Как выбрать облигации для инвестирования?

0
36 просмотров
03 декабря 2021

Рассказываем, как дать в долг компаниям или государству и заработать на этом.

Ключевая ставка ЦБ падает, и вместе с ней снижается доходность по депозитам. В связи с этим многие ищут альтернативные возможности для вложений. Начинающим инвесторам мы рекомендуем присмотреться к облигациям. Вложения в такие ценные бумаги считаются достаточно надежными, а ставка по ним, как правило, выше, чем по банковским вкладам. В этой статье мы расскажем вам, на что обращать внимание при выборе облигаций для инвестирования.

Что такое облигации
Когда компаниям или правительству нужны деньги в долг, они выпускают облигации. При выпуске облигаций определяется стартовая стоимость бумаги – номинал. Покупая такую ценную бумагу, вы становитесь кредитором эмитента. Эмитент в течение указанного срока обращения облигации обязуется выплачивать вам купоны – проценты за пользование вашими деньгами. Получается, что принцип работы облигаций схож с принципом кредитования в банке. Только в случае с облигациями кредитором выступаете вы. Вам наверняка известно, что перед тем, как выдать кредит, банки тщательно изучают кредитную историю заемщика, его семейное положение и многие другие факторы, которые могут повлиять на окончательное решение банка. Перед покупкой облигации вам точно так же важно изучить эмитента, которому вы собираетесь дать деньги в долг.

Какие параметры есть у облигации
У каждой облигации есть ряд важных параметров, на которые стоит обратить внимание перед покупкой:

Номинал.Это сумма, которую берет эмитент у вас в долг. Самый распространённый номинал бумаги – 1000 рублей. Давайте рассмотрим на примере, почему так важно обращать внимание данный параметр. Допустим, номинал облигации равен 1000 рублей. Однако на бирже она торгуется по 1015 рублей за одну штуку. Почему так происходит? Желающих приобрести облигацию может быть слишком много, поэтому ее стоимость может подниматься выше номинала. Но важно понимать, что при погашении вам вернут только номинал, т.е. 1000 рублей. И наоборот, при низком спросе цена облигации может упасть ниже номинала. В таком случае у вас появляется возможность заработать на разнице цены и номинала облигации.
Купон.Это процент, который будет выплачиваться за пользование вашими деньгами. Чаще всего такие выплаты производятся 2-4 раза в год. Купоны бывают плавающими и фиксированными. В случае с фиксированными купонами вы всегда знаете заранее, сколько вам заплатят. Если купон плавающий, то вам известен размер только следующей выплаты, и спрогнозировать общую доходность бумаги непросто.
Дата погашения.Это дата, когда эмитент вернет номинал облигации инвестору. Если вы новичок, то лучше всего выбирать облигации с датой погашений к тому времени, когда вам понадобятся денежные средства. В таком случае вы всегда будете заранее знать, сколько денег вы получите и когда. Но держать облигацию до погашения вовсе необязательно, ее можно продать на бирже другим участникам рынка.

Что еще изучить перед покупкой облигации
Эмитент.Это тот, кто выпускает облигацию. Самыми надежными принято считать ценные бумаги, которые выпускаются государством – ОФЗ (облигации федерального займа). Может показаться, что покупать ОФЗ не совсем выгодно из-за низкой доходности. Однако такие облигации можно купить на ИИС и получить налоговый вычет в размере 13% от вложенных средств. Помимо государства облигации выпускаются властями регионов, районов, городов и некоторыми компаниями (например, «РЖД», «ПИК», «Лукойл», «Газпром»). Чтобы повысить доходность, можно купить разные облигации: федеральные, субфедеральные и корпоративные от надежных компаний, которые вряд ли обанкротятся.
Ставка доходности.Ставка доходности должна быть соизмерима с текущей ключевой ставкой ЦБ и средней ставкой по вкладам. Слишком высокие ставки могут повлечь за собой риски. Например, если ставка купона выше на пять процентных пункта ключевой ставки Центробанка, то с превышения вам придется платить 35% НДФЛ.
Наличие оферты.Это обязательство, согласно которому эмитент обязуется выкупить облигацию досрочно. Например, если дата погашения облигации 10 апреля 2027 года, то по оферте эмитент может выкупить у инвестора такую бумагу раньше. Сроки оговариваются заранее. Погашают облигацию по установленной при выпуске стоимости, обычно – по номинальной. О наличии оферты можно узнать из проспекта эмиссии или на странице конкретной бумаги на Московской бирже.
Дата выпуска бумаги.Обратите внимание, что облигации, выпущенные после 1 января 2017 года, не облагаются НДФЛ. Но такой принцип действует только до конца 2020 года. Учитывайте этот пункт при расчете итоговой доходности.
Что следует запомнить
Облигации – надежный инструмент инвестирования, наиболее близкий к банковским вкладам. За пользование вашими деньгами эмитент платит купоны, а в дату погашения бумаги выплачивает номинал облигации. Перед покупкой облигации, прежде всего, необходимо выбрать надежного эмитента и определиться со сроками инвестирования. При возникновении вопросов вы всегда можете обратиться за консультацией к финансовому советнику.

Узнайте больше на https://bcspremier.ru/knowledge/basics/kak-vybrat-obligacii-dlya-investirovaniya/.

Комментировать
0
36 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно