причем половина приходится на столичную агломерацию (Москва — 7%, Московская область — 3%). Сильный спад в Москве объясняется в первую очередь сжатием инвестиций из бюджета города: в 2008 году их доля составляла 43%, в 2011 году — только 24% всех инвестиций.

Второй по масштабам инвестиций — Уральский федеральный округ (17%), в основном за счет двух нефтегазодобывающих автономных округов Тюменской области (суммарно 11%). При этом в «нефтяном» Ханты-Мансийском АО инвестиции выросли на 13% за 2008-2011 годы, а в «газовом» Ямало-Ненецком АО резко сократились (-20%). Агломерации федеральных городов и нефтегазодобывающие регионы — крупнейшие получатели инвестиций в стране, поэтому непреодоленный инвестиционный спад в них привел к снижению доли Центрального и Уральского федеральных округов в общем объеме инвестиций, а также отрицательно повлиял на общероссийскую динамику.

Объемы инвестиций в Северо-Западном, Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах сопоставимы (по 10-12%), однако Дальний Восток за три года увеличил свою долю более чем на треть, прежде всего за счет роста инвестиций в Приморский край. В ЮФО «инвестиционную погоду» делает Краснодарский край, его доля достигла 2/3 всех инвестиций в федеральном округе. На Северо-Западе инвестиционные потери Санкт-Петербурга были частично компенсированы ростом инвестиций в Ленинградскую область. Таким образом, если в Центре и на Северо-Западе экономический кризис дал старт территориальной деконцентрации инвестиций, то на Юге и на Дальнем Востоке идет процесс концентрации.

Доля Северо-Кавказского федерального округа минимальна — 2,5% от всех инвестиций в стране. За вычетом Ставропольского края на республики приходится только 1,7%. Республики СКФО слабо привлекают частных инвесторов, почти не инвестируют из своих бюджетов, основным источником остается федеральный бюджет.

Какова роль государства в инвестициях? В 2011 году доля инвестиций из бюджетов всех уровней сократилась до 16% от общего объема инвестиций в стране (в 2008-2009 годах — 20-22%). Доля инвестиций из федерального бюджета составляет половину — 8% (в 2009-2010 годах — 10%). Казалось бы, это немного, но федеральные инвестиции крайне неравномерно распределены по регионам страны. Два региона — Краснодарский и Приморский края — суммарно получили четверть всех инвестиций из федерального бюджета в 2011 году. Именно за счет федеральных инвестиций в подготовку Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке оба края демонстрируют высокие темпы роста. Еще 10% получила Москва, что помогло ей частично компенсировать сильный спад инвестиций из собственного бюджета. Но ведь столицу трудно назвать бедным субъектом РФ. Республики Северного Кавказа суммарно также получили 10% инвестиций из федерального бюджета, в основном это Дагестан (3,6%) и Чечня (2,7%). Доля республик Северного Кавказа в российском населении составляет 4,7%, а их доля в инвестициях из федерального бюджета примерно в 2 раза выше. Для сравнения, доля Приморского и Краснодарского краев в населении страны — 1,4 и 3,6% соответственно, а в инвестициях из федерального бюджета эта доля выше в 9 и 4 раза.

С иностранными инвесторами гораздо хуже. По данным Росстата, за период кризиса прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились в два раза (2010-й к 2008 году). В 2011 году отставание от докризисного уровня сократилось до 39% (январь-сентябрь 2011 года к тому же периоду 2008 года). Самые сильные потери в кризис понесли агломерации федеральных городов. Наибольший рост инвестиций за три года получили регионы новых проектов иностранных компаний в обрабатывающей промышленности (Калужская и Нижегородская области), а также в добыче нефти и газа, среди них в 2011 году впервые оказался ЯНАО.

Москва стала значительно менее привлекательной для иностранных инвесторов, ее доля сократилась с 32-35 до 20%. Однако география ПИИ изменилась не очень существенно: на две агломерации федеральных городов в 2011 году приходилось 36%, на регионы добычи нефти и газа — около 30%. Доля нестоличных регионов обрабатывающей промышленности выросла до 15% (если добавить в эту группу Калининградскую, Воронежскую и еще ряд областей), но основной интерес для инвесторов представляют только две области. Остальные ПИИ, как и раньше, тончайшим слоем «размазаны» по стране, а в восьми республиках их нет вообще.

Анализ географии и динамики инвестиций в 2011 году вновь подтвердил уже набившую оскомину истину: нужно менять инвестиционный климат, без этого устойчивого развития не будет.

Источники: http://investoriq.ru/teoriya/investicii-i-ekonomicheskiy-rost.html, http://studopedia.ru/8_35764_investitsii-i-ih-vliyanie-na-ekonomicheskiy-rost.html, http://studbooks.net/1985336/ekonomika/nbspanaliz_vliyaniya_investitsiy_ekonomiku_rossii

Комментировать
0
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев