Учету инвестиций в соответствие с мсфо

СОДЕРЖАНИЕ
0
34 просмотров
29 января 2019

IAS 28 — Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений

Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.

Стандарты МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов» и МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» посвящены различным аспектам контроля над инвестициям одной компании в другие компании: как определить и учесть эти инвестиции, а также, как их консолидировать в отчетности.

Еще одним очень частым видом инвестиций является ассоциированная компания, на которую компания-инвестор оказывает существенное влияние.

Правила учета таких инвестиций определяются стандартом МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия». Рассмотрим основные положения этого стандарта.

Какова цель МСФО (IAS) 28?

Целью стандарта МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия» является определение требований:

  • к учету инвестиций в ассоциированные компании;
  • к применению метода долевого участия при учете инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия.

Напомним, что означают эти термины:

Ассоциированная организация (‘associate’) является компанией, на которую инвестор оказывает значительное (существенное) влияние.

Совместное предприятие (‘joint venture’) представляет собой совместную деятельность, в рамках которой стороны осуществляют совместный контроль над компанией и имеют права на чистые активы компании.

Что такое существенное влияние и как его идентифицировать?

Стандарт МСФО (IAS) 28 определяет значительное влияние (‘significant influence’) как право участвовать в принятии решений, связанных с финансовой и операционной (хозяйственной) политикой компании, но НЕ обладая при этом полным или совместным контролем над принятием этих решений.

Иногда бывает сложно определить, имеем ли мы дело с контролем или значительным влиянием — и при этом бухгалтер не может ошибаться в этом вопросе, поскольку весь дальнейший бухгалтерский учет и финансовая отчетность зависят от этой классификации.

Как подтвердить наличие существенного влияния?

Основным показателем значительного влияния является (прямо или косвенно) владение более 20% голосующих акций объекта инвестиций.

Это не строгое правило и часто бывает так, что фактически такая доля не соответствует значительному влиянию.

Иногда бывает так, что когда инвестор владеет более 20% голосов (но менее 50), он получает контроль над объектом инвестиций.

Допустим, компания ABC владеет 40% компании XYZ. Остальные 60% распределены между большим количеством мелких инвесторов, каждый из которых удерживает долю не более 1%.

В данном случае ABC не владеет контрольным большинством голосов (более 50%), и ее доля превышает 20%, что может свидетельствовать о существенном влиянии.

Но, поскольку другие инвесторы владеют максимум по 1% каждый, вероятность одержать верх над голосом ABC в основных решениях очень низка, поэтому компания ABC может фактически обладать контролем над компанией XYZ, а не существенным влиянием. Конечно, такую ситуацию следует изучить более подробно.

Другие способы доказать значительное влияние заключаются в следующем:

  • Инвестор заседает в совете директоров (или другом эквивалентном руководящем органе) компании.
  • Инвестор участвует в процессе разработки политики компании (включая решения о выплате дивидендов).
  • Между инвестором и компанией есть существенные операции.
  • Между инвестором и компанией есть обмен управленческим персоналом.
  • Компания предоставляет инвестору необходимую техническую и управленческую информацию.

Когда вы оцениваете наличие значительного влияния, вы должны всегда изучать потенциальные права голоса (в виде опционов на покупку акций, конвертируемых долговых инструментов и т. д.).

Как применять метод долевого участия?

Как только инвестор получает значительное влияние или совместный контроль над совместным предприятием, он должен применять в учете метод долевого участия (‘equity method’).

Основными принципами метода долевого участия являются:

При первоначальном признании:

1. Инвестиции в ассоциированную компанию или совместное предприятие признаются по себестоимости. Проводка:

  • Дебет. Инвестиции в отчете о финансовом положении.
  • Кредит. Денежные средства (банковский счет и т.п.).

2. Если есть разница между себестоимостью инвестиций и долей инвестора в компании (оцененной по чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов и обязательств), то учет зависит от того, является ли эта разница положительной или отрицательной:

  • Если разница положительная (себестоимость выше, чем доля инвестора), тогда есть гудвил, который не признается отдельно. Он включается в стоимость инвестиций и не амортизируется.
  • Когда разница отрицательная (себестоимость ниже доли инвестора), то она признается как доход в составе прибыли или убытка в период приобретения инвестиций.

Последующий учет, после первоначального признания:

1. Балансовая стоимость инвестиций увеличивается или уменьшается на долю инвестора от чистой прибыли или убытка от инвестиций после даты приобретения. Проводка:

  • Дебет. Инвестиции в отчете о финансовом положении и
  • Кредит. Доход ассоциированной компании в составе прибыли или убытка.

Или, наоборот, в случае убытка ассоциированной компании.

Когда ассоциированная компания или совместное предприятие несет убытки, и эти убытки превышают балансовую стоимость инвестиций, инвестор не может снизить балансовую стоимость инвестиций ниже нуля. Инвестор просто прекращает нести дальнейшие убытки.

2. Когда компания распределяет дивиденды инвестору, такое распределение уменьшает балансовую стоимость инвестиций. Проводка:

  • Дебет. Денежные средства (или все, что применимо) и
  • Кредит. Инвестиции в отчете о финансовом положении.

Процедуры метода долевого участия.

Процедуры метода долевого участия очень похожи на процедуры консолидации, описанные в стандарте МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»:

  • И инвестор, и объект инвестиций должны применять единообразные учетные политики для подобных операций.
  • Используется та же самая отчетная дата, если это не является практически невозможным.
  • Доля инвестора в прибыли или убытке от взаимных операций «снизу вверх» (‘upstream’) и «сверху вниз» (‘downstream’) исключается. Таким образом, вы не устраняете остатки на счете (дебиторской или кредиторской задолженности) на конец отчетного периода, но вы исключаете долю инвестора в прибыли.

В каких случаях метод долевого участия не применим?

Инвестору не нужно применять метод долевого участия в следующих обстоятельствах:

1. Инвестор является материнской компанией, которой не нужно подготавливать консолидированную финансовую отчетности в соответствии с исключениями, предусмотренными пунктом 4(a) IFRS 10, который сводится к следующему:

  • Компания является дочерней компанией, находящейся под полным или частичным контролем другого инвестора, и владельцы этой другой компании-инвестора проинформированы и не возражают против того, что дочерняя компания не примененяет метод долевого участия;
  • Долговые или долевые инструменты предприятия не торгуются на открытом рынке;
  • Предприятие не предоставляет свою финансовую отчетность в Комиссию по ценным бумагам или другой аналогичный орган с целью эмиссии финансовых инструментов любого класса на открытом рынке;
  • Конечная или любая промежуточная материнская компания объекта инвестиций составляет консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО, доступную для публичного использования.

2. Когда инвестиции в ассоциированную компанию или совместное предприятие удерживаются в компании, которая является венчурной организацией, взаимным или паевым фондом или аналогичным предприятием, тогда инвестор может оценивать инвестиции по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСФО (IFRS) 9 (и таким образом, не применять метод долевого участия). То же самое относится к ситуации, когда инвестор осуществил инвестиции в ассоциированную компанию, часть которой принадлежит таким организациям.

Здесь следует добавить, что, если инвестиции соответствуют критериям МСФО (IFRS) 5 и классифицируются как удерживаемые для продажи, инвестор должен применять к ним IFRS 5, а не метод долевого участия (если это относится только к части инвестиций, то к этой части применяется МСФО (IFRS) 5).

Когда прекращать применение метода долевого участия?

Инвестор прекращает применять метод долевого участия, когда его объект инвестиций перестает быть ассоциированным или совместным предприятием.

Способ прекращения зависит от конкретных обстоятельств. Например, если объект инвестиций становится дочерней компанией, тогда инвестор прекращает применять метод долевого участия и начинает применять полную консолидацию в соответствии с IFRS 10 / IFRS 3.

Учет инвестиций в дочерние компании в соответствии с МСФО 27

Консолидированная финансовая отчетность.

Учет инвестиций в дочерние и ассоциированные компании.

Инвестиции в дочерние и ассоциированные компании являются разновидностью финансовых инструментов, однако для их учета предназначены отдельные стандарты: МСФО 27 «Консолидированная и индивидуальная финансовая отчетность» и МСФО 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании». Ими регламентируются правила оценки и учета таких инвестиций в индивидуальной финансовой отчетности материнской компании, а также правила составления консолидированной отчетности. В российских учетных стандартах порядку составления консолидированной отчетности посвящены ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» и Методические рекомендации по составлению и представлению консолидированной бухгалтерской отчетности.

В МСФО 27 приводится следующее определение дочерней компании: дочерняя компания — это компания, которая находится под контролем материнской.

Контроль означает возможность конструировать финансовую и хозяйственную политику дочерней компании для получения экономических выгод от ее деятельности. Считается, что контроль осуществляется в том случае, когда материнская компания владеет более чем 50% голосующих акций дочерней компании (англ. subsidiary). Это условие, однако, не является обязательным, поскольку контроль может достигаться и в тех случаях, когда материнская компания обладает:

— возможностью управлять более чем половиной голосующих акций по соглашению с другими инвесторами;

— полномочиями определять хозяйственную политику компании согласно уставу или соглашению;

— возможностью назначать или смещать большинство членов совета директоров или аналогичного органа управления;

— большинством голосов в совете директоров или аналогичном органе управления.

В случаях, когда указанный контроль становится реальностью, материнская компания представляет консолидированную финансовую отчетность, цель которой заключается в том, чтобы представить комплект отчетов группы компаний (материнской и дочерних) как единой хозяйственной единицы. Процедура составления консолидированной отчетности заключается в сложении аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов в финансовой отчетности материнской и дочерних компаний с исключением внутренних операций между компаниями группы. В частности, из консолидированной отчетности исключаются:

— инвестиции материнской компании в дочерние;

— часть капитала дочерних компаний, не принадлежащая материнской (капиталом в сводном балансе выступает лишь капитал материнской компании);

— остатки по расчетам внутри группы (например, по внутригрупповым продажам, дивидендам и другим расчетам);

— финансовые результаты — прибыли или убытки от операций внутри группы.

В консолидированном бухгалтерском балансе показывается доля меньшинства, равная доле чистых активов дочерней компании, которая не принадлежит материнской. Данные о доле меньшинства в консолидированном балансе предназначены для того, чтобы указать, принадлежат ли материнской компании все акции дочерней компании (дочерняя компания, полностью принадлежащая материнской компании) или же нет (дочерняя компания, не полностью принадлежащая материнской компании).

В консолидированном финансовом отчете о прибылях и убытках доля меньшинства, характеризующая долю дочерних компаний в чистой прибыли (убытках) группы, учитывается также отдельной статьей.

Финансовая отчетность материнской и дочерних компаний, используемая при формировании консолидированной отчетности, обычно составляется на одну и ту же дату и на основе единой учетной политики. В случае, когда это не представляется возможным, отчетность можно составлять на разные даты, если перерыв между ними не превышает трех месяцев, при большей его продолжительности должна производиться корректировка показателей для обеспечения сопоставимости данных. Аналогичная корректировка необходима и при различиях в учетной политике членов группы компаний.

Результаты операций дочерней компании включаются в консолидированную отчетность начиная с той даты, когда к материнской компании перешел фактический контроль над ней. Дочерняя компания исключается из процесса сведения отчетности, когда она перестает соответствовать определению «дочерней» или контроль над ней со стороны материнской компании носит временный характер. Инвестиции материнской компании в такую компанию учитываются в соответствии с правилами, изложенными в рассмотренных выше стандартах МСФО 32 и МСФО 39.

Независимо от того, включаются ли показатели дочерней компании в консолидированную финансовую отчетность, инвестиции в нее показываются в индивидуальной финансовой отчетности материнской компании. В соответствии с МСФО 27 инвестиции в дочерние компании в индивидуальной отчетности инвестирующей компании учитываются в оценке по:

— справедливой стоимости, аналогично финансовым активам, имеющимся в наличии для продажи.

Оценка по справедливой стоимости применяется для учета финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, и регламентируется МСФО 39 (см. разд. 4.3). Таким образом, в индивидуальной финансовой отчетности материнской компании инвестиции в дочерние компании учитываются в оценке по покупной стоимости, т.е. фактическим затратам, или по справедливой стоимости по аналогии с финансовыми активами, имеющимися в наличии для продажи.

ЦЕЛИ МСФО № 28 «УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ В АССОЦИИРОВАННЫЕ КОМПАНИИ»

ЦЕЛИ МСФО № 28 «УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ В АССОЦИИРОВАННЫЕ КОМПАНИИ»

МСФО № 28 применяется для учета инвестиций в ассоциированные компании. Данный стандарт не подлежит применению к инвестициям в ассоциированные организации, произведенным организациями с рисковым капиталом; взаимными фондами, паевыми инвестиционными фондами, которые после первоначального признания оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток либо классифицируются как предназначенные для торговли.

Ассоциированная организация – организация, на деятельность которой инвестор оказывает значительное влияние и которая не является дочерней компанией.

Дочерняя организация – организация, которая контролируется другой организацией (материнской).

Инвестиции в ассоциированную организацию подлежат учету с помощью метода по долевому участию, кроме следующих случаев:

1) если инвестиция приобретена и удерживается для продажи до истечения 12 месяцев со дня приобретения, а организация ищет покупателей;

2) инвестором является дочерняя организация, которая находится в полной или частичной собственности другой организации, а ее владельцы не возражают, чтобы инвестор не применял метод учета по долевому участию;

3) долговые и долевые инструменты инвестора не обращаются на открытом рынке;

4) если промежуточная материнская организация инвестора выпускает сводную консолидированную финансовую отчетность для открытого доступа.

Если инвестиция в ассоциированную организацию не выбывает до истечения 12 месяцев, то она отражается в учете методом учета по долевому участию начиная с даты приобретения. Финансовую отчетность за периоды с момента приобретения необходимо пересмотреть.

Инвестиция в ассоциированную организацию должна учитываться в отдельной финансовой отчетности инвестора, которая раскрывает следующую информацию:

1) обобщенная финансовая информация ассоциированных организаций, которая включает суммы активов, обязательств, доходов, прибылей и убытков;

2) справедливая стоимость инвестиций в ассоциированные организации, для которых имеются открытые котировки цены;

3) дата составления финансовой отчетности, когда такая отчетность используется с помощью метода учета по долевому участию и составлена на дату, которая отличается от отчетной даты инвестора;

4) причины отличия в отчетности даты или периода;

5) характер и степень ограничения по переводу средств инвестору;

6) факт того, что ассоциированная организация не отражается в учете по методу долевого участия;

7) непризнанная доля убытка, если инвесторпрекратил признание своей доли убытков ассоциированной организации.

Источники: http://fin-accounting.ru/articles/2018/ias-28-accounting-investments-in-associates-and-joint-ventures, http://studopedia.ru/3_95088_uchet-investitsiy-v-dochernie-kompanii-v-sootvetstvii-s-msfo-.html, http://econ.wikireading.ru/41747

Комментировать
0
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев
Инвестиции
0 комментариев